Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД увидел угрозу прекращения авиасообщения между Россией и США

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Петр Акопов
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах.

        Семён Пегов
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй.

        Вадим Самодуров
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело?
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ирина Алкснис
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям?
        Обсуждение: 63 комментария

        Владимир Можегов
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Андрей Графов
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден.
        Обсуждение: 23 комментария

        Эдуард Биров
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Прочитал у френда, вполне умного и состоявшегося человека, бывшего советского, ныне живущего в Британии, рассуждения, что ни ржавая сирийская, ни ржавая советская ПВО ничего сбить не способна. «А погуглить?» – восклицаю я.
        Обсуждение: 92 комментария

        Сергей Худиев
        Идея запретить лекарства из США и стран, поддерживающих санкции, уже вызвала бурное обсуждение в Сети. Конечно, реакция на санкции США необходима, но нам стоит подумать какая. В чем причина санкций? Какова их цель? Как мы можем дать отпор?
        Обсуждение: 110 комментариев

        Лев Пирогов: Интеллигент из Одессы и коллективный ослик

        7 июля 2017, 20:15
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Есть общественное мнение. Оно должно быть простым – прямым и ясным. Без всяких «но» и «если», без завихрений. И каждый из нас его правил придерживается. Но!.. Если при этом личное мнение с общественным целиком и полностью совпадает… то ты – ослик.

        Сегодня слова «интеллигент», «интеллигенция» неприличные. Принято говорить: «Я не интеллигент, у меня профессия есть», цитировать Ленина и так далее. Интеллигенты ничего не умеют и не могут (только ныть и вредить), но при этом всем недовольны.

        В общественном мнении эта точка зрения сформировалась и закрепилась в качестве господствующей. А, как говорил Лао-цзы, «что затвердело, то умерло». Идея, овладевшая массами, превратилась в банальность. Иначе говоря, забудьте все, что вы думаете об интеллигенции. Это уже не так.

        * * *

        Однажды в большом книжном издательстве я готовил книгу одной писательницы. Это была красивая лирическая повесть человека уже немолодого и вспоминающего прожитые годы с некоторой философской грустью.

        К несчастью, события повести происходили в Одессе.

        «Просто задумайтесь, прежде чем в следующий раз сказать: «Я не интеллигент, у меня профессия есть»

        Главным человеком в большом издательстве (после владельца и нескольких его друзей, занимавших посты от гендиректора до главного редактора) был маркетолог. Вертя в руках обложку будущей книги (на мой взгляд, вполне неплохую: берег моря, чайка и чемодан с пожитками, символизирующими прожитую жизнь), он поморщился:

        – Что за дрянь… Никуда не годится, никто это не возьмет в руки. – Скользнул взглядом по аннотации. – Одесса? Сделать под «Ликвидацию»!

        Сериал только что отгремел; интернет полнился нарезками «лучших мест», остроумцы упражнялись в якобы одесском произношении якобы одесских словечек и выражений.

        Художники «ликвидировали» обложку так: поперек уже имеющегося изображения развесили сушиться трусы. Женские кружевные – для эротизма и мужские сатиновые – для юмора. Плюс подложили в чемодан карты, пистолет и еще какую-то дрянь.

        В таком виде и отправилась к читателю книга, подводящая итог чьей-то там, тьфу на него, жизни.

        * * *

        Вспомнил я этот случай вот к чему.

        Есть такой принцип управления (не знаю, как он называется у Макиавелли и называется ли вообще, но сталкиваться с ним приходится постоянно): если хочешь чего-то добиться от людей, не проси их об этом прямо. Не объясняй им, почему им надо поступить. Лучше «разведи втемную».

        Попросишь – а они не захотят. Или забудут. Объяснишь – а они не поймут. Или не согласятся. «Люди, Шура, такие коз-злы…» А результат нужен сейчас.

        Вот поэтому добиваться результата лучше не «по-честному», а с помощью манипуляций. Надавить на чувства, инстинкты. Приврать, обмануть. Польстить. Подкупить. Заставить. Намазать одно место горчицей.

        Ирина Ратушинская, человек по нынешним общественным понятиям – правильный. А по прежним – враг (фото: Mikhail Evstafiev/wikipedia)
        Ирина Ратушинская – человек по нынешним общественным понятиям правильный. А по прежним – враг (фото: Mikhail Evstafiev/wikipedia)

        Всякая власть пользуется этим правилом. Почему ни один властитель никогда не сядет перед телекамерой и не скажет, заглядывая в наши глаза: «Братья и сестры! Обстановка следующая…» Не расскажет все как на духу, не объяснит? Почему о том, что происходит на самом деле, приходится гадать на темных словесах «политологов»?

        Да вот, в частности, еще и поэтому. Непонятно Путин на прямых линиях говорит? А если бы он сказал понятно, а мы не поняли? А если бы сказал правду, а мы от нее ошалели?

        Нам хочется, чтобы с нами по-честному да по-простому, а сами-то мы готовы по-честному, если правда окажется нам решительно не по вкусу? Или начнем отводить глаза, юлить да думать, как прокопать лазейку?..

        У маркетолога книжного издательства задача – чтобы книжки покупали. Как, почему – его не касается. Пусть думают, что там про трусы. Вчитаются – поздно будет. Народ, потребитель – это стадо. А со стадом сопли не жуй. 

        Власть – это игра втемную. Не потому, что власть плохая. А потому, что так эффективнее.

        Соответственно, эффективной власти нужен эффективный народ. Эффективный – значит хорошо управляемый. Тут возможны варианты. Либо (при тиранах) – как в армии: приказ отдан – и все построились. Либо (при свободе и демократии) – разводилово. Один ослик бежит, потому что его по попке хлопают, другой – потому что морковкой перед носом вертят. Вот разница между Сталиным и… (Кто самый-самый несталин? Хм, даже не знаю.)

        Удобный, эффективный, быстро набирающий скорость и надежно тормозящий народ (с мягкой или жесткой подвеской – это на выбор) должен быть немножечко темноват. Нет, когда каждый по отдельности дебил – это плохо (придется программистов набирать в Пакистане). Но когда каждый по отдельности не дебил, а вот в совокупности, в виде общественного мнения – коллективный ослик, вот тогда хорошо.

        Теперь смотрите, что получается. Есть общественное мнение. Оно должно быть простым – прямым и ясным. Без всяких «но» и «если», без завихрений. И каждый из нас придерживается той или иной модели общественного мнения (если он не древнегреческий «идиот»). Но!.. Если при этом твое личное мнение с общественным мнением целиком и полностью совпадает… то ты – ослик.

        Эта коллизия не вчера сложилась. А сложилась она приблизительно в XVIII веке, когда возникло (а точнее, начало актуализироваться) понятие «интеллигенции».

        Слово intelligentia существовало еще в латыни и означало «способность к пониманию». Примерно в этом значении оно попало в оксфордский словарь: «часть нации, стремящаяся к самостоятельному мышлению».

        В России к этом простому значению добавился еще десяток плюс миллион оттенков. Но нам хватит изначального. Интеллигент­ – это «тот, кто стремится понимать, что происходит в обществе, управляемом описанным выше способом». 

        Это определение объясняет и суть понятия, и суть наших к нему претензий.

        Стремиться понять и быть против – это не одно и то же.

        Но рядом.

        *  * *

        Недавно ушла из жизни Ирина Ратушинская – поэт и писатель, родом, кстати говоря, из Одессы (нет, в начале статьи речь шла не о ее книге). В некрологах ее называют диссиденткой.

        Вроде бы у нее действительно типично диссидентская биография. Была арестована – за стихи, на следствии не отвечала на вопросы (чтобы никого с ее слов не «привлекли») и получила на всю катушку. Сидела с политическими. Карцеры, голодовки. Потом была выпущена и получила приглашение из Англии – типичное диссидентское, просто так же в Англию не позовут. Воспользовалась им – и была лишена советского гражданства. В Россию вернулась уже при Ельцине.

        Диссидентка?

        Ни разу. Ни разу не участвовала в антиправительственной, антигосударственной, антироссийской деятельности. Ни разу не получала на это грантов. Говорила, что не хочет быть «как Алексеева».

        Вот цитата из ее интервью: «…Путь через штатовский и другие гранты, которые потом надо отрабатывать так, как этого хочет грантодатель, – это очень скверный путь. Я же видела этих людей до грантов и после. Люди начинают работать действительно против своей страны, начинают лгать, это все нехорошо. Это страшно портит людей. Именно портит. Получается, на сжатие он был хорош, а на растяжение не выдерживает. Я так не могу, у меня другие убеждения».

        Она поддержала Крым. Поддержала Новороссию. А как же так вышло, что стала диссиденткой в советские времена? Пыталась понять.

        Однажды Ирина Ратушинская рассказала, с чего начался ее путь к вере в Бога. Их, школьников, собрали в актовом зале на атеистическое воспитание. И принялись говорить, что Бога нет, и ругать тех, кто в него верит. Завуч, учительница, комсомольцы… «Все на одного – по логике хорошего, правильного одесского двора я на его стороне! Потому что все на одного – нечестно!»

        Можно улыбнуться, но Ирине Ратушинской тогда было десять лет. И она уже пыталась понять. А не усваивала послушно то, что само вливается в уши. Так вот и оказалась в карцере.

        А теперь смотрите: человек по нынешним общественным понятиям – правильный. А по прежним – враг. При этом всю жизнь вела себя одинаково, убеждений не меняла. (Могло быть и наоборот: по прежним понятиям молодец, а по нынешним – гад последний.)

        Так что же делать, чтобы не быть «гадом»? Подстраиваться?

        «Колебаться вместе с линией партии»?

        Вы сейчас не поверите, но общество, общественное мнение, наши представления о должном – обычно именно это и делают. Меняются и подстраиваются. Просто многие из нас предпочитают не замечать этого. Приятнее считать себя несгибаемым Оводом, а не частью коллективного ослика.

        «Я всегда считал…» – это приятно. А знать, что ты никогда не считал, а только подстраивался под эмоционально близкую тебе (или социально выгодную) модель поведения – неприятно.

        Никакой морали не будет. Просто задумайтесь, прежде чем в следующий раз сказать: «Я не интеллигент, у меня профессия есть».

        Может, это не так уж стыдно – быть интеллигентом.

        Может быть, вы даже интеллигент и есть. Несмотря на профессию. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............