Взгляд
21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВВС Турции разбомбили аэродром, через который США поставляли оружие курдам

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Антон Крылов
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Лев Пирогов
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение.
        Обсуждение: 145 комментариев

        Семён Пегов
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Ирина Алкснис
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все.
        Обсуждение: 76 комментариев

        Руслан Осташко
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту.
        Обсуждение: 295 комментариев

        Павел Данилин
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.
        Обсуждение: 116 комментариев

        Денис Селезнев
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения.
        Обсуждение: 4 комментария

        Игорь Димитриев
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
        Обсуждение: 32 комментария

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
        Обсуждение: 33 комментария

        Лев Пирогов: Назначить бы министром культуры толкового полковника из СК РФ

        1 сентября 2017, 19:20
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Каждый человек по отдельности – умный и хороший. И может с полным правом судить о действиях власти с возмущением или с презрением. Но когда люди собираются вместе – например, в толпу…

        Сидя в золотом дворце детской журналистики, трудно всерьез относиться к тому, что происходит в стране и мире. Трамп, Меркель… (Она все еще канцлер? Зевает…) То ли дело у нас – Теория игр! Исторические корни сказки о Красной Шапочке! Фараон Эхнатон!

        Хотя брызги иногда долетают.

        Один мальчик написал повесть. Принес мне в журнал. В повести дело происходит на далекой планете. Инопланетяне встревожены: гаснет солнце. В чем дело?

        Оказывается, вредят жители соседних планет. Император накладывает на них санкции. Но солнце все равно гаснет! Тогда император (чуть не забыл: мальчику 12 лет) говорит: это оттого, что у нас мало духовности. Надо построить двести новых храмов.

        Строят храмы, а чтобы высвободить средства на строительство, рабочим задерживают зарплату. Рабочие выходят на забастовку под лозунгом «Мы здесь власть»…

        Оказывается, вредят жители соседних планет. Император накладывает на них санкции (фото: Lucasfilm Ltd.)
        Оказывается, вредят жители соседних планет. Император накладывает на них санкции (фото: Lucasfilm Ltd.)

        Все это было бы смешно, но повесть-то написана хорошо, хорошая!

        Что сказать мальчику, чтобы он не убедился еще пуще в том, что император и его прихвостни в лице редакторов детских журналов циничны и глубоко не правы?

        Во всяком случае, не так глубоко, как считают его родители…

        Пригласил мальчика на беседу в редакцию.

        Понимаешь, говорю, есть такой художественный прием – аллюзия. Например, аллюзия на окружающую действительность. Но аллюзия подразумевает иносказательность. А ты цитируешь лозунги дословно. От этого возникает эффект карикатурности, который нивелирует художественные достоинства…

        А мальчик-то – прелесть: глазки смышленые, внимательные, буравит ими меня насквозь.

        Ладно, говорю. Слушай.

        Каждый человек по отдельности – умный и хороший. Гораздо умнее всяких там императоров. И может с полным правом судить о действиях власти с возмущением или с презрением. 

        Но когда люди собираются вместе – например, в толпу… Толпа – это ведь уже не умное и хорошее существо, согласен? Так вот, большие массы людей, в отличие от каждого отдельного человека, – глупы и капризны.

        А власть редко имеет дело с личностью. Власть имеет дело именно с массами. И она знает, что массам действительно нужен образ врага, конкурента, соперника. Он мобилизует – строить и жить помогает! В общем, бодрит…

        Массам действительно нужна «духовность» – то есть утешение и надежда на то, что мы не умрем бесследно, а значит, все вокруг не бессмысленно…

        Ну и денег действительно всегда не хватает на всех.

        А отнять или выпросить их у богатого гораздо труднее, чем отнять или выпросить у бедного. Это закон жизни, с ним приходится считаться всякому, кто у власти, будь то император или рабочие.

        Вот рабочие победили императора: деньги, власть и большие массы людей перешли от него к ним. И? Что дальше-то?

        В твоей повести рабочие побеждают императора. А хотелось бы – чтобы добро побеждало зло. Подумаем, как это сделать?

        Мальчик обещал подумать.

        Мы пожали руки и разошлись: он – работать дальше над повестью, а я – сочинять колонку на злобу дня.

        Злоба у нас такая: «дело режиссеров».

        Оказывается, эти гады руководители московских театров получают вот такенные зарплаты! Десять миллионов, двадцать, тридцать… А их театры – убыточные. И государство их вынуждено поддерживать.

        Ва-а-азмутительно. У нас рынок или где? Или для кого – так рынок, а для этих социализм?

        Ну, я-то думаю, что все просто. Не знаю, нет – только думаю.

        «Государство» – это всегда какие-то конкретные люди при конкретных схемах финансирования. А у нас, известно, «кто что охраняет, тот то и имеет». Ну и кто что финансирует – соответственно. Так что руководители театров тут далеко не первый адрес. (Хоть, как видим, и не последний.)

        Просто это удобно – под видом поддержки культуры класть немножко казенных денег себе в карман. Вот поэтому-то и прошумел «Гоголь-центр». А не потому, что конкретный режиссер N такой-сякой (хоть одно другого не исключает).

        Знаете, кабы я был царь (это из анекдота; на изменение конституционного строя ни в коем случае не претендую), назначил бы министром культуры не актера, не театроведа, не историка и не кого-нибудь еще – а толкового полковника из Следственного комитета России.

        Уверен, что культура бы от этого процвела. Серьезно.

        И дети, глядишь, меньше бы писали политических памфлетов. А больше – про маму и солнце.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............