Взгляд
20 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле анонсировали встречу Путина, Роухани и Эрдогана

        Вадим Самодуров

         
        Политолог и писатель. Начинал карьеру журналистом. Освещал военную операцию в Чечне. Автор книги «Чечня. Солдатская правда». С 1995 года - корреспондент в изданиях «Общая газета», «Новая газета», «Известия», «Итоги», «Огонек». Издавал газету журналистских расследований «Дело №». Особый профессиональный интерес вызывают российско-украинские отношения, Донбасс, Дагестан, Чечня и балканский регион. В 2008 году основал «Агентство стратегических коммуникаций». В 2012 году, будучи консультантом нынешнего президента Сербии Томислава Николича, помогал ему вести предвыборную кампанию.

        Мнения

        Петр Акопов
        БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает?
        Обсуждение: 38 комментариев

        Александр Семенов
        «Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом».
        Обсуждение: 21 комментарий

        Сергей Худиев
        18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного.
        Обсуждение: 62 комментария

        Ольга Туханина
        В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом.
        Обсуждение: 78 комментариев

        Антон Крылов
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья.
        Обсуждение: 61 комментарий

        Павел Данилин
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова.
        Обсуждение: 189 комментариев

        Петр Тренин-Страусов
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку.
        Обсуждение: 619 комментариев

        Роман Носиков
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем?
        Обсуждение: 86 комментариев

        Вадим Самодуров
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса.
        Обсуждение: 34 комментария

        Ирина Алкснис
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии?
        Обсуждение: 170 комментариев

        Вадим Самодуров: Язык от Киева уведет

        28 сентября 2017, 17:45
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Порошенко подписал закон «Об образовании». Этот закон чреват для Киева проблемами с западными партнерами. Почему же украинские власти действуют вопреки своим притязаниям на членство в европейских структурах?

        Президент Порошенко подписал закон «Об образовании», согласно которому нацменьшинства лишаются возможности обучаться на родных языках в университетах и в школах после 5-го класса.

        «Принятие этого закона позволит провести глубокую и всестороннюю образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство», – заявляет пресс-служба президента.

        Но направленный на унификацию не только образовательного, но и культурного пространства страны проект чреват для Украины новыми проблемами.

        Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пообещал, что Венгрия будет блокировать любые инициативы украинских властей, направленные на евроинтеграцию. Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил свою встречу с Порошенко по той же причине.

        Озабоченность выразили в Варшаве, Кишиневе и Москве. Похоже, дорога Украины в европейское экономическое и политическое пространство отныне усеяна будет отнюдь не розами.

        Венгры знают, чем им грозит новый закон об образовании.

        Центр унгарологии Ужгородского национального университета, частное высшее учебное заведение – Закарпатский венгерский институт им. Ф. Ракоци, свыше 90 школ и гимназий функционируют как мадьяроязычные учебные заведения.

        Будапешт на это ежегодно выделяет 2 млн евро. И потеря влияния на Закарпатье будет расценена как крупнейшее поражение Венгрии после Второй мировой войны.

        Если сюда присовокупить влияние венгерских националистов, способных отправить в регион вооруженные формирования, то картина для Киева складывается и вовсе пугающая.

        Похожая ситуация складывается и с поляками.

        Но почему украинские власти действуют вопреки своим притязаниям на членство в европейских структурах?

        Разгадка кроется в «российской угрозе», почву для которой собираются ликвидировать по всей стране, и надежде на то, что за Киев замолвят словечко западные европейцы, припугнув восточных.

        Страна мобилизуется, раскрашивается в цвета государственного флага, любая инаковость искореняется. К венграм и полякам украинские власти не испытывают никаких чувств. Сейчас они не враги Украины, но со временем могут стать.

        Лучше перестраховаться – и заставить тех говорить и петь на украинской мове. Вдруг и впрямь получится превратить их в щирых украинцев.

        «Сейчас Украина является более единой, более антирусской, более прозападной, чем когда-либо», – сказал на днях американский спецпредставитель на Украине Курт Волкер. Он прав, но я советую вам взять слово «Запад» в более узком значении.

        Украина старается понравиться крайнему Западу – США, чуть поменьше – Франции, Великобритании и Германии, так как осознает, что их возможности в большей степени дипломатические, нежели военные.

        Но Польша, Венгрия, Румыния – это уже не Запад. Ни в культурном плане, если брать англо-саксонский стержень с германо-романским вкраплением, ни геополитически.

        Даже сами украинцы смотрят на своих соседей не так, как на американцев и немцев. Украинцы осознают свой равный статус с другими восточными европейцами, несмотря на различные итоги евроинтеграции для последних.

        Европейцами мечтают быть все, но если поляки и венгры этим переболели еще десять лет назад и смотрят на отношения с Брюсселем более трезво, то украинцы все еще испытывают комплекс неофита. Помноженный на крепнущий национализм, он дает гремучую смесь.

        Однако восточные европейцы отвечают украинцам отнюдь не взаимностью. У них издавна есть такая культурная установка: «Кто восточнее нас – тот азиат». Так венгры думают о румынах, румыны – о русских и украинцах. Украинцы такую установку переносят на Донбасс.

        Строго говоря, закон «Об образовании» противоречит если не букве, то духу минских соглашений.

        О какой интеграции в единую Украину может идти речь, будут теперь говорить лидеры и представители общественности Донбасса, если в Незалежной нас всех заставят не просто учить мову, но и принять ее как язык делового оборота. Закон «Об образовании» – это еще один крест на будущем Украины и Донбасса как части единого государственного целого.

        Люди предпочитают жить с такими же, как они, и иметь во власти похожих на них людей. Важны не только внешность, но и язык – базис коммуникации.

        Украина стала сильнее, стала монолитнее – это правда. Но с Донбассом ей лучше попрощаться.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Николай Второй не мог потребовать того же

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

        Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
        «Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Кардинальное отличие Украины от России

        Ольга Туханина, публицист
        В России Украину забудут. Не сегодня, не завтра. Есть еще вопросы, которые надо утрясти. Но как только это будет сделано, так и все. Через пять лет после этой отсечки вы будете вспоминать фамилии политиков Украины с огромным трудом. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

        Антон Крылов, журналист
        Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Коммунистический тупик

        Павел Данилин, политолог
        КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
        Обсуждение: 180 комментариев

        Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

        Петр Тренин-Страусов,
        В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
        Обсуждение: 604 комментария

        Это не жизнь у вас такая, это такая смерть

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Мир, в котором мы живем, корчит нам рожи в зеркалах СМИ и блогов. Перед нами уже не просто ошибочные предположения. Перед нами полный разрыв отношений с реальностью. Что еще примечательного в происходящем? Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Америка лихорадочно ищет варианты смены власти на Украине

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Это попытка агрессивных и хитрых сил Запада решить проблему вооруженного сопротивления пророссийских элементов – быстро, малой кровью и не в пользу России. Россия должна отвергать подобные варианты решения проблемы Донбасса. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Добровольцы или наемники? Как нам относиться к бойцам ЧВК

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Понятна позиция государства, которое делает вид, что понятия не имеет об их существовании. Но как к ним относиться рядовым гражданам? Сопереживать? Или пожимать плечами – люди знали, на что идут, какие к государству претензии? Подробности...
        Обсуждение: 167 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............