Взгляд
22 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:31  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Крупная группировка «Сирийской свободной армии» перешла на сторону властей

        Главная тема


        Получится ли сделать из "Арматы" настоящего боевого робота

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        территория ссср


        Жириновский сказал, когда «большая часть Украины вернется в Россию»

        во время концерта


        Гребенщиков подвергся в Киеве нападению борца с «рашизмом»

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «ажиотаж на ровном месте»


        Чубайс прокомментировал повышение пенсионного возраста

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Правительство нашло способ остановить рост цен на бензин

        В обмен на снижение акцизов нефтяников заставили залить Россию бензином   8 июня 2018, 20:05
        Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вице-премьер Дмитрий Козак провел специальное совещание с нефтяниками по поводу роста цен на бензин и дизтопливо, столь заметного в последнее время. Первых принятых мер оказалось явно недостаточно. Почему же растут цены на топливо и какие в итоге решения должны этот рост остановить?

        Стало известно, о чем именно правительство договорилось с нефтяниками на совещании у вице-премьера по энергетике Дмитрия Козака, чтобы остановить рост цен на бензин.

        Эта тема стала одной из главных на прямой линии президента Путина. Его спрашивали и о том, почему произошел скачок цен, и что власти готовы сделать, чтобы решить проблему. «Это результат неточного регулирования в сфере энергетики», – заявил Путин, напомнив, что правительство провело ряд налоговых мер по наполнению бюджета, так называемый бюджетный маневр.

        Правительство ранее уже приняло решение вместо планового повышения, наоборот, снизить акцизы на бензин с 1 июня, чтобы заморозить рост цен. Однако стало понятно, что этого будет явно недостаточно. Ведь главная причина дорожания бензина в том, что нефтяникам стало крайне выгодно поставлять нефть на экспорт, а не на российские НПЗ. «Несмотря на существенный рост внутренних цен на нефтепродукты, при текущих ценах на нефть на внутреннем рынке остался большой потенциал роста – около 20%», – говорит ведущий аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Велес Капитал» Александр Сидоров. Чтобы прекратить рост цен, требуются дополнительные меры. Правительство пошло в том числе на ручное регулирование ситуации.

        От нефтяников потребовали, во-первых, нарастить поставки бензина и дизельного топлива на оптовый рынок на 3% (по отношению к помесячным объемам 2017 года). Залить таким образом Россию бензином предлагал ранее глава ФАС Игорь Артемьев. Во-вторых, нефтяников обязали продавать на биржевых торгах не менее 10% производимого бензина и не менее 5% дизельного топлива. Об этом «РИА «Новости» сообщил источник в аппарате правительства.

        «Все понимают, что независимые сети не могут торговать себе в убыток, но в текущей ситуации доходность этого бизнеса оказалась ниже уровня, достаточного для операционной безубыточности компаний. Мы не должны сломать рынок, но правительство не допустит сверхприбылей участников рынка за счет конечного потребителя», – отметил источник.

        Как же так получилось, что АЗС вместо заработка начали генерировать убытки, и о каком неправильном регулировании говорил президент?

        Дело в том, что в 2017 году планировалось завершить так называемый налоговый маневр (обнуление экспортной пошлины при росте НДПИ). Однако из-за снижения мировых цен на нефть в 2014 году реформу решили отложить. Повышение НДПИ при 40 долларах за баррель просто задушило бы нефтегазовую отрасль. «Постепенно цены на нефть поползли вверх, при этом сохранились низкие ставки по налогу на добычу и низкие же экспортные ставки на нефть. При этом ЦБ и казначейство заливают рынок рублевой ликвидностью в рамках масштабных интервенций, сбивая рост рубля. Дешевый рубль, низкие экспортные ставки на нефть при высоких ставках на экспорт нефтепродуктов, относительно дорогая нефть – все эти факторы и привели к текущей ситуации с дорогим бензином», – говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

        С одной стороны, вырос объем экспорта нефти, которую выгоднее продавать на внешние рынки за дорогую валюту, чем на внутреннем рынке за дешевый рубль. В итоге предложение нефти на внутреннем рынке начало падать. С другой, повышались акцизы на бензин, а налоги в целом занимают более 60% стоимости литра топлива.

        «Цены начали расти, причем в рознице заметно медленнее, чем в опте, так как на розничном рынке динамику активно мониторит ФАС. Розничная цена бензина и солярки оказалась ниже чистой стоимости производителя без пошлин и налогов. Это значит, что рентабельность работы АЗС и НПЗ ушла в отрицательную зону», – поясняет Жарский.

        Оперативно проблему приходится решать в ручном режиме. Все предложенные меры должны остановить рост цен, хотя их снижение вряд ли произойдет. «Чтобы создать рыночный механизм, который сдерживал бы или заморозил цены на бензин, правительство предлагает и дальше снижать акцизы, чтобы приблизить цены на внутреннем рынке к экспортному паритету», – отмечает Сидоров.

        Но настоящая головная боль для правительства – это налоговый маневр. Теперь правительство собирается завершить его за шесть лет: пошлины на нефть будут постепенно снижены с текущих 30% до нуля при одновременном росте НДПИ. «Это еще больше повысит привлекательность экспортных поставок, что, по оценке Игоря Сечина, приведет к росту внутренних цен на нефтепродукты в полтора раза», – отмечает Сидоров.

        Правительству предстоит проработать правильное регулирование отрасли, чтобы не происходило таких скачков цен. Кроме продолжения снижения акцизов на бензин и введения отрицательного акциза для НПЗ, необходимо также развивать биржевую торговлю. «Продажи через биржу позволяют сформировать справедливую рыночную цену. Конечно, для этого через биржу должны проходить очень большие объемы, а не 10% и 5%. Сейчас нефтяным компаниям нет смысла выбрасывать большие объемы на биржу, так как у них нет проблем с клиентами и топливо продается хорошо. Поэтому через биржу они и не торгуют. К тому же товарный рынок в России молодой, культура покупки и продажи сырья через биржу еще не сформировалась», – отмечает Анна Кокорева из «Альпари».

        Впрочем, Минфин предлагает просто дать правительству право оперативно повышать экспортные пошлины на нефтепродукты до 90%, когда начинается рост цен на бензин. Это сразу сдержит удорожание. Применять этот механизм Кабмин будет, только если нефтяные компании не будут соблюдать обязательства по поддержке оптовых цен на уровне, необходимом для «заморозки» цен в рознице.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............