Взгляд
18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 01:08  |  vz.ru
Разделы

Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

Захар Прилепин, писатель
Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как сделать русский языком глобального общения

Антон Крылов, журналист
Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Оппозиция выбрала кандидатов в конституционный комитет Сирии

        Главная тема


        Сонного водителя по опасности можно приравнять к пьяному

        «консервные банки»


        СМИ составили рейтинг худших американских истребителей

        шедевр царского опк


        На дне Финского залива найден легендарный русский эсминец

        жена не отпустила в россию


        Мексиканец нашел необычный способ «присутствовать» на ЧМ-2018

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        Х-32 «Бекас»


        Украинские силовики вынудили самолет совершить посадку в Донбассе

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        пятое поколение


        Названа неприятная для России причина отказа Индии от Су-57

        «наш Клинт Иствуд»


        Егор Холмогоров: «Мемы» говорухинских фильмов определили мировоззрение нескольких поколений

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        «Шокировало, что в пять часов вечера все начали молиться»

        Чеченцы трепетно относятся к религии и очень любят российский АвтоВАЗ. На фото грозненская мечеть «Сердце Чечни»   17 ноября 2017, 21:20
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сам глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров решил прорекламировать туристические возможности своего региона. Он пригласил россиян провести в Чечне новогодние каникулы. Однако есть ряд обстоятельств, которые мешают полностью раскрыться обновленному кавказскому региону. И ограничения на покупку и употребление алкоголя здесь даже не главное.

        Глава Чечни Рамзан Кадыров через свой канал в мессерджере «Телеграм» приглашает россиян провести новогодние каникулы на курортах республики. В России отдыхать куда безопасней, чем в Европе, считает он.

        Чечня в последние годы не только преобразилась, но и активно развивает туристическую инфраструктуру – и все же большими потоками туристов она пока похвастаться не может. По данным за 2016 год, Чечню посетило лишь 80 тыс. туристов. Из 36 регионов республика на 34-м месте по количеству туристов. Меньше только в Брянской области и Ингушетии. Сравнивать с 1 млн россиян, которые в прошлом году побывали как туристы в соседней Грузии, даже нельзя.

        При этом по сравнению с той же Брянской областью, да и многими другими российскими регионами туристический потенциал у Чечни, конечно, намного выше.

        «Еще с советских времен Кавказ был точкой притяжения туризма. Здесь и глубокая история, и природа, и горы. Исторически сложившийся потенциал для туризма в республике, безусловно, имеется. В силу определенных обстоятельств потом он был утерян. Но сейчас руководство республики серьезно подошло к этому вопросу. В отличие от многих регионов, где также говорят о привлекательности туристического сектора, в Чечне действительно много делается для создания современной туристической инфраструктуры», – говорит директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

        Почему же отдача пока так невелика? «Не хватает серьезного продвижения. Без грамотного пиара продвинуть туризм при нынешних возможностях для путешествий очень сложно.

        Как только маркетингу и рекламе будет уделено больше внимания, поток туристов начнет расти»,

        – считает Осауленко.

        Приглашение главы республики через «Телеграм» – это, конечно, хорошо, но явно недостаточно. Должен быть системный подход к рекламированию отдыха в Чечне. «Системность заключается в том, чтобы туристические возможности Чечни были представлены на всех площадках. Надо приглашать к себе больше представителей СМИ, которые публикуют информацию о туризме, более плотно взаимодействовать с профессиональной средой – агентскими сетями, которые готовы реализовывать турпродукт местных операторов. Больше информации должно быть для самого туриста – что его ждет, что он получит, какие впечатления, с чем уедет из республики. Система должна быть построена так, чтобы люди приехали, посмотрели, и у них было желание вернуться. Самая эффективная реклама – когда друзья, знакомые и близкие говорят нам о том, как было хорошо, и о желании вернуться», – говорит Осауленко. Этим приемом отлично пользуется Грузия, откуда все приезжают и советуют обязательно съездить.

        При самостоятельном поиске в интернете найти новогодний турпродукт в Чечню оказалось не таким простым делом. У туроператора «Дельфин», например, есть всего лишь одно экскурсионное предложение – от пяти ночей по цене от 34 200 рублей на двоих с посещением сразу трех кавказских регионов – Северной Осетии, Ингушетии и Чечни. Многие турагенты вообще не выдают никаких туров в Чечню.

        «Я не думаю, что сегодня Чечня как туристический регион ассоциируется с какими-то опасностями. В наших СМИ туристы, которые там побывали, наоборот, говорят о том, что это чуть ли не самая безопасная точка на земле», – говорит Осауленко.

        Безусловно, турист должен понимать, что Чечня – это мусульманская республика, поэтому лучше чтить обычаи и общественные нормы принимающей стороны. Например, это закрытая одежда и отстутствие возможности купить в любом магазине алкоголь, а также временные ограничения его продажи.

        «Есть близкие страны по этим нормам, например ОАЭ. Потоки растут, но при этом никто не задается вопросом, надо ли бежать 1 января за алкоголем, нужно то или иное», – говорит Осауленко.

        Из отзывов туристов ясно, что женщинам лучше носить платки и юбки минимум до колен, а мужчинам отказаться от шорт и маек без рукавов. Впрочем, попасть, например, в грозненскую мечеть «Сердце Чечни» можно будет в любом случае. Там выдают специальную одежду, полностью закрывающую тело и волосы.

        «Мне очень понравилось, я бы еще поехала. Тем более что мы были в декабре, а можно поехать летом, когда есть экскурсии в горы», – говорит Анна, которая несколько дней провела в Грозном вместе с подружкой.

        «В 20 часов вечера в субботу пошли в «Шоколадницу», на улице не было ни души, и местные нам сказали, что женщинам по вечерам не принято гулять. Сразу запретили показывать волосы, ходить только в платке и юбке, в брюках не видно было, чтобы ходили. Но при этом женщины в Грозном очень красивые, с макияжем, эффектные. Позавидовала культуре макияжа, и как вообще можно так шикарно выглядеть, когда все спрятано», – делится своими впечатлениями туристка.

        Останавливалась в отеле «Грозный Сити», при входе была вооруженная охрана, которая сразу предупредила, что посетители разрешаются только до 23 часов. «У нас был самый дешевый в этом отеле номер – 8 тыс. рублей на двоих. Сам отель и номер шикарный, но ванная из акрила и пахло из канализации. Но лучше в следующий раз найти вариант бюджетней. Я спрашивала, можно ли остановиться в частном секторе, но сказали, что так не принято, только родственники так могут», – рассказывает Анна.

        Алкоголь в Грозном действительно днем с огнем не сыщешь.

        «Алкоголь вообще запрещен. Никто не пьет. В гостинице, конечно, были умельцы, которые подмигивали и предлагали бутылку «Абрау-Дюрсо» за 1300 рублей, которая на самом деле стоит 300 рублей»,

        – говорит турист.

        «Питание очень вкусное. В основном, конечно, баранина. Нам принесли три шампура с шашлыком, на вид – одинаковые, но объяснили, что это барашки разных возрастов. И острые вкусные соусы», – рассказывает Анна.

        «Немного шокировало, что в пять часов вечера все начали молиться. Мы в это время как раз ехали на машине, наш местный водитель извинился, мы остановились и ждали, пока он помолится», – говорит собеседник.

        Удивила также любовь чеченцев к российскому АвтоВАЗу. «Все машины на улицах – Lada Priora, причем белые, как будто была оптовая закупка. Правда, однажды мы ехали на машине «Мерседес» ярко-голубого глянцевого цвета, внутри все обшито золотой тканью. Так дорого, богато. При этом сама машина – далека не новая», – рассказывает Анна.

        В центре города можно легко купить сувенирную продукцию, как в европейских городах. «Там такие же магнитики, тарелочки, футболки с надписью «Я «сердечко» Чечня», бейсболки. Цены – московские, особенно на проспекте В. В. Путина. Еще очень много было рекламы по наращиванию бороды», – заключает туристка.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............