Взгляд
13 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД объяснил цель новых антироссийских вбросов в США

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Антон Крылов
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Максим Виторган
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата?
        Обсуждение: 40 комментариев

        Лев Пирогов
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова.
        Обсуждение: 43 комментария

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Тесля
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно.
        Обсуждение: 24 комментария

        Андрей Бочаров
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой.
        Обсуждение: 125 комментариев

        Ирина Алкснис
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций.
        Обсуждение: 72 комментария

        Владимир Можегов
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы?
        Обсуждение: 21 комментарий

        Андрей Бабицкий
        Есть все основания выразить сочувствие латышскому фантасту Дидзису Седлениексу, который, как выяснилось, не слишком жалует русских. Если попытаться разобраться по существу, то сказанное превращается в славословие.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Андрей Хохлов
        Наблюдаю за событиями последних лет, включая ЧМ, и начинаю наконец сознавать, что мы уже в новой стране живем. А фантомные боли и призраки прошлого заставляют нас отвлекаться на ложные темы. Так было и после смерти Сталина.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Лев Пирогов: Интеллигент из Одессы и коллективный ослик

        7 июля 2017, 20:15
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Есть общественное мнение. Оно должно быть простым – прямым и ясным. Без всяких «но» и «если», без завихрений. И каждый из нас его правил придерживается. Но!.. Если при этом личное мнение с общественным целиком и полностью совпадает… то ты – ослик.

        Сегодня слова «интеллигент», «интеллигенция» неприличные. Принято говорить: «Я не интеллигент, у меня профессия есть», цитировать Ленина и так далее. Интеллигенты ничего не умеют и не могут (только ныть и вредить), но при этом всем недовольны.

        В общественном мнении эта точка зрения сформировалась и закрепилась в качестве господствующей. А, как говорил Лао-цзы, «что затвердело, то умерло». Идея, овладевшая массами, превратилась в банальность. Иначе говоря, забудьте все, что вы думаете об интеллигенции. Это уже не так.

        * * *

        Однажды в большом книжном издательстве я готовил книгу одной писательницы. Это была красивая лирическая повесть человека уже немолодого и вспоминающего прожитые годы с некоторой философской грустью.

        К несчастью, события повести происходили в Одессе.

        «Просто задумайтесь, прежде чем в следующий раз сказать: «Я не интеллигент, у меня профессия есть»

        Главным человеком в большом издательстве (после владельца и нескольких его друзей, занимавших посты от гендиректора до главного редактора) был маркетолог. Вертя в руках обложку будущей книги (на мой взгляд, вполне неплохую: берег моря, чайка и чемодан с пожитками, символизирующими прожитую жизнь), он поморщился:

        – Что за дрянь… Никуда не годится, никто это не возьмет в руки. – Скользнул взглядом по аннотации. – Одесса? Сделать под «Ликвидацию»!

        Сериал только что отгремел; интернет полнился нарезками «лучших мест», остроумцы упражнялись в якобы одесском произношении якобы одесских словечек и выражений.

        Художники «ликвидировали» обложку так: поперек уже имеющегося изображения развесили сушиться трусы. Женские кружевные – для эротизма и мужские сатиновые – для юмора. Плюс подложили в чемодан карты, пистолет и еще какую-то дрянь.

        В таком виде и отправилась к читателю книга, подводящая итог чьей-то там, тьфу на него, жизни.

        * * *

        Вспомнил я этот случай вот к чему.

        Есть такой принцип управления (не знаю, как он называется у Макиавелли и называется ли вообще, но сталкиваться с ним приходится постоянно): если хочешь чего-то добиться от людей, не проси их об этом прямо. Не объясняй им, почему им надо поступить. Лучше «разведи втемную».

        Попросишь – а они не захотят. Или забудут. Объяснишь – а они не поймут. Или не согласятся. «Люди, Шура, такие коз-злы…» А результат нужен сейчас.

        Вот поэтому добиваться результата лучше не «по-честному», а с помощью манипуляций. Надавить на чувства, инстинкты. Приврать, обмануть. Польстить. Подкупить. Заставить. Намазать одно место горчицей.

        Ирина Ратушинская, человек по нынешним общественным понятиям – правильный. А по прежним – враг (фото: Mikhail Evstafiev/wikipedia)
        Ирина Ратушинская – человек по нынешним общественным понятиям правильный. А по прежним – враг (фото: Mikhail Evstafiev/wikipedia)

        Всякая власть пользуется этим правилом. Почему ни один властитель никогда не сядет перед телекамерой и не скажет, заглядывая в наши глаза: «Братья и сестры! Обстановка следующая…» Не расскажет все как на духу, не объяснит? Почему о том, что происходит на самом деле, приходится гадать на темных словесах «политологов»?

        Да вот, в частности, еще и поэтому. Непонятно Путин на прямых линиях говорит? А если бы он сказал понятно, а мы не поняли? А если бы сказал правду, а мы от нее ошалели?

        Нам хочется, чтобы с нами по-честному да по-простому, а сами-то мы готовы по-честному, если правда окажется нам решительно не по вкусу? Или начнем отводить глаза, юлить да думать, как прокопать лазейку?..

        У маркетолога книжного издательства задача – чтобы книжки покупали. Как, почему – его не касается. Пусть думают, что там про трусы. Вчитаются – поздно будет. Народ, потребитель – это стадо. А со стадом сопли не жуй. 

        Власть – это игра втемную. Не потому, что власть плохая. А потому, что так эффективнее.

        Соответственно, эффективной власти нужен эффективный народ. Эффективный – значит хорошо управляемый. Тут возможны варианты. Либо (при тиранах) – как в армии: приказ отдан – и все построились. Либо (при свободе и демократии) – разводилово. Один ослик бежит, потому что его по попке хлопают, другой – потому что морковкой перед носом вертят. Вот разница между Сталиным и… (Кто самый-самый несталин? Хм, даже не знаю.)

        Удобный, эффективный, быстро набирающий скорость и надежно тормозящий народ (с мягкой или жесткой подвеской – это на выбор) должен быть немножечко темноват. Нет, когда каждый по отдельности дебил – это плохо (придется программистов набирать в Пакистане). Но когда каждый по отдельности не дебил, а вот в совокупности, в виде общественного мнения – коллективный ослик, вот тогда хорошо.

        Теперь смотрите, что получается. Есть общественное мнение. Оно должно быть простым – прямым и ясным. Без всяких «но» и «если», без завихрений. И каждый из нас придерживается той или иной модели общественного мнения (если он не древнегреческий «идиот»). Но!.. Если при этом твое личное мнение с общественным мнением целиком и полностью совпадает… то ты – ослик.

        Эта коллизия не вчера сложилась. А сложилась она приблизительно в XVIII веке, когда возникло (а точнее, начало актуализироваться) понятие «интеллигенции».

        Слово intelligentia существовало еще в латыни и означало «способность к пониманию». Примерно в этом значении оно попало в оксфордский словарь: «часть нации, стремящаяся к самостоятельному мышлению».

        В России к этом простому значению добавился еще десяток плюс миллион оттенков. Но нам хватит изначального. Интеллигент­ – это «тот, кто стремится понимать, что происходит в обществе, управляемом описанным выше способом». 

        Это определение объясняет и суть понятия, и суть наших к нему претензий.

        Стремиться понять и быть против – это не одно и то же.

        Но рядом.

        *  * *

        Недавно ушла из жизни Ирина Ратушинская – поэт и писатель, родом, кстати говоря, из Одессы (нет, в начале статьи речь шла не о ее книге). В некрологах ее называют диссиденткой.

        Вроде бы у нее действительно типично диссидентская биография. Была арестована – за стихи, на следствии не отвечала на вопросы (чтобы никого с ее слов не «привлекли») и получила на всю катушку. Сидела с политическими. Карцеры, голодовки. Потом была выпущена и получила приглашение из Англии – типичное диссидентское, просто так же в Англию не позовут. Воспользовалась им – и была лишена советского гражданства. В Россию вернулась уже при Ельцине.

        Диссидентка?

        Ни разу. Ни разу не участвовала в антиправительственной, антигосударственной, антироссийской деятельности. Ни разу не получала на это грантов. Говорила, что не хочет быть «как Алексеева».

        Вот цитата из ее интервью: «…Путь через штатовский и другие гранты, которые потом надо отрабатывать так, как этого хочет грантодатель, – это очень скверный путь. Я же видела этих людей до грантов и после. Люди начинают работать действительно против своей страны, начинают лгать, это все нехорошо. Это страшно портит людей. Именно портит. Получается, на сжатие он был хорош, а на растяжение не выдерживает. Я так не могу, у меня другие убеждения».

        Она поддержала Крым. Поддержала Новороссию. А как же так вышло, что стала диссиденткой в советские времена? Пыталась понять.

        Однажды Ирина Ратушинская рассказала, с чего начался ее путь к вере в Бога. Их, школьников, собрали в актовом зале на атеистическое воспитание. И принялись говорить, что Бога нет, и ругать тех, кто в него верит. Завуч, учительница, комсомольцы… «Все на одного – по логике хорошего, правильного одесского двора я на его стороне! Потому что все на одного – нечестно!»

        Можно улыбнуться, но Ирине Ратушинской тогда было десять лет. И она уже пыталась понять. А не усваивала послушно то, что само вливается в уши. Так вот и оказалась в карцере.

        А теперь смотрите: человек по нынешним общественным понятиям – правильный. А по прежним – враг. При этом всю жизнь вела себя одинаково, убеждений не меняла. (Могло быть и наоборот: по прежним понятиям молодец, а по нынешним – гад последний.)

        Так что же делать, чтобы не быть «гадом»? Подстраиваться?

        «Колебаться вместе с линией партии»?

        Вы сейчас не поверите, но общество, общественное мнение, наши представления о должном – обычно именно это и делают. Меняются и подстраиваются. Просто многие из нас предпочитают не замечать этого. Приятнее считать себя несгибаемым Оводом, а не частью коллективного ослика.

        «Я всегда считал…» – это приятно. А знать, что ты никогда не считал, а только подстраивался под эмоционально близкую тебе (или социально выгодную) модель поведения – неприятно.

        Никакой морали не будет. Просто задумайтесь, прежде чем в следующий раз сказать: «Я не интеллигент, у меня профессия есть».

        Может, это не так уж стыдно – быть интеллигентом.

        Может быть, вы даже интеллигент и есть. Несмотря на профессию. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Специфика Верещагина – в совмещении двух качеств

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Повышение пенсионного возраста просто необходимо

        Андрей Бочаров, телеведущий, актёр, продюсер
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Что сулит России очередная выходка Трампа?

        Владимир Можегов, публицист
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Катастрофа нашего образования, из-за которой мы проигрываем Западу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Вы можете погулять по «Википедии», переключаясь то на русский, то на английский язык. Через несколько статей с ужасом обнаружите, что отечественные авторы безнадежно слабы. Ровно такую же проблему можно наблюдать повсеместно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Болит душа у латыша

        Андрей Бабицкий, журналист
        Есть все основания выразить сочувствие латышскому фантасту Дидзису Седлениексу, который, как выяснилось, не слишком жалует русских. Если попытаться разобраться по существу, то сказанное превращается в славословие. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............