23 мая, вторник  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru

Главная тема


В Израиле Трамп ухудшил отношения с Ираном и собственной женой

«бесшабашность и героизм»


Украинский журналист сообщил о продвижении ВСУ на Светлодарской дуге

по оценке Затулина


С 2014 года в Россию переехали более 1 млн украинцев

«в условиях войны»


Спикер Рады объяснил ТВ-квоты на украинский язык вопросом нацбезопасности

«Россия накапливает силы»


Украинский дипломат предсказал поворот в судьбе «нормандского формата» и «Минска-2»

цивилизационный разрыв


Украинцев призвали прекратить общение с родственниками в России

президент украины


Порошенко сбежал от толпы под крики «Позор!», «Брехло!», «В отставку!» (видео)

Рынок оружия


Только 34 из 88 поставленных Украиной в Ирак БТР смогли тронуться с места

«наблюдатели почесывают головы»


Американская пресса изумлена маневрами таинственных российских «спутников-убийц»

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

Соколова: Отмена открепительных – большой шаг в либерализации законодательства

19 мая 2017, 14:46

Текст: Евгений Романов

Версия для печати

Малые партии и кандидаты смогут достаточно долго формировать пул наблюдателей на выборах. Это приведет к росту числа наблюдателей, сказала газете ВЗГЛЯД политолог Екатерина Соколова по поводу рассмотрения в Госдуме законопроектов по отмене открепительных удостоверений и других изменений избирательного законодательства.

Глава департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерина Соколова считает, что в поправках содержатся революционные нормы. В частности, либерализация подхода к назначению наблюдателей и осуществлению наблюдения. По ее словам, наблюдатели от партий и представители СМИ смогут находиться на участках без заранее направленных уведомлений. «Малые партии и кандидаты смогут достаточно долго формировать пул наблюдателей на выборах. Это приведет к росту числа наблюдателей», – сказала Соколова.

Теперь не обязательно задолго направлять в соответствующий избирком списки наблюдателей, не обязательно отправлять одного наблюдателя только на один участок на выборах президента – в отличие от иных уровней выборов. Наблюдатели вправе вести наблюдение как непрерывно, так и в свободно выбираемые ими промежутки времени в течение всего периода наблюдения. Ясно, что эта мера позволит значительно увеличить количество наблюдателей и тем самым повысить открытость работы избиркомов.

Благодаря поправкам наблюдателям обеспечивается свободный доступ в помещения, где проводятся голосование и подсчет голосов. У большего числа наблюдателей соответственно появится больше возможностей обеспечить контроль за голосованием и затем подсчетом.

Что касается отмены открепительных удостоверений, то избиратель получает новые огромные возможности. Теперь россияне вправе подать в избирательную комиссию заявление на голосование там, где они фактически окажутся во время выборов. Предлагается закрепить презумпцию доверия избирателям.

Новый механизм голосования избирателей по месту их фактического нахождения будет применяться уже этой осенью – на всех выборах 10 сентября (за исключением дополнительных выборов).

«Вы представляете, какая у нас территория? Например, студент с Дальнего Востока приехал учиться в Петербург и хочет принять участие в голосовании. Сколько тысяч рублей ему придется потратить, чтобы вернуться домой и проголосовать? Не меньше двадцати. Это серьезный барьер. У нас достаточно много людей, которые живут, работают, учатся далеко от постоянного места жительства. По предварительным оценкам, новым правом смогут воспользоваться около 5 млн человек. Это большой шаг в либерализации законодательства. Надо больше доверять своим избирателям, снимать барьеры», – говорит эксперт.

Напомним, в марте в Госдуму внесли ряд законопроектов, предусматривающих отмену открепительных удостоверений, а также введение обязательной видеотрансляции с участков в день голосования на выборах президента. В мае стало известно, что ЦИК России совместно с компанией «Яндекс» создаст карту всех российских избирательных участков, которая позволит гражданам легко найти удобный участок для голосования после того, как необходимость получать открепительные удостоверения будет отменена.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............