Взгляд
20 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы три варианта попадания мельдония в кровь Крушельницкого

        Главная тема


        Раскол по «русскому вопросу» грозит поставить точку в карьере Меркель

        «Возмущен судейством»


        Лукашенко пообещал растрясти «сонное царство» МОК

        «удвоить усилия»


        Госдеп в годовщину Майдана потребовал от Киева глубоких реформ

        борьба за космос


        Американская секретная ракета попала на видео

        заградительные меры


        Новые американские пошлины способны серьезно навредить России

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        публичный скандал


        Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        На фондовом рынке США наступил «сезон ураганов»

        Рынки США ждут новые обвалы еще несколько месяцев    9 февраля 2018, 18:20
        Фото: Mark Schiefelbein/AP/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На американских фондовых рынках уже второй за неделю обвал, который распространяется и на другие площадки. Неужели правы те, кто не исключает грядущего нового кризиса, спровоцированного США? Аналитики высказывают разные версии происходящего и видят разные сценарии развития событий.

        Основные фондовые индексы США еще по итогам торгов четверга снова упали – теперь на 3,8–4,2%. Это произошло на фоне опасений инвесторов по поводу высокой волатильности на рынках в условиях роста доходности американских гособлигаций и возможности ускорения роста ставки ФРС. Это второе масштабное падение за неделю (в понедельник американские индексы обвалились на 3,8–4,6%).

        Российские биржевые индексы также пробили вниз психологически значимые уровни, растеряв более половины роста 2018 года. К вечеру индекс Мосбиржи снижался на 1,15%, до 2201 пункта, индекс РТС – на 1,6%, до 1191 пункта. Однако российский рынок акций падает не так сильно, как американский.

        Что же происходит на американском фондовом рынке? Неужели правы те, кто предрекает крайне алармистские сценарии? Например, радикальный прогноз после первого обвала в понедельник сделал известный финансовый эксперт Эрик Найман, родившийся в Новосибирске, а теперь работающий управляющим партнером украинской инвестиционной компании Capital Times. Он как раз спрогнозировал после коррекции вторую волну панической распродажи, после обновления американским рынком акций максимумов ждет в мае ухудшение ситуации в мировой экономике, а в ноябре – начало экономического кризиса в США, который превратится в глобальный кризис.

        Однако пока далеко не все готовы искать в происходящем скрытые смыслы. «Пока это не кризис и не срыв, а просто коррекционный откат. Но стоит внимательно следить за его развитием», – считает Анна Бодрова из «Альпари».

        «Ни о новом кризисе, ни о торможении роста мировой или американской экономики речь не идет. Акции упали лишь к уровням месячной давности и до сих пор дороги по историческим меркам», – замечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

        «Кризис? О чем вы? Экономика США растет на три с лишним процента в год. Всем бы такой кризис, за исключением, конечно, Китая, который растет на 6% ежегодно. Просто рынок решил выпустить пар,

        и это нормально для профессионалов – они к этому готовы, и страшно для дилетантов – они теряют деньги», – говорит управляющий директор ИК «Норд Капитал» Михаил Ханов.

        Циклическую природу рынков он сравнивает с океаном: Магеллан, впервые проплыв от Огненной земли до Филиппинских островов, все четыре месяца наблюдал тихую солнечную погоду, поэтому океан и нарекли Тихим. Но на самом деле океан совсем не тихий, когда приходит сезон штормов и ураганов. «Когда за полуторагодовым периодом роста и спокойствия на рынки вдруг налетает шторм (коррекция), кажется, что случилось нечто выдающееся. Но ничего катастрофического не произошло. Просто наступил сезон ураганов (коррекции). Периоды затишья не могут длиться вечно», – объясняет Ханов.

        Что же произошло? До этого рынок долго рос, и весьма активно. Индекс широкого рынка США S&P 500 вырос за 15 месяцев на 40%, только в январе 2018 года – на 10%. Но вот за семь дней индекс ушел вниз на 10%, затем вверх на 5%, а затем опять за два дня на минимумы года, показанные три дня назад. «Это стандартное пилообразное движение для рынка. За 10 дней произошло падение от максимумов всего на 10%. Нормальная, я бы даже сказал, небольшая коррекция. Профессионалы, работающие с длинными позициями, например за полтора года, видят на своих мониторах 30% прибыли, все в порядке. Новички-дилетанты, зашедшие в рынок в декабре – январе, – убыток в 10%», – говорит Ханов.

        Однако шторм на рынках не пройдет бесследно. «Новые обвалы вполне могут произойти. Зачастую подобные коррекции глубже того, что мы видели, хотя и растягиваются на более длительный период. Наиболее уязвим сектор IT, потому что до этого он и рос сильней остальных», – отмечает Купцикевич.

        По прогнозу Ханова, рынок должен скорректироваться до уровня 2100–2070, что составит чуть больше 25% от январских максимумов. «Это нормально для рынка. В истории бывали падения глубже и резче», – говорит Ханов. Это произойдет, по его словам, в конце марта, перед сезоном отчетностей, когда рынок заново, внимательно изучив показатели первого квартала топ-500 компаний ведущей экономики мира и прогнозы на весь 2018 год, постарается оценить стоимость их акций.

        Что касается России, то для нее все-таки важнее цена на нефть. И хотя Brent ушел от своего максимума в 71 доллар и теперь стоит 64,5 доллара за баррель, коррекция составила менее 10%. И для России такая цена тоже вполне комфортная, ведь в бюджет заложена средняя цена по году в 40 долларов, и все, что сверху – это сверхдоходы. «У России поводов для паники нет», ­– говорит Михаил Ханов.

        Впрочем, появились опасения, что Центробанк решит временно придержать коней и пока не снижать ключевую ставку, как планировалось, пока не спадет эта волатильность на рынках. Однако на первом в этом году заседании 9 февраля Банк России все же решил снизить ключевую ставку, но ненамного – на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых. Регулятор не боится, потому что считает, что инфляция в этом году останется ниже 4%. В санкции США против российского госдолга уже почти никто не верит.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............