20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 292 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 25 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Думе предложили запретить криминальную субкультуру в соцсетях

        Главная тема


        «Красная черта» в отношениях России и США никуда не делась

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        СМИ сообщили о пробуждении таинственных российских «спутников-убийц»

           19 мая 2017, 20:41
        Фото: Александр Моклецов/РИА Новости

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Загадочные российские спутники поразили специалистов, когда после бездействия на протяжении долгого времени начали демонстрировать редкие для столь небольших космических аппаратов способности к маневрированию, сообщают американские СМИ.

        В период с 2013 по 2015 годы Россия запустила три малых спутника – «Космос-2491», «Космос-2499» и «Космос-2504». В течение примерно года и более аппараты бездействовали, однако в последнее время два из них пришли в движение. 20 апреля один из спутников снизил свою орбиту на сотни метров, чтобы увернуться от большого фрагмента китайского метеорологического зонда, уничтоженного НОАК в ходе испытаний противоспутниковой ракеты в 2007 году, передает The Daily Beast.

        «Глядя на впечатляющие маневры российских космических аппаратов, наблюдатели почесывают головы. Похоже, никто за пределами российского правительства – и, вероятно, военных США – не знает, для чего нужны спутники», – пишет автор статьи.

        По мнению экспертов, российские спутники могут быть демонстраторами технологий. Они также могут быть предшественниками орбитального оружия.

        В любом случае проворные космические аппараты «интригуют», заявила доктор Лаура Грего, космический эксперт из массачусетского Союза обеспокоенных ученых.

        Те, кому известно назначение аппаратов, молчат. Роскосмос ничего не сообщает об этих спутниках с 2014 года.

        Первоначально цели спутников прослеживались ясно, отмечается в статье. Несколько раз в 2014, 2015 и 2016 годах 90-килограммовые аппараты подходили на расстояние нескольких метров к отработанным ступеням ракет, которые вывели их на орбиту.

        Это могло означать, что «Космосы» – «инспекционные» спутники, способные близко подходить к орбите другого космического корабля и сканировать его или даже физически взаимодействовать с ним для ремонта, модификации или демонтажа.

        Анатолий Зак, независимый эксперт по российским космическим кораблям, утверждал, что таинственные спутники могут соответствовать по размерам и характеристикам известному российскому спутнику под названием «Юбилейный».

        Потенциал военного применения таких спутников Зак называл очевидным. По его мнению, такие аппараты могут быть оснащены лазером или взрывчатыми веществами. «Если один спутник подходит к другому на близкое расстояние, очевидно, что он может нанести ему урон», – приводит слова эксперта The Daily Beast.

        По крайней мере один из таких спутников, «Космос-2491», пытались вывести на орбиту тайно, утверждает издание – он был запущен вместе с тремя обычными спутниками связи. Причем изначально Россия не сообщала о малом аппарате и признала его наличие только после того, как он был замечен иностранными наблюдателями (которые сначала приняли спутник за обломки). В декабре 2014 года тогдашний глава Роскосмоса Олег Остапенко заявлял, что маневренный космический аппарат преследует исключительно мирные цели.

        «Космос-2491», по-видимому, неактивен с конца 2014 года. «Космос-2499» выполнил, как указывается, «драматические» маневры весной 2016 года, а затем простаивал до марта 2017 года. Спутник «Космос-2504» бездействовал полтора года с тех пор, как совершил близкий подход к отработанной ступени ракеты в октябре 2015 года. Примерно в то же время, когда вернулся к жизни «Космос-2499», «Космос-2504» начал приближаться к вышеупомянутому фрагменту старого китайского метеорологического спутника.

        Лаура Грего называет способность к столь длинному простою уникальной. По ее мнению, это позволит спутнику сохранять незаметность, притворившись «космическим мусором».

        Впрочем, другой эксперт, Брайан Виден из фонда «Безопасный мир» (Колорадо), считает, что использование таких спутников в качестве оружия – слишком изощренный способ ведения войны в космосе. Куда проще, по его словам, «засорить спутниковую связь или сбить космический аппарат ракетой [с Pемли]».

        Стоит отметить, что один из американских высокоманевренных космических аппаратов – роботизированный мини-шаттл X-37B – вернулся на Землю в начале мая 2017 года, проведя на низкой орбите рекордные 718 дней. ВВС США, управляющие аппаратом, называют его чисто экспериментальным, но об истинных целях не распространяются.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............