Взгляд
13 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД объяснил цель новых антироссийских вбросов в США

        Главная тема


        К чему приведет уголовное наказание за врачебную ошибку

        армия и вооружение


        Реальные боевые возможности гигантского флота Китая явно преувеличены

        позиция сша


        Трамп ушел от ответа на вопрос, чей Крым

        саммит НАТО


        «Пьяный» Юнкер едва не упал на Порошенко (видео)

        «женщины – наше достояние»


        Канделаки оценила просьбу ФИФА реже показывать красивых болельщиц

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        украинский вопрос


        На Украине почувствовали, что стали «раздражать всех в Европе»

        «не спустили на тормозах»


        Прилепин оценил извинения Виды и благодарность хорватов

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        Что произошло с «загоревшимся» самолетом сборной Саудовской Аравии

        Произошедшее с силовой установкой самолета саудовской сборной было не пожаром, а распространенным, но относительно безопасным сбоем работы двигателя   19 июня 2018, 09:36
        Фото: SaudiNT_RU/Global Look Press
        Текст: Иван Михайлов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Футбольная сборная Саудовской Аравии, совершавшая перелет на очередной матч из Петербурга в Ростов-на-Дону, пережила необычные и одновременно неприятные эмоции. Некоторые СМИ написали даже о том, что на двигателе самолета возник пожар. Что на самом деле произошло и почему из-под крыла аэробуса действительно вырывалось пламя?

        Авиакомпания «Россия» поздно вечером в понедельник рассказала об инциденте, который удивил и наверняка испугал членов футбольной сборной Саудовской Аравии. Футболисты летели из Петербурга в Ростов-на-Дону на очередной матч в рамках чемпионата мира, как вдруг заметили пламя, вырывавшееся из-под крыла самолета, как раз там, где находится двигатель.

        «При заходе на посадку рейса FV1007 из Санкт-Петербурга в Ростов-на-Дону на самолете А319 произошло нарушение штатной работы одного из двигателей, предварительно – из-за попадания птицы. Самолет сел на двух работающих двигателях. На данный момент воздушное судно отстранено от выполнения полетов до выяснения случившегося. Безопасности пассажиров ничего не угрожало», – сказали в пресс-службе авиакомпании агентству ТАСС.

        «Информация о пожаре, якобы произошедшем в двигателе, не соответствует действительности», – добавили в авиакомпании.

        И действительно – СМИ поспешили распространить новость о том, что двигатель самолета загорелся. Именно так они интерпретировали видеозапись, на которой действительно отчетливо видно пламя под крылом аэробуса.

        Однако был ли это на самом деле пожар?

        Безусловно, нет. Настоящий пожар авиационного двигателя в полете выглядит совсем иначе. Пожар двигателя летящего самолета – чрезвычайное, опаснейшее происшествие, если его не тушить, он уничтожит и двигатель, и сам самолет за считанные минуты. В случае пожара двигателя прежде всего экипаж прекращает подачу топлива в него. Кроме того, немедленно вступает в дело автоматическая система пожаротушения (которая на современных авиалайнерах как минимум не одна).

        Был ли смысл беспокоиться экипажу и пассажирам?

        Судя по всему, ни малейшего. Состояние двигателя контролируется экипажем по десяткам различных показателей, важнейший из которых в данном случае – температура выходящих газов. Данная температура является одним из ключевых показателей реального пожара на самолете. Однако если она не превышает допустимых значений, что и было в данном случае, причин волноваться нет.

        Официальное сообщение гласит, что самолет сел на двух работающих двигателях. И это лишний раз подтверждает, что никакого пожара не было. При настоящем пожаре двигатель был бы немедленно отключен.

        Что же произошло?

        Явление, которое заметили пассажиры, называется факелением двигателя. Это распространенная особенность нештатной работы реактивных двигателей. Довольно часто она происходит, например, при запуске двигателя. Если пожар, как уже было сказано, является огромной реальной опасностью для самолета, то факеление – относительно безопасный сбой. Достаточно сказать, что факеление одного и того же двигателя может происходить сотни раз, но пожар на нем бывает лишь однажды.

        Факеление возникает из-за попадания избыточного топлива в камеру сгорания. Не искушенные в технике обыватели, пассажиры и журналисты, увидев вырывающееся из сопла пламя, принимают его за настоящий пожар.

        Могло ли попадание птицы стать причиной факеления двигателя аэробуса?

        Конечно. Попадание посторонних предметов в двигатель очень часто вызывает именно такой эффект – ведь посторонние предметы как раз и нарушают работу газодинамического тракта двигателя.

        Как отличить настоящий пожар двигателя от факеления?

        Если вы летчик, то о пожаре двигателя вас предупредит соответствующее табло на панели приборов. Кроме того, о пожаре и других столь же критичных явлениях экипаж предупреждает голосом специальная система оповещения (речевой информатор). Пассажир же заметит не только пламя, но и дым, запах горящего топлива и работу противопожарной системы – она создаст за двигателем белый шлейф от огнегасящей жидкости. Ничего подобного на видеоролике нет.

        А главное – при пожаре огонь не просто выходит из сопла, но и уничтожает сам двигатель.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............