25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 365 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 175 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские хоккеисты выиграли Олимпиаду

        Главная тема


        Американцы замаскировали свой провал бойкотом

        «Позвольте напомнить»


        Российское посольство исключительно вежливо ответило Джонсону по поводу Крыма

        6 тыс. доз


        Немецкий борец с допингом решил разоблачить норвежских «астматиков»

        «в отличие от»


        В Госдуме парировали заявление Трампа о «позоре» России

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        ставит под вопрос


        Британский флот оказался неспособен сопровождать российские корабли

        кричат о провокации


        В деле Крушельницкого требуется вмешательство контрразведки

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Крыму придется конкурировать с Сочи

        Виктор Кузовков, публицист
           10 февраля 2015, 16:22
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Прошел год с того момента, как в российском городе Сочи стартовали зимние Олимпийские игры. Год, прямо скажем, настолько непростой, что мы, наверное, и не успели как следует насладиться послевкусием этих Игр.

        «За время пляжного сезона отелям нужно заработать столько, чтобы хватило на покрытие зимних убытков»

        Не смогли по-настоящему отпраздновать победу наших олимпийцев, не смогли оценить работу организаторов – все затмили события на Украине. Это, кстати, еще одна строка в общем счете организаторам украинского шабаша, но не будем о грустном…

        Сейчас я бы хотел поговорить об одном из экономических аспектов Игр, а именно об их влиянии на нашу экономику и перспективах целых регионов и отраслей.

        Уверен, большинство из нас очень часто сталкивалось с критикой российских черноморских курортов, в том числе Сочи. Цены на гостиничные номера очень велики, сервис в большинстве случаев сильно «так себе», да и вся туристическая инфраструктура выглядит очень и очень слабенько на фоне конкурентов. Критики говорят, что даже в Турции и Египте сервис лучше, а цены – ниже.

        И это при том, что туристический сектор развивается там относительно недавно. Но вот, дескать, каких успехов достигла «невидимая рука рынка» там, где нет «проклятого совка» в головах, а людям привита настоящая культура прислуживания и обслуживания.

        И с этим трудно не согласиться. Правда, лишь отчасти – а именно в том, что цены и правда выше, а качество ниже. Про «невидимую руку рынка» и прочее оставим на совести критиков. А сами попробуем понять, в чем же причина таких высоких цен и невысокого качества услуг.

        А причина, вы удивитесь, лежит на поверхности, и не замечать ее можно только по идеологическим соображениям. Дело в том, что курортный сезон на российском Черноморском побережье продолжается от силы месяцев пять.

        И давайте снова абстрагируемся от того, что лично вы, может быть, приезжали в Сочи и в ноябре – это хорошо, это славно, но нас интересует период высокой загрузки отелей и остальной туристической инфраструктуры, когда только и возможно по-настоящему прибыльное ее функционирование.

        То есть, вы понимаете – владелец отеля зарабатывает четыре–пять месяцев в году, а все остальное время он должен балансировать на грани безубыточности, а то и нести прямые убытки.

        И единственный шанс выжить для него – за время пляжного сезона заработать столько, чтобы хватило и на покрытие зимних убытков, и на текущие затраты, и на ремонт, и еще черт знает на что – уж чего-чего, а расходных статей у такого бизнеса хоть отбавляй.

        В это время их турецкий или египетский конкурент, загруженный круглый год или около того, спокойно ведет свой бизнес, распределяя на весь год не только свои расходы, но и доходы. И получается, что и прибыли у него по итогам года побольше, даже при более низкой цене, и персонал круглый год при деле, и есть время и возможность работать над улучшением сервиса при дальнейшей оптимизации расходов.

        То есть, вы понимаете – «невидимая рука рынка» сама по себе, а более выгодные климатические условия – сами по себе. И второе в данном случае настолько сильнее первого, что только нерыночными методами можно было бы хоть как-то обеспечить подлинную конкурентоспособность наших отелей хотя бы в плане стоимости их услуг.

        И если вы согласны с изложенным выше, то согласитесь, думаю, и с другим – для всего причерноморского региона России крайне важно, чтобы туристическая активность была там круглый год. Причем активность достаточно высокая, хоть немного сопоставимая с летними пляжными пиками. А раз так, то идея зимней Олимпиады, зародившаяся в чьей-то голове, и последующее развитие горнолыжного отдыха в районе Большого Сочи была просто гениальной, не побоюсь этого слова.

        Любое продление туристического сезона на Черноморском побережье Кавказа обязательно позитивно скажется и на качестве туристической инфраструктуры региона, и на доступности предоставляемых этой инфраструктурой услуг. Конечно, наивно думать, что вдвое увеличенный туристический сезон автоматически приведет к пропорциональному снижению цен, но процесс должен постепенно сдвинуть их вниз или как минимум заставить цены расти медленнее, чем растут доходы населения.

        То есть при любом раскладе дальнейшее развитие горнолыжных курортов в Сочи и его окрестностях приведет к большей доступности в том числе и летнего отдыха в этом регионе. И главное сейчас – не останавливаться на достигнутом, продолжая развивать соответствующую инфраструктуру. Тем более что первый постолимпийский зимний сезон в Сочи проходит довольно активно, и созданная инфраструктура уже начинает окупаться.

        Однако, глядя на Сочи, мы должны понимать, что ровно такая же проблема стоит и перед Крымом. То есть все тот же пляжный сезон в четыре–пять месяцев, который должен накормить целый регион. Но в данном случае, к сожалению, мы не имеем столь благоприятных для развития зимнего отдыха природных условий. Я могу ошибаться, но вряд ли Крым имеет шансы стать Меккой горнолыжников. А значит, предстоит найти другие способы привлечь туристов в зимний Крым.

        Идея открыть Крым для игорного бизнеса сама по себе заслуживает некоторого интереса. Однако существуют большие сомнения в возможности привлечь посредством игорного бизнеса достаточное количество туристов.

        Думаю, никто не хочет превращать полуостров в «игорную помойку» с игровыми автоматами в каждой парикмахерской или на каждой автобусной остановке. И небольшие игорные кластеры, ориентированные на достаточно узкий и элитарный круг посетителей, вряд ли станут для Крыма панацеей.

        Нужно понимать и то, что теперь полуострову придется конкурировать не только с Турцией и Египтом – а это уже большой вызов – но и с бурно развивающимся Сочи, который будет активно использовать новые ресурсы и все дальше отрываться в конкурентной борьбе. А значит, решить крымскую проблему (я сейчас не о политическом аспекте, для меня он вполне очевиден и дополнительных решений не требует) будет еще сложнее. Но от этого она не становится менее актуальной.

        Скорее наоборот…

        Разумеется, специалисты еще будут ломать голову над тем, как нам сделать Крым привлекательнее и интереснее для российских – и не только – туристов. Возможно, что-то и будет придумано. Ведь есть же еще огромный курортный потенциал полуострова, и идея превращения его во всероссийскую здравницу выглядит сейчас и вполне уместной, и потенциально весьма рентабельной.

        Однако мне кажется, что один из способов решения этой проблемы лежит не в плоскости поиска точек роста, а в плоскости более рационального использования уже имеющихся возможностей. И прежде всего это создание специальной транспортной инфраструктуры, которая превратит все наше Черноморское побережье, теперь уже и с Крымом, в один туристическо-оздоровительный кластер.

        Прежде всего речь идет о создании высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая свяжет Сочи и Севастополь. Думаю, не стоит объяснять, насколько привлекательной может быть идея в течение одного дня и покататься на лыжах, и побродить по улочкам Севастополя, посетить другие крымские достопримечательности, а ночью развлечься в ночном клубе Ялты или Симферополя.

        То есть таким образом можно добиться ситуации, когда туристическая инфраструктура одного региона будет обслуживать туристические возможности другого – и наоборот.

        Я даже рискну утверждать, что появление такой магистрали повысит привлекательность всего региона в глазах россиян. Больше комфорта, больше возможностей, больше интересных мест и активного отдыха в рамках одной поездки – разве это не здорово?

        Важным аспектом стали бы и сами инвестиции в такую высокоскоростную магистраль – как правило, именно строительство дорог, в том числе железных, приводит к широкой мобилизации сил и средств, росту занятости и доходов населения.

        Хочу напомнить, что Китай, на опыт которого мы так любим ссылаться, сделал ставку именно на развитие высокоскоростного железнодорожного транспорта, и именно инвестиции в эту отрасль наряду с энергетикой и строительством призваны обеспечить рост внутреннего потребления и снизить зависимость Китая от внешней конъюнктуры.

        Однако мы несколько уклонились от заявленной темы. Но мне кажется, что опыт Сочи очень важен для нас не сам по себе, а именно применительно к нашей нынешней непростой экономической ситуации.

        Нам нужен экономический рост, нам нужно импортозамещение, в том числе и в области туризма, нам нужны перспективные проекты, аккумулирующие национальные ресурсы, технологии, финансы и дающие мощный синергетический эффект как уже в момент их реализации, так и потом, на долгие годы и десятилетия вперед.

        И именно сейчас нам нужно присмотреться к сделанному и выбрать лучшее, чтобы попытаться тиражировать его (ну, насколько это слово применимо к столь грандиозным проектам) на благо национальной экономики.

        А в этом смысле я с трудом могу представить себе что-то более удачное, чем Сочи. Владивосток со всеми его мостами чуть-чуть недотянул в плане перспективности, и его так и не достроенные к саммиту АТЭС пятизвездочные отели взирают на нас с немым укором. Это был хороший проект…

        Да и миллион без малого россиян, проживающих в этом городе, заслужили мосты, транспортные развязки, современный аэропорт и прочие приятные в быту мелочи. Но чего-то чуть-чуть не хватило, и сейчас он уже не является локомотивом всего дальневосточного региона, а сам зависит от того, как этот регион будет развиваться.

        Универсиада в Казани? Что ж, и это было замечательно. Опять же, жители Казани заслужили инвестиции в свой город ничуть не меньше других россиян. Но и этот инвестпроект – а именно с этой точки зрения мы и рассматриваем подобные события – вряд ли будет таким успешным, как Сочи.

        А значит, именно опыт Сочи мы должны внимательно изучить, чтобы реализация подобных проектов национального масштаба постепенно стала для нас нормальным явлением. Касается это в том числе и коррупции, которая, конечно, была. И бестолковости, и разгильдяйства, без которых тоже, я уверен, не обошлось.

        Но ведь при всем при том Олимпиада состоялась. Мы смогли провести ее, добившись при этом как прямо декларируемых, так и только подразумеваемых целей, а также придав мощный импульс развитию региона и всей туристической отрасли страны. И этот опыт сейчас воистину бесценен….


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............