Взгляд
13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер движения SERB арестован за срыв показа фильма об украинских карателях

        Главная тема


        Власти Украины и Польши сближает только общая ненависть к России

        спортивные победы


        Российская сборная взяла сразу несколько золотых наград на ЧЕ по плаванию

        социальное расслоение


        Милонов пожаловался на слишком дорогих осьминогов

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «писалось очень быстро»


        Депутат из ЯНАО объяснила слова про «город Бундестаг»

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        рекордные показатели


        Почему «успех российского кино» нам только кажется

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?

        «Сланцевый обман» получил новые подтверждения

        Сланцевая революция в США может не состояться   4 декабря 2017, 23:20
        Фото: Lucy Nicholson/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ожидаемый рекордный рост добычи сланцевой нефти в США и будущее мировое лидерство Америки на нефтяном рынке поставлены под большое сомнение. В Массачусетском технологическом институте провели исследование и выяснили, что технологический прорыв, на котором строятся все эти радужные американские прогнозы, переоценен. Как так произошло?

        В последние годы рост добычи сланцевой нефти в США объясняли технологическим прорывом. Американцы якобы совершенствуют добычу таким образом, что теперь добывать сланцевую нефть выгодно не только при 100 долларах за баррель, но даже при 40 долларах.

        Это вселило большие надежды в сердца экспертов Международного энергетического агентства (МЭА), созданного в свое время Соединенными Штатами в противовес ОПЕК. В своем очередном докладе по развитию мирового рынка нефти и газа до 2040 года они пророчат именно США первые роли в мире. Якобы уже к 2025 году Соединенные Штаты станут мировым лидером по объемам добычи, оставив позади и Саудовскую Аравию, и Россию. Даже на рынке газа США якобы обойдут Россию, став первыми в мире по объемам добычи, а Россия уйдет на второе место с большим отставанием.

        Управление энергетической информации США не менее оптимистично. Там ждут роста средней добычи нефти в этом году на 0,5 млн баррелей в сутки, до 9,3 млн. В следующем году еще больший рост – на 0,6 млн, до 9,9 млн баррелей в сутки. Так много США не добывали нефти почти полвека – с 1970 года (в среднем 9,6 млн баррелей в сутки). А по прогнозу МЭА, к 2025 году объем добычи в США вырастет аж до 16,8 млн баррелей.

        И все же далеко не все даже в Соединенных Штатах разделяют столь радужные прогнозы. Группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) считает, что перспективы сланцевой революции в США переоценены. Они выяснили, что рост производства нефти и газа в последние годы объясняется не технологическим прогрессом, а тем, что американские компании старались разрабатывать наиболее перспективные участки. Это давало им возможность наращивать добычу даже в условиях низких цен на нефть.

        Безусловно, сланцевики совершенствуют сложные технологии добычи, однако в США переоценивают значение технологической составляющей в росте производительности. Поэтому прогнозы будущего роста добычи сланцевых углеводородов в США основаны на слишком оптимистичных ожиданиях, уверены эксперты Массачусетского технологического института.

        Их вывод основан на исследовании данных производства сланцевой нефти в Баккеновской формации в Северной Дакоте за 3,5 года, начиная с 2012 года. Исследователи выяснили, что вклад технологических инвестиций переоценен. Управление энергетической информации США считает, что, варьируя глубину скважины и количество воды и песка, используемых для разрыва пластов, производительность можно увеличить на 10% в год. Реальный же показатель в лучшем случае приближается к 6,5%, отмечают исследователи Массачусетского технологического института, передает «Коммерсантъ».

        Иными словами, официальный прогноз по США основан на завышенных данных, и неточность прогноза будет возрастать год от года по мере исчерпания лучших месторождений. В итоге реальное производство нефти и газа в США к 2020 году будет отставать от прогноза более чем на 10%, считают в Массачусетском техуниверситете.

        «Этот университет всегда отличался хорошими независимыми экспертами. Кроме того, они повторяют то, что было сказано не раз другими экспертами, – сланцевая добыча выгодна прежде всего на новых месторождениях, то есть увеличение числа буровых установок и поиск наиболее выгодных месторождений находятся у компаний в безусловном приоритете, поскольку не нужно тратиться на разработку новых технологий и увеличивать затраты на технику», – говорит первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

        Есть и другие факты, которые говорят о раздутом технологическом прогрессе в добыче сланцев. Буквально в конце ноября глава американской компании ConocoPhillips заявил, что даже не будет рассматривать сланцевый проект, если он не может быть прибыльным при 50 долларах за баррель. Кроме того, для того чтобы увеличить доходы акционеров, американская компания начала продавать свои нефтяные активы. Этой весной компания продала месторождение по разработке нефтяных песков в Западной Канаде Cenovus Energy за 13,3 млрд долларов. Добывать битумную канадскую нефть тяжело и дорого. Также ConocoPhillips продала два нефтяных месторождения в США. О продаже своих предприятий по добыче сланцевой нефти ранее заявили также Royal Dutch Shell и Statoil.

        «Еще в 2016 году из-за низкой рентабельности проектов рынок покинуло много небольших производителей сланцевой нефти. А ExxonMobil, хотя и ведет добычу сланцевой нефти, но все равно больший объем добываемой ею нефти составляет традиционная нефть», – говорит заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова.

        «Производители сланцевой нефти в США пока наращивают задолженность, при этом рентабельность многих таких компаний очень невысока. В Европе и на других континентах, например в Австралии, интерес к сланцевым проектам у крупных и даже у ряда небольших нефтяных компаний заметно упал по сравнению с 2010 годом, когда только ленивая нефтяная компания не объявляла о том, что она собирается заниматься сланцевой нефтью или газом. В США почти четверть объема добычи сланцевой нефти приходится всего на одну структуру – Permian Basin», – говорит Мильчакова.

        Более того, в ноябре МЭА отмечала снижение добычи в США в течение трех месяцев подряд, хотя цены на нефть в этом году выше, чем в прошлые годы.

        «Все эти цифры и факты позволяют задуматься, что хваленая сланцевая революция оказалась как минимум «перепиарена», и, видимо, те, кто эту революцию нахваливал, забыли о чем-то проинформировать общественность», – считает Мильчакова.

        «По прогнозам МЭА и ОПЕК, как минимум в 2018 году добыча сланцевой нефти в США будет все еще влиять на нефтяной рынок. Однако здесь многое зависит от мирового спроса на нефть и от того, могут ли новые технологии уравнять себестоимость добычи барреля сланцевой и традиционной нефти. Пока, судя по слабому интересу «крупняка» к таким проектам и слабым финансовым результатам многих небольших компаний, технологии не панацея от всех проблем и не могут сделать все», – считает Мильчакова. Добыча нетрадиционной нефти по-прежнему дороже, чем традиционной, и месторождения с нетрадиционной нефтью намного быстрее исчерпываются.

        Впрочем, за семь ближайших лет может многое произойти, и технологии добычи сланца могут быть усовершенствованы, предупреждает Андриевский. Однако говорить сегодня с такой уверенностью, как делает это МЭА, что к 2025 году США станут лидерами по производству нефти, – это политиканство, за что МЭА уже неоднократно критиковали.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............