12 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Так воюют не стервятники, а защитники

Эдуард Биров, журналист
Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Роскосмосе назвали причину падения разгонного блока «Фрегат»

        Главная тема


        "Сан-Хуан" потащил с собой на дно репутацию германского судостроения

        языковая проблема


        Киев предложил «сбалансированный» способ перевода образования с русского на украинский

        ближний восток


        Путин дал оценку решению Трампа по Иерусалиму

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        бывший премьер


        Яценюк был вынужден юлить во время допроса о «самоустранении Януковича»

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        сорванный показ


        «Борцы с проукраинским фильмом» превращают Россию в Украину

        террор и травля


        Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

        «на колчаковских фронтах»


        Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

        урок ненависти


        Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

        «в обмен на Олимпиаду»


        Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        NYT: Трамп «распустил» генералов

           21 апреля 2017, 10:18
        Фото: John Nicholson/Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если Барак Обама требовал от Пентагона советоваться с ним по каждой военной атаке, то президент Дональд Трамп отдал слишком много полномочий высокопоставленным военным, которые не могут видеть всей картины и не осознают всех последствий своих решений, отмечает The New York Times.

        Когда командующий Тихоокеанским флотом адмирал Гарри Харрис приказал авианосцу «Карл Винсон» «плыть на север», он не обратил внимания на впечатление, которое создает этот приказ, отмечает The New York Times. Впечатление, как пояснила газета, было таким: адмирал направляет группировку ВМС США для противостояния все более воинственный Северной Корее.

        «Есть решения, которые высшие офицеры каждый день принимают самостоятельно, не спрашивая: «Мама, можно?»

        Четыре дня спустя, когда генерал Джон Николсон приказал сбросить самое мощное из традиционных вооружений в американском арсенале на боевиков ИГ*, прячущихся в туннелях восточного Афганистана, он не только попал в заголовки СМИ по всему миру. Генерал «непреднамеренно дал сигнал диктаторам в Сирии и КНДР, что они могут стать следующей мишенью «матери всех бомб», подчеркнула газета.

        Эти эпизоды иллюстрируют, как даже самые закаленные в полевых условиях командиры, имеющие четыре звезды, могут не учитывать более широкие политические или стратегические последствия своих оперативных решений.

        Между тем, ряд нынешних и бывших высокопоставленных чиновников предупреждают: решения президента Трампа, освобождающие военных от ограничительной политики Обамы в борьбе с террористами, могут привести к еще большим проблемам.

        «Существует множество решений, которые высшие офицеры каждый день принимают самостоятельно, не спрашивая: «Мама, можно?», - заявил изданию бывший высокопоставленный чиновник Пентагона Роберт Шер. - Но они должны понимать и принимать во внимание, что их действия могут иметь стратегическое влияние на сферы жизни, находящиеся уже вне их зоны ответственности».

        Американские чиновники заявили в четверг, что генерал Николсон не просил разрешения у Дональда Трампа, министра обороны Джеймса Мэттиса или председателя Объединенного комитета начальников штабов, генерала Джозефа Данфорда, перед тем, как сбросить гигантскую бомбу на Афганистан.

        Похоже, Белый дом не очень владел подробностями, когда пресс-секретарь Шон Спайсер или советник по национальной безопасности подполковник Герберт Макмастер делали заявления по этому поводу. Чиновники в Белом доме заявили, что оба лишь полагались на информацию, предоставленную Пентагоном.

        Американские чиновники признают, что у генерала Николсона были необходимые полномочия для бомбардировки афганских тоннелей, равно как они были у командира и при администрации Обамы.

        Однако нынешние и бывшие официальные лица Пентагона подчеркивают: если бы президент Барак Обама был на своем посту, генерал Николсон, скорее всего, обсудил бы ситуацию со своими боссами, прежде чем использовать самую мощную неядерную бомбу страны. Белый дом при Обаме ясно дал понять Пентагону, что президент хотел, чтобы с ним консультировались по основным решениям, касающихся военных ударов.

        Трамп же дал понять, что он не хочет, чтобы с ним проводились консультации по каждой военной атаке, наоборот, он хочет, чтобы командиры на местах имели больше полномочий, чтобы быстрее продвигаться в борьбе против врагов, отмечает NYT.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............