22 августа, вторник  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

Александр Чаусов: Кое-что о спорах вокруг царя и покаяния

Очередной виток скандала вокруг фигуры последнего русского царя состоялся вчера. Депутат Наталья Поклонская опубликовала у себя на странице некий ролик, посвященный Николаю II, с песней Стаса Михайлова. На это отреагировала депутат Ирина Роднина, и завертелось. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Алексей Колобродов: Легко ли баттл молодым?

Интеллигенция снова задалась вопросом «Легко ли быть молодым?», и оно не к добру. Перестройка началась именно с этого вопроса, с приветствия «здравствуй, мальчик Бананан». Словом, как у Черномырдина: никогда такого не было, и вот опять. Подробности...

Сергей Худиев: Об отношении к приходящим в себя

В последнее время ряд людей, бывших горячими адептами Майдана, начинают выражать сильные сомнения в его благотворности или даже раскаиваться в своем участии. Нам стоит подумать, как реагировать на это. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:СК: Вину Серебренникова подтвердили свидетели

        Главная тема


        Новый арест «Арктик Санрайз» демонстрирует лицемерие Запада

        «решение по донбассу принято»


        Киевский чиновник высказался об итогах встречи Суркова и Волкера

        после инцидентов


        Американский адмирал предостерег противников от «использования недостатков войск» США

        государственный праздник


        Звезды шоу-бизнеса и спорта запустили флешмоб в честь Дня российского флага

        «Армия-2017»


        В России для борьбы с беспилотниками создано электромагнитное «ружье» «Ступор»

        гибель бережной


        Новый ведущий ток-шоу «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога

        «в интересах личного хайпа»


        Галкин высмеял открытое письмо Малахова

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        военная подготовка


        США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?

        Место для вчерашнего студента

        Предлагается заставить компании брать на работу молодых специалистов

        20 марта 2013, 21:41

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Депутаты предлагают всем предприятиям численностью как минимум 100 работников ежегодно резервировать для выпускников 1% своих рабочих мест. Это не так уж и много – всего 10 рабочих мест на 1000 человек. Однако закон вряд ли заставит работодателей без их желания принимать на работу выпускников без опыта работы. Особенно с учетом копеечных штрафов за отказ в 2 и 3 тыс. рублей.

        Группа депутатов, в числе которых глава фракции эсеров Сергей Миронов, внесла в Госдуму законопроект о квотировании рабочих мест для выпускников вузов, предусматривающий штрафы за неисполнение этой нормы, сообщает в среду пресс-служба фракции «Справедливая Россия».

        Сейчас содействие в трудоустройстве осуществляется только выпускникам учреждений начального и среднего профессионального образования от 18 до 20 лет, ищущим работу впервые. Авторы законопроекта предлагают заставить работодателей выделять рабочие места также для выпускников государственных профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.

        Согласно установленной в поправке формуле, работодатель должен выделить как минимум 1% от среднесписочной численности работников за месяц. Округление числа производится в сторону уменьшения до целого значения. Требование распространяется на компании со штатом сотрудников минимум в 100 человек.

        Это не так уж и много: всего одно рабочее место на 100 человек. Если в компании 1000 сотрудников, то на работу она должна взять 10 выпускников профучилищ или вузов.

        Впрочем, заставить работодателей без их желания принимать на работу выпускников без опыта работы вряд ли удастся с учетом копеечных штрафов. В случае отказа работодателя в приеме на работу выпускников в пределах установленной квоты ему может грозить административный штраф в размере от 2 тыс. рублей до 3 тыс. рублей. За 10 нетрудоустроенных выпускников компании придется заплатить максимум 30 тыс. рублей. Это экономичней, чем каждый месяц платить по столько же 10 неопытным сотрудникам.

        Работодателям вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности предлагается квотировать и организовывать рабочие места для выпускников за счет собственных средств.

        Как отмечают авторы законопроекта, действующее законодательство не предусматривает мер по защите молодежи от безработицы. Более того, современный российский бизнес нередко одним из условий приема на работу ставит необходимость наличия стажа работы по профессии не менее трех лет. Такие требования не только препятствуют трудоустройству указанных выпускников, но и способствуют их профессиональной деградации в связи с невостребованностью обществом полученных ими знаний и компетенций, уверены депутаты.

        «Что касается советской системы послевузовского распределения, то, как известно, она и в те времена вызывала немало критики, слез со стороны самих выпускников, не желавших на три года покидать свой родной город. Думаю, возвращение к подобной системе означало бы сегодня определенное нарушение прав наших граждан. Вместо этого нам нужно добиваться квотирования некоторого процента рабочих мест для тех выпускников бюджетных вузов, кто впервые сталкивается с поиском работы», – говорил недавно заместитель председателя комитета ГД по образованию, депутат фракции «Справедливая Россия» Виктор Шудегов.

        О проблемах трудоустройства выпускников в России говорят уже давно. «Проблема с трудоустройством выпускников вузов серьезная. Есть исследования, которые показывают, что в 70–80% случаев трудоустройство – это ответственность самого выпускника и его семьи», – говорила газете ВЗГЛЯД директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

        По данным Федеральной службы по труду и занятости России, только за первые 10 месяцев 2012 года в госслужбу занятости обратилось свыше 117 тыс. молодых людей, среди которых около 40 тыс. – выпускники вузов. Глава Роструда считает, что эти люди – «брак нашей образовательной системы».

        В прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев сам предложил бизнесу активней привлекать на работу молодых специалистов и заключать контракты с вузами. Глава Русала Олег Дерипаска тогда ответил ему на это: «Мы-то готовы. Но до сих пор мы не имеем влияния на учебную программу, которая есть в вузах».

        Министерство образования и науки также в прошлом году задумалось, как заставить работодателей трудоустраивать студентов после окончания вузов.

        Замминистра Алексей Климов предложил работодателям создать профильные организации по трудоустройству выпускников. По его мнению, студентов уже на втором–третьем курсах необходимо направлять в подобные организации для практики и повышения квалификации в выбранной специальности, чтобы, закончив учебное заведение, выпускник становился профессиональным кадром выбранной компании и сразу в нее трудоустраивался.

        «Чтобы решить проблему трудоустройства после окончания учебы, ребята уже с третьего курса вынуждены сами искать работу, причем не всегда по специальности, и работать зачастую в ущерб образованию. Потому что, как говорят все рекрутинговые агентства, успешность трудоустройства определяется опытом работы, с нуля не получится получить хорошую работу», – поясняет Абанкина.

        «Сейчас нет практики подготовки студентов. Они приходят на практику в компанию, и им говорят: посиди в уголке. Работа с перспективой кадрового обновления должна стать составляющей в работе самого бизнеса. Важно, чтобы работодатели были заинтересованы сами», – добавляет она.

        Между тем, согласно данным Career.ru, опрос более 1700 работодателей показал, что на первом месте по причинам отказов в работе выпускникам стоят их завышенные зарплатные ожидания (71% отказов). На втором – несоответствие корпоративной культуре (42%), на третьем – отсутствие требуемых знаний (28%). И только четвертое место занимает отсутствие опыта работы.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............