Взгляд
21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВВС Турции разбомбили аэродром, через который США поставляли оружие курдам

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Антон Крылов
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Лев Пирогов
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение.
        Обсуждение: 145 комментариев

        Семён Пегов
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Ирина Алкснис
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все.
        Обсуждение: 76 комментариев

        Руслан Осташко
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту.
        Обсуждение: 295 комментариев

        Павел Данилин
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.
        Обсуждение: 116 комментариев

        Денис Селезнев
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения.
        Обсуждение: 4 комментария

        Игорь Димитриев
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
        Обсуждение: 32 комментария

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
        Обсуждение: 33 комментария

        Лев Пирогов: Милые гномики, давайте оставим людей в покое

        14 июля 2017, 17:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Думаю, где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики и сочиняют темы. Про трусы и про без трусов. Чтобы было чем возмущаться людям. Иногда мне кажется, что у них там не все как надо работает.

        Лев Натаныч Щаранский, неподкупный борец и блогер, показал видео: взъерошенный и, в общем-то, симпатичный семиклассник, отчаянно матерясь, возмущается уродами, думающими, что земля круглая.

        «Включаешь ящик в субботу вечером, чтоб узнать, «че там у хохлов», а тебе показывают передачу про то, что такое теория относительности»

        Правда же, возмутительно?

        И то, что матерится, и то, что болваны-дети предпочитают эмпирический метод познания научному – вот до чего довела реформа образования.

        Возмутительно и то, что это возмущает болванов-взрослых: вот сколько дураков в интернет поналезло – думают, что мальчик это серьезно. И как таким серьезные новости сообщать?

        (Вот и не сообщают...)

        Ну да ладно. О другом речь. Матерящийся мальчик закатывает глаза и разводит руками. Его возмущенные захлебывающиеся интонации я сразу узнал. С такими интонациями сейчас многие видеоблогеры говорят на «Ютубе»:

        – Не, ну как можно?! Что за тупость?!!! Бли-и-и-ин....

        Детский мозг опознает ее как модную, актуальную и перенимает. Ну, случаются такие поветрия. Если помните, в девяностых было принято добавлять чуть ли не перед каждым словом частицу «как бы». Это символизировало неуверенность контуженного перестройкой общества в как бы происходящем.

        Сегодняшняя микроэпоха, неопределенный промежуток времени между Русской весной и неизвестно чем (то ли крахом, то ли кузькиной матерью), характеризуется вот этими раздраженно-возмущенными интонациями.

        Где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики (фото: Smurfs Handy Car)
        Где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики (фото: Smurfs Handy Car)

        Нет, на улице люди ведут себя нормально – молчат. И в магазине нормально – ну, если их не обсчитали там. Или обсчитали, но они не заметили. Или заметили, но нет сил бороться. А вот в специально отведенных местах для того, чтоб «выговориться», каковым является интернет, недовольны все и всем.

        Мы пишем с теми же интонациями, с которыми говорил тот мальчик. Они включаются, когда мы начинаем думать об «общественно значимом».

        Очень хочется что-нибудь осудить. Повозмущаться чем-нибудь. Хочется каких-нибудь разоблачений. Вот наградили Феклу одну в Кремле, а у нее в соцсетях фотки в прозрачных трусах. Тема?.. Или отменили балет в Большом, а там было такое...

        Думаю, где-то внутри Информационной Машины (я представляю ее себе на манер старого советского режимного НИИ) сидят специально обученные гномики и сочиняют такие темы. Про трусы и про без трусов. Чтобы было чем возмущаться. Было куда канализировать возмущение, накапливающееся у людей совершенно по другим причинам.

        ...А в соседнем отделе этого же НИИ сидят гномики, которые объясняют, например, что коррупция – это необходимая часть сложившегося у нас финансового и экономического механизма, без нее вообще ничего не будет работать.

        Ну, правильно. Не возмущаться же нам суком, на котором сидим. Лучше возмущаться отросточками.

        Нет, это действительно правильно. Суком мы уже отвозмущались – в восьмидесятых. Ни к чему хорошему это не привело, хотя по всем расчетам должно было. Человечество, может быть, и не извлекает уроков из своих ошибок, но хозяева гномиков – извлекают.

        И это не возмущает, а, наоборот, успокаивает.

        Да, будет трудно, сложно, нас будут продолжать обсчитывать в магазинах и сдерут еще пару шкур для сохранения «сложившейся системы», но в общем и целом мы выживем.

        Парень-то (семиклассник, видеоблогер) не лишен талантов. Может быть, он вырастет, остепенится, найдет свою струю, и ему еще вручат медальку в Кремле – за что-нибудь по-настоящему, без дураков, талантливое и хорошее.

        Вот тогда-то мы ему и припомним тот самый ролик!

        Если к тому времени гномиков не перебросят на другие задачи. 

        Иногда мне кажется, что у них там не все как надо работает.

        Я, например, категорический противник тематического направления «Десять вещей, которые в Англии (Франции, Америке) хуже, чем в России». И вообще – всего этого дискурса, как там у них все загнивает от мигрантов, гомосексуализма и педофилии. Ведь Советский Союз это не спасло. А уж как загнивал Запад при Советском Союзе!

        Заставлять их искать то, что лучше в России (а не хуже в Америке), тоже непродуктивно. И даже заставлять искать, что в России хуже (чтобы это улучшать, переделывать), я не стал бы. Я бы сказал:

        – Милые гномики! Давайте оставим людей в покое! Давайте по всем каналам пустим заставку «Цветы»! (Вот и будет чем людям возмущаться.) А пока люди возмущаются, вы, милые гномики, готовьте мегапуперпроект. Переформатирование всех средств массовой информации в познавательные и образовательные.

        Прикиньте, включаешь ящик в субботу вечером, чтоб узнать, «че там у хохлов», а тебе показывают передачу про то, что такое теория относительности, и что, оказывается, их не одна, а две.

        Можно сказать – ну и что это мне даст? Ну так а что дает знание «че там у хохлов»? Лишь минутное забвение от тягот собственной жизни... Так это можно и про космос для забвенья рассказывать. Или про теорию «Черный лебедь».

        Зато, уверяю вас, через пару лет вы не узнаете нашего семиклассника!

        Конечно, бодливой корове Бог рог не дал, и командовать гномиками меня не поставят. К тому же в любой стройной схеме найдется пунктик – человек, который скажет: «А где тут моя маржа?» – и через него все сломается.

        Но многие из нас, и не командуя гномиками, могут сделать это на своем месте. Я, например, в свободное от пятничных колонок время издаю детский журнал. Там нет ничего про спиннеры, нет никакого возмущения идиотизмом сценаристов очередного блокбастера. Зато все то, о чем мы в поисках маржи позабыли, – там. Не буду рассказывать, а то выйдет хвастовство и реклама.

        В общем, смысл этой колонки был в следующем.

        Канализировать эмоции (скуку, возмущение, тревогу, жажду чего-то неопределенного – как у нашего семиклассника и у всего общества) можно двумя способами: вниз и вверх. Это только вода вверх не потечет, а мысль – с удовольствием.

        И пользы от этого больше будет.

        И вреда не будет совсем.

        А что для этого нужно – да ничего не нужно. Все мы немножко гномики...


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............