Взгляд
19 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:08  |  vz.ru
Разделы

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский корабль-разведчик вновь замечен у берегов США

        Главная тема


        Реакция на "шутку курсантов" многое говорит о российском обществе

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        провинциальный анекдот


        Украинские корни обнаружены даже у британского короля

        пришла команда»


        Охранник рассказал, каким путем Янукович бежал с Украины

        «гигантский прыжок назад»


        Американские СМИ заявили о скором банкротстве Роскосмоса

        «российская угроза»


        Экс-посол Швеции оценил вероятные последствия войны с Россией

        территория ссср


        Зачем Россия охраняет границы Армении

        гражданская война


        Ради закона о «реинтеграции Донбасса» Киев пошел даже на конфликт с Западом

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        Цены на нефть все больше радуют российский бюджет

        Традиционно неспокойный последний квартал года может оказаться позитивным для России   16 октября 2017, 20:01
        Фото: Ernest Scheyder/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Целая серия обстоятельств – и политических, и экономических – влияет на то, что цена на нефть становится все более выгодной для России. Аналитики уже предсказывают возвращение 60 долларов за баррель, а то и больше. Что поддерживает рост котировок и долго ли продлится эта тенденция?

        В понедельник нефть сорта Brent торгуется в районе 58 долларов за баррель – и явно стремится выше, к психологически важным 60. Рост цен обусловлен в первую очередь геополитическими факторами.

        Во-первых, в открытую фазу перешел конфликт вокруг принадлежности богатой нефтью иракской провинции Киркук, контролируемой курдами. Правительственные войска Ирака вошли в Киркук, чтобы взять под контроль нефтяные месторождения. Экспорт нефти из региона, который держался на уровне 600 тыс. баррелей в сутки, может сократиться. По крайней мере, властям надо будет восстановить нефтепровод для экспорта нефти через Турцию или договориться о разделе нефтяных доходов с курдами.

        Во-вторых, сказался иранский фактор. Президент США Дональд Трамп не подтвердил полного соблюдения соглашения с Ираном по ядерной программе. Он пригрозил новыми санкциями Ирану, а это значит, что ограничения на покупку иранской нефти могут вернуться на мировой рынок.

        Поддерживают рынок также планы США и Южной Кореи провести совместные военно-морские учения у берегов Корейского полуострова. Потенциальный конфликт между США и КНДР является фактором в пользу роста цен на стратегическое сырье.

        Наконец, последняя статистика показывает падение числа работающих в США буровых, и это уже сложно списать на ураганы, как раньше. Кроме того, фиксируется рост спроса со стороны одного из крупнейших потребителей нефти – Китая.

        В среднесрочном прогнозе на фоне геополитических рисков значение фундаментальных факторов – изменение количества буровых установок, баланс спроса и предложения и т. п. – уменьшается.

        Таким образом, нефть пытается пробить важную техническую и психологическую высоту – 60 долларов за баррель. «Техническая картина говорит в пользу тестирования этого уровня в среднесрочной перспективе. Вместе с тем не стоит ожидать, что отметка в 60 долларов будет пройдена с ходу. Скорее всего, мы увидим ее неоднократную проверку на прочность. Но в целом достижение 60 долларов за баррель – это лишь вопрос времени», – полагает старший риск-менеджер ИК «Норд Капитал» Виталий Манжос.

        «Если внешняя конъюнктура сохранится позитивной – а пока оснований для смены настроения нет – нефтяные цены продолжат ползти вверх», – считает и Анна Бодрова из «Альпари».

        «В 2018 год я смотрю с умеренным оптимизмом. Техническая картина говорит в пользу возможного закрепления нефтяных контрактов в диапазоне 60–70 долларов в течение первого полугодия. Однако очень многое будет зависеть от непредсказуемых геополитических факторов», – говорит Манжос.

        «Пока сложно поверить в возможность нефти устойчиво преодолеть 60 и 65 долларов за баррель, – более пессимистичен финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Однако даже сохранение текущих уровней – это очень хороший результат, учитывая, что большинство настраивалось на коррекцию (снижение)».

        Растущая нефть помогает крепнуть российской валюте. Прогноз Виталия Манжоса на конец года – 58 рублей за доллар. Помешать укреплению рубля могли бы предстоящие выплаты по внешнему долгу нефинансовых организаций, пик которых, как обычно, приходится на четвертый квартал. Однако они не являются неожиданностью для валютного рынка, поэтому в значительной степени уже учтены в текущем курсе рубля, считает Манжос.

        «Ситуация вокруг доллара и экономики США все больше настраивает на позитивный лад. Даже сохранение текущих уровней цен нефти способно вызвать переоценку ситуации крупными игроками. Зачастую они ожидают ослабления рубля в финальном квартале года, но изменение перспектив позволит рублю возобновить свое восхождение к максимумам года», – считает Александр Купцикевич. 

        Россия в целом серьезно выигрывает от того, что среднегодовая цена на нефть будет примерно на треть выше, чем в 2016 году – примерно 54 доллара против 42 долларов годом ранее.

        Глава Минэнерго Александр Новак в сентябре подсчитывал, что за счет повышения цен на нефть в бюджет удалось привлечь от 700 млрд до 1 трлн рублей дополнительных средств. Министр в первую очередь ставил это в заслугу сделке ОПЕК+. При сокращении добычи нефти участники этой сделки смогли больше заработать благодаря росту цен.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............