Взгляд
18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:19  |  vz.ru
Разделы

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...

Родина вас не бросит, сынки

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...

Выходки веганских активистов начинают раздражать

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев признал политический характер попыток создания «автокефальной УПЦ»

        Главная тема


        Почему Россия скидывает американские облигации

        «чувство большой горечи»


        Курсанты российского парусника наказаны за выходку с бюстом папы римского

        разница культур


        Недовольному русским языком подполковнику в Мариуполе сломали челюсть

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        армия и вооружение


        СМИ: Россия возродила хранилище ядерного оружия под Калининградом

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Платежный баланс России вызывает оптимизм

        Российская экономика стабилизировалась и вновь привлекает портфельных инвесторов   10 октября 2017, 21:25
        Фото: Михаил Кутузов/РИА «Новости»
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Экономика России стабилизируется, иностранные инвестиции в российские ОФЗ возвращаются, это будет способствовать стабильному курсу рубля. Такие выводы можно сделать на основе предварительной оценки платежного баланса России в третьем квартале. В то же время образовался чистый отток прямых инвестиций, кроме того, вырос объем сомнительных финансовых операций. И это требует объяснений.

        Центробанк выпустил предварительные оценки платежного баланса России в третьем квартале 2017 года. Отмечается, что положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в январе – сентябре 2017 года выросло в 1,7 раза: с 15,3 млрд долларов годом ранее до 26,6 млрд долларов. Ключевую роль, отмечает Банк России, сыграло укрепление торгового баланса благодаря росту объемов экспорта по сравнению с импортом в стоимостном выражении.

        В целом экспорт за девять месяцев оценивается в 250,4 млрд долларов, импорт – в 170,1 млрд долларов. В итоге профицит внешней торговли России за девять месяцев вырос на 27,5% (или 17,3 млрд долларов), до 80,3 млрд долларов против 63 млрд долларов годом ранее.

        Главный экономист по России и СНГ Credit Suisse Алексей Погорелов объясняет рост положительного сальдо текущего счета платежного баланса сезонными колебаниями.

        «С поправкой на сезонность основных компонентов, текущий счет медленно ухудшается, но темпы его ухудшения явно замедлились в третьем квартале по сравнению со вторым. Я бы даже отметил некую стабилизацию профицита текущего счета в третьем квартале. В целом текущий счет платежного баланса не вызывает у меня беспокойства. Скорее, наоборот, считаю, что он так или иначе должен способствовать стабильности рубля. Укрепление рубля, которое мы наблюдали в августе и сентябре, в основном было связано с притоком портфельных инвестиций через ОФЗ. На наш взгляд, риски для стабильности рубля связаны в большей степени с внешними факторами», – говорит Алексей Погорелов.

        По его словам, наблюдается небольшое ухудшение ненефтегазового дефицита текущего счета. Впрочем, это предварительная оценка, которая может быть пересмотрена вверх, как это было уже во втором квартале.

        Из положительных тенденций Погорелов отмечает динамику импорта. «Видно, что идет замедление темпов роста импорта товаров, тогда как во втором квартале отмечалось его ускорение. Динамика импорта соответствует небольшому замедлению темпов роста ВВП в третьем квартале, которое мы ожидаем после временного ускорения во втором квартале (на фоне краткосрочного всплеска инвестиционной активности)», – говорит Погорелов.

        Также отмечается падение нефтегазового экспорта на фоне роста средней цены на нефть. «По сравнению со вторым кварталом цена на нефть выросла на два доллара, а нефтегазовый экспорт в долларовом выражении незначительно сократился. Полагаю, что это связано с выполнением Россией условий соглашения ОПЕК+ и неувеличением объемов добычи нефти и газа», – говорит главный экономист по России и СНГ Credit Suisse.

        Между тем чистый отток капитала из России за девять месяцев увеличился в 2,1 раза – до 21 млрд долларов. Хотя раньше ЦБ прогнозировал в этом году меньший отток капитала – на уровне 19 млрд долларов. Однако по сравнению с прошлогодним периодом на этот раз чистый вывод капитала был сформирован в основном за счет того, что банковский сектор значительно сократил внешние долги, указывает ЦБ. В следующие годы регулятор ждет снижения оттока капитала из России до 11 млрд долларов в 2018-м и по 14 млрд долларов в 2019 и 2020 годах.

        Второй квартал подряд статистика платежного баланса фиксирует чистый приток иностранного капитала по финансовому счету. Большую роль в формировании этого притока играют вложения международных инвесторов в ОФЗ. В третьем квартале отмечается приток портфельных инвестиций в суверенный долг на вторичном рынке в размере 4,5 млрд долларов. «Это достаточно значительный приток. Такой же приток был зафиксирован в первом квартале, а во втором он был нулевым. С этой точки зрения рубль прекрасно коррелирует с динамикой портфельных инвестиций на вторичный рынок ОФЗ», – говорит Погорелов. Иными словами, наблюдается прямая связь между укреплением рубля и притоком портфельных инвестиций в российские ОФЗ. В первом и третьем квартале российская валюта укреплялась, тогда как во втором квартале – слабела.

        Яркий пример – это возвращение фондов развивающихся рынков Templeton Developing Markets Trust и Templeton Emerging Markets Fund, входящих в группу легендарного инвестора Марка Мобиуса, в капитал Сбербанка впервые после тотальной распродажи российских активов в 2014 году. В первом квартале 2017 года эти фонды приобрели американские депозитарные расписки Сбербанка на 15,8 млн и 3 млн долларов соответственно.

        Интерес международных инвесторов к российским финансовым активам объясняется довольно просто. Они являются одними из самых привлекательных по соотношению риска и доходности среди активов развивающихся стран. Инвестиции в ценные бумаги развитых стран приносят крайне низкую доходность из-за политики нулевых процентных ставок крупнейших ЦБ мира, тогда как в России на этом можно заработать, говорит заместитель председателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин.

        Снижению рисков способствует макроэкономическая стабильность, исторически низкая инфляция, переход российской экономики в фазу роста и улучшение оценок дальнейших перспектив развития российской экономики международными инвесторами и организациями.

        Так, например, ОЭСР в сентябре 2017 года повысила прогноз роста ВВП России до 2% в 2017 году и до 2,1% в 2018 году. До этого организация ждала более медленного роста.

        Немного неожиданным выглядит чистый отток прямых инвестиций в размере 4,1 млрд долларов, так как в предыдущем квартале отмечался, наоборот, почти такой же приток. Так резко ситуация обычно не меняется. «Возможно, этот отток был связан всего лишь с одной сделкой – по приобретению Роснефтью индийской нефтяной компании Essar Oil. Как нам кажется, этот отток является техническим и не оказал влияния на валютный рынок, потому что у Роснефти уже были накоплены доллары из выручки. При этом отток долларовой ликвидности оказал влияние на рынок валютных свопов, что наблюдали все участники рынка с середины августа», – говорит собеседник.

        Интересно, что объем сомнительных финансовых операций в РФ за девять месяцев вырос в 1,7 раза и составил 1 млрд долларов против 600 млн долларов годом ранее. Это такие трансграничные операции, которые имеют признаки фиктивности, связанные с торговлей товарами и услугами, с покупкой и продажей ценных бумаг, предоставлением кредитов и переводами средств на собственные счета за рубежом.

        Динамика на первый взгляд выглядит страшно, но в целом рост с 600 млн до 1 млрд долларов – не такой уж большой. «Возможно, увеличение сомнительных сделок связано с теми событиями, которые мы видели на банковском рынке с банком «Открытие» и «Бинбанком». Других причин, способных поднять этот обычно консервативный показатель, я не вижу», – говорит Погорелов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............