25 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru

Главная тема


Вашингтон вряд ли услышит напоминание Москвы о Саманте Смит

МИД России


Захарова рассказала о «фантомных болях отставного чиновника» Макфола

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Это избранные»


Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

депутат vs футболист


Вице-спикер Госдумы Лебедев: Жиркову в раздевалке надо в морду дать

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

по соображениям безопасности


Власти Стамбула третий год подряд запретили гей-парад

черные списки


Пригожин обвинил Киев в вымогательстве 1 млн долларов

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Российские дети застряли в Турции из-за теракта

Взрывы произошли на входе, выходе и на парковке аэропорта Ататюрка   29 июня 2016, 10:50
Фото: Osman Orsal/Reuters
Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В результате серии терактов в аэропорту Стамбула погибли 43 человека, не исключено, что жертв станет больше. Один россиянин получил ранения. В заложниках ситуации оказались 15 девочек танцевального коллектива «Бисеринки» из Татарстана. Ответственность за произошедшее власти Турции возложили на ИГ*. Взрывы фактически закрыли вопрос о возобновлении турпотока в страну.

В Стамбуле прогремели три взрыва, два из них – в аэропорту им. Ататюрка, один – возле входа на станцию метро «Аэропорт». В результате погибли 43 человека.

«Дети очень напуганы, их эвакуировали ночью из аэропорта, высадили в центре Стамбула, даже не предоставив крова и ночлега»

Взрывы произошли в терминале международных вылетов. По словам свидетелей, взрывы предваряла стрельба, которая велась с парковки аэропорта, передает РИА «Новости» со ссылкой на Reuters и CNN Turk. Кроме того, очевидцы заметили убегавших из аэропорта вооруженных людей.

Погибли все террористы и 43 их жертв. Не исключено, что число погибших может возрасти до 50 человек. В настоящее время турецкие власти опознали 27 из погибших, 26 из них являются гражданами Турции, один – иностранец, передает телеканал NTV со ссылкой на данные бюро судебной медицины. Отмечается также, что родственникам уже выданы 13 тел. Тела трех смертников также исследуются судебными медиками.

Заложниками инцидента оказались 15 участниц танцевального коллектива «Бисеринки» из Набережных Челнов. «Дети не видели самого взрыва, они находились в «зеленом коридоре» аэропорта. На данный момент все они находятся в одной из гостиниц Стамбула», – рассказала ТАСС представитель пресс-службы мэрии Набережных Челнов Татьяна Колесникова.

По ее словам, через Стамбул дети должны были вернуться в Казань, а позже в Набережные Челны после участия в конкурсе «Мир искусства и моря», который проходил в Болгарии.

По данным уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова, «из-за терактов 15 детей из Татарстана оказались заложниками трагедии. У них кончились деньги, и они не могут вылететь домой».

Родители детей сообщили, что «танцевальный детский (15 девочек 11–12 лет) коллектив возвращался с конкурса через Стамбул». «Предпринимаем все усилия для оказания помощи детям, «заблокированным» в Стамбуле. Подключили консульство и руководство Татарстана», – сообщил Астахов в своем микроблоге в Twitter.

«Дети очень напуганы, их эвакуировали ночью из аэропорта, высадили в центре Стамбула, даже не предоставив крова и ночлега. Сейчас все уже в гостинице», – говорится в сообщении детского омбудсмена.

Подчеркивается, что сейчас дети в безопасности. Руководство Татарстана и консульство России проинформированы и подключены к оказанию помощи детям. Прорабатывается вопрос их возвращения. Представитель пресс-службы главы Татарстана Лаззат Хайдаров отметил, что работа проводится во взаимодействии с генконсульством России.

Жертвами теракта стали 43 человека, еще 147 получили ранения
Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская уточнила, что поездка на конкурс в Болгарию была организована детской хореографической школой города Набережные Челны.

Замдиректора по учебно-воспитательной работе МАОУДОД «Детская хореографическая школа» Гузель Быкова сообщила, что школа имела опыт международных выездов коллективов за границу. «Мы и раньше выезжали за границу, все было хорошо», – сказала Быкова. Она не стала уточнять, как часто дети выезжали за границу и кто был техническим оператором поездок.

В свою очередь генконсульство России сообщило, что один из пострадавших заявил о российском гражданстве. «Пострадавший гражданин России назвал себя Лубниным Александром Владимировичем. Мы с ним разговаривали по телефону. Его гражданство подтверждает и больница, однако официальной информации от турецких властей по этому поводу у нас пока нет. Детали у него лично мы выяснить не смогли, так как его готовили к операции», – сказал РИА «Новости» представитель российской дипмиссии в Стамбуле.

Там отметили, что раненый россиянин находится в стабильном состоянии. «Мы находимся на связи с пострадавшим, его состояние стабильное», – сказал собеседник агентства.

Все указывает на ИГ*

В совершении терактов власти Турции заподозрили боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство*» (ИГ).

«Все первичные признаки указывают на то, что ДАИШ (арабская аббревиатура ИГ) стоит за атакой, расследование продолжается», – приводит РИА «Новости» заявление премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма со ссылкой на Sabah Daily.

Между тем пользователи соцсетей считают, что теракт в аэропорту Стамбула может быть связан с годовщиной – 29 июня 2014 года ИГ объявило о создании так называемого халифата с собственными законами и органами власти.

«Является ли атака в Стамбуле подарком ИГ самим себе, больным и подлым, на «празднование «годовщины объявления халифата?» – спрашивает Томас Джонсон, профессор Школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС США.

С ним солидарна шеф багдадского бюро газеты The Washington Post Лавдэй Моррис: «Атака на аэропорт пришлась на вторую годовщину объявления исламистами халифата». Позднее она уточнила, что взрывы прогремели за несколько часов до формальной «годовщины».

Отношения под вопросом

После теракта в аэропорту им. Ататюрка в Стамбуле первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что говорить о возобновлении туристического потока нельзя, власти не могут запретить самостоятельные поездки в эту страну, но туристы должны понимать риски.

«Турция не в состоянии справиться с обеспечением безопасности ни российских туристов, ни собственных граждан, это очевидно. Поэтому российское государство не имеет морального права даже вести речь о возобновлении в каком бы то ни было виде туристических поездок россиян в эту страну», – заметил Клинцевич.

Он подчеркнул, что и раньше выступал против возобновления турпотока в Турцию. В стране активно действуют как террористические группировки, так и курдские подпольные формирования, которые, возможно, также уже начали готовить смертников, не исключил Клинцевич.

«Конечно, запретить неорганизованные, самостоятельные поездки российских туристов в Турцию мы не можем. Однако в данном случае каждый из планирующих путешествие туда должен понимать, что рискует своей жизнью и здоровьем», – заявил он.

Восстановление турпотока между Россией и Турцией станет возможным только после обеспечения турецкой стороной гарантий полной безопасности туристов, добавил в свою очередь вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

«Возобновление туристических отношений между Россией и Турцией теперь в большей степени зависит от обеспечения безопасности турецкой стороной. Мы видим, что с Египтом у нашей страны гораздо лучшие отношения, чем с Турцией, но авиасообщение все равно не возобновляется», – сказал он.

«Налаживание добрососедских отношений – это совершенно естественный и необходимый процесс. Это два взаимосвязанных фактора для восстановления и туристических отношений, но без значительного снижения риска и обеспечения безопасности не может идти речи о возобновлении туристического потока», – добавил он.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заметил, что теракт в аэропорту Стамбула направлен против попыток турецких властей наладить отношения с Россией и Израилем.

«Версия турецких руководителей о возможной причастности боевиков ИГ выглядит наиболее вероятной. Это не курды, которых так опасаются в Анкаре. И тем очевиднее опасность любых шагов самой Турции по той или иной поддержке любых террористов, включая покупку нефти или предоставление им возможностей для лечения, реабилитации или тренировок. Помощь радикалам – это всегда бумеранг, что могут подтвердить американцы, «взрастившие» в свое время Бен Ладена как орудие против СССР», – написал Косачев в на своей странице в Facebook.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............