Взгляд
20 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:53  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы три варианта попадания мельдония в кровь Крушельницкого

        Главная тема


        Раскол по «русскому вопросу» грозит поставить точку в карьере Меркель

        «Возмущен судейством»


        Лукашенко пообещал растрясти «сонное царство» МОК

        «удвоить усилия»


        Госдеп в годовщину Майдана потребовал от Киева глубоких реформ

        борьба за космос


        Американская секретная ракета попала на видео

        заградительные меры


        Новые американские пошлины способны серьезно навредить России

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        публичный скандал


        Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Что станет с Польшей, если ее лишить российского газа

        Без российского газа польскую экономику ждут тяжелые времена   30 января 2018, 20:50
        Фото: Александр Рюмин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Совете Федерации пригрозили Польше полной остановкой поставок российского газа. Вряд ли это можно считать пустой политической риторикой, ведь сама Варшава много раз говорила, что только и мечтает, как избавиться от «газовой зависимости» от России. Что же произойдет в случае, если мечты польских политиков осуществятся?

        Для России бессмысленно идти навстречу Польше в вопросе газовых поставок, считает сенатор Алексей Пушков. «Польша доиграется до того, что Россия совсем перестанет продавать ей газ. Пусть везут его хоть из Африки», – написал член Совета Федерации в Twitter.

        Так сенатор отреагировал на заявление польского премьера о том, что сейчас Россия является самой большой «угрозой» для Польши. И это лишь один подобный пример – в последние несколько лет Польша неоднократно портила нервы России, и не только риторикой. То она обвиняла Газпром в высоких ценах на газ, то вставляла палки в колеса «Северному потоку – 2». Что если Россия возьмет и действительно прекратит поставлять газ Варшаве, раз она так недовольна этим партнерством? Польское руководство неоднократно заявляло, что хотело бы полностью избавиться от российского газа – ну так почему бы не пойти ему навстречу?

        Разрывать действующий контракт с польской нефтегазовой госкомпанией PGNiG Газпром, конечно, не станет. Нарушать свои контрактные обязательства Газпрому незачем. К тому же, несмотря на риторику польских политиков, торговые отношения с Варшавой приносят приличные деньги. Средняя цена в Европе на российский газ – 220–250 долларов за тысячу кубометров. То есть Польша, которая покупает у России порядка 10 млрд кубов, платит Газпрому 2,2–2,5 млрд долларов в год. Всего Польша потребляет порядка 15 млрд кубов, плюс еще 2 млрд кубов перепродает Украине.

        Однако в 2022 году, после окончания действия текущего контракта, Россия вполне могла бы не заключать новый – тем более если и политика, и требования Варшавы останутся такими же русофобскими. В конце концов, если послушать польских политиков, именно такова их заветная мечта – жить без российского газа.

        Что произойдет в Польшей в таком случае?

        Конечно, вообще без газа Польша не останется, коллапса не случится, поляки зимой не замерзнут и промышленность не остановится. Однако с некоторыми проблемами страна все же столкнется. И это связано с тем, как именно она хотела бы получать газ без участия России.

        В теории Польша хотела бы получать газ из нескольких источников. Во-первых, она рассчитывает на норвежский газ. Он должен поступать по газопроводу Baltic Pipe, идущему от норвежских месторождений через Данию в Польшу.

        Правда, газопровод этот пока еще не построен и перспективы его строительства туманны. «Проблема в добыче Норвегией газа. Уже началось падение добычи в Северном море. Чтобы выходить в более северные моря – Норвежское, Баренцево, нужна более высокая цена на газ и долгосрочные контракты, гарантирующие возврат миллиардных инвестиций. Но от долгосрочных контрактов сам норвежский Statoil отказывается. И понятно почему – арктические проекты очень дороги. При 200–250 долларах за тысячу кубометров большой вопрос – надо ли вкладываться в разработку дорогих месторождений», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

        Если все-таки газ для этой трубы будет найден и сам газопровод построят, для Польши он будет недешев в силу высокой себестоимости разработки месторождений.

        Во-вторых, Варшава может заключить контракты на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из Катара, США и той же Норвегии. Ведь у Польши с 2015 года появился СПГ-терминал в Свиноуйсьце мощностью 5 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 7,5 млрд кубов. Однако цена на такой газ может превышать стоимость российского топлива вдвое. «Ясно, что это будет недешевое удовольствие. Сами поляки говорили, когда пришел первый американский СПГ, что это сверхдорого. У американцев они покупают исключительно по политическим мотивам. Когда речь о небольших объемах – это одно, а когда о 10 млрд кубов – это уже болезненно», – говорит Юшков.

        Наконец, у Польши есть третий вариант – покупать путем виртуального реверса излишки газа у Германии на спотовом рынке. Немецкие компании покупают газ у Газпрома и перепродают излишек Польше. Сделка проходит на бумаге, а по факту Польша оставляет себе транзитный российский газ, идущий через ее территорию в Германию. Это и есть так называемый виртуальный реверс.

        «Спотовый рынок ничего не гарантирует, то есть сегодня есть объемы газа, завтра – нет, сегодня одна цена, завтра – выше. И Германия продает только излишки. В этом плане Польше экономически выгоден «Северный поток – 2»: чем больше будет приходить российского газа в Германию, тем больший излишек будет у Германии, тем больше она будет реализовывать через спот и по более низкой цене», – говорит Юшков. Но понятно, что большие объемы через спотовый рынок купить сложно, и это не так надежно, как поставки в рамках постоянных контрактов.

        Таким образом, при отказе России от поставок газа Польше придется собирать необходимый газ буквально по крупицам. Да и цена этого газа при любом раскладе будет выше, чем при покупке напрямую у России. А кроме того, Польше придется понести крупные дополнительные расходы – вложить миллиарды евро в виде инвестиций в инфраструктуру, будь то расширение СПГ-терминала или строительство газопровода в Норвегию. «Эту политику можно назвать экономическим мазохизмом», – говорит Юшков.

        Для жителей Польши это будет означать рост тарифов на газ, для промышленности – увеличение себестоимости производства. К тому же польская промышленность столкнется еще и с удорожанием электроэнергии, учитывая планы по выходу Польши из единого кольца БРЭЛЛ. Рост издержек подорвет конкурентоспособность польских товаров. Таким образом, избавление от российского газа принесет Варшаве одни убытки.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............