26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Назван нанесенный картине Репина ущерб

        Главная тема


        Путин рассказал, как выполнять его суперуказ

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        вечная проблема


        Почему бензин в России всегда только дорожает

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?


        Крыму придется конкурировать с Сочи

        Виктор Кузовков, публицист
           10 февраля 2015, 16:22
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прошел год с того момента, как в российском городе Сочи стартовали зимние Олимпийские игры. Год, прямо скажем, настолько непростой, что мы, наверное, и не успели как следует насладиться послевкусием этих Игр.

        «За время пляжного сезона отелям нужно заработать столько, чтобы хватило на покрытие зимних убытков»

        Не смогли по-настоящему отпраздновать победу наших олимпийцев, не смогли оценить работу организаторов – все затмили события на Украине. Это, кстати, еще одна строка в общем счете организаторам украинского шабаша, но не будем о грустном…

        Сейчас я бы хотел поговорить об одном из экономических аспектов Игр, а именно об их влиянии на нашу экономику и перспективах целых регионов и отраслей.

        Уверен, большинство из нас очень часто сталкивалось с критикой российских черноморских курортов, в том числе Сочи. Цены на гостиничные номера очень велики, сервис в большинстве случаев сильно «так себе», да и вся туристическая инфраструктура выглядит очень и очень слабенько на фоне конкурентов. Критики говорят, что даже в Турции и Египте сервис лучше, а цены – ниже.

        И это при том, что туристический сектор развивается там относительно недавно. Но вот, дескать, каких успехов достигла «невидимая рука рынка» там, где нет «проклятого совка» в головах, а людям привита настоящая культура прислуживания и обслуживания.

        И с этим трудно не согласиться. Правда, лишь отчасти – а именно в том, что цены и правда выше, а качество ниже. Про «невидимую руку рынка» и прочее оставим на совести критиков. А сами попробуем понять, в чем же причина таких высоких цен и невысокого качества услуг.

        А причина, вы удивитесь, лежит на поверхности, и не замечать ее можно только по идеологическим соображениям. Дело в том, что курортный сезон на российском Черноморском побережье продолжается от силы месяцев пять.

        И давайте снова абстрагируемся от того, что лично вы, может быть, приезжали в Сочи и в ноябре – это хорошо, это славно, но нас интересует период высокой загрузки отелей и остальной туристической инфраструктуры, когда только и возможно по-настоящему прибыльное ее функционирование.

        То есть, вы понимаете – владелец отеля зарабатывает четыре–пять месяцев в году, а все остальное время он должен балансировать на грани безубыточности, а то и нести прямые убытки.

        И единственный шанс выжить для него – за время пляжного сезона заработать столько, чтобы хватило и на покрытие зимних убытков, и на текущие затраты, и на ремонт, и еще черт знает на что – уж чего-чего, а расходных статей у такого бизнеса хоть отбавляй.

        В это время их турецкий или египетский конкурент, загруженный круглый год или около того, спокойно ведет свой бизнес, распределяя на весь год не только свои расходы, но и доходы. И получается, что и прибыли у него по итогам года побольше, даже при более низкой цене, и персонал круглый год при деле, и есть время и возможность работать над улучшением сервиса при дальнейшей оптимизации расходов.

        То есть, вы понимаете – «невидимая рука рынка» сама по себе, а более выгодные климатические условия – сами по себе. И второе в данном случае настолько сильнее первого, что только нерыночными методами можно было бы хоть как-то обеспечить подлинную конкурентоспособность наших отелей хотя бы в плане стоимости их услуг.

        И если вы согласны с изложенным выше, то согласитесь, думаю, и с другим – для всего причерноморского региона России крайне важно, чтобы туристическая активность была там круглый год. Причем активность достаточно высокая, хоть немного сопоставимая с летними пляжными пиками. А раз так, то идея зимней Олимпиады, зародившаяся в чьей-то голове, и последующее развитие горнолыжного отдыха в районе Большого Сочи была просто гениальной, не побоюсь этого слова.

        Любое продление туристического сезона на Черноморском побережье Кавказа обязательно позитивно скажется и на качестве туристической инфраструктуры региона, и на доступности предоставляемых этой инфраструктурой услуг. Конечно, наивно думать, что вдвое увеличенный туристический сезон автоматически приведет к пропорциональному снижению цен, но процесс должен постепенно сдвинуть их вниз или как минимум заставить цены расти медленнее, чем растут доходы населения.

        То есть при любом раскладе дальнейшее развитие горнолыжных курортов в Сочи и его окрестностях приведет к большей доступности в том числе и летнего отдыха в этом регионе. И главное сейчас – не останавливаться на достигнутом, продолжая развивать соответствующую инфраструктуру. Тем более что первый постолимпийский зимний сезон в Сочи проходит довольно активно, и созданная инфраструктура уже начинает окупаться.

        Однако, глядя на Сочи, мы должны понимать, что ровно такая же проблема стоит и перед Крымом. То есть все тот же пляжный сезон в четыре–пять месяцев, который должен накормить целый регион. Но в данном случае, к сожалению, мы не имеем столь благоприятных для развития зимнего отдыха природных условий. Я могу ошибаться, но вряд ли Крым имеет шансы стать Меккой горнолыжников. А значит, предстоит найти другие способы привлечь туристов в зимний Крым.

        Идея открыть Крым для игорного бизнеса сама по себе заслуживает некоторого интереса. Однако существуют большие сомнения в возможности привлечь посредством игорного бизнеса достаточное количество туристов.

        Думаю, никто не хочет превращать полуостров в «игорную помойку» с игровыми автоматами в каждой парикмахерской или на каждой автобусной остановке. И небольшие игорные кластеры, ориентированные на достаточно узкий и элитарный круг посетителей, вряд ли станут для Крыма панацеей.

        Нужно понимать и то, что теперь полуострову придется конкурировать не только с Турцией и Египтом – а это уже большой вызов – но и с бурно развивающимся Сочи, который будет активно использовать новые ресурсы и все дальше отрываться в конкурентной борьбе. А значит, решить крымскую проблему (я сейчас не о политическом аспекте, для меня он вполне очевиден и дополнительных решений не требует) будет еще сложнее. Но от этого она не становится менее актуальной.

        Скорее наоборот…

        Разумеется, специалисты еще будут ломать голову над тем, как нам сделать Крым привлекательнее и интереснее для российских – и не только – туристов. Возможно, что-то и будет придумано. Ведь есть же еще огромный курортный потенциал полуострова, и идея превращения его во всероссийскую здравницу выглядит сейчас и вполне уместной, и потенциально весьма рентабельной.

        Однако мне кажется, что один из способов решения этой проблемы лежит не в плоскости поиска точек роста, а в плоскости более рационального использования уже имеющихся возможностей. И прежде всего это создание специальной транспортной инфраструктуры, которая превратит все наше Черноморское побережье, теперь уже и с Крымом, в один туристическо-оздоровительный кластер.

        Прежде всего речь идет о создании высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая свяжет Сочи и Севастополь. Думаю, не стоит объяснять, насколько привлекательной может быть идея в течение одного дня и покататься на лыжах, и побродить по улочкам Севастополя, посетить другие крымские достопримечательности, а ночью развлечься в ночном клубе Ялты или Симферополя.

        То есть таким образом можно добиться ситуации, когда туристическая инфраструктура одного региона будет обслуживать туристические возможности другого – и наоборот.

        Я даже рискну утверждать, что появление такой магистрали повысит привлекательность всего региона в глазах россиян. Больше комфорта, больше возможностей, больше интересных мест и активного отдыха в рамках одной поездки – разве это не здорово?

        Важным аспектом стали бы и сами инвестиции в такую высокоскоростную магистраль – как правило, именно строительство дорог, в том числе железных, приводит к широкой мобилизации сил и средств, росту занятости и доходов населения.

        Хочу напомнить, что Китай, на опыт которого мы так любим ссылаться, сделал ставку именно на развитие высокоскоростного железнодорожного транспорта, и именно инвестиции в эту отрасль наряду с энергетикой и строительством призваны обеспечить рост внутреннего потребления и снизить зависимость Китая от внешней конъюнктуры.

        Однако мы несколько уклонились от заявленной темы. Но мне кажется, что опыт Сочи очень важен для нас не сам по себе, а именно применительно к нашей нынешней непростой экономической ситуации.

        Нам нужен экономический рост, нам нужно импортозамещение, в том числе и в области туризма, нам нужны перспективные проекты, аккумулирующие национальные ресурсы, технологии, финансы и дающие мощный синергетический эффект как уже в момент их реализации, так и потом, на долгие годы и десятилетия вперед.

        И именно сейчас нам нужно присмотреться к сделанному и выбрать лучшее, чтобы попытаться тиражировать его (ну, насколько это слово применимо к столь грандиозным проектам) на благо национальной экономики.

        А в этом смысле я с трудом могу представить себе что-то более удачное, чем Сочи. Владивосток со всеми его мостами чуть-чуть недотянул в плане перспективности, и его так и не достроенные к саммиту АТЭС пятизвездочные отели взирают на нас с немым укором. Это был хороший проект…

        Да и миллион без малого россиян, проживающих в этом городе, заслужили мосты, транспортные развязки, современный аэропорт и прочие приятные в быту мелочи. Но чего-то чуть-чуть не хватило, и сейчас он уже не является локомотивом всего дальневосточного региона, а сам зависит от того, как этот регион будет развиваться.

        Универсиада в Казани? Что ж, и это было замечательно. Опять же, жители Казани заслужили инвестиции в свой город ничуть не меньше других россиян. Но и этот инвестпроект – а именно с этой точки зрения мы и рассматриваем подобные события – вряд ли будет таким успешным, как Сочи.

        А значит, именно опыт Сочи мы должны внимательно изучить, чтобы реализация подобных проектов национального масштаба постепенно стала для нас нормальным явлением. Касается это в том числе и коррупции, которая, конечно, была. И бестолковости, и разгильдяйства, без которых тоже, я уверен, не обошлось.

        Но ведь при всем при том Олимпиада состоялась. Мы смогли провести ее, добившись при этом как прямо декларируемых, так и только подразумеваемых целей, а также придав мощный импульс развитию региона и всей туристической отрасли страны. И этот опыт сейчас воистину бесценен….


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 163 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............