Взгляд
13 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД объяснил цель новых антироссийских вбросов в США

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Антон Крылов
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Максим Виторган
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата?
        Обсуждение: 40 комментариев

        Лев Пирогов
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова.
        Обсуждение: 43 комментария

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Тесля
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно.
        Обсуждение: 24 комментария

        Андрей Бочаров
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой.
        Обсуждение: 125 комментариев

        Ирина Алкснис
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций.
        Обсуждение: 72 комментария

        Владимир Можегов
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы?
        Обсуждение: 21 комментарий

        Андрей Бабицкий
        Есть все основания выразить сочувствие латышскому фантасту Дидзису Седлениексу, который, как выяснилось, не слишком жалует русских. Если попытаться разобраться по существу, то сказанное превращается в славословие.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Андрей Хохлов
        Наблюдаю за событиями последних лет, включая ЧМ, и начинаю наконец сознавать, что мы уже в новой стране живем. А фантомные боли и призраки прошлого заставляют нас отвлекаться на ложные темы. Так было и после смерти Сталина.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Антон Крылов: А вот дату начала учебного года лучше не трогать

        31 августа 2017, 11:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если в одном регионе дети будут начинать учиться в октябре, а в другом – в сентябре, то при переезде родителей школьники окажутся в ситуации, когда им надо будет «догонять» программу. Но неудобство для отдельно взятого школьника – это еще не самое страшное.

        Признаться, я не ожидал того, что остающаяся пока еще в маргинальном поле инициатива переноса российской столицы получит настолько массовую поддержку читателей газеты ВЗГЛЯД: сторонников в семь раз больше, чем противников.

        Пожалуй, это явное доказательство того, что идею надо обсуждать на самом высоком уровне, а не ограничиваться натужными шутками московского мэра.

        На этой неделе в преддверии начала учебного года появилась новая «переносительская» инициатива: депутаты от ЛДПР предложили отдать на откуп муниципалитетам дату начала учебного года в школах – с возможностью начать учиться 1 октября, а закончить, соответственно, 30 июня.

        И, в отличие от «столичной» темы, учебная сразу оказалась не просто абстрактной идеей общественников, а вполне себе серьезной законодательной инициативой, уже внесенной в Госдуму.

        Между тем дата начала учебного года – то немногое в нынешней российской реальности, что должно и дальше оставаться абсолютно неизменным и незыблемым.

        Доводы «за», которые привели депутаты, не выдерживают ни малейшей критики.

        Как говорится в сопроводительной записке, «принятие законопроекта позволит более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного муниципального образования, а также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей».

        Почему-то в исламских регионах, таких как Чечня или Адыгея, линейки пройдут вовремя (фото: Сергей Савостьянов/ТАСС)
        Почему-то в исламских регионах, таких как Чечня или Адыгея, линейки пройдут вовремя (фото: Сергей Савостьянов/ТАСС)
        Но в регионах, где в июне еще холодно, не менее холодно в сентябре. А сентябрьский «бархатный сезон» за то и ценится уже вырастившими детей людьми, что позволяет отдохнуть в относительной тишине, а не среди школьников разного возраста.

        И, кстати, непонятно, почему в законопроекте предлагается возможность сдвигать начало учебного года только вперед, на октябрь, и нет варианта начинать учиться 1 августа, а заканчивать 30 апреля. В мае в Крыму и в Сочи уже тепло.

        Впрочем, эта депутатская недоработка не имеет ни малейшего значения, поскольку сдвигать начало учебного года нельзя ни вперед, ни назад.

        Две главных причины уже назвала в интервью «Парламентской газете» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова:

        «Россия – федеративное государство. Сейчас мы работаем над созданием единого образовательного пространства, и на этом фоне сказать, что решайте, муниципалитеты, сами, когда вам учебный год начинать – не очень логично. Ну а если ребенок учился в одном субъекте и переехал в другой? Тут можно создать ситуацию, когда ребенок попадёт не на ту четверть при переезде».

        Развитие экономики требует совершенно нового уровня мобильности граждан – недаром думающие о будущем страны мира активно вкладываются в транспортную инфраструктуру, начиная с высокоскоростных железнодорожных магистралей и автобанов и заканчивая региональной авиацией.

        Если в одном регионе дети будут начинать учиться в октябре, а в другом – в сентябре, то при переезде родителей школьники окажутся в очень непростой ситуации, когда им надо будет самостоятельно «догонять» месячную программу по всем предметам. Впрочем, месяц повторять уже пройденное тоже не самое большое удовольствие.

        Но неудобство для отдельно взятого школьника – это еще не самое страшное.

        Главное – это единое образовательное пространство единого федеративного государства.

        Владимир Путин во время заседания Совета при президенте по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле особо подчеркнул, что изучение языков народов России – это право, а не обязанность. И недопустимо изучать какой-либо язык в ущерб русскому.

        Но проблема заключается не только в языке.

        В 1990-е годы распадалось не только государство, но и единое образовательное пространство. В результате каждый регион вводил свои образовательные программы и стандарты, кто-то что-то добавлял, кто-то убавлял.

        Например, в Новгородской области в школах и вузах активно продвигали лженауку «валеологию». В Москве ситуация была не сильно лучше – например, в некоторых гуманитарных школах невозможно было одновременно изучать химию, физику и биологию – в 10-м классе это был предмет по выбору.

        В результате автор этих строк изучал химию в индивидуальном порядке, остальные одноклассники выбрали другие предметы.

        ЕГЭ при всех своих минусах привел к некоторой унификации образования, но все равно этот процесс еще далек от завершения. Базовое среднее образование должно быть идентичным и в центре Москвы, и в дагестанских селах. Факультативы могут и должны отличаться, а база – нет, ни в коем случае.

        Шансы законопроекта о переносе начала учебного года быть принятыми минимальны.

        Странно, что внесли его именно представители ЛДПР – казалось бы, лидер этой партии, напротив, регулярно выступает за слияние регионов и ликвидацию национальных автономий, а тут такой удар по единству страны. Впрочем, бывает, не разобрались.

        И, разумеется, не чем иным, кроме как направленной на разжигание религиозной розни провокацией, является инициатива переноса школьных линеек в Москве из-за Курбан-байрама.

        Почему-то в исламских регионах, таких как Чечня или Адыгея, линейки пройдут вовремя, несмотря на то, что 1 сентября объявлено выходным днем.

        То же самое в исламской стране Таджикистан: «Так как День знаний также закреплен в законе о праздничных днях и он отмечается без выходного дня, в этом решении нет никакого нарушения законодательства или чьих-то прав.

        Мусульманский праздник отмечается три дня, поэтому учащиеся смогут поучаствовать в его праздновании в субботу и воскресенье», – цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря министерства образования и науки Таджикистана Эхсона Хушбахта.

        И только в центре Москвы Курбан-байрам почему-то помешал отмечать День знаний тогда, когда положено.

        Очень грустно, что эту провокационную инициативу поддержал, более того, подогрел муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, заявивший, цитирую,

        «думаю, не совсем было бы приятно родителям и ученикам, опаздывая на линейку, пробираться через тесно заполненные верующими людьми улицы, мешая совершать им тем самым праздничную молитву, что, по сути, в той или иной степени может в итоге спровоцировать определенные конфликты».

        Получается, что муфтий считает своих прихожан опасными для детей и их родителей – это раз, и заранее полагает, что правоохранительные органы столицы не способны отделить молящихся от участников школьной линейки – это два.

        Очень странное заявление, требующее отдельного рассмотрения.

        Учебный год должен начинаться по всей стране и во всех школах в один день – 1 сентября (единственное допустимое исключение – воскресенье).

        Образовательный стандарт во всех школах должен соблюдаться неукоснительно. Дополнять – можно, убавлять – нельзя. Религиозные и любые другие причины не могут быть поводом для переноса Дня знаний. 

        Вроде бы ничего сложного?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Специфика Верещагина – в совмещении двух качеств

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Повышение пенсионного возраста просто необходимо

        Андрей Бочаров, телеведущий, актёр, продюсер
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Что сулит России очередная выходка Трампа?

        Владимир Можегов, публицист
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Катастрофа нашего образования, из-за которой мы проигрываем Западу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Вы можете погулять по «Википедии», переключаясь то на русский, то на английский язык. Через несколько статей с ужасом обнаружите, что отечественные авторы безнадежно слабы. Ровно такую же проблему можно наблюдать повсеместно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Болит душа у латыша

        Андрей Бабицкий, журналист
        Есть все основания выразить сочувствие латышскому фантасту Дидзису Седлениексу, который, как выяснилось, не слишком жалует русских. Если попытаться разобраться по существу, то сказанное превращается в славословие. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............