Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД увидел угрозу прекращения авиасообщения между Россией и США

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Петр Акопов
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах.

        Семён Пегов
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй.

        Вадим Самодуров
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело?
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ирина Алкснис
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям?
        Обсуждение: 63 комментария

        Владимир Можегов
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Андрей Графов
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден.
        Обсуждение: 23 комментария

        Эдуард Биров
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Прочитал у френда, вполне умного и состоявшегося человека, бывшего советского, ныне живущего в Британии, рассуждения, что ни ржавая сирийская, ни ржавая советская ПВО ничего сбить не способна. «А погуглить?» – восклицаю я.
        Обсуждение: 92 комментария

        Сергей Худиев
        Идея запретить лекарства из США и стран, поддерживающих санкции, уже вызвала бурное обсуждение в Сети. Конечно, реакция на санкции США необходима, но нам стоит подумать какая. В чем причина санкций? Какова их цель? Как мы можем дать отпор?
        Обсуждение: 110 комментариев

        Лев Пирогов: Милые гномики, давайте оставим людей в покое

        14 июля 2017, 17:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Думаю, где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики и сочиняют темы. Про трусы и про без трусов. Чтобы было чем возмущаться людям. Иногда мне кажется, что у них там не все как надо работает.

        Лев Натаныч Щаранский, неподкупный борец и блогер, показал видео: взъерошенный и, в общем-то, симпатичный семиклассник, отчаянно матерясь, возмущается уродами, думающими, что земля круглая.

        «Включаешь ящик в субботу вечером, чтоб узнать, «че там у хохлов», а тебе показывают передачу про то, что такое теория относительности»

        Правда же, возмутительно?

        И то, что матерится, и то, что болваны-дети предпочитают эмпирический метод познания научному – вот до чего довела реформа образования.

        Возмутительно и то, что это возмущает болванов-взрослых: вот сколько дураков в интернет поналезло – думают, что мальчик это серьезно. И как таким серьезные новости сообщать?

        (Вот и не сообщают...)

        Ну да ладно. О другом речь. Матерящийся мальчик закатывает глаза и разводит руками. Его возмущенные захлебывающиеся интонации я сразу узнал. С такими интонациями сейчас многие видеоблогеры говорят на «Ютубе»:

        – Не, ну как можно?! Что за тупость?!!! Бли-и-и-ин....

        Детский мозг опознает ее как модную, актуальную и перенимает. Ну, случаются такие поветрия. Если помните, в девяностых было принято добавлять чуть ли не перед каждым словом частицу «как бы». Это символизировало неуверенность контуженного перестройкой общества в как бы происходящем.

        Сегодняшняя микроэпоха, неопределенный промежуток времени между Русской весной и неизвестно чем (то ли крахом, то ли кузькиной матерью), характеризуется вот этими раздраженно-возмущенными интонациями.

        Где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики (фото: Smurfs Handy Car)
        Где-то внутри Информационной Машины сидят специально обученные гномики (фото: Smurfs Handy Car)

        Нет, на улице люди ведут себя нормально – молчат. И в магазине нормально – ну, если их не обсчитали там. Или обсчитали, но они не заметили. Или заметили, но нет сил бороться. А вот в специально отведенных местах для того, чтоб «выговориться», каковым является интернет, недовольны все и всем.

        Мы пишем с теми же интонациями, с которыми говорил тот мальчик. Они включаются, когда мы начинаем думать об «общественно значимом».

        Очень хочется что-нибудь осудить. Повозмущаться чем-нибудь. Хочется каких-нибудь разоблачений. Вот наградили Феклу одну в Кремле, а у нее в соцсетях фотки в прозрачных трусах. Тема?.. Или отменили балет в Большом, а там было такое...

        Думаю, где-то внутри Информационной Машины (я представляю ее себе на манер старого советского режимного НИИ) сидят специально обученные гномики и сочиняют такие темы. Про трусы и про без трусов. Чтобы было чем возмущаться. Было куда канализировать возмущение, накапливающееся у людей совершенно по другим причинам.

        ...А в соседнем отделе этого же НИИ сидят гномики, которые объясняют, например, что коррупция – это необходимая часть сложившегося у нас финансового и экономического механизма, без нее вообще ничего не будет работать.

        Ну, правильно. Не возмущаться же нам суком, на котором сидим. Лучше возмущаться отросточками.

        Нет, это действительно правильно. Суком мы уже отвозмущались – в восьмидесятых. Ни к чему хорошему это не привело, хотя по всем расчетам должно было. Человечество, может быть, и не извлекает уроков из своих ошибок, но хозяева гномиков – извлекают.

        И это не возмущает, а, наоборот, успокаивает.

        Да, будет трудно, сложно, нас будут продолжать обсчитывать в магазинах и сдерут еще пару шкур для сохранения «сложившейся системы», но в общем и целом мы выживем.

        Парень-то (семиклассник, видеоблогер) не лишен талантов. Может быть, он вырастет, остепенится, найдет свою струю, и ему еще вручат медальку в Кремле – за что-нибудь по-настоящему, без дураков, талантливое и хорошее.

        Вот тогда-то мы ему и припомним тот самый ролик!

        Если к тому времени гномиков не перебросят на другие задачи. 

        Иногда мне кажется, что у них там не все как надо работает.

        Я, например, категорический противник тематического направления «Десять вещей, которые в Англии (Франции, Америке) хуже, чем в России». И вообще – всего этого дискурса, как там у них все загнивает от мигрантов, гомосексуализма и педофилии. Ведь Советский Союз это не спасло. А уж как загнивал Запад при Советском Союзе!

        Заставлять их искать то, что лучше в России (а не хуже в Америке), тоже непродуктивно. И даже заставлять искать, что в России хуже (чтобы это улучшать, переделывать), я не стал бы. Я бы сказал:

        – Милые гномики! Давайте оставим людей в покое! Давайте по всем каналам пустим заставку «Цветы»! (Вот и будет чем людям возмущаться.) А пока люди возмущаются, вы, милые гномики, готовьте мегапуперпроект. Переформатирование всех средств массовой информации в познавательные и образовательные.

        Прикиньте, включаешь ящик в субботу вечером, чтоб узнать, «че там у хохлов», а тебе показывают передачу про то, что такое теория относительности, и что, оказывается, их не одна, а две.

        Можно сказать – ну и что это мне даст? Ну так а что дает знание «че там у хохлов»? Лишь минутное забвение от тягот собственной жизни... Так это можно и про космос для забвенья рассказывать. Или про теорию «Черный лебедь».

        Зато, уверяю вас, через пару лет вы не узнаете нашего семиклассника!

        Конечно, бодливой корове Бог рог не дал, и командовать гномиками меня не поставят. К тому же в любой стройной схеме найдется пунктик – человек, который скажет: «А где тут моя маржа?» – и через него все сломается.

        Но многие из нас, и не командуя гномиками, могут сделать это на своем месте. Я, например, в свободное от пятничных колонок время издаю детский журнал. Там нет ничего про спиннеры, нет никакого возмущения идиотизмом сценаристов очередного блокбастера. Зато все то, о чем мы в поисках маржи позабыли, – там. Не буду рассказывать, а то выйдет хвастовство и реклама.

        В общем, смысл этой колонки был в следующем.

        Канализировать эмоции (скуку, возмущение, тревогу, жажду чего-то неопределенного – как у нашего семиклассника и у всего общества) можно двумя способами: вниз и вверх. Это только вода вверх не потечет, а мысль – с удовольствием.

        И пользы от этого больше будет.

        И вреда не будет совсем.

        А что для этого нужно – да ничего не нужно. Все мы немножко гномики...


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............