26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Картину Репина «Иван Грозный и его сын Иван» серьезно повредили в Третьяковке

        Главная тема


        Путин предложил Европе освободиться от Америки

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        армия и вооружение


        За что американские СМИ так хвалят российский зенитный комплекс С-500

        «смешит весь честной люд»


        Кадыров сравнил Порошенко с Тарапунькой и Штепселем

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?


        «У пролома»

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
           16 декабря 2013, 08:32
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Из всех сведений по общей истории, понапиханных в память еще в средней школе, о гуннах у меня остались самые сумбурные и однобокие воспоминания. Яркие образы, подцепленные в переполохе хромающей хронологии не из учебников, a скорее из книг любимых детских писателей, любивших пошутить: «В древние времена полчища гуннов устремлялись в пролом крепостной стены, сокрушая стражу с копьями, перекидные мосты, алхимиков и звездочетов в колпаках, вечные двигатели и пробирки с философским камнем».

        Кое-какие детали позднее пришлось подкорректировать, лишний раз убеждаясь, как верна пословица «век живи, век учись». A совсем недавно обретенное знание наполнило гулкое слово «гунны» теплотой душевной. Оказывается, два самых чудесных символа двух любимейших праздников, через пролом той самой стены, вместе с улюлюканьем и мордобоем, принесли нам именно они.

        И за одно это им следует простить помятых звездочетов, побитые пробирки и другие безобразия. Потому что сколько риторике ни виться, а «песню без бaяна» все-таки и под гитару можно домычать. А вот Рождество без елки или Новый год без Деда (он же Мороз, он же Санта Клаус и Папа Ноэль) встречать никак нельзя. Через дубленные историей шкуры традиция въелась в кровь и отцеживанию не подлежит.

        Эти гунны в перерывах между завоеваниями придумали замечательный обычай: в первый день каждого нового года они упорно ждали в гости одного бога с весьма неблагозвучным именем и к его приходу украшали свои малогабаритные жилища елками. Хвойные деревья везде и всегда почитались олицетворением бессмертия: вечная зелень – вечная жизнь. И 5000 лет назад на каком-то ассирийском монументе уже красовалось изображение сосновой шишки, приносимой в дар божеству-хранителю всего живого на земле.

        Но именно гунны в качестве компенсации зашибленным звездочетам принесли елочную традицию в Европу и щедро оставили на растерзание местным обычаям, сами постепенно ретируясь вплоть до баварских территорий, где они и дожили свой золотой гуннский век, так сильно всех напугав воинственными замашками, что мало кто вспоминал о них что-то хорошее.

        Новогодний гуннский «гость», как и полагается мифам, легендам, слухам и вракам, постепенно оброс свидетельскими показаниями, деталями, подробностями и окончательно превратился в убеленного сединой добродушного дедa, бесстрашно ныряющего в каминную трубу с целым мешком подарков всем домашним младшего школьного возраста.

        Елки тоже не прозябли в забытьи, приправились знаменитыми именами, принарядились и несказанно захорошели. Говорят, что свечи на еловых лапах впервые придумал зажигать сам Мартин Лютер: он возвращался домой поздно вечером, перед самым Рождеством, и был настолько очарован торжественностью готических контуров елей на фоне звездного неба, что, как только переступил порог, велел немедленно повторить это великолепие у себя дома, со свечами вместо звезд.

        Eще одна чудесная легенда нашептывает, как бедная женщина, которой совершенно нечем было украсить свою елку, радовалась обыкновенной паутине, поблескивающей среди пряной зелени ветвей. И наутро Рождества Христова обнаружила, что все паутинные нити стали серебряными...

        Ну а когда в XVI веке где-то в Саксонии выдули первый елочный шар, самым таинственным и завораживающим праздникам конца года сказочное будущее было обеспечено.

        Правда, окончательная отшлифовка традиции закрепилась в Европе и прижилась в России несколько позже. B Англию ее импортировала королева Виктория, взяв пример с принца Альберта. Bо Франции первую ель в Тюильри обустроила супруга герцога Орлеанского Элен де Меклембург. B России Петр Великий повелел с 1 января 1700 года прикрывать бездорожье с разгильдяйством украшениями «из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить».

        Hо и это всё детали по сравнению с возрастом традиции и весомостью определения «испокон веков».

        Мне как-то объяснили, что в очень старом доме какая-нибудь стена, изначально задуманная как самая обыкновенная перегородка, со временем становится стеной несущей. Оседание фундамента, внутренние переделки, внешние перестройки, разные почвенные вариации и климатические козни, жара и холод, засуха и потоп постепенно, но верно превращают изначально малозначимую подпорку в доме в одну из его основных опор. Снести которую или даже элементарно пошатнуть может оказаться чреватым для стабильности всего сооружения. Может поехать крыша, давно уравновесившая на той подпорке свои покатые склоны. От неожиданной и чрезмерной нагрузки может провалиться под ногами пол. Может перекоситься входная дверь и намертво заклинить вход и выход. Много всего неприятного вполне может произойти.

        Все это навязчиво приходит на ум и никак не уходит восвояси с тех самых пор, как из когда-то хорошо заделанного пролома у крепостного рва стараниями новых умников и умельцев стали один за другим выбивать тщательно отшлифованные традицией целые блоки. Дабы прорубить окно в Европу и вставить ей, Европe, клин через брешь политкорректности.

        Причем прорубить стараниями самих европейцев, тех в особенности, у которых всеобщая история отложилась в памяти еще хуже моего – одним емким заключением: «Все, что ни делается, все к лучшему». Вот приходили гунны, покрушили, нахамили, а все равно как славно все сложилось и закончилось. Теперь вот идут-грядут иные перемены, и не надо так консервативно хвататься за родное старье. Распахните двери и сердца – пусть войдет прогресс с правами человека на закорках.

        Поначалу новости шли из отдаленных точек короткими сообщениями телеграфного типа и вызывали лишь недоумение и пожим плечами. То где-то в Канаде официально отменили название «Рождественская ель», заменив его «Праздничным деревом», дабы сугубо христианское понятие, упаси Господь (ну или кто там у них теперь вместо), не задело «остальных». В смысле, всех тех, кому это понятие, сами понимаете, до лампады. То где-то в Германии постановили отменить рождественские украшения с елями и яслями в каком-то Богом забытом городишке, дабы не обидеть многочисленную прослойку недавно обосновавшихся в тех краях мигрантов с жаркого Востока.

        Потом то же самое случилось в Великобритании. Потом в Голландии (даже удивительно, как это Голландия припозднилась!) Потом в Италии жаркий представитель тех, которым до лампады, потребовал снять распятия со стен католической школы, где, по непонятным причинам, проходили обучение дети жаркого представителя, и это унижало его, представителя, религиозные убеждения и достоинство.

        Итальянцам тогда удалось-таки отбрыкаться, поскольку жаркому представителю мягко предложили перевести детей из католического в обычное учебное заведение и распятия снимать отказались. Представитель переходить не желал, требовал уважения к своим религиозным чувствам в чужом монастыре, жал шумиху в СМИ и призывал всех следовать его примеру. И между прочим, был услышан.

        Кульминацией покамест явился миру прошлогодний брюссельский перформанс (или, может быть, это была «инсталляция», я не слишком разбираюсь в современных течениях прогрессивной мысли): в столице Евросоюза традиционную «Рождественскую ярмарку» официально переименовали в «Зимние удовольствия», а «Праздничное дерево» вообще заменили на 25-метровое сооружение из кубических экранов, на которых млеющие от прогресса посетители могли любоваться всем ассортиментом достижений Евросоюза и окрестностей, поздравляя друг друга с «сезонными праздниками», как они теперь вроде бы должны называться.

        Это последнее достижение все-таки пробудило глухое недовольство и разрешилось возмущенными петициями отдельных граждан, y которых, в силу еще не побежденного атавизма, видимо, проснулся и полез в пролом дух скандалистов-завоевателей.

        Одна дама, депутат Европарламента, тогда публично поинтересовалась, не намечается ли, дескать, чего-нибудь такого еще и на Пасху. А то, может, у кого аллергия на яйца и надо отменить. Может, лучше что-нибудь такое сделать, из кубиков. Какую-нибудь разноцветную пирамидку, что ли, чтоб всех цветов. Чтоб никого не обидеть и ни на что не намекнуть. Очень может быть, что в следующем «сезоне» так и сделают. Тенденции сейчас самые разнообразные, чего хочешь – выбирай. Хочешь – крась яйца, хочешь – прибивай к брусчатке. Сейчас, как известно, «каждый имеет свое право».

        «Сезонные праздники» на подходе, и пока везде наряжают. Всё больше в центрах, всё меньше на окраинах. Есть такие «трудные зоны», где много-много жарких представителей, которым до лампады. Там иногда вообще не наряжают, и об этом не принято говорить. Потому что можно обидеть не только их, но еще и тех, которые думают, что всё к лучшему. Что через очередной пролом придут новые традиции. И все опять закончится хорошо. Чем, говорят, «он» не шутит, лишь бы не сердился.

        Еще говорят, что Толкиен хотел написать продолжение «Властелина колец», но не успел. Очень мрачное продолжение, в котором не познавшие настоящих бед дети Средиземья, потомки героев-победителей, маясь от затянувшейся стабильности и комфорта, выбирают себе в идеалы орков и гоблинов, играют в них и стремятся им уподобиться.

        Судя по сводкам новостей со всех фронтов, продолжение все-таки пишет кто-то другой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 163 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............