Взгляд
23 июня, суббота  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Верховный суд США уничтожил «Карту сокровищ» АНБ

        Главная тема


        Получится ли сделать из "Арматы" настоящего боевого робота

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        территория ссср


        Жириновский сказал, когда «большая часть Украины вернется в Россию»

        во время концерта


        Гребенщиков подвергся в Киеве нападению борца с «рашизмом»

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «ажиотаж на ровном месте»


        Чубайс прокомментировал повышение пенсионного возраста

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        «Генерал Мороз» вновь встал на сторону России

        Западные столицы охотно греются российским газом и пока что крайне вяло реагируют на крики Киева о помощи   6 марта 2018, 00:25
        Фото: Heinz-Peter Bader/Reuters
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На фоне холодов, охвативших Западную Европу, «в Германии все довольны, что действует обходной «Северный поток». Такими словами политологи объясняют парадоксально тихую реакцию стран ЕС на очередной российско-украинский конфликт вокруг транзита газа. Во время пришедших в Европу сибирских морозов российские аргументы звучат особенно убедительно.

        В понедельник российско-украинский газовый спор развивался по нарастающей. Газпром официально уведомил Нафтогаз о начале расторжения в судебном порядке контрактов на поставку и транзит газа через Украину. Между тем Запад, на чьем благополучии и должна прямым образом сказаться очередная газовая ссора, почти не обратил на нее никакого внимания.

        Вместо того чтобы по привычке солидаризироваться с Украиной, руководство ЕС заняло позицию, которую можно охарактеризовать так: решайте свои проблемы сами. Главное, чтобы ваши споры не отразились на конечном потребителе.

        Еврокомиссия накануне выступила с примирительным заявлением, предложив сторонам свои услуги в качестве посредника.

        В ЕС Киев упрекнули в неблагодарности

        И все же Берлин не смог скрыть недовольства угрозами Москвы. «Германия обеспокоена сообщениями о том, что российский Газпром отменит контракт на поставку газа с «Нафтогазом Украины», – сказал в понедельник представитель германского правительства Штефан Зайберт. – Если Газпром хочет преждевременно объявить о разрыве контрактов, это вызывает раздражение не только тут, в Германии, но и в других странах ЕС, в Еврокомиссии».

        Но Зайберт обратил внимание на то, что обе страны, не только Россия, но и Украина, должны быть надежными партнерами в снабжении Евросоюза газом. Зайберт призвал обе стороны уважать решения Стокгольмского арбитража.

        Именно этот суд, как известно, обязал Газпром доплатить Нафтогазу 4,6 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита, аргументируя это резким ухудшением экономического положения на Украине. Российская компания с этим аргументом не согласилась и не только подала апелляцию, но решила и вовсе досрочно прекратить контрактные отношения с Украиной.

        Российско-украинский газовый конфликт вообще оказался на периферии новостной повестки западной печати. Например, на брифинге в Берлине Зайберта расспрашивали в первую очередь не про Нафтогаз и Газпром, а про отношения с Соединенными Штатами, которые балансируют на грани торговой войны.

        О газовом конфликте вспомнили разве что в Польше. Как известно, в пятницу эта страна срочно поставила Украине реверсный газ, чтобы спасти замерзающие украинские школы.  Как ни странно, Варшава использовала эту тему, чтобы лишний повод пнуть Киев за неблагодарность.

        «Россия перекрывает газ – польская сторона срочно увеличивает поставки. А за это мы получаем демонстрацию с флагами Степана Бандеры во Львове под лозунгом «Львов не для польских господ», – возмутился замминистра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий.

        Директор Центра России и Евразии при Совете по внешней политике Германии Александр Рар считает, что ссора Газпрома и Нафтогаза не поможет ускорить строительство «Северного потока – 2»,  расклад сторонников и противников проекта уже давно устоялся. Однако не сможет и замедлить.

        «И лично Ангела Меркель, и правительство уже заявили, что «Северный поток – 2» будет построен, – напоминает политолог. – Проблема в том, что против выступают американский Конгресс, Польша и часть Еврокомиссии». Но помешать строительству уже не удастся, уверен Рар.

        «Генерал Мороз» приглушил голос Украины на Западе

        Конечно, в целом общественное мнение в ЕС по-прежнему больше симпатизирует Киеву. Брюссель, как известно, требует сохранения российского газового транзита через Украину. «В ЕС считают, что Украина должна зарабатывать деньги на транзите российского газа, – сказал газете ВЗГЛЯД Рар.

        – Запад не хочет своими кредитами кормить Украину, когда есть российский транзит, своего рода золотой источник, который помогает этой стране поддерживать экономику».

        Однако в условиях холодов подобные соображения вряд ли разделяют обычные жители Западной Европы, напомнил Рар. «Сейчас в Германии все довольны, что действует обходной «Северный поток», что газ спокойно поступает и страна не зависит от проблем в транзитных странах», – отмечает Рар.

        «Как ни иронично это звучит, во время похолоданий вдруг оказывается, что российский газ Европе очень нужен. И тогда украинские аргументы не слушают. Но когда наступит теплая погода, когда все успокоится, когда опять все привыкнут к комфорту, уверен, тон разговоров изменится», – предрекает эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............