Взгляд
13 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД объяснил цель новых антироссийских вбросов в США

        Главная тема


        К чему приведет уголовное наказание за врачебную ошибку

        армия и вооружение


        Реальные боевые возможности гигантского флота Китая явно преувеличены

        позиция сша


        Трамп ушел от ответа на вопрос, чей Крым

        саммит НАТО


        «Пьяный» Юнкер едва не упал на Порошенко (видео)

        «женщины – наше достояние»


        Канделаки оценила просьбу ФИФА реже показывать красивых болельщиц

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        украинский вопрос


        На Украине почувствовали, что стали «раздражать всех в Европе»

        «не спустили на тормозах»


        Прилепин оценил извинения Виды и благодарность хорватов

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        В плену пустыни

        12 октября 2013, 14:30

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Фотограф, блогер и путешественник Константин Журавлев, возможно, оказался в плену сирийских боевиков. Повстанцы приняли россиянина за шпиона и похитили его, сообщают друзья Журавлева в соцсетях. В Сирии фотограф оказался транзитом: в рамках проекта «Наедине с пустыней» он планировал попасть в Египет. К выяснению обстоятельств его пропажи подключилось посольство РФ в Дамаске, хотя его поступок там не оценили.

        Из сообщений друзей Константина Журавлева в соцсетях стало известно, что российский путешественник, фотограф и блогер был задержан в Алеппо по подозрению в шпионаже.

        В Сирии Константин Журавлев оказался случайно. Он должен был попасть через охваченную войной страну в Египет. Ехал он из Турции. Путешествие проходило в рамках проекта «Наедине с пустыней». В восточной части пустыни Сахары Журавлев планировал провести три недели. Последнее его сообщение в соцсети «ВКонтакте»: «Еду на юг Турции, на границу с Сирией».

        Однако с 30 сентября путешественник не выходил на связь, и 11 октября друзья начали его розыски. Один из них, Олег Пацай, обнаружил в интернете на странице оппозиционного издания Shamel News в Facebook сообщение о том, что в сирийском Алеппо задержан российский шпион. Он якобы работает на разведку своей страны, а также Сирии. На этой же странице приводится скан загранпаспорта путешественника.

        Алеппо уже не один месяц является оплотом повстанцев, так что, скорее всего, россиянин оказался в плену у оппозиционеров, полагают друзья Журавлева. «Его поймали солдаты какой-то военной роты и думают что он шпион, который передает информацию Сирийским и Российским агентам. После допроса они хотят записать видео с его признанием!» – написал Олег Пацай на странице группы Константина Журавлева «ВКонтакте» (авторская орфография сохранена – прим. ВЗГЛЯД).

        Как сообщил Олег Пацай, он уже отправил информацию о задержании Журавлева в российский МИД и посольство РФ в Сирии.

        «Посольство занимается выяснением информации об инциденте с пропажей российского гражданина Константина Журавлева», – сообщил РИА «Новости» в субботу пресс-атташе посольства России в Дамаске.

        При этом дипломаты выразили недоумение поездкой Журавлева в Сирию и назвали ее «безответственным поступком». «Мы недоумеваем, почему человек, зная о военных действиях в Сирии, едет туда самовольно автостопом. На что рассчитывал он? На что рассчитывают люди, которые поступают, как он?» – заявил агентству «Интерфакс» в субботу вице-консул Василий Картузов.

        Между тем ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в сирийской службе безопасности сообщает, что российский гражданин Константин Журавлев, видимо, находится в руках боевиков. «Скорее всего, Журавлев находится в руках боевиков исламистской группировки «Лива-ат-Таухид», которая утверждает о задержании «русского шпиона», – отметил собеседник агентства.

        Он пояснил, что житель Томска Константин Журавлев проник на территорию Сирии из Турции, не имея на то официальных оснований. Тем самым он нарушил законы САР, что карается тюремным заключением.

        По имеющейся у сирийских сил безопасности информации, российский гражданин не собирал никаких секретных данных, как утверждают боевики. Он не мог заниматься такой деятельностью хотя бы потому, что не владеет арабским языком. 

        На сайте Константина Журавлева приведены некоторые данные его биографии. Он родился в 1981 году, в 2003-м окончил Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (специальность – инженер-программист). В прошлом (с 2003-го по 2008 год) работал в Роскосмосе. Еще будучи в должности научного сотрудника Федерального космического агентства, стал заниматься профессиональной фотографией.

        В 2008 году в одиночку совершил путешествие автостопом продолжительностью 90 суток (Западная Россия, Украина, Белоруссия). Однако более широкую известность получил после того, как совершил кругосветное путешествие автостопом продолжительностью 777 дней. На его основе создал проект «Вслед за Солнцем».

        На сайте путешественника также значится информация о том, что он читает лекции и проводит мастер-классы по туризму.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............