Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 22:12  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД увидел угрозу прекращения авиасообщения между Россией и США

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Петр Акопов
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах.

        Семён Пегов
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй.

        Вадим Самодуров
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело?
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ирина Алкснис
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям?
        Обсуждение: 63 комментария

        Владимир Можегов
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Андрей Графов
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден.
        Обсуждение: 23 комментария

        Эдуард Биров
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Прочитал у френда, вполне умного и состоявшегося человека, бывшего советского, ныне живущего в Британии, рассуждения, что ни ржавая сирийская, ни ржавая советская ПВО ничего сбить не способна. «А погуглить?» – восклицаю я.
        Обсуждение: 92 комментария

        Сергей Худиев
        Идея запретить лекарства из США и стран, поддерживающих санкции, уже вызвала бурное обсуждение в Сети. Конечно, реакция на санкции США необходима, но нам стоит подумать какая. В чем причина санкций? Какова их цель? Как мы можем дать отпор?
        Обсуждение: 110 комментариев

        Лев Пирогов: Что такое хорошо и что такое плохо

        28 июля 2017, 17:25
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Большинству из тех, кого сегодня занимает эта история, совершенно безразличны: а) историческая правда; б) творчество режиссера Учителя; в) репутация царя-страстотерпца. А что же тогда людей волнует?

        Помнит ли кто-нибудь, кто такой Тимофей Кулябин? Даже я не очень – пришлось сверяться в интернете: «ля», «ли»… А ведь статью про него писал! И две заметки…

        Ну, не совсем про Тимофея – режиссера, сделавшего пару лет назад скандальную постановку вагнеровского «Тангейзера». Больше все-таки про самого Вагнера. Кто такой Вагнер, я хорошо помню. А вот кто такой Кулябин – спасибо «Яндексу».

        Сегодня главная «новость культуры», согласно все тому же «Яндексу», такая: Алексей Учитель отказался удалить из фильма «Матильда» обнаженную грудь.

        Вот чем живет страна, вот что людям небезразлично. «Тема сисек». Еще бы вспомнить через пару лет, какой учитель и какая Матильда.

        Большинству из тех, кого сегодня занимает эта история, совершенно безразличны: а) историческая правда; б) творчество режиссера Учителя; в) репутация царя-страстотерпца. А что же тогда людей волнует?

        Вот что людям небезразлично. «Тема сисек».(фото: ТПО Рок)
        Вот что людям небезразлично. «Тема сисек» (фото: ТПО Рок)

        Волнует принцип, волнует тенденция. Волнует, по какому пути будет развиваться наше общество. А имена, исторические фигуры, названия спектаклей и фильмов – все это только повод.

        Хорошо, когда государство не вмешивается в дела искусства, не мешает ему, а вместо этого помогает материально. Это с одной стороны.

        С другой стороны, хорошо, когда все чувствуют и знают, «что такое хорошо, а что такое плохо». Что красиво, а что сомнительно. Что полезно, а что вредно. Что вдохновляет, а что искушает и развращает. 

        Вот когда в обществе это знание утвердится, тогда на здоровье рисуй, пиши и снимай все, что тебе подсказывает душа (нельзя изобразить добро, не изображая зла; свет без тьмы не имеет ценности, да и попросту невозможен).

        А пока этого знания толком нет ни у людей искусства, ни у людей, представляющих государство, ни у общества в целом, конфликты и борьба неизбежны.

        Повторюсь, речь не о том, чтобы «запретить все плохое», а хорошее – назначить и принудить всех его изображать. Речь о том, что общество должно достигнуть консенсуса относительно того, что плохое – это плохое. А значит, обращаться с ним следует соответственно.

        Ну, например.

        У нас в стране почти каждый мужчина умеет ругаться матом. Но при детях – воздержится. И при женщинах. И вообще... А если не воздержится, то он кто? Ну не свободный художник же...

        Искусство имеет право на все. Но, как говорится в одном анекдоте про характер, не все, что имеешь, надо показывать.

        Помню, как был оглушен в детстве, когда прочел в одном из рассказов Шукшина слово «п...р». В нашей советской книге!.. Представляю, чего это стоило цензорам и редакторам, да и самому писателю. Значит, так надо было... Но Шукшин написал тысячи страниц, а слово это у него – одно.

        Наши же творцы на тысячу подобных «слов» хорошо если наскребут страницу, которая переживет «информационный повод».

        Пабло Пикассо иногда рисовал срамные картинки. Ну вот совсем. Даже словами не опишешь. Но ведь не за это же он признан одним из величайших художников ХХ века! (А за то, что жил и творил по принципу, им самим сформулированному: «Я умею рисовать, как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать, как ребенок».)

        У нас же «величайшими художниками» становятся как раз за это. «Величайшими» на месяц, от силы на год-два – в мушином масштабе времени, не знающего, что такое хорошо, а что такое плохо.

        Вместо «хорошо» и «плохо» у нас «богато» и «бедно», «успешно» и «неуспешно», «выгодно» и «невыгодно», «интересно» и «неинтересно», в лучшем случае «справедливо» и «несправедливо».

        Мы сейчас подобны тому обществу, для которого Маяковский писал свое знаменитое стихотворение, скрупулезно разъясняя, что мыть руки – хорошо, а не мыть – плохо, заступаться за слабого – хорошо, а обижать – плохо.

        Те люди выкарабкались из-под гнета нищеты, голода, болезней и унижения, были ошарашены отменой Бога и царя, ниспровержением всего, к чему привыкли. Вот и приходилось собирать себя по крупицам. 

        Мы ничем не лучше их.

        Мы точно так же отучились от понимания элементарных вещей. Например: не надо дразнить людей. Даже если они тебе ненавистны (скажем, «проклятая либерасня» или «православнутые на всю голову»). Не в этом состоит задача искусства.

        Что, если не показывать сисек и других «мест», если не смаковать социальных уродств, не дразнить верующих и не бичевать простодушных, то и снимать станет нечего? Ну, плохи, значит, твои дела. Может, тебе тогда лучше вообще ничего не снимать и не ставить, взять паузу.

        А то подумай. Вдруг все-таки можно найти тему. Может, для детей что-нибудь... Дают в нашем царстве-государстве гранты на детей, нет?

        А что, Тимофей Кулябин и Кирилл Серебренников ставят детский спектакль... Детям вреда ноль (во-первых, они все равно это смотреть не будут – у них «Ютуб» есть, а во-вторых, творцы рамки почувствуют), а художникам зато какой практикум!.. Какой вызов! Да они, может, только после этого и жить начнут – как почтальон Печкин.

        Не мне, конечно, учить таких мастеров, но я уж знаю, что говорю. Да и на Пикассо посмотрите, вон как человек прославился. А все почему?

        Дети помогли. Учился рисовать, как ребенок.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............