Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 22:18  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД увидел угрозу прекращения авиасообщения между Россией и США

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Петр Акопов
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах.

        Семён Пегов
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй.

        Вадим Самодуров
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело?
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ирина Алкснис
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям?
        Обсуждение: 63 комментария

        Владимир Можегов
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Андрей Графов
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден.
        Обсуждение: 23 комментария

        Эдуард Биров
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Прочитал у френда, вполне умного и состоявшегося человека, бывшего советского, ныне живущего в Британии, рассуждения, что ни ржавая сирийская, ни ржавая советская ПВО ничего сбить не способна. «А погуглить?» – восклицаю я.
        Обсуждение: 92 комментария

        Сергей Худиев
        Идея запретить лекарства из США и стран, поддерживающих санкции, уже вызвала бурное обсуждение в Сети. Конечно, реакция на санкции США необходима, но нам стоит подумать какая. В чем причина санкций? Какова их цель? Как мы можем дать отпор?
        Обсуждение: 110 комментариев

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        22 сентября 2017, 12:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост.

        Виктор Пелевин до того, как убить свой талант ежегодными контрактными поделками, как-то написал, что вся мировая история – это, по сути, пересмотр итогов приватизации. Развивая эту мысль, можно сказать, что главный принцип мировой истории – это нарушение принципа нерушимости границ.

        Пафосные заявления о том, что Россия якобы первой нарушила установленные после Второй мировой границы, – рассчитанная непонятно на кого ложь. Объединилась Германия, распалась Югославия и была расчленена Сербия, развалился СССР – о какой такой нерушимости вы говорите?

        А уж ритуальное оплевывание Иосифа Сталина в сочетании с религиозной приверженностью проведенным им административным границам «нерушимого» Советского Союза вообще выглядело бы смешно, если бы за эти границы регулярно не гибли люди – в Закавказье, в Бессарабии и в Донбассе.

        Сепаратизм в Западной Европе в последние десятилетия выглядит вполне мирно и буржуазно, но еще совсем недавно в Британии, Испании и Франции взрывались бомбы.

        Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании, но и многих других стран Европы (фото: Марина Калахорра/РИА Новости)
        Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании, но и многих других стран Европы (фото: Марина Калахорра/РИА Новости)

        Возможно, нынешний исламский террор потому и не вызывает ожидавшегося его организаторами панического ужаса, что Европа не успела отвыкнуть от терроризма ирландцев, басков или корсиканцев.

        А бомба, она в любом случае бомба, кто бы ее ни закладывал – бородатый мигрант или человек, чьи предки тысячелетиями жили на этой земле.

        Каталонцы боролись за свою независимость без бомб, но менее угрожающей единству Испании от этого их борьба не стала. Нет ни малейших сомнений в том, что если 1 октября, как и запланировано, состоится референдум, то подавляющее большинство выберет независимость.

        Каталонцы (как и жители большинства советских республик в 1991 году) свято уверены, что они кормят всю страну, и в отличие от жителей большинства советских республик, у них есть некоторые основания для подобной уверенности – ВРП Каталонии выше, чем в среднем по Испании.

        Впрочем, дело не только в экономике. Региональная идентичность в Испании всегда была развита достаточно серьезно, и попытки генерала Франко ее подавить можно смело признавать неудачей – как, впрочем, и большинство подобных попыток по всему миру.

        В случае же с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет – вот только каталонцы живут в подобном режиме не три года, а гораздо дольше. Каждый, кто бывал в Барселоне, видел, сколько там флагов на балконах.

        Украинцы, кстати, очень любят приморский район Барселонета – там на каждом балконе, помимо каталонского, висит районный флаг, издалека очень похожий на украинский.

        То, что Мадрид перешел к административным мерам по отношению к организаторам референдума, и, похоже, не остановится перед силовыми, понятно и объяснимо. И дело, опять-таки, не только в экономике и национальной гордости кастильцев.

        Независимая Каталония станет началом конца Испании в ее нынешнем виде – так же, как отделение Прибалтики стало началом конца Советского Союза.

        Причем отделятся не только давно желающие независимости баски. Как мы помним, среднеазиатские республики не очень-то хотели выходить из СССР, но оказались поставлены перед фактом: «все прыгнули, и я прыгнул».

        Признав независимую Каталонию, Мадрид очень скоро обнаружит, что контролирует в лучшем случае только две кастильские провинции, а в худшем – вообще лишь столичную область.

        Это закон распада государств, и именно поэтому Россия в 90-е годы воевала в Чечне, Украина зубами и когтями держится за не так уж ей нужный Донбасс, а Грузия и Молдавия не признают более чем четвертьвековую реальность, в которой Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия независимы.

        Примеры того, как большая страна «отпускала» небольшую провинцию и сохранялась в прежнем качестве, новейшей истории неизвестны. Кто-то вспомнит Индонезию и Восточный Тимор или Эфиопию и Эритрею, но с момента получения последними независимости прошло слишком мало времени в историческом масштабе.

        Британия тоже думала, что «отпустит» колонии и будет тихо-мирно жить на своем острове, но остановить распад страны не проще, чем начавшуюся цепную реакцию. Независимая Шотландия, а затем и Уэльс – это реальность ближайших лет. В лучшем (для Лондона) случае – десятилетий.

        Несмотря на то, что некоторые депутаты Европарламента поддерживают независимость Каталонии, для отдельных стран Евросоюза в этом тоже нет ничего хорошего. Свои сепаратисты есть практически везде, и если процесс запустится в Испании, остановить его в других странах можно будет только военной силой.

        Поэтому как минимум молчаливая поддержка со стороны других европейских столиц Мадриду обеспечена. И если Каталония после 1 октября заявит о своей независимости, быстрого признания со стороны стран ЕС ей вряд ли дождаться.

        Пожалуй, единственное, что удивляет в истории вокруг референдума: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»?

        Хотя ответ довольно прост – в отличие от выборов в США или Германии, которые, по сути, ничего не меняют в политике этих государств (как бы кандидаты ни изображали обратное), возможная независимость Каталонии – это начало конца не только Испании, но и многих других стран Европы в их нынешнем виде. Тут не до фантазий.

        Ну и Френсис Фукуяма в очередной раз может пойти и съесть что-нибудь несъедобное. Нету у истории начала, нету у истории конца.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............