Взгляд
13 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД объяснил цель новых антироссийских вбросов в США

        Главная тема


        К чему приведет уголовное наказание за врачебную ошибку

        армия и вооружение


        Реальные боевые возможности гигантского флота Китая явно преувеличены

        позиция сша


        Трамп ушел от ответа на вопрос, чей Крым

        саммит НАТО


        «Пьяный» Юнкер едва не упал на Порошенко (видео)

        «женщины – наше достояние»


        Канделаки оценила просьбу ФИФА реже показывать красивых болельщиц

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        украинский вопрос


        На Украине почувствовали, что стали «раздражать всех в Европе»

        «не спустили на тормозах»


        Прилепин оценил извинения Виды и благодарность хорватов

        лидер «Батькивщины»


        Тимошенко предложила способ возвращения Крыма Украине

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?

        В 2018-м у российской экономики больше возможностей, чем рисков

        Российской экономике помогут расти дешевеющие кредиты и рост доходов населения   3 января 2018, 17:10
        Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        2018-й должен стать для России еще одним годом стабильности и экономического роста. Конечно, нефть по 80–100 долларов за баррель – скорее из разряда фантастики, но и при цене по 60–70 бюджету будет вполне комфортно. Центробанк должен сделать кредиты еще доступнее, подтолкнуть бизнес к инвестициям, а население – к потреблению. Но есть и целый ряд подводных камней.

        Российская экономика, как ожидается, продолжит свой рост и в 2018 году может прирасти еще на 2% ВВП или чуть выше. И если в прошлом году рост был скорее восстановительный в сравнении с низкой базой 2016 года, то в этом году можно ожидать более заметные улучшения по всем фронтам.

        Для роста российской экономике необходима, прежде всего, стабильная ситуация на мировом нефтяном рынке. И благодаря продлению сделки ОПЕК+ до конца 2018 года, а также увеличению мирового спроса котировки черного золота держатся на высоком уровне.

        Однако ждать дальнейшего роста цен на нефть вряд ли стоит. «Удорожание нефти будет активизировать сланцевую добычу в США. Производители смогут размораживать месторождения с более высокой себестоимостью. Также это будет способствовать увеличению объемов операций хеджирования сланцевиками своих будущих поставок. Оба фактора – как фундаментальный, так и рыночный – будут давить на котировки и не позволят им продолжить восходящую динамику», – объясняет старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

        Поэтому, на его взгляд, наиболее логично выглядит стабилизация рынка в районе 55–60 долларов за баррель Brent на протяжении всего года с локальными всплесками. Анна Кокорева из «Альпари» считает актуальным диапазон в 55–70 долларов за баррель. Тимур Нигматуллин из «Открытие Брокер» ждет 63–72 долларов за баррель в 2018 году.

        Также должен продолжиться рост инвестиций в российскую экономику, в том числе благодаря действиям российского Центробанка. Регулятор продолжит снижать ключевую ставку и может довести ее до целевых 6–7% уже к концу 2018 года. А значит, ставки по кредитам продолжат идти вниз и у бизнеса появятся более дешевые кредитные средства.

        Одновременно с этим будут снижаться и ставки по депозитам. «Это создаст дополнительный спрос на облигации российских компаний, а значит, будет снижать стоимость обслуживания ими долга», – говорит Зварич. Вырученные за счет снижения расходов на долги средства также можно пустить в развитие бизнеса. Все это должно привести к росту не только агропромышленного комплекса, но и промышленного производства.

        И, конечно, вишенкой на торте станет сохранение стабильной ситуации на валютном рынке: существенного ослабления или роста рубля в новом году не ждут. «Возможны отдельные всплески волатильности, в частности вызванные ужесточением санкций. Однако они, скорее всего, будут компенсироваться действиями регулятора, который может удовлетворить спрос на валюту через активизацию операций РЕПО», – считает Зварич. Центробанку вполне под силу сгладить такие колебания, вызванные внешними раздражителями. Средства для этого будут, да и в целом международные резервы России составляют 430 млрд долларов. В итоге курс рубля в 2018 году ожидается на уровне 55–60 к доллару.

        Но не только бизнес получит больше уверенности в завтрашнем дне, изменения почувствуют и простые россияне. Еще в 2017 году отмечался рост номинальных зарплат, но при этом парадоксальным образом реальные доходы населения снижались. Это говорило о том, что дополнительные доходы граждан – от недвижимости, бизнеса, или «серые» доходы (в конвертах) не росли. В 2018-м ожидается рост по всем показателям.

        Номинальные зарплаты населения вырастут на 8–10%, реальные доходы – на 4–5%. «Более того, рост инвестиций будет способствовать созданию рабочих мест, а значит, конкуренция за работников будет расти. Это, в свою очередь, заставит компании улучшать условия труда, в частности через рост заработной платы», – говорит Богдан Зварич. Инфляция при этом, скорее всего, будет больше, чем в 2017-м, но не разгонится выше 4–5%.

        В конечном счете рост доходов может оказаться на уровне инфляции, поэтому все же не стоит ждать заметного изменения финансового положения. Однако падение доходов остановится. Восстановление потребительского спроса, начатое в 2017-м, обещает продолжиться.

        Однако весь этот позитив может быть поставлен под сомнение, если реализуется хотя бы один из сценариев риска. Уже известна целая серия потенциальных неприятностей, которые могут случиться в 2018 году. Радует лишь то, что к ним можно подготовиться.

        Одна из первых неприятностей может случиться уже в феврале, и придет она из-за океана. Это обещанные новые американские санкции в отношении российских ОФЗ. Они могут обрушить курс российского рубля на 10–15%, считают в «Альпари». Некоторые даже ждут повторения обвала 2014 года. В худшем варианте Россия может даже ввести мораторий на выплату внешних долгов в пользу недружественных стран, а Запад в ответ – заморозить российские валютные резервы, не исключают в «Альпари».

        Однако, скорее всего, Центробанк сможет справиться и защитить российскую валюту. Да и вероятность того, что США пойдут на расширение санкций, пока невелика.

        Еще одна опасность из-за океана – если, например, ФРС США начнет слишком резко ужесточать монетарную политику, то это поддержит интерес к доллару и заставит рубль слабеть. В числе рисков также обвал фондового рынка США, например из-за импичмента Дональда Трампа или другой сильной негативной в политическом смысле истории. Тогда следом стоит ждать и обвала цен на нефть, и девальвации рубля, и снижения стоимости акций российских компаний.

        Навредить российской экономике может эскалация конфликта в Донбассе, которая может начаться под выборы президента России в марте или во время чемпионата мира по футболу летом,

        предполагают в «Альпари». Речь о том, что локальные столкновения в Донбассе, которые не прекращаются и по сей день, вернутся в фазу полноценной войны. Это также угрожает обвалить российский рубль и рынок облигаций.

        Нельзя не учитывать и риска падения цен на нефть, так как нефтяные котировки зависят от значительного числа факторов. Например, неожиданным образом США начнут наращивать добычу сланцевой нефти и выходить с огромными объемами на мировые рынки, и одновременно с этим спрос на топливо резко упадет в Китае в силу проблем в экономике.

        На макроэкономическую ситуацию способны повлиять многочисленные геополитические причины или военный фактор. Наконец, не все уверены, что сделка ОПЕК+ будет действовать до конца 2018 года, и даже если она будет работать, то это может оказаться чистой формальностью. На рынке вновь появились подозрения, что саудиты могут обмануть Россию и выйти из сделки.

        Наконец, победа России над терроризмом в Сирии может привести к активизации терроризма в других регионах мира, в том числе в бывших советских республиках Средней Азии, не исключают в «Альпари». Ко всему прочему, суеверный финансовый мир беспокоит десятая годовщина с момента банкротства Lehman Brothers: как бы в 2018 году не случилось такой неожиданной неприятности. Но это уже настоящий «черный лебедь», который сложно предугадать и к которому никак не приготовиться. 

        Но если удастся избежать серьезных потрясений, как и в прошедшем году, то российская экономика продолжит свое успешное развитие.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............