Взгляд
20 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Все эти королевские свадьбы выглядят анахронизмом и пошлостью

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Я понимаю, когда с блеском женится какой-нибудь футболист, чье детство началось в коробках какой-нибудь фавелы – это пример и истории успеха, и достижений, и оцененного таланта. Но эти-то что? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Кто защитит Крымский мост

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Слышу на многочисленных теледебатах шумные обсуждения безопасности пущенного в эксплуатацию Крымского моста. А ведь в России уже более ста лет существуют войска, которые этим занимались и занимаются... Не все, конечно, об этом знают. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему России не нужны русские?

Антон Крылов, журналист
Безусловно, статус гражданина России – звучит гордо, и абы кому его раздавать не стоит. Но почему русские люди с русскими именами и фамилиями, чьи предки веками жили на территории России, вынуждены зависеть от прихоти чиновника? Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

    Из-за открытия посольства США в Иерусалиме начались беспорядки

    Во время беспорядков, вызванных переносом посольства США в Иерусалим, погибли 52 палестинца и свыше 2400 получили ранения в столкновениях с израильскими солдатами, сообщает минздрав Газы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При жесткой посадке Су-29 под Петербургом погиб человек

        Главная тема


        Трамп заставил Китай сдаться

        дешевые спекуляции


        Украинский эксперт сделал вывод о «бутафорском Крымском мосте» из-за «КамАЗов»

        «противоречат интересам США»


        В США обсуждается способ мести Турции за покупку С-400

        конверсионная программа


        Россия запланировала космические запуски «Сатаны» без участия Украины

        «просто немыслимо»


        Меркель раскритиковали за неспособность защитить Германию от самоуправства США

        «вращал глазами»


        Речь проповедника на свадьбе принца Гарри шокировала гостей

        мнение эксперта


        Выяснилось, к чему приведет выход Украины из СНГ

        хотят сохранить


        Украина собралась соблазнить Газпром скидкой

        потенциальным противникам


        Желающим вторгнуться в Россию предрекли «военный кошмар»

        «самый ценный ресурс»


        Антон Крылов: Почему России не нужны русские?

        Мост наш!


        Андрей Бабицкий: Крым в мановение ока вышел из тягостного психологического состояния

        «квантовая Россия»


        Лев Пирогов: Я просто обожаю Советский Союз. По крайней мере, в его виртуальном изводе

        на ваш взгляд


        Мог ли СССР победить в Великой Отечественной войне без помощи союзников?

        Подросшему биткоину грозит новое дно

        Биткоин все еще не нащупал дно    7 февраля 2018, 12:28
        Фото: Michael Weber IMAGEPOWER/imago stock&people/Global Look Press
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще недавно весь мир обсуждал невероятный взлет биткоина. Однако в январе биткоин подешевел с 20 до 10 тыс. долларов, и буквально за шесть первых дней февраля – уже до 6 тыс. долларов. И дно падения, считают эксперты, еще не пробито, несмотря на отскок курса в среду. В чем причины такого катастрофического обвала?

        После бурного восхождения биткоина с 1 тыс. к 20 тыс. долларов в 2017 году 2018-й принес держателям криптовалюты большие разочарования. Уже в январе биткоин подешевел до 10 тыс., а за шесть дней февраля упал сразу на 42%, до 6 тыс. долларов накануне. 

        И хотя в среду биткоин начал отыгрывать вчерашние потери и вернулся к 7,5 тыс., это не спасёт его от ещё большего ожидаемого обвала.

        «Биткоин сдал позиции самого дорогого цифрового токена относительно рекордных уровней декабря 2017 года. Спекулятивное безумие, охватившее весь мир в тот период, заставило серьезно задуматься о возможном примирении с криптовалютой большинства глобальных банков и госрегуляторов. Однако все встало на круги своя, когда всеми узнаваемая цифровая валюта упала до 6274 долларов и оставила 68% от своей стоимости с рекордно высокого уровня в 19 511 долларов», – отмечает президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов.

        Что же происходит – и вернет ли биткоин свои былые позиции?

        Текущее затяжное падение на самом деле не первое в истории биткоина. Эксперт «Международного Финансового Центра» Ольга Прохорова дает статистику предыдущих подобных случаев. В июне – ноябре 2011 года его цена упала на 94%, с 32 до двух долларов, в июне 2012 года – на 36%, с семи до четырех долларов, в апреле 2013-го – на 79%, с 266 до 54 долларов, в ноябре 2013 года – январе 2015 года – на 87%, с 1166 до 170 долларов. Наконец, в сентябре прошлого года биткоин упал на 40%, с 5 до 2,972 тыс. долларов, а в январе 2018 года – на 67%, с 19 тыс. до 6,1 тыс. долларов.

        «И хотя нынешнее падение биткоина далеко не крупнейшее, оно, пожалуй, первое, которое затрагивает такое большое количество людей, ведь в прошлом году криптоинвесторов заметно прибавилось»,

        – говорит Прохорова.

        Самые серьезные потери биткоина после католического Рождества совпали с тем, что европейские, американские и китайские инвесторы фиксировали прибыль в преддверии Нового года – и выходили из рисковых активов. «До сих пор биткоин, похоже, изо всех сил пытался оправдать любое сравнение с золотом в качестве ограниченного и ценного запаса», – замечает Муратов. Однако ему это не удалось. Золото за это время значительно выросло, как и другие тихие гавани – иена, швейцарский франк и облигации.

        Первый удар по биткоину нанесло расследование деятельности биржи Bitfinex и компании Tether, на счетах которой находятся фиатные доллары в таком же количестве, в каком было выпущено USDT (это криптовалютный актив, выпущенный на блокчейне биткоина). Однако регулятор США заподозрил компанию в том, что она напечатала USDT без обеспечения. Tether доказательства наличия долларов не предоставляет, да еще и расторгла контракт с аудиторской компанией.

        Во-вторых, удар за ударом наносятся по биткоину от регуляторов разных стран, которые хотят получить больший контроль за торговлей криптовалютами. «Основной вклад в обвал биткоина внесли регуляторы двух стран, где криптолихорадка проявилась наиболее выраженно: Южной Кореи и Китая. Там поэтапно вводят ограничения в отношении экосистемы криптовалют. Это оказывает сильное влияние по всему миру, потому что многие международные участники в свое время проводили свои транзакции через биржи и кошельки именно этих стран», – считает валютный стратег Александр Егоров из ГК TeleTrade.

        На днях министр финансов Индии нелестно высказался о криптовалютах, и поползли слухи о запрете криптовалют в Индии. До этого серьезный удар по рынку произошел из-за кражи NEM у Coincheck и последовавших заявлений о проверках всех японских бирж. Смена отношения к биткоину азиатских властей дает о себе знать.

        Наконец, стало понятно, что получившие трафик ресурсы могут серьезно манипулировать рынком и разворачивать его в какую угодно сторону. Именно поэтому реклама криптовалют и ICO была запрещена как отдельными компаниями (Facebook), так и целыми государствами (Китай).

        Последним и самым жестким ударом для рынка криптоактивов стали планы китайских властей заблокировать доступ к сайтам, связанным с торговлей криптовалютами и привлечением инвестиций через процедуры ICO.

        Криптовалютный рынок захлестнула волна негативных новостей. «Недели негативных новостей и коммерческие неудачи разбили биткоин в пух и прах. Lloyds Banking Group присоединилась к растущему числу крупных эмитентов кредитных карт, заявив, что они прекращают покупки криптовалют со своих карт, включая JPMorgan Chase и Bank of America. Некоторые ссылались на неприемлемые риски и стремление защитить своих клиентов», – замечает Эльдияр Муратов.

        Однако топят биткоин не только мировые центробанки и официальные власти ряда стран. «Есть так называемые киты, которые владеют большим количеством монет, и они наверняка ведут свою игру, выливая нужную им информацию в СМИ. Этот рынок пока не особо регулируем, и им легко манипулировать», – говорит сооснователь криптокошелька Rahakott.io Максим Шрейдер.

        При этом СМИ, которые еще совсем недавно воспевали рост биткоина, теперь своими публикациями распространяют панические настроения, которые приводят к оттоку средств с криптовалютного рынка, указывает Прохорова.

        «Однако ужесточение контроля за рынком криптовалют со стороны Китая, России, Америки, Японии и Южной Кореи – очень закономерный, ожидаемый и правильный шаг. Поскольку дальнейшее бездействие могло бы привести к созданию действительно огромного пузыря», – говорит Прохорова.

        Тем не менее хоронить криптовалюты пока рано. Они не исчезнут, но работа с ними, как и с другими финансовыми инструментами, станет прерогативой профессионалов, считает собеседница. В конце прошлого года, по ее словам, на рынок криптовалют пришли в основном дилетанты, которые не интересуются ни блокчейн-технологиями, ни финансовыми рынками. Они просто хотели быстро подзаработать и попали в ловушку собственной жадности. «Профессионалы же понимают, что невозможно найти инструмент с «вечным» ростом, и если какой-то инструмент растет по 20–30% за день, то он так же сильно будет и падать. Доходность по 50–100% в месяц – это гарантированный риск потери всех средств», – говорит собеседница.

        Что же дальше будет с биткоином? Прохорова признаков разворота не видит. Те, кто вложился в биткоин средне- и долгосрочно, ждут разворот на планке в 4320 долларов, говорит Муратов. А Егоров прогнозирует продолжение панических распродаж вплоть до 2–3 тыс. долларов.

        «На рынке криптовалют прослеживается сезонность: уже не первый год цена на биткоин падает зимой и растет весной.

        Вряд ли цена на цифровое золото снизится до 1 тыс. долларов, так как в зоне от 4 до 6 тыс. находится скопление нескольких поддержек восходящих трендов, и толпы спекулянтов будут выкупать эти возможности», – считает Максим Шрейдер. «Многие сравнивали биткоин с пузырем. Но пузыри есть и на стандартных рынках. После схлопывания пузыря практически всегда идет восстановление, которое длится несколько лет. Скорее всего, с биткоином будет так же», – полагает эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............