Взгляд
20 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Все эти королевские свадьбы выглядят анахронизмом и пошлостью

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Кто защитит Крымский мост

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Слышу на многочисленных теледебатах шумные обсуждения безопасности пущенного в эксплуатацию Крымского моста. А ведь в России уже более ста лет существуют войска, которые этим занимались и занимаются... Не все, конечно, об этом знают. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему России не нужны русские?

Антон Крылов, журналист
Безусловно, статус гражданина России – звучит гордо, и абы кому его раздавать не стоит. Но почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены зависеть от прихоти чиновника? Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

    Из-за открытия посольства США в Иерусалиме начались беспорядки

    Во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли 52 палестинца и свыше 2400 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами, сообщает минздрав Газы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При жесткой посадке Су-29 под Петербургом погиб человек

        Главная тема


        Трамп заставил Китай сдаться

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        «противоречат интересам США»


        В США обсуждается способ мести Турции за покупку С-400

        конверсионная программа


        Россия запланировала космические запуски «Сатаны» без участия Украины

        «просто немыслимо»


        Меркель раскритиковали за неспособность защитить Германию от самоуправства США

        «вращал глазами»


        Речь проповедника на свадьбе принца Гарри шокировала гостей

        мнение эксперта


        Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

        хотят сохранить


        Украина собралась соблазнить Газпром скидкой

        потенциальным противникам


        Желающим вторгнуться в Россию предрекли «военный кошмар»

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Мог ли СССР победить в Великой Отечественной войне без помощи союзников?

        «Банда GTA» готовила государственный переворот

        14 февраля 2018, 21:30

        Текст: Алексей Ласнов

        Версия для печати

        Члены «банды GTA», которые открыли стрельбу в здании суда в августе 2017 года, совершали убийства в рамках подготовки к госперевороту в Узбекистане.

        Обнародованы показания, которые дал следователям один из лидеров «банды GTA» Холик Субханов, ликвидированный в ходе перестрелки в  Мособлсуде, сообщает «Новая газета».

        Согласно им, лидером ОПГ был его брат Ибайдулло Субханов, который проживал в Москве по поддельным паспортам России и Таджикистана.

        «В 2009 году посадили наших троих братьев за экстремизм, за проповедование запрещенного мусульманского вероисповедания. После их ареста вместе с Субхановым я обучался в Пакистане в специализированном лагере в группе исламского джихада», – рассказывал на следствии Холик Субханов.

        Он вместе с братом планировал отомстить узбекским властям, совершив военный переворот на родине. По словам Субханова, для подготовки к восстанию они поехали в Пакистан в специальный лагерь, на территории которого они обучались стрельбе из разного оружия, основам психологии, боевым приемам, партизанским методам и многому другому.

        «В 2010 году нами руководил один из амиров по имени Равшан, он проповедовал джихад. <...> Мы входили в джамаат – в боевую группировку в союзе исламского джихада, мы были воинами Аллаха, рядовыми членами. В случае нашей смерти мы стали бы шахидами», – сообщил Субханов следствию.

        В феврале 2011 года братья поехали в Россию, чтобы начать подготовку к военному перевороту в Узбекистане. Субхановы попытались нелегально пересечь иранскую границу. Холика задержали пограничники, его посадили в тюрьму на три месяца, а Ибайдулло пробрался в Россию.

        После освобождения братья объединились в Москве, где собрали собственную боевую группу. Мигранты активно занимались вербовкой, на вооружении у них было не менее 10 пистолетов различных марок. 

        Ибайдулло жил отдельно от остальных участников ОПГ. В ходе следствия выяснилось, что Субханов арендовал хозяйственную постройку под Раменским у родственника руководителя управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова.

        Также известно, что лидер банды проводил собрания в Подмосковье, на которых идеологически подготавливал членов группировк к госперевороту в Узбекистане.

        Московский областной суд приступил к рассмотрению последнего эпизода дела «банды GTA», связанного с бандитизмом и незаконным оборотом оружия. На скамье подсудимых осталось пятеро членов ОПГ: Зафарджон Гулямов, Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов. Остальные четверо обвиняемых – Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субханов и Фазлитдин Хасанов – были убиты после попытки побега из суда. 

        Напомним, 1 августа члены «банды GTA» открыли стрельбу в здании суда, обезоружив конвоиров в лифте. Преступников остановили силовики, которые обеспечивали безопасность на процессе по другому делу. В результате трое преступников были убиты на месте, еще один скончался в больнице. Пятый подозреваемый находится в тяжелом состоянии.

        Участники «банды GTA» получили печальную известность после многочисленных убийств водителей в Подмосковье. По версии следствия, в марте 2012 года Ибайдулло Субханов создал в Московской области банду, в состав которой вошли не менее 15 выходцев из Средней Азии. В группировке поддерживалась жесткая дисциплина, все участники должны были беспрекословно подчиняться руководителю.

        Как сообщала прокуратура, с 2012 по 2014 год на территории Московского региона вооруженная банда совершила 15 разбойных нападений, сопряженных с убийством 17 человек и покушением еще на двух.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............