23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru

Главная тема


Проблема мусора должна уйти с президентского уровня

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Шторм разломил сухогруз «Герои Арсенала»

Сухогруз «Герои Арсенала» после шторма разломился надвое   19 апреля 2017, 14:04
Фото: vesselfinder.com
Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Вблизи крымского побережья потерпело крушение судно «Герои Арсенала». Из 12 членов экипажа, большинство из которых были гражданами Украины, по последним данным, спасены двое, остальные числятся пропавшими. Операцию затрудняет разыгравшийся на месте крушения шторм: судно разломилось надвое. Эксперты уже назвали возможные причины произошедшего.

В акватории Черного моря потерпел крушение сухогруз «Герои Арсенала». На борту находились 12 человек, двое из них – россияне.

«Судно 1980 года постройки, возраст судна влияет на элементы конструкции, они стареют»

Сигнал бедствия от капитана сухогруза, который в тот момент находился примерно в 27 км от побережья Крыма, поступил в ночь на среду, передает ТАСС со ссылкой на представителя ГУ МЧС по Крыму.

В спасательном ведомстве пока подтверждают спасение только двух человек. Операцию существенно затрудняют погодные условия. Ветер стихнет до 10–12 метров лишь к вечеру, заявил начальник территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера по Краснодарскому краю Юрий Ткаченко.

Между тем губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что инцидент с затонувшим сухогрузом грозит серьезной экологической проблемой, так как в трюмах может находиться до 30 тонн топлива.

«Шторм осложняет поиск людей, возможно, будут вопросы и экологического характера. Помимо оказания помощи потерпевшим будут рассмотрены и вопросы экологической безопасности. По информации ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, в трюмах сухогруза может находиться до 30 тонн нефтепродуктов», – написал Кондратьев в своем микроблоге в Twitter.

По факту крушения судна возбуждено уголовное дело.

Судьба экипажа

Замначальника отделения информационного обеспечения ГУ МЧС по РК Елизавета Мирошниченко отметила, что 11 членов экипажа на данный момент числятся без вести пропавшими, передает РИА «Новости».

Консул Украины в Ростове-на-Дону в микроблоге в Twitter подтвердил, что большая часть экипажа затонувшего сухогруза была украинской – девять его сограждан находились на борту.

Еще один член экипажа имеет грузинское гражданство.

Позже стало известно, что спасатели достали из воды тела троих погибших моряков. Их личности устанавливаются.

В ГУ МЧС по Крыму отметили, что сила шторма на данный момент составляет 4 балла. А в Крымском гидрометцентре сообщили, что температура морской воды в районе крушения судна «Герои Арсенала» не превышает 11 градусов выше нуля, передает «Крыминформ».

Спасатели приступили к обследованию береговой линии от Керчи до мыса Чауда в поисках пропавших членов экипажа в районе крушения сухогруза «Герои Арсенала», сообщил представитель оперативного штаба на месте ЧС.

На место ЧП направлены шесть водолазов Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и подводный аппарат «Фалькон». На месте крушения также работают оперативные группы Главного управления МЧС по Краснодарскому краю, Новороссийского и Темрюкского пожарно-спасательных гарнизонов.

Всего в поисково-спасательных работах задействованы 139 человек личного состава и 17 единиц техники. К поискам также присоединились волонтеры.

Вероятные причины

Координатор Международной федерации транспортных рабочих, имеющий десятилетний стаж работы на атомных ледоколах в Мурманском пароходстве, Сергей Фишов заметил, что солидный возраст судна мог привести к его крушению.

«Это судно 1980 года постройки, возраст влияет на элементы конструкции, они стареют, появляются утончения корпуса. Если по новому судну в борт ударит волна, ему ничего не будет, а у старого судна может отойти обшивка, это могло быть причиной крушения. Повлиять на возникновение аварии могло много факторов – неплотное закрытие трюмов, куда в результате шторма попадает вода, иллюминаторы могут быть неплотно закрыты и так далее», – рассказал Фишов ТАСС.

В Росморречфлоте действительно отметили, что затонувший в Черном море сухогруз «Герои Арсенала» после шторма разломился надвое.

Фишов добавил, что устойчивость судна также зависит от распределения груза: оно может перевернуться вследствие неправильной погрузки.

В свою очередь в турецкой компании-операторе потерпевшего крушение судна Gunes Shipping заявили, что судно находилось в отличном состоянии.

Сухогруз «Герои Арсенала», по предварительной информации, следовал из Азова Ростовской области в Турцию с грузом зерна.

Напомним, с середины марта Турция исключила Россию из списка стран, которые могут ввозить продукцию без пошлин. Пошлины составили 130% для пшеницы и кукурузы, 36% для подсолнечного масла. Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала разногласия России и Турции.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............