18 октября, среда  |  Последнее обновление — 04:35  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Сергей Худиев: «Свободная любовь» легко перестает быть свободной

Зацикленность феминисток на сексуальном насилии и готовность видеть грязные домогательства даже в попытке подать пальто, на самом деле, отражает реальную проблему. Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Игорь Димитриев: Русская карта в курдской игре

Завершается первая фаза войны в Сирии и Ираке – борьба с ИГ. Победители ожидаемо готовятся сцепиться друг с другом. Теперь для ближневосточных режимов главный враг не исламисты, а независимый Курдистан. А в чем интерес России? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 13 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американский суд отклонил иск Дерипаски к Associated Press

        Главная тема


        Потеря Ракки лишила ИГИЛ главного лозунга

        светящийся объект


        В загадочной вспышке света над Дубаем распознали российский космический корабль

        «другого пути не вижу»


        Украинский чиновник: «Возвращение Крыма» возможно после «уничтожения России»

        «стала жаловаться на «укропов»


        Киевский хирург отказался делать операцию жительнице Донбасса из-за политики

        выбросы газа


        Гигантские воронки в ЯНАО увеличились в размере

        «за Иловайск ответишь!»


        Депутат Рады Парасюк дал пинка главе госохраны Украины Гелетею

        «пощелкаете там всех»


        Ярош: Украине необходимо массовое вооружение, чтобы лупашить по врагу из каждого окна

        «время паразитов»


        Каких демонов разбудили «Спящие»

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «скандал с Харви Вайнштейном»


        Сергей Худиев: Культура, в которой принята «свободная любовь», бьет в первую очередь по женщинам

        «Наш Курдистан»


        Игорь Димитриев: Эрдоган требует ликвидации Африна и утверждает, что договорился об этом с Москвой

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Место для вчерашнего студента

        Предлагается заставить компании брать на работу молодых специалистов

        20 марта 2013, 21:41

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Депутаты предлагают всем предприятиям численностью как минимум 100 работников ежегодно резервировать для выпускников 1% своих рабочих мест. Это не так уж и много – всего 10 рабочих мест на 1000 человек. Однако закон вряд ли заставит работодателей без их желания принимать на работу выпускников без опыта работы. Особенно с учетом копеечных штрафов за отказ в 2 и 3 тыс. рублей.

        Группа депутатов, в числе которых глава фракции эсеров Сергей Миронов, внесла в Госдуму законопроект о квотировании рабочих мест для выпускников вузов, предусматривающий штрафы за неисполнение этой нормы, сообщает в среду пресс-служба фракции «Справедливая Россия».

        Сейчас содействие в трудоустройстве осуществляется только выпускникам учреждений начального и среднего профессионального образования от 18 до 20 лет, ищущим работу впервые. Авторы законопроекта предлагают заставить работодателей выделять рабочие места также для выпускников государственных профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.

        Согласно установленной в поправке формуле, работодатель должен выделить как минимум 1% от среднесписочной численности работников за месяц. Округление числа производится в сторону уменьшения до целого значения. Требование распространяется на компании со штатом сотрудников минимум в 100 человек.

        Это не так уж и много: всего одно рабочее место на 100 человек. Если в компании 1000 сотрудников, то на работу она должна взять 10 выпускников профучилищ или вузов.

        Впрочем, заставить работодателей без их желания принимать на работу выпускников без опыта работы вряд ли удастся с учетом копеечных штрафов. В случае отказа работодателя в приеме на работу выпускников в пределах установленной квоты ему может грозить административный штраф в размере от 2 тыс. рублей до 3 тыс. рублей. За 10 нетрудоустроенных выпускников компании придется заплатить максимум 30 тыс. рублей. Это экономичней, чем каждый месяц платить по столько же 10 неопытным сотрудникам.

        Работодателям вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности предлагается квотировать и организовывать рабочие места для выпускников за счет собственных средств.

        Как отмечают авторы законопроекта, действующее законодательство не предусматривает мер по защите молодежи от безработицы. Более того, современный российский бизнес нередко одним из условий приема на работу ставит необходимость наличия стажа работы по профессии не менее трех лет. Такие требования не только препятствуют трудоустройству указанных выпускников, но и способствуют их профессиональной деградации в связи с невостребованностью обществом полученных ими знаний и компетенций, уверены депутаты.

        «Что касается советской системы послевузовского распределения, то, как известно, она и в те времена вызывала немало критики, слез со стороны самих выпускников, не желавших на три года покидать свой родной город. Думаю, возвращение к подобной системе означало бы сегодня определенное нарушение прав наших граждан. Вместо этого нам нужно добиваться квотирования некоторого процента рабочих мест для тех выпускников бюджетных вузов, кто впервые сталкивается с поиском работы», – говорил недавно заместитель председателя комитета ГД по образованию, депутат фракции «Справедливая Россия» Виктор Шудегов.

        О проблемах трудоустройства выпускников в России говорят уже давно. «Проблема с трудоустройством выпускников вузов серьезная. Есть исследования, которые показывают, что в 70–80% случаев трудоустройство – это ответственность самого выпускника и его семьи», – говорила газете ВЗГЛЯД директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

        По данным Федеральной службы по труду и занятости России, только за первые 10 месяцев 2012 года в госслужбу занятости обратилось свыше 117 тыс. молодых людей, среди которых около 40 тыс. – выпускники вузов. Глава Роструда считает, что эти люди – «брак нашей образовательной системы».

        В прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев сам предложил бизнесу активней привлекать на работу молодых специалистов и заключать контракты с вузами. Глава Русала Олег Дерипаска тогда ответил ему на это: «Мы-то готовы. Но до сих пор мы не имеем влияния на учебную программу, которая есть в вузах».

        Министерство образования и науки также в прошлом году задумалось, как заставить работодателей трудоустраивать студентов после окончания вузов.

        Замминистра Алексей Климов предложил работодателям создать профильные организации по трудоустройству выпускников. По его мнению, студентов уже на втором–третьем курсах необходимо направлять в подобные организации для практики и повышения квалификации в выбранной специальности, чтобы, закончив учебное заведение, выпускник становился профессиональным кадром выбранной компании и сразу в нее трудоустраивался.

        «Чтобы решить проблему трудоустройства после окончания учебы, ребята уже с третьего курса вынуждены сами искать работу, причем не всегда по специальности, и работать зачастую в ущерб образованию. Потому что, как говорят все рекрутинговые агентства, успешность трудоустройства определяется опытом работы, с нуля не получится получить хорошую работу», – поясняет Абанкина.

        «Сейчас нет практики подготовки студентов. Они приходят на практику в компанию, и им говорят: посиди в уголке. Работа с перспективой кадрового обновления должна стать составляющей в работе самого бизнеса. Важно, чтобы работодатели были заинтересованы сами», – добавляет она.

        Между тем, согласно данным Career.ru, опрос более 1700 работодателей показал, что на первом месте по причинам отказов в работе выпускникам стоят их завышенные зарплатные ожидания (71% отказов). На втором – несоответствие корпоративной культуре (42%), на третьем – отсутствие требуемых знаний (28%). И только четвертое место занимает отсутствие опыта работы.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............