Взгляд
20 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:53  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы три варианта попадания мельдония в кровь Крушельницкого

        Главная тема


        Раскол по «русскому вопросу» грозит поставить точку в карьере Меркель

        «Возмущен судейством»


        Лукашенко пообещал растрясти «сонное царство» МОК

        «удвоить усилия»


        Госдеп в годовщину Майдана потребовал от Киева глубоких реформ

        борьба за космос


        Американская секретная ракета попала на видео

        заградительные меры


        Новые американские пошлины способны серьезно навредить России

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        публичный скандал


        Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Подросшему биткоину грозит новое дно

        Биткоин все еще не нащупал дно    7 февраля 2018, 12:28
        Фото: Michael Weber IMAGEPOWER/imago stock&people/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще недавно весь мир обсуждал невероятный взлет биткоина. Однако в январе биткоин подешевел с 20 до 10 тыс. долларов, и буквально за шесть первых дней февраля – уже до 6 тыс. долларов. И дно падения, считают эксперты, еще не пробито, несмотря на отскок курса в среду. В чем причины такого катастрофического обвала?

        После бурного восхождения биткоина с 1 тыс. к 20 тыс. долларов в 2017 году 2018-й принес держателям криптовалюты большие разочарования. Уже в январе биткоин подешевел до 10 тыс., а за шесть дней февраля упал сразу на 42%, до 6 тыс. долларов накануне. 

        И хотя в среду биткоин начал отыгрывать вчерашние потери и вернулся к 7,5 тыс., это не спасёт его от ещё большего ожидаемого обвала.

        «Биткоин сдал позиции самого дорогого цифрового токена относительно рекордных уровней декабря 2017 года. Спекулятивное безумие, охватившее весь мир в тот период, заставило серьезно задуматься о возможном примирении с криптовалютой большинства глобальных банков и госрегуляторов. Однако все встало на круги своя, когда всеми узнаваемая цифровая валюта упала до 6274 долларов и оставила 68% от своей стоимости с рекордно высокого уровня в 19 511 долларов», – отмечает президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов.

        Что же происходит – и вернет ли биткоин свои былые позиции?

        Текущее затяжное падение на самом деле не первое в истории биткоина. Эксперт «Международного Финансового Центра» Ольга Прохорова дает статистику предыдущих подобных случаев. В июне – ноябре 2011 года его цена упала на 94%, с 32 до двух долларов, в июне 2012 года – на 36%, с семи до четырех долларов, в апреле 2013-го – на 79%, с 266 до 54 долларов, в ноябре 2013 года – январе 2015 года – на 87%, с 1166 до 170 долларов. Наконец, в сентябре прошлого года биткоин упал на 40%, с 5 до 2,972 тыс. долларов, а в январе 2018 года – на 67%, с 19 тыс. до 6,1 тыс. долларов.

        «И хотя нынешнее падение биткоина далеко не крупнейшее, оно, пожалуй, первое, которое затрагивает такое большое количество людей, ведь в прошлом году криптоинвесторов заметно прибавилось»,

        – говорит Прохорова.

        Самые серьезные потери биткоина после католического Рождества совпали с тем, что европейские, американские и китайские инвесторы фиксировали прибыль в преддверии Нового года – и выходили из рисковых активов. «До сих пор биткоин, похоже, изо всех сил пытался оправдать любое сравнение с золотом в качестве ограниченного и ценного запаса», – замечает Муратов. Однако ему это не удалось. Золото за это время значительно выросло, как и другие тихие гавани – иена, швейцарский франк и облигации.

        Первый удар по биткоину нанесло расследование деятельности биржи Bitfinex и компании Tether, на счетах которой находятся фиатные доллары в таком же количестве, в каком было выпущено USDT (это криптовалютный актив, выпущенный на блокчейне биткоина). Однако регулятор США заподозрил компанию в том, что она напечатала USDT без обеспечения. Tether доказательства наличия долларов не предоставляет, да еще и расторгла контракт с аудиторской компанией.

        Во-вторых, удар за ударом наносятся по биткоину от регуляторов разных стран, которые хотят получить больший контроль за торговлей криптовалютами. «Основной вклад в обвал биткоина внесли регуляторы двух стран, где криптолихорадка проявилась наиболее выраженно: Южной Кореи и Китая. Там поэтапно вводят ограничения в отношении экосистемы криптовалют. Это оказывает сильное влияние по всему миру, потому что многие международные участники в свое время проводили свои транзакции через биржи и кошельки именно этих стран», – считает валютный стратег Александр Егоров из ГК TeleTrade.

        На днях министр финансов Индии нелестно высказался о криптовалютах, и поползли слухи о запрете криптовалют в Индии. До этого серьезный удар по рынку произошел из-за кражи NEM у Coincheck и последовавших заявлений о проверках всех японских бирж. Смена отношения к биткоину азиатских властей дает о себе знать.

        Наконец, стало понятно, что получившие трафик ресурсы могут серьезно манипулировать рынком и разворачивать его в какую угодно сторону. Именно поэтому реклама криптовалют и ICO была запрещена как отдельными компаниями (Facebook), так и целыми государствами (Китай).

        Последним и самым жестким ударом для рынка криптоактивов стали планы китайских властей заблокировать доступ к сайтам, связанным с торговлей криптовалютами и привлечением инвестиций через процедуры ICO.

        Криптовалютный рынок захлестнула волна негативных новостей. «Недели негативных новостей и коммерческие неудачи разбили биткоин в пух и прах. Lloyds Banking Group присоединилась к растущему числу крупных эмитентов кредитных карт, заявив, что они прекращают покупки криптовалют со своих карт, включая JPMorgan Chase и Bank of America. Некоторые ссылались на неприемлемые риски и стремление защитить своих клиентов», – замечает Эльдияр Муратов.

        Однако топят биткоин не только мировые центробанки и официальные власти ряда стран. «Есть так называемые киты, которые владеют большим количеством монет, и они наверняка ведут свою игру, выливая нужную им информацию в СМИ. Этот рынок пока не особо регулируем, и им легко манипулировать», – говорит сооснователь криптокошелька Rahakott.io Максим Шрейдер.

        При этом СМИ, которые еще совсем недавно воспевали рост биткоина, теперь своими публикациями распространяют панические настроения, которые приводят к оттоку средств с криптовалютного рынка, указывает Прохорова.

        «Однако ужесточение контроля за рынком криптовалют со стороны Китая, России, Америки, Японии и Южной Кореи – очень закономерный, ожидаемый и правильный шаг. Поскольку дальнейшее бездействие могло бы привести к созданию действительно огромного пузыря», – говорит Прохорова.

        Тем не менее хоронить криптовалюты пока рано. Они не исчезнут, но работа с ними, как и с другими финансовыми инструментами, станет прерогативой профессионалов, считает собеседница. В конце прошлого года, по ее словам, на рынок криптовалют пришли в основном дилетанты, которые не интересуются ни блокчейн-технологиями, ни финансовыми рынками. Они просто хотели быстро подзаработать и попали в ловушку собственной жадности. «Профессионалы же понимают, что невозможно найти инструмент с «вечным» ростом, и если какой-то инструмент растет по 20–30% за день, то он так же сильно будет и падать. Доходность по 50–100% в месяц – это гарантированный риск потери всех средств», – говорит собеседница.

        Что же дальше будет с биткоином? Прохорова признаков разворота не видит. Те, кто вложился в биткоин средне- и долгосрочно, ждут разворот на планке в 4320 долларов, говорит Муратов. А Егоров прогнозирует продолжение панических распродаж вплоть до 2–3 тыс. долларов.

        «На рынке криптовалют прослеживается сезонность: уже не первый год цена на биткоин падает зимой и растет весной.

        Вряд ли цена на цифровое золото снизится до 1 тыс. долларов, так как в зоне от 4 до 6 тыс. находится скопление нескольких поддержек восходящих трендов, и толпы спекулянтов будут выкупать эти возможности», – считает Максим Шрейдер. «Многие сравнивали биткоин с пузырем. Но пузыри есть и на стандартных рынках. После схлопывания пузыря практически всегда идет восстановление, которое длится несколько лет. Скорее всего, с биткоином будет так же», – полагает эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............