Взгляд

Главная тема


России удалось не повторить в Сирии афганских ошибок

бывший премьер


Яценюк был вынужден юлить во время допроса о «самоустранении Януковича»

политическая демагогия


Польский дипломат связал нормализацию отношений Москвы и Варшавы с уходом Путина

миллиарды долларов


Доходы от экспорта российской нефти резко выросли

сорванный показ


«Борцы с проукраинским фильмом» превращают Россию в Украину

террор и травля


Схему борьбы с «врагами народа» в США довели до совершенства

итоги майдана


Зрители украинского телеканала проголосовали за возвращение «преступной власти» Януковича

«на колчаковских фронтах»


Захарова ответила на заявления Запада по Сирии цитатой из «Собачьего сердца»

армия и вооружение


Советские конструкторы нашли выход из «танкового тупика»

урок ненависти


Роман Носиков: Для нас началась новая реальность. Ее как-то еще не все осознали. Ничего – я помогу

«в обмен на Олимпиаду»


Лев Пирогов: До свидания, ласковый Мишка. Здравствуй, трезвость, здравствуйте, мозги

победы американцев


Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

на ваш взгляд


Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

Платежный баланс России вызывает оптимизм

Российская экономика стабилизировалась и вновь привлекает портфельных инвесторов   10 октября 2017, 21:25
Фото: Михаил Кутузов/РИА «Новости»
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Экономика России стабилизируется, иностранные инвестиции в российские ОФЗ возвращаются, это будет способствовать стабильному курсу рубля. Такие выводы можно сделать на основе предварительной оценки платежного баланса России в третьем квартале. В то же время образовался чистый отток прямых инвестиций, кроме того, вырос объем сомнительных финансовых операций. И это требует объяснений.

Центробанк выпустил предварительные оценки платежного баланса России в третьем квартале 2017 года. Отмечается, что положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в январе – сентябре 2017 года выросло в 1,7 раза: с 15,3 млрд долларов годом ранее до 26,6 млрд долларов. Ключевую роль, отмечает Банк России, сыграло укрепление торгового баланса благодаря росту объемов экспорта по сравнению с импортом в стоимостном выражении.

В целом экспорт за девять месяцев оценивается в 250,4 млрд долларов, импорт – в 170,1 млрд долларов. В итоге профицит внешней торговли России за девять месяцев вырос на 27,5% (или 17,3 млрд долларов), до 80,3 млрд долларов против 63 млрд долларов годом ранее.

Главный экономист по России и СНГ Credit Suisse Алексей Погорелов объясняет рост положительного сальдо текущего счета платежного баланса сезонными колебаниями.

«С поправкой на сезонность основных компонентов, текущий счет медленно ухудшается, но темпы его ухудшения явно замедлились в третьем квартале по сравнению со вторым. Я бы даже отметил некую стабилизацию профицита текущего счета в третьем квартале. В целом текущий счет платежного баланса не вызывает у меня беспокойства. Скорее, наоборот, считаю, что он так или иначе должен способствовать стабильности рубля. Укрепление рубля, которое мы наблюдали в августе и сентябре, в основном было связано с притоком портфельных инвестиций через ОФЗ. На наш взгляд, риски для стабильности рубля связаны в большей степени с внешними факторами», – говорит Алексей Погорелов.

По его словам, наблюдается небольшое ухудшение ненефтегазового дефицита текущего счета. Впрочем, это предварительная оценка, которая может быть пересмотрена вверх, как это было уже во втором квартале.

Из положительных тенденций Погорелов отмечает динамику импорта. «Видно, что идет замедление темпов роста импорта товаров, тогда как во втором квартале отмечалось его ускорение. Динамика импорта соответствует небольшому замедлению темпов роста ВВП в третьем квартале, которое мы ожидаем после временного ускорения во втором квартале (на фоне краткосрочного всплеска инвестиционной активности)», – говорит Погорелов.

Также отмечается падение нефтегазового экспорта на фоне роста средней цены на нефть. «По сравнению со вторым кварталом цена на нефть выросла на два доллара, а нефтегазовый экспорт в долларовом выражении незначительно сократился. Полагаю, что это связано с выполнением Россией условий соглашения ОПЕК+ и неувеличением объемов добычи нефти и газа», – говорит главный экономист по России и СНГ Credit Suisse.

Между тем чистый отток капитала из России за девять месяцев увеличился в 2,1 раза – до 21 млрд долларов. Хотя раньше ЦБ прогнозировал в этом году меньший отток капитала – на уровне 19 млрд долларов. Однако по сравнению с прошлогодним периодом на этот раз чистый вывод капитала был сформирован в основном за счет того, что банковский сектор значительно сократил внешние долги, указывает ЦБ. В следующие годы регулятор ждет снижения оттока капитала из России до 11 млрд долларов в 2018-м и по 14 млрд долларов в 2019 и 2020 годах.

Второй квартал подряд статистика платежного баланса фиксирует чистый приток иностранного капитала по финансовому счету. Большую роль в формировании этого притока играют вложения международных инвесторов в ОФЗ. В третьем квартале отмечается приток портфельных инвестиций в суверенный долг на вторичном рынке в размере 4,5 млрд долларов. «Это достаточно значительный приток. Такой же приток был зафиксирован в первом квартале, а во втором он был нулевым. С этой точки зрения рубль прекрасно коррелирует с динамикой портфельных инвестиций на вторичный рынок ОФЗ», – говорит Погорелов. Иными словами, наблюдается прямая связь между укреплением рубля и притоком портфельных инвестиций в российские ОФЗ. В первом и третьем квартале российская валюта укреплялась, тогда как во втором квартале – слабела.

Яркий пример – это возвращение фондов развивающихся рынков Templeton Developing Markets Trust и Templeton Emerging Markets Fund, входящих в группу легендарного инвестора Марка Мобиуса, в капитал Сбербанка впервые после тотальной распродажи российских активов в 2014 году. В первом квартале 2017 года эти фонды приобрели американские депозитарные расписки Сбербанка на 15,8 млн и 3 млн долларов соответственно.

Интерес международных инвесторов к российским финансовым активам объясняется довольно просто. Они являются одними из самых привлекательных по соотношению риска и доходности среди активов развивающихся стран. Инвестиции в ценные бумаги развитых стран приносят крайне низкую доходность из-за политики нулевых процентных ставок крупнейших ЦБ мира, тогда как в России на этом можно заработать, говорит заместитель председателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин.

Снижению рисков способствует макроэкономическая стабильность, исторически низкая инфляция, переход российской экономики в фазу роста и улучшение оценок дальнейших перспектив развития российской экономики международными инвесторами и организациями.

Так, например, ОЭСР в сентябре 2017 года повысила прогноз роста ВВП России до 2% в 2017 году и до 2,1% в 2018 году. До этого организация ждала более медленного роста.

Немного неожиданным выглядит чистый отток прямых инвестиций в размере 4,1 млрд долларов, так как в предыдущем квартале отмечался, наоборот, почти такой же приток. Так резко ситуация обычно не меняется. «Возможно, этот отток был связан всего лишь с одной сделкой – по приобретению Роснефтью индийской нефтяной компании Essar Oil. Как нам кажется, этот отток является техническим и не оказал влияния на валютный рынок, потому что у Роснефти уже были накоплены доллары из выручки. При этом отток долларовой ликвидности оказал влияние на рынок валютных свопов, что наблюдали все участники рынка с середины августа», – говорит собеседник.

Интересно, что объем сомнительных финансовых операций в РФ за девять месяцев вырос в 1,7 раза и составил 1 млрд долларов против 600 млн долларов годом ранее. Это такие трансграничные операции, которые имеют признаки фиктивности, связанные с торговлей товарами и услугами, с покупкой и продажей ценных бумаг, предоставлением кредитов и переводами средств на собственные счета за рубежом.

Динамика на первый взгляд выглядит страшно, но в целом рост с 600 млн до 1 млрд долларов – не такой уж большой. «Возможно, увеличение сомнительных сделок связано с теми событиями, которые мы видели на банковском рынке с банком «Открытие» и «Бинбанком». Других причин, способных поднять этот обычно консервативный показатель, я не вижу», – говорит Погорелов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............