Взгляд
20 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:53  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы три варианта попадания мельдония в кровь Крушельницкого

        Главная тема


        Раскол по «русскому вопросу» грозит поставить точку в карьере Меркель

        «Возмущен судейством»


        Лукашенко пообещал растрясти «сонное царство» МОК

        «удвоить усилия»


        Госдеп в годовщину Майдана потребовал от Киева глубоких реформ

        борьба за космос


        Американская секретная ракета попала на видео

        заградительные меры


        Новые американские пошлины способны серьезно навредить России

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        публичный скандал


        Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        От уникального крымского предприятия Порошенко оставил одни руины

        Воссоединение с Россией в прямом смысле спасло Севморзавод от умирания   2 февраля 2018, 18:40
        Фото: starsmz.ru
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одно из уникальных советских предприятий, некогда принадлежавшее Петру Порошенко, Севастопольский морской завод, переходит в федеральную собственность. История завода наглядно показывает, как независимая Украина уничтожала советское промышленное наследие – и какие разительные перемены произошли после воссоединения Крыма с Россией.

        Севастопольский морской завод им. Орджоникидзе перешел из городской в федеральную собственность распоряжением правительства России. Завод отнесли к ведению Министерства промышленности и торговли.

        До этого в 2015 году предприятие, принадлежавшее Петру Порошенко, действующему президенту Украины, было национализировано российскими властями в пользу Севастополя. Теперь же перевод в федеральную собственность ускорит интеграцию Севморзавода в российский оборонно-промышленный комплекс и обеспечит загрузку производственных мощностей, считают в Кабмине.

        В советские годы Севастопольский морской завод процветал. В 80-х на заводе работало 16 тыс. человек и была не одна, и четыре проходных, которые еле справлялись с таким потоком рабочих. Но за время независимости Украины предприятие пришло в полный упадок. К моменту воссоединения Севастополя с Россией на заводе оставалось только 200 сотрудников.

        Между тем, Севморзавод – уникальное предприятие. Основным направлением завода было плавкраностроение. Первые плавкраны грузоподъемностью 50 тонн были построены в 50-е годы. Позднее появились 100- и 300-тонники – плавучие краны «Богатырь» и «Черноморец». По специальному заказу был построен плавкран «Витязь» грузоподъемностью 1600 тонн. За все время существования завод отремонтировал 5000 кораблей, построил более 500, а в последние десятилетия до 1990 года создал более 70 тяжелых плавкранов и выпускал широкую номенклатуру судовых механизмов для всего СССР и зарубежья. Но все это было при независимой Украине уничтожено.

        «Севастопольский морской завод был гордостью СССР, центром передовых технологий и мастерства. Здесь остались уникальные станки, севастопольский сухой док – легендарная постройка, верх технической мысли, – говорит первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. – Но после распада страны смысл существования завода был утерян. В ходе приватизации шла борьба за активы, и никто не думал о великих идеях, о серьезных заказах, о поддержке обороны».

        В 2009 году комитет общественного объединения «За сохранение и возрождение Севастопольского морского завода» даже обращался к Владимиру Путину с открытым письмом, с просьбой помочь оказавшемуся в плачевном состоянии Черноморскому флоту и самому предприятию. Обращение сдвинуло ситуацию с мертвой точки. Но вскоре опять все захирело – местная власть не была способна организовать производство. Все это происходило на фоне ликвидации машиностроения, снижения спроса на металл, уменьшения производства в металлургии. Развал длился более 20 лет», – говорит Андрей Андриевский.

        Однако воссоединение с Крымом вдохнуло в завод новую жизнь.

        С октября 2015 года он стал филиалом Центра судоремонта «Звездочка» (Северодвинск), входящего, в свою очередь, в крупнейший российский судостроительный холдинг «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК). Сейчас на завод активно привлекаются и воспитываются новые кадры – дело идет полным ходом, отмечает Андриевский. Севморзавод загружают заказами. Почти год назад завод получил заказ стоимостью 2,7 млрд рублей на изготовление морского плавкрана, для чего потребовалось взять на работу до 1 тыс. человек.

        С ОСК обсуждаются возможности технического обеспечения флагмана Черноморского флота ракетного крейсера «Москва» на судоремонтных мощностях Севастополя. Кроме того, завод был привлечен к строительству Крымского моста – он создает уникальные конструкции, в частности построил плавсистему для транспортировки арочных пролетных строений моста. Также в 2017 году на заводе выполнили ремонт ряда кораблей и судов.

        Коллективом поставлены новые глобальные цели, заявил в конце года директор Севморзавода Игорь Дрей. Севморзавод получил заказ на строительство плавкрана «Севастополь» грузоподъемностью 400 тонн для Адмиралтейских верфей. В ноябре 2017 года впервые за 12 лет на заводе был заложен плавучий кран на 700 тонн.

        Более того, Севморзаводу предстоит выполнить большой объем работ по судоремонту в рамках Гособоронзаказа. Параллельно ведется и будет идти техническое перевооружение и реконструкция производственных мощностей. На эти цели в федеральной целевой программе выделено около 7 млрд рублей в 2016–2019 годах. Глава завода надеется, что теперь сумеет возродить славу города-героя Севастополя как главного центра судостроения и судоремонта на юге России.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............