Взгляд
17 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США нанесли удары по ИГ в Йемене

        Вадим Самодуров

         
        Политолог и писатель. Начинал карьеру журналистом. Освещал военную операцию в Чечне. Автор книги «Чечня. Солдатская правда». С 1995 года - корреспондент в изданиях «Общая газета», «Новая газета», «Известия», «Итоги», «Огонек». Издавал газету журналистских расследований «Дело №». Особый профессиональный интерес вызывают российско-украинские отношения, Донбасс, Дагестан, Чечня и балканский регион. В 2008 году основал «Агентство стратегических коммуникаций». В 2012 году, будучи консультантом нынешнего президента Сербии Томислава Николича, помогал ему вести предвыборную кампанию.

        Мнения

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам».
        Обсуждение: 11 комментариев

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу.
        Обсуждение: 10 комментариев

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление.
        Обсуждение: 48 комментариев

        В словацком детском журнале опубликовали ксенофобские недетские анекдоты. Некоторые – вполне смешные. Например: «Загадка: в машине едут албанец, сириец и украинец. Вопрос: кто за рулем?»
        Обсуждение: 66 комментариев

        Отчего-то не существует понятия «русская мечта» – по крайней мере, в уже привычном нам понимании, данном «сытым» Западом. Однако так ли он сыт, таковы ли там перспективы, которые упорно рисуют нам отечественные воспеватели «развитых стран»?
        Обсуждение: 9 комментариев

        Что же каждая из противоборствующих сторон делает для победы? Власти Испании использовали традиционный набор административных методов по запрету проблемных точек протеста. Каталония дала на это асимметричный ответ.
        Обсуждение: 9 комментариев

        К Международному дню психического здоровья Украина подтвердила свой статус лидера по числу психических заболеваний в Европе. Это могло бы быть причиной сарказма, если бы массовая потеря психического здоровья не несла стольких угроз.
        Обсуждение: 71 комментарий

        История советской элиты преподала два крайне важных урока. Во-первых, в позднем СССР перестали работать социальные лифты, апофеозом чего стала советская геронтократия. Во-вторых, советский подход к элитам игнорировал базовый человеческий инстинкт.
        Обсуждение: 270 комментариев


        Вадим Самодуров: Язык от Киева уведет

        28 сентября 2017, 17:45
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Порошенко подписал закон «Об образовании». Этот закон чреват для Киева проблемами с западными партнерами. Почему же украинские власти действуют вопреки своим притязаниям на членство в европейских структурах?

        Президент Порошенко подписал закон «Об образовании», согласно которому нацменьшинства лишаются возможности обучаться на родных языках в университетах и в школах после 5-го класса.

        «Принятие этого закона позволит провести глубокую и всестороннюю образовательную реформу, которая повысит качество образования и конкурентоспособность молодого поколения на рынке труда. Он обеспечит реальные шаги к включению Украины в европейское образовательное пространство», – заявляет пресс-служба президента.

        Но направленный на унификацию не только образовательного, но и культурного пространства страны проект чреват для Украины новыми проблемами.

        Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пообещал, что Венгрия будет блокировать любые инициативы украинских властей, направленные на евроинтеграцию. Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил свою встречу с Порошенко по той же причине.

        Озабоченность выразили в Варшаве, Кишиневе и Москве. Похоже, дорога Украины в европейское экономическое и политическое пространство отныне усеяна будет отнюдь не розами.

        Венгры знают, чем им грозит новый закон об образовании.

        Центр унгарологии Ужгородского национального университета, частное высшее учебное заведение – Закарпатский венгерский институт им. Ф. Ракоци, свыше 90 школ и гимназий функционируют как мадьяроязычные учебные заведения.

        Будапешт на это ежегодно выделяет 2 млн евро. И потеря влияния на Закарпатье будет расценена как крупнейшее поражение Венгрии после Второй мировой войны.

        Если сюда присовокупить влияние венгерских националистов, способных отправить в регион вооруженные формирования, то картина для Киева складывается и вовсе пугающая.

        Похожая ситуация складывается и с поляками.

        Но почему украинские власти действуют вопреки своим притязаниям на членство в европейских структурах?

        Разгадка кроется в «российской угрозе», почву для которой собираются ликвидировать по всей стране, и надежде на то, что за Киев замолвят словечко западные европейцы, припугнув восточных.

        Страна мобилизуется, раскрашивается в цвета государственного флага, любая инаковость искореняется. К венграм и полякам украинские власти не испытывают никаких чувств. Сейчас они не враги Украины, но со временем могут стать.

        Лучше перестраховаться – и заставить тех говорить и петь на украинской мове. Вдруг и впрямь получится превратить их в щирых украинцев.

        «Сейчас Украина является более единой, более антирусской, более прозападной, чем когда-либо», – сказал на днях американский спецпредставитель на Украине Курт Волкер. Он прав, но я советую вам взять слово «Запад» в более узком значении.

        Украина старается понравиться крайнему Западу – США, чуть поменьше – Франции, Великобритании и Германии, так как осознает, что их возможности в большей степени дипломатические, нежели военные.

        Но Польша, Венгрия, Румыния – это уже не Запад. Ни в культурном плане, если брать англо-саксонский стержень с германо-романским вкраплением, ни геополитически.

        Даже сами украинцы смотрят на своих соседей не так, как на американцев и немцев. Украинцы осознают свой равный статус с другими восточными европейцами, несмотря на различные итоги евроинтеграции для последних.

        Европейцами мечтают быть все, но если поляки и венгры этим переболели еще десять лет назад и смотрят на отношения с Брюсселем более трезво, то украинцы все еще испытывают комплекс неофита. Помноженный на крепнущий национализм, он дает гремучую смесь.

        Однако восточные европейцы отвечают украинцам отнюдь не взаимностью. У них издавна есть такая культурная установка: «Кто восточнее нас – тот азиат». Так венгры думают о румынах, румыны – о русских и украинцах. Украинцы такую установку переносят на Донбасс.

        Строго говоря, закон «Об образовании» противоречит если не букве, то духу минских соглашений.

        О какой интеграции в единую Украину может идти речь, будут теперь говорить лидеры и представители общественности Донбасса, если в Незалежной нас всех заставят не просто учить мову, но и принять ее как язык делового оборота. Закон «Об образовании» – это еще один крест на будущем Украины и Донбасса как части единого государственного целого.

        Люди предпочитают жить с такими же, как они, и иметь во власти похожих на них людей. Важны не только внешность, но и язык – базис коммуникации.

        Украина стала сильнее, стала монолитнее – это правда. Но с Донбассом ей лучше попрощаться.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Алексей Колобродов: «Спящие» еще принесут Юрию Быкову немало сюрпризов

        Подоплека шумного покаяния Юрия Быкова содержится в знакомой, увы, коллизии – снимает он для масс, условных «ватников», и по самоощущению к ним близок, а нравиться желает либералам, «лучшим умам». Подробности...

        Наталия Янкова: Особенности западноевропейского пищевого расизма

        Восточноевропейские члены ЕС возмущены неравенством и требуют, чтобы Брюссель ввел какие-то нормативы для производителей. Представитель Польши заявил о «пищевом расизме». Тема обсуждается уже много месяцев в Евросоюзе. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Кто в Америке главный?

        Проблема всех «партнеров» США состоит в том, что у них нет ни малейшего представления о том, кто будет определять политику Вашингтона уже через год. Давние союзники Соединенных Штатов почти наверняка прибегнут к испытанному методу. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Антон Крылов: Украинские неандертальцы в платоновской пещере

        Пресс-секретарь чешского президента нашел верные слова, которые очень точно характеризуют состояние дел на Украине. «Неандертальцы» в данном случае – это не оскорбление. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Лев Пирогов: Тематическая область для юмора сужается

        В словацком детском журнале опубликовали ксенофобские недетские анекдоты. Некоторые – вполне смешные. Например: «Загадка: в машине едут албанец, сириец и украинец. Вопрос: кто за рулем?» Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Александр Христофоров: Всемирный фестиваль молодежи как проекция Russian Dream

        Отчего-то не существует понятия «русская мечта» – по крайней мере, в уже привычном нам понимании, данном «сытым» Западом. Однако так ли он сыт, таковы ли там перспективы, которые упорно рисуют нам отечественные воспеватели «развитых стран»? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Алексей Астафьев: Каталонская интернет-война

        Что же каждая из противоборствующих сторон делает для победы? Власти Испании использовали традиционный набор административных методов по запрету проблемных точек протеста. Каталония дала на это асимметричный ответ. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Денис Селезнев: Отчего постсоветские люди сходят с ума

        К Международному дню психического здоровья Украина подтвердила свой статус лидера по числу психических заболеваний в Европе. Это могло бы быть причиной сарказма, если бы массовая потеря психического здоровья не несла стольких угроз. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Ирина Алкснис: Концепция формирования нового поколения отечественной элиты

        История советской элиты преподала два крайне важных урока. Во-первых, в позднем СССР перестали работать социальные лифты, апофеозом чего стала советская геронтократия. Во-вторых, советский подход к элитам игнорировал базовый человеческий инстинкт. Подробности...
        Обсуждение: 270 комментариев

        Вадим Самодуров: Новый массовый тип украинского политика

        Люди выходили на площадь и отстаивали «свободу», «рынок», «благополучие» и «процветание», но в итоге оказались в психоделическом монастыре с весьма странным уставом и обетом ведения войны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............