Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД увидел угрозу прекращения авиасообщения между Россией и США

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Петр Акопов
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах.
        Обсуждение: 4 комментария

        Семён Пегов
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй.

        Вадим Самодуров
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело?
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ирина Алкснис
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям?
        Обсуждение: 63 комментария

        Владимир Можегов
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Андрей Графов
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден.
        Обсуждение: 23 комментария

        Эдуард Биров
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Прочитал у френда, вполне умного и состоявшегося человека, бывшего советского, ныне живущего в Британии, рассуждения, что ни ржавая сирийская, ни ржавая советская ПВО ничего сбить не способна. «А погуглить?» – восклицаю я.
        Обсуждение: 92 комментария

        Сергей Худиев
        Идея запретить лекарства из США и стран, поддерживающих санкции, уже вызвала бурное обсуждение в Сети. Конечно, реакция на санкции США необходима, но нам стоит подумать какая. В чем причина санкций? Какова их цель? Как мы можем дать отпор?
        Обсуждение: 110 комментариев

        Антон Крылов: А вот дату начала учебного года лучше не трогать

        31 августа 2017, 11:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если в одном регионе дети будут начинать учиться в октябре, а в другом – в сентябре, то при переезде родителей школьники окажутся в ситуации, когда им надо будет «догонять» программу. Но неудобство для отдельно взятого школьника – это еще не самое страшное.

        Признаться, я не ожидал того, что остающаяся пока еще в маргинальном поле инициатива переноса российской столицы получит настолько массовую поддержку читателей газеты ВЗГЛЯД: сторонников в семь раз больше, чем противников.

        Пожалуй, это явное доказательство того, что идею надо обсуждать на самом высоком уровне, а не ограничиваться натужными шутками московского мэра.

        На этой неделе в преддверии начала учебного года появилась новая «переносительская» инициатива: депутаты от ЛДПР предложили отдать на откуп муниципалитетам дату начала учебного года в школах – с возможностью начать учиться 1 октября, а закончить, соответственно, 30 июня.

        И, в отличие от «столичной» темы, учебная сразу оказалась не просто абстрактной идеей общественников, а вполне себе серьезной законодательной инициативой, уже внесенной в Госдуму.

        Между тем дата начала учебного года – то немногое в нынешней российской реальности, что должно и дальше оставаться абсолютно неизменным и незыблемым.

        Доводы «за», которые привели депутаты, не выдерживают ни малейшей критики.

        Как говорится в сопроводительной записке, «принятие законопроекта позволит более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного муниципального образования, а также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей».

        Почему-то в исламских регионах, таких как Чечня или Адыгея, линейки пройдут вовремя (фото: Сергей Савостьянов/ТАСС)
        Почему-то в исламских регионах, таких как Чечня или Адыгея, линейки пройдут вовремя (фото: Сергей Савостьянов/ТАСС)
        Но в регионах, где в июне еще холодно, не менее холодно в сентябре. А сентябрьский «бархатный сезон» за то и ценится уже вырастившими детей людьми, что позволяет отдохнуть в относительной тишине, а не среди школьников разного возраста.

        И, кстати, непонятно, почему в законопроекте предлагается возможность сдвигать начало учебного года только вперед, на октябрь, и нет варианта начинать учиться 1 августа, а заканчивать 30 апреля. В мае в Крыму и в Сочи уже тепло.

        Впрочем, эта депутатская недоработка не имеет ни малейшего значения, поскольку сдвигать начало учебного года нельзя ни вперед, ни назад.

        Две главных причины уже назвала в интервью «Парламентской газете» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова:

        «Россия – федеративное государство. Сейчас мы работаем над созданием единого образовательного пространства, и на этом фоне сказать, что решайте, муниципалитеты, сами, когда вам учебный год начинать – не очень логично. Ну а если ребенок учился в одном субъекте и переехал в другой? Тут можно создать ситуацию, когда ребенок попадёт не на ту четверть при переезде».

        Развитие экономики требует совершенно нового уровня мобильности граждан – недаром думающие о будущем страны мира активно вкладываются в транспортную инфраструктуру, начиная с высокоскоростных железнодорожных магистралей и автобанов и заканчивая региональной авиацией.

        Если в одном регионе дети будут начинать учиться в октябре, а в другом – в сентябре, то при переезде родителей школьники окажутся в очень непростой ситуации, когда им надо будет самостоятельно «догонять» месячную программу по всем предметам. Впрочем, месяц повторять уже пройденное тоже не самое большое удовольствие.

        Но неудобство для отдельно взятого школьника – это еще не самое страшное.

        Главное – это единое образовательное пространство единого федеративного государства.

        Владимир Путин во время заседания Совета при президенте по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле особо подчеркнул, что изучение языков народов России – это право, а не обязанность. И недопустимо изучать какой-либо язык в ущерб русскому.

        Но проблема заключается не только в языке.

        В 1990-е годы распадалось не только государство, но и единое образовательное пространство. В результате каждый регион вводил свои образовательные программы и стандарты, кто-то что-то добавлял, кто-то убавлял.

        Например, в Новгородской области в школах и вузах активно продвигали лженауку «валеологию». В Москве ситуация была не сильно лучше – например, в некоторых гуманитарных школах невозможно было одновременно изучать химию, физику и биологию – в 10-м классе это был предмет по выбору.

        В результате автор этих строк изучал химию в индивидуальном порядке, остальные одноклассники выбрали другие предметы.

        ЕГЭ при всех своих минусах привел к некоторой унификации образования, но все равно этот процесс еще далек от завершения. Базовое среднее образование должно быть идентичным и в центре Москвы, и в дагестанских селах. Факультативы могут и должны отличаться, а база – нет, ни в коем случае.

        Шансы законопроекта о переносе начала учебного года быть принятыми минимальны.

        Странно, что внесли его именно представители ЛДПР – казалось бы, лидер этой партии, напротив, регулярно выступает за слияние регионов и ликвидацию национальных автономий, а тут такой удар по единству страны. Впрочем, бывает, не разобрались.

        И, разумеется, не чем иным, кроме как направленной на разжигание религиозной розни провокацией, является инициатива переноса школьных линеек в Москве из-за Курбан-байрама.

        Почему-то в исламских регионах, таких как Чечня или Адыгея, линейки пройдут вовремя, несмотря на то, что 1 сентября объявлено выходным днем.

        То же самое в исламской стране Таджикистан: «Так как День знаний также закреплен в законе о праздничных днях и он отмечается без выходного дня, в этом решении нет никакого нарушения законодательства или чьих-то прав.

        Мусульманский праздник отмечается три дня, поэтому учащиеся смогут поучаствовать в его праздновании в субботу и воскресенье», – цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря министерства образования и науки Таджикистана Эхсона Хушбахта.

        И только в центре Москвы Курбан-байрам почему-то помешал отмечать День знаний тогда, когда положено.

        Очень грустно, что эту провокационную инициативу поддержал, более того, подогрел муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, заявивший, цитирую,

        «думаю, не совсем было бы приятно родителям и ученикам, опаздывая на линейку, пробираться через тесно заполненные верующими людьми улицы, мешая совершать им тем самым праздничную молитву, что, по сути, в той или иной степени может в итоге спровоцировать определенные конфликты».

        Получается, что муфтий считает своих прихожан опасными для детей и их родителей – это раз, и заранее полагает, что правоохранительные органы столицы не способны отделить молящихся от участников школьной линейки – это два.

        Очень странное заявление, требующее отдельного рассмотрения.

        Учебный год должен начинаться по всей стране и во всех школах в один день – 1 сентября (единственное допустимое исключение – воскресенье).

        Образовательный стандарт во всех школах должен соблюдаться неукоснительно. Дополнять – можно, убавлять – нельзя. Религиозные и любые другие причины не могут быть поводом для переноса Дня знаний. 

        Вроде бы ничего сложного?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............