Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД увидел угрозу прекращения авиасообщения между Россией и США

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Петр Акопов
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах.

        Семён Пегов
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй.

        Вадим Самодуров
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело?
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ирина Алкснис
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям?
        Обсуждение: 63 комментария

        Владимир Можегов
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Андрей Графов
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден.
        Обсуждение: 23 комментария

        Эдуард Биров
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Прочитал у френда, вполне умного и состоявшегося человека, бывшего советского, ныне живущего в Британии, рассуждения, что ни ржавая сирийская, ни ржавая советская ПВО ничего сбить не способна. «А погуглить?» – восклицаю я.
        Обсуждение: 92 комментария

        Сергей Худиев
        Идея запретить лекарства из США и стран, поддерживающих санкции, уже вызвала бурное обсуждение в Сети. Конечно, реакция на санкции США необходима, но нам стоит подумать какая. В чем причина санкций? Какова их цель? Как мы можем дать отпор?
        Обсуждение: 110 комментариев

        Лев Пирогов: Назначить бы министром культуры толкового полковника из СК РФ

        1 сентября 2017, 19:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Каждый человек по отдельности – умный и хороший. И может с полным правом судить о действиях власти с возмущением или с презрением. Но когда люди собираются вместе – например, в толпу…

        Сидя в золотом дворце детской журналистики, трудно всерьез относиться к тому, что происходит в стране и мире. Трамп, Меркель… (Она все еще канцлер? Зевает…) То ли дело у нас – Теория игр! Исторические корни сказки о Красной Шапочке! Фараон Эхнатон!

        Хотя брызги иногда долетают.

        Один мальчик написал повесть. Принес мне в журнал. В повести дело происходит на далекой планете. Инопланетяне встревожены: гаснет солнце. В чем дело?

        Оказывается, вредят жители соседних планет. Император накладывает на них санкции. Но солнце все равно гаснет! Тогда император (чуть не забыл: мальчику 12 лет) говорит: это оттого, что у нас мало духовности. Надо построить двести новых храмов.

        Строят храмы, а чтобы высвободить средства на строительство, рабочим задерживают зарплату. Рабочие выходят на забастовку под лозунгом «Мы здесь власть»…

        Оказывается, вредят жители соседних планет. Император накладывает на них санкции (фото: Lucasfilm Ltd.)
        Оказывается, вредят жители соседних планет. Император накладывает на них санкции (фото: Lucasfilm Ltd.)

        Все это было бы смешно, но повесть-то написана хорошо, хорошая!

        Что сказать мальчику, чтобы он не убедился еще пуще в том, что император и его прихвостни в лице редакторов детских журналов циничны и глубоко не правы?

        Во всяком случае, не так глубоко, как считают его родители…

        Пригласил мальчика на беседу в редакцию.

        Понимаешь, говорю, есть такой художественный прием – аллюзия. Например, аллюзия на окружающую действительность. Но аллюзия подразумевает иносказательность. А ты цитируешь лозунги дословно. От этого возникает эффект карикатурности, который нивелирует художественные достоинства…

        А мальчик-то – прелесть: глазки смышленые, внимательные, буравит ими меня насквозь.

        Ладно, говорю. Слушай.

        Каждый человек по отдельности – умный и хороший. Гораздо умнее всяких там императоров. И может с полным правом судить о действиях власти с возмущением или с презрением. 

        Но когда люди собираются вместе – например, в толпу… Толпа – это ведь уже не умное и хорошее существо, согласен? Так вот, большие массы людей, в отличие от каждого отдельного человека, – глупы и капризны.

        А власть редко имеет дело с личностью. Власть имеет дело именно с массами. И она знает, что массам действительно нужен образ врага, конкурента, соперника. Он мобилизует – строить и жить помогает! В общем, бодрит…

        Массам действительно нужна «духовность» – то есть утешение и надежда на то, что мы не умрем бесследно, а значит, все вокруг не бессмысленно…

        Ну и денег действительно всегда не хватает на всех.

        А отнять или выпросить их у богатого гораздо труднее, чем отнять или выпросить у бедного. Это закон жизни, с ним приходится считаться всякому, кто у власти, будь то император или рабочие.

        Вот рабочие победили императора: деньги, власть и большие массы людей перешли от него к ним. И? Что дальше-то?

        В твоей повести рабочие побеждают императора. А хотелось бы – чтобы добро побеждало зло. Подумаем, как это сделать?

        Мальчик обещал подумать.

        Мы пожали руки и разошлись: он – работать дальше над повестью, а я – сочинять колонку на злобу дня.

        Злоба у нас такая: «дело режиссеров».

        Оказывается, эти гады руководители московских театров получают вот такенные зарплаты! Десять миллионов, двадцать, тридцать… А их театры – убыточные. И государство их вынуждено поддерживать.

        Ва-а-азмутительно. У нас рынок или где? Или для кого – так рынок, а для этих социализм?

        Ну, я-то думаю, что все просто. Не знаю, нет – только думаю.

        «Государство» – это всегда какие-то конкретные люди при конкретных схемах финансирования. А у нас, известно, «кто что охраняет, тот то и имеет». Ну и кто что финансирует – соответственно. Так что руководители театров тут далеко не первый адрес. (Хоть, как видим, и не последний.)

        Просто это удобно – под видом поддержки культуры класть немножко казенных денег себе в карман. Вот поэтому-то и прошумел «Гоголь-центр». А не потому, что конкретный режиссер N такой-сякой (хоть одно другого не исключает).

        Знаете, кабы я был царь (это из анекдота; на изменение конституционного строя ни в коем случае не претендую), назначил бы министром культуры не актера, не театроведа, не историка и не кого-нибудь еще – а толкового полковника из Следственного комитета России.

        Уверен, что культура бы от этого процвела. Серьезно.

        И дети, глядишь, меньше бы писали политических памфлетов. А больше – про маму и солнце.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............