19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

«Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин объяснил ротацию губернаторов

        Главная тема


        Киев готовит почту для нового воровства российского газа

        «самые закрытые зоны»


        Путин рассказал о работе американцев «в святая святых российского ядерного оружейного комплекса»

        «жалкая попытка»


        Соловьев грубо отозвался о работе Юрия Дудя

        долговая яма


        Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций России

        «превосходит все ожидания»


        Медведев заявил о лучшем за 100 лет урожае зерна

        смертельное дтп


        Опубликовано видео наезда внедорожника на пешеходов в Харькове

        олимпийский чемпион


        Шарипов ответил на обвинения гимнастки Гуцу в защите насильника

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        Легендарный генерал


        Семен Пегов: В это нельзя было поверить, но, к величайшей трагедии, даже боги войны уходят

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?

        Венесуэла способна расплатиться за российское зерно только бананами

        Венесуэла столкнулась с серьезным дефицитом дешевого хлеба   19 мая 2017, 17:30
        Фото: Jorge Silva/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия расширяет поставки одного из своих главных экспортных товаров – пшеницы – на американский континент. Крупным покупателем российского зерна станет Венесуэла, жителям которой банально не хватает хлеба. Проблема только в том, чем именно переживающая финансовый кризис страна будет рассчитываться с Россией.

        В ходе телефонного разговора президента Венесуэлы Николаса Мадуро с российским лидером Владимиром Путиным в четверг было принято решение о начале поставок в Венесуэлу российской пшеницы, сообщило Венесуэльское агентство новостей (AVN). Объем поставок составит 60 тыс. тонн в месяц, или 720 тыс. тонн в год.

        «Поступление зерна способно сгладить крупную проблему первостепенной важности – в недостатке пшеницы и хлеба»

        «Мы готовы и подписали все фитосанитарные и торговые соглашения, и очень скоро, начиная с этого года и далее, Россия будет каждый месяц на постоянной основе поставлять 60 тыс. тонн пшеницы», – цитирует агентство слова Мадуро.

        Эта сделка особенно нужна, конечно, Венесуэле, где помимо острого политического и экономического кризиса наблюдается продовольственный дефицит. Власть страны закупает зерно по рыночным ценам, однако выдает его булочным для выпекания хлеба по субсидиям, чтобы малоимущие смогли получить дешевый хлеб по карточкам.

        Однако производители хлеба жалуются, что власть выдает мало муки – 30 тыс. тонн вместо 120 тыс. Поэтому им приходится самим закупать дополнительные объемы по рыночным ценам. Но печь из такой муки дешевый хлеб по регулируемым ценам они уже не могут себе позволить. Именно с этим был связан недавний скандал вокруг булочников, которые пекут вместо дешевого хлеба торты, пирожные и круассаны. Власть страны провела рейды по пекарням, даже арестовав несколько пекарей.

        Экономика Венесуэлы переживает кризис из-за падения цен на нефть. Отсутствие денег в казне вкупе с обесцениванием местной валюты привело к дефициту продуктов, огромным очередям за продуктами по карточке. По оценкам МВФ, в прошлом году ВВП Венесуэлы сократился на 10%, а инфляция составила 720%. В 2017 году там ждут лишь ухудшения ситуации – еще большего падения и разгона инфляции до 1660%.

        «Проблемы с зерном Венесуэла испытывает также из-за засухи, сокращения потребления энергии и прочих сопутствующих проблем. Из-за экономии электричества предприятия работают не в полную силу, а значит, выпуск продукции снижен. Страна испытывает дефицит любых товаров, от зерна до сигарет», – отмечает Анна Кокорева из «Альпари». Российская пшеница к тому же дешевле, так как более низкого качества. 

        «Поступление зерна способно сгладить проблему первостепенной важности – в недостатке пшеницы и хлеба», – согласен Марк Гойхман из ГК TeleTrade.

        Венесуэла еще в прошлом году пыталась договориться с Россией о поставке пшеницы. Россия в конце прошлого года говорила, что хотела бы стать ведущим поставщиком пшеницы в эту страну. Однако у Москвы было условие – Каракас должен предоставить гарантии и оплату. Однако денег у Венесуэлы явно не стало больше, так как 50 долларов за баррель ее не спасает. Поэтому возникает резонный вопрос – в чем же коммерческий интерес России от этой сделки?

        Помимо гуманитарной помощи и укрепления политических связей с Венесуэлой, Россия получает возможность вытеснить с венесуэльского рынка канадскую и американскую пшеницу. В этих странах Каракас закупал 120 тыс. тонн пшеницы ежемесячно. На Канаду приходится 72% поставок, на США – 18%, плюс на Мексику – почти 10% (забрали долю американцев). Но это данные за 2015–2016 гг., тогда как в последнее время закупается значительно меньше, что и объясняет дефицит муки и хлеба.

        Российское зерно, кстати, уже присутствует на латиноамериканском рынке, но пока в небольшом масштабе. Все-таки Латинская Америка – главный экспортный рынок США и Канады, точно так же, как, например, Турция является традиционным рынком сбыта для российской пшеницы.

        В прошлом году за восемь месяцев Россия поставила в страны Латинской Америки около 500 тыс. тонн пшеницы (3,5% от общего объема экспорта). Основные покупатели – Мексика, Перу и Никарагуа. Теперь только в Венесуэлу будет поставлено 710 тыс. тонн зерна за год (3% от общих экспортных поставок), а значит, она может легко стать рынком номер один для экспорта российской пшеницы за океаном. Это уже серьезные объемы.

        «Теоретически Россия может поставлять зерно в Венесуэлу из интервенционного фонда, где лежит 3 млн тонн пшеницы, а заниматься такими поставками может Объединенная зерновая компания, которая как раз это делает при продаже зерна в некоторые другие страны. Это наиболее реалистичный вариант», – рассуждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Другой вариант – Объединенная зерновая компания получит деньги, на которые закупит зерно для Венесуэлы с рынка, и не из фонда.

        Чем же заплатит Венесуэла за российскую пшеницу? Зерно могут начать поставлять в качестве гуманитарной помощи, а возможно, и за счет кредитных средств, выданных той же Москвой.

        «Как будут происходить расчеты между двумя странами, не оговаривается, но мы не исключаем бартера, так как экономика Венесуэлы переживает глубокий кризис», – говорит Кокорева.

        Для России бартерная сделка, пожалуй, самый выгодный вариант. Потому что кредиты Венесуэла предпочитает не отдавать, а Россия часто их прощает. Тем более что Каракасу есть что предложить. Венесуэла готова поставлять в Россию цитрусовые, ананасы, бананы, манго, авокадо, а также какао-бобы и кофе. В 2016 году обе страны уже серьезно нарастили товарооборот – сразу на 40%. Причем импорт из Венесуэлы в Россию вырос в 10 раз.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............