24 июня, суббота  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru

Главная тема


Украина грозит урожаю в Донбассе

междоусобная война


В боях ВСУ с «Правым сектором» у Авдеевки погибли 10 человек

открытое письмо


В Госдуме призвали не выдавать Украине задержанного в Ялте командира батальона ДНР

потенциальный подрыв


Белый дом озвучил опасения в связи с проектом санкций к России

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Госдума утвердила голосование на выборах без открепительных

19 мая 2017, 14:32

Текст: Алина Назарова

Версия для печати

Российские парламентарии в пятницу во втором, основном чтении приняли пакет поправок в избирательное законодательство, отменяющий открепительные удостоверения на выборах и дающий возможность голосовать не по месту регистрации.

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников сообщил, что третье окончательное чтение пройдет в среду, 24 мая, передает РИА «Новости».

Согласно внесенному в марте законопроекту подать заявление можно будет в территориальной избирательной комиссии не ранее чем за 45 дней до выборов и не позднее чем за пять дней, а также в участковой избирательной комиссии не ранее чем за 10 дней до выборов и не позднее чем за пять дней. Законопроект также предусматривает возможность подачи заявления через портал Госуслуги или в многофункциональных центрах. Те, кто не уложится в эти сроки, могут подать заявление в УИК по месту регистрации до 14.00 субботы накануне дня голосования, передает ТАСС.

Также ко второму чтению депутаты предусмотрели ситуацию, когда избиратель подал заявление об откреплении со своего участка и прикреплении к другому, но в день выборов все- таки пришел голосовать по месту регистрации. Такой избиратель сможет проголосовать только по решению участковой комиссии и только после проверки, подтверждающей, что он не проголосовал ранее.

Предусматриваются и способы защиты заявлений от подделок, в том числе с использованием специальной марки. При этом устанавливается учет марок, в том числе при их передаче избирательным комиссиям, и отчетность по их использованию. В этом случае голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование не проводятся.

В ЦИК ожидают, что это нововведение позволит отказаться от практики досрочного голосования, к которому ранее было много претензий.

Напомним, что ЦИК России совместно с компанией «Яндекс» создаст карту всех российских избирательных участков, которая позволит гражданам легко найти удобный участок для голосования после того, как необходимость получать открепительные удостоверения будет отменена.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............