20 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия предъявит доказательства уничтожения ракет США сирийской ПВО

        Главная тема


        Саудитам нужна более дорогая нефть, чем России

        После ракетного удара США


        Позиция России по поставкам С-300 Сирии изменилась

        «медаль рабского режима»


        Асад вернул Франции орден Почетного легиона

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        темпы развития


        Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»

        сирийский конфликт


        «Умные» ракеты Трампа стали полезным подарком для России

        «локальный конфликт»


        Британский парламент обсудил вероятность ядерного удара со стороны России

        бывший «Варяг»


        «Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        СМИ сообщили о пробуждении таинственных российских «спутников-убийц»

           19 мая 2017, 20:41
        Фото: Александр Моклецов/РИА Новости

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Загадочные российские спутники поразили специалистов, когда после бездействия на протяжении долгого времени начали демонстрировать редкие для столь небольших космических аппаратов способности к маневрированию, сообщают американские СМИ.

        В период с 2013 по 2015 годы Россия запустила три малых спутника – «Космос-2491», «Космос-2499» и «Космос-2504». В течение примерно года и более аппараты бездействовали, однако в последнее время два из них пришли в движение. 20 апреля один из спутников снизил свою орбиту на сотни метров, чтобы увернуться от большого фрагмента китайского метеорологического зонда, уничтоженного НОАК в ходе испытаний противоспутниковой ракеты в 2007 году, передает The Daily Beast.

        «Глядя на впечатляющие маневры российских космических аппаратов, наблюдатели почесывают головы. Похоже, никто за пределами российского правительства – и, вероятно, военных США – не знает, для чего нужны спутники», – пишет автор статьи.

        По мнению экспертов, российские спутники могут быть демонстраторами технологий. Они также могут быть предшественниками орбитального оружия.

        В любом случае проворные космические аппараты «интригуют», заявила доктор Лаура Грего, космический эксперт из массачусетского Союза обеспокоенных ученых.

        Те, кому известно назначение аппаратов, молчат. Роскосмос ничего не сообщает об этих спутниках с 2014 года.

        Первоначально цели спутников прослеживались ясно, отмечается в статье. Несколько раз в 2014, 2015 и 2016 годах 90-килограммовые аппараты подходили на расстояние нескольких метров к отработанным ступеням ракет, которые вывели их на орбиту.

        Это могло означать, что «Космосы» – «инспекционные» спутники, способные близко подходить к орбите другого космического корабля и сканировать его или даже физически взаимодействовать с ним для ремонта, модификации или демонтажа.

        Анатолий Зак, независимый эксперт по российским космическим кораблям, утверждал, что таинственные спутники могут соответствовать по размерам и характеристикам известному российскому спутнику под названием «Юбилейный».

        Потенциал военного применения таких спутников Зак называл очевидным. По его мнению, такие аппараты могут быть оснащены лазером или взрывчатыми веществами. «Если один спутник подходит к другому на близкое расстояние, очевидно, что он может нанести ему урон», – приводит слова эксперта The Daily Beast.

        По крайней мере один из таких спутников, «Космос-2491», пытались вывести на орбиту тайно, утверждает издание – он был запущен вместе с тремя обычными спутниками связи. Причем изначально Россия не сообщала о малом аппарате и признала его наличие только после того, как он был замечен иностранными наблюдателями (которые сначала приняли спутник за обломки). В декабре 2014 года тогдашний глава Роскосмоса Олег Остапенко заявлял, что маневренный космический аппарат преследует исключительно мирные цели.

        «Космос-2491», по-видимому, неактивен с конца 2014 года. «Космос-2499» выполнил, как указывается, «драматические» маневры весной 2016 года, а затем простаивал до марта 2017 года. Спутник «Космос-2504» бездействовал полтора года с тех пор, как совершил близкий подход к отработанной ступени ракеты в октябре 2015 года. Примерно в то же время, когда вернулся к жизни «Космос-2499», «Космос-2504» начал приближаться к вышеупомянутому фрагменту старого китайского метеорологического спутника.

        Лаура Грего называет способность к столь длинному простою уникальной. По ее мнению, это позволит спутнику сохранять незаметность, притворившись «космическим мусором».

        Впрочем, другой эксперт, Брайан Виден из фонда «Безопасный мир» (Колорадо), считает, что использование таких спутников в качестве оружия – слишком изощренный способ ведения войны в космосе. Куда проще, по его словам, «засорить спутниковую связь или сбить космический аппарат ракетой [с Pемли]».

        Стоит отметить, что один из американских высокоманевренных космических аппаратов – роботизированный мини-шаттл X-37B – вернулся на Землю в начале мая 2017 года, проведя на низкой орбите рекордные 718 дней. ВВС США, управляющие аппаратом, называют его чисто экспериментальным, но об истинных целях не распространяются.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............