Взгляд
19 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:51  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 23 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В кабмине рассказали о тяжелых последствиях отказа США от российской стали

        Главная тема


        Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

        бросилась на стрелявшего


        СМИ: Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        «разрабатывал и координировал»


        На Украине нашли «ответственного» за провальную операцию «вагнеровцев» в Сирии

        «Теплее нормы»


        Якутские синоптики поспорили с Ди Каприо об аномальных морозах

        общественное мнение


        Назван лидер антирейтинга на выборах президента

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Гончаров: Мы говорим о предупреждении террористических угроз

        12 августа 2017, 12:55

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В мессенджерах может вестись переписка о подготовке или, не дай Бог, проведении теракта, сказал газете ВЗГЛЯД глава ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, комментируя опубликование Минкомсвязи перечня личных данных пользователей мессенджеров и соцсетей для передачи ФСБ.

        Президент общественной организации «Международная ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров одобряет предпринимаемые действия властей по уменьшению угроз терроризма.

        Он считает, что спецслужбы должны получать личные данные пользователей соцсетей и мессенджеров, потому что «вербовка террористов идет через интернет». «В мессенджерах может вестись переписка о подготовке или, не дай Бог, проведении какого-то теракта.

        Я не думаю, что интересом спецслужб будут являться любовные послания и бытовые проблемы пользователей. Эти вопросы не касаются спецслужб.

        Мы говорим о предупреждении террористических угроз», - сказал Гончаров.

        Эксперт напомнил о существующем оперативном контроле, согласно которому автоматические системы «прослушки» реагируют на такие слова как «взрыв», и любые другие, которые касаются террора, например, «пластит». И новые меры будут логическим продолжением по предупреждению угроз национальной безопасности.

        В то же время Гончаров отметил, что человек должен быть уверен, что его персональные данные «не попадут в другие руки». Поэтому надо четко определить в законе уровень, на котором происходит доступ к подобным запросам о пользователях.

        «Если эти данные сможет получать любой оперативник, то это неправильно. Сейчас все запросы на получение персональных данных о человеке идут только через суды», - напомнил Гончаров, подчеркнув: антитеррористический закон должен гарантировать, чтобы персональные данные о пользователях «не продавались посторонним лицам», а поступали исключительно в ФСБ.

        Также Гончаров указал на то, что Россия в данном случае ничего нового не изобретает, а берет на вооружение опыт других государств.

        Во многих зарубежных странах идет тотальный контроль, как это происходит во Франции или Германии, где спецслужбы имеют всесторонний доступ к личным данным пользователей мессенджеров и соцсетей.

        Однако он призвал разрабатывать меры по исключению из продажи «левых» сим-карт, «чтобы каждый проходимец, который занимается криминалом или террором, не мог купить сто сим-карт». До этого момента «все эти законы не будут иметь серьезного значения».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне Минкомсвязи опубликовало для обсуждения черновой вариант своего приказа, который перечисляет, какие данные о пользователях организаторы распространения информации (ОРИ, реестр ведет Роскомнадзор) обязаны будут передавать спецслужбам, в частности ФСБ. В списке: имя, паспортные данные, точный адрес, электронная почта, IP-адрес, информация о платежах, тексты сообщений, переданные и полученные файлы, владение иностранными языками, информация о других пользователях соцсетей, указанных как родственники.

        Проект приказа обсуждается в рамках подготовки к вступлению в силу «пакета Яровой», а его требования касаются соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», сервисов «Яндекс», Mail.ru, Rambler&Co, мессенджеров WhatsApp, Viber, Telegram, SnapChat и других.

        Весной Минкомсвязи доработало проект постановления по реализации «пакета Яровой». А в конце июля Госдума приняла законы об ужесточении правил использования сим-карт, регулировании работы мессенджеров и запрете использования анонимайзеров.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............