24 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 04:44  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 298 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сети появилась информация о прибытии новых Су-57 в Сирию

        Главная тема


        Западные СМИ изошлись желчью из-за побед России на ОИ

        претенденты на победу


        Определился соперник российских хоккеистов в финале Олимпиады

        резолюция Совбеза


        Макрон и Меркель попросили у Путина поддержки в ООН

        проект 11711


        Винты российских кораблей начнут крутиться по-другому

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        первая золотая


        Загитова сказала, при каком условии согласится стать знаменосцем на закрытии Игр

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Место для вчерашнего студента

        Предлагается заставить компании брать на работу молодых специалистов

        20 марта 2013, 21:41

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Депутаты предлагают всем предприятиям численностью как минимум 100 работников ежегодно резервировать для выпускников 1% своих рабочих мест. Это не так уж и много – всего 10 рабочих мест на 1000 человек. Однако закон вряд ли заставит работодателей без их желания принимать на работу выпускников без опыта работы. Особенно с учетом копеечных штрафов за отказ в 2 и 3 тыс. рублей.

        Группа депутатов, в числе которых глава фракции эсеров Сергей Миронов, внесла в Госдуму законопроект о квотировании рабочих мест для выпускников вузов, предусматривающий штрафы за неисполнение этой нормы, сообщает в среду пресс-служба фракции «Справедливая Россия».

        Сейчас содействие в трудоустройстве осуществляется только выпускникам учреждений начального и среднего профессионального образования от 18 до 20 лет, ищущим работу впервые. Авторы законопроекта предлагают заставить работодателей выделять рабочие места также для выпускников государственных профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.

        Согласно установленной в поправке формуле, работодатель должен выделить как минимум 1% от среднесписочной численности работников за месяц. Округление числа производится в сторону уменьшения до целого значения. Требование распространяется на компании со штатом сотрудников минимум в 100 человек.

        Это не так уж и много: всего одно рабочее место на 100 человек. Если в компании 1000 сотрудников, то на работу она должна взять 10 выпускников профучилищ или вузов.

        Впрочем, заставить работодателей без их желания принимать на работу выпускников без опыта работы вряд ли удастся с учетом копеечных штрафов. В случае отказа работодателя в приеме на работу выпускников в пределах установленной квоты ему может грозить административный штраф в размере от 2 тыс. рублей до 3 тыс. рублей. За 10 нетрудоустроенных выпускников компании придется заплатить максимум 30 тыс. рублей. Это экономичней, чем каждый месяц платить по столько же 10 неопытным сотрудникам.

        Работодателям вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности предлагается квотировать и организовывать рабочие места для выпускников за счет собственных средств.

        Как отмечают авторы законопроекта, действующее законодательство не предусматривает мер по защите молодежи от безработицы. Более того, современный российский бизнес нередко одним из условий приема на работу ставит необходимость наличия стажа работы по профессии не менее трех лет. Такие требования не только препятствуют трудоустройству указанных выпускников, но и способствуют их профессиональной деградации в связи с невостребованностью обществом полученных ими знаний и компетенций, уверены депутаты.

        «Что касается советской системы послевузовского распределения, то, как известно, она и в те времена вызывала немало критики, слез со стороны самих выпускников, не желавших на три года покидать свой родной город. Думаю, возвращение к подобной системе означало бы сегодня определенное нарушение прав наших граждан. Вместо этого нам нужно добиваться квотирования некоторого процента рабочих мест для тех выпускников бюджетных вузов, кто впервые сталкивается с поиском работы», – говорил недавно заместитель председателя комитета ГД по образованию, депутат фракции «Справедливая Россия» Виктор Шудегов.

        О проблемах трудоустройства выпускников в России говорят уже давно. «Проблема с трудоустройством выпускников вузов серьезная. Есть исследования, которые показывают, что в 70–80% случаев трудоустройство – это ответственность самого выпускника и его семьи», – говорила газете ВЗГЛЯД директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

        По данным Федеральной службы по труду и занятости России, только за первые 10 месяцев 2012 года в госслужбу занятости обратилось свыше 117 тыс. молодых людей, среди которых около 40 тыс. – выпускники вузов. Глава Роструда считает, что эти люди – «брак нашей образовательной системы».

        В прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев сам предложил бизнесу активней привлекать на работу молодых специалистов и заключать контракты с вузами. Глава Русала Олег Дерипаска тогда ответил ему на это: «Мы-то готовы. Но до сих пор мы не имеем влияния на учебную программу, которая есть в вузах».

        Министерство образования и науки также в прошлом году задумалось, как заставить работодателей трудоустраивать студентов после окончания вузов.

        Замминистра Алексей Климов предложил работодателям создать профильные организации по трудоустройству выпускников. По его мнению, студентов уже на втором–третьем курсах необходимо направлять в подобные организации для практики и повышения квалификации в выбранной специальности, чтобы, закончив учебное заведение, выпускник становился профессиональным кадром выбранной компании и сразу в нее трудоустраивался.

        «Чтобы решить проблему трудоустройства после окончания учебы, ребята уже с третьего курса вынуждены сами искать работу, причем не всегда по специальности, и работать зачастую в ущерб образованию. Потому что, как говорят все рекрутинговые агентства, успешность трудоустройства определяется опытом работы, с нуля не получится получить хорошую работу», – поясняет Абанкина.

        «Сейчас нет практики подготовки студентов. Они приходят на практику в компанию, и им говорят: посиди в уголке. Работа с перспективой кадрового обновления должна стать составляющей в работе самого бизнеса. Важно, чтобы работодатели были заинтересованы сами», – добавляет она.

        Между тем, согласно данным Career.ru, опрос более 1700 работодателей показал, что на первом месте по причинам отказов в работе выпускникам стоят их завышенные зарплатные ожидания (71% отказов). На втором – несоответствие корпоративной культуре (42%), на третьем – отсутствие требуемых знаний (28%). И только четвертое место занимает отсутствие опыта работы.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............