19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД увидел угрозу прекращения авиасообщения между Россией и США

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Петр Акопов
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах.

        Семён Пегов
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй.

        Вадим Самодуров
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело?
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ирина Алкснис
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям?
        Обсуждение: 63 комментария

        Владимир Можегов
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Андрей Графов
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден.
        Обсуждение: 23 комментария

        Эдуард Биров
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Прочитал у френда, вполне умного и состоявшегося человека, бывшего советского, ныне живущего в Британии, рассуждения, что ни ржавая сирийская, ни ржавая советская ПВО ничего сбить не способна. «А погуглить?» – восклицаю я.
        Обсуждение: 92 комментария

        Сергей Худиев
        Идея запретить лекарства из США и стран, поддерживающих санкции, уже вызвала бурное обсуждение в Сети. Конечно, реакция на санкции США необходима, но нам стоит подумать какая. В чем причина санкций? Какова их цель? Как мы можем дать отпор?
        Обсуждение: 110 комментариев

        Лев Пирогов: Хотите, научу отличать либерала от патриота?

        16 июня 2017, 12:34
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В нашей действительности определением либерализма занимаются в основном патриоты, а определением патриотизма – либералы. Получается конкурс карикатур. У меня есть рецепт, как помирить либерализм и патриотизм внутри одной головы.

        Нет, правда? Никто не сомневается, что вы это прекрасно умеете. Но вдруг! Век, как говорится, живи...

        «Ребенок обладает свободой воли, но какой же родитель предоставит ему возможность эту свободу реализовывать?»

        У Казимира Малевича (его можно не любить, я вот, например, не люблю, но художником он был хорошим) был такой педагогический прием – «дополнительный элемент». 

        Посадит студентов рисовать фрукты, а среди фруктов поставит самоварную трубу. Фрукты нежные, бархатистые, розовенькие. Пишешь их – и мир становится нежным и бархатистым, и ты в нем плавишься, как цукат в меду... А это неправда. Поэтому – вот труба: мятая, закопченная, не розовая ни разу. Удержи и то, и другое...

        В жизни не бывает так, чтобы одни фрукты или одни трубы.

        ***

        Что такое патриотизм и что такое либерализм?

        Это телескоп и микроскоп.

        Представьте себе войну астрономов с микробиологами. Лилипутия какая-то получается…

        У патриотизма и либерализма разные предметы: патриотизм рассматривает большое: страну, народ, государство, историю.

        «Убить меня? Меня, кого так любят все?» (фото: Мосфильм)
        «Убить меня? Меня, кого так любят все?» (фото: Мосфильм)

        Либерализм рассматривает то, чему у нас нет адекватного названия, придется взять среднее арифметическое между уничижительным выражением «маленький человек» и выспренним «личность».

        Герой, совершивший подвиг, тоже маленький человек. Его тоже родила мама. Ему больно. Он сюсюкает, когда играет с детьми. Он чего-то стесняется. Мечтает. Боится.

        Помните, как Николенька Ростов в «Войне и мире» мчится в атаку и, оторвавшись от своих, раненый, оказывается среди французов?

        В один момент «патриотическое, слишком патриотическое» в нем вянет и тухнет на фоне вспучившегося «человеческого»: «Убить меня? Меня, кого так любят все?»

        Толстой, описывавший в этом эпизоде себя, беспощаден. Николенька нелепо швыряет пистолетом во француза и бежит. А тот не стреляет ему вслед, тоже поддавшись либеральной заразе.

        Совсем иначе ведут себя солдаты в строю. Это не герои – самые обычные люди. Всех любят, «у всех мама», но это не оправдание. Огромный «личный космос» каждого, будучи поделен на всех, на общее дело, становится незначительным, исчезающе маленьким. В строю труса нет.

        Так работает патриотизм.

        А либерализм как работает?

        Представим себе, что герой приходит к врачу, у него разболелся зуб. И ему лечат этот зуб бережно и аккуратно – не потому, что он пришел в особую поликлинику, а потому, что он человек, его – как бы это… жалко, что ли? Тут всех так лечат.

        Или у героя сын – лентяй и шалун, а его не гнобят в школе. Стараются понять, нащупать лучшие стороны, придумать как увлечь, найти, за что похвалить. (Либеральная педагогика – она такая.)   

        Кто-то обязательно скажет: «Либералы – это совсем другое! Это эгоисты, трусы и предатели! А хороший врач или учитель – они, наоборот, патриоты, потому что честно и старательно делают свое дело!»

        Ну да, ну да.

        Беда в том, что в нашей склеенной из газетного папье-маше действительности определением либерализма занимаются, в основном, патриоты, а определением патриотизма – либералы. Вот и получается конкурс карикатур. Война тупоконечников с остроконечниками.

        У меня есть маленький рецептик, как помирить либерализм и патриотизм внутри одной головы.

        Допустим, патриоту хочется гордиться страной, а гордиться вроде бы нечем – всюду торжествуют коррупция и очковтирательство. Правда? Правда. В свою очередь, либералу хочется свободы, независимости и царства разума – и чихать он хотел на то, что «нельзя жить в обществе и быть свободным от общества» и «караван идёт со скоростью самого медленного верблюда».

        А давайте представим себе ребенка.

        Нашего ребенка.

        Он не вундеркинд, не гений – но мы гордимся его малыми достижениями и как высшую драгоценность храним их у сердца. Горе тому, кто отзовётся о его достижениях – объективно! Это будет просто… дурак какой-то!

        И сам родитель, «объективно» отзывающийся о своём ребёнке, дурак.  

        Детей надо любить. Субъективно.

        Ребенок обладает свободой воли, но какой же родитель предоставит ему возможность эту свободу реализовывать? 

        Детей надо ограничивать и заставлять. Их надо учить уважать мнение коллектива, а если уважать его невозможно, то все равно – считаться с ним и его учитывать.

        Вот вам и патриотизм.

        А если ваш ребенок совершил ошибку, вы будете его пороть, откажетесь от него, застрелите, как Тарас Бульба – или будете объяснять, утешать, ободрять, защищать, давать попробовать ещё раз? Вот вам и либерализм.

        По отношению к «информационным поводам» мы все черно-белые. Все лихие кавалеристы. По отношению к своим детям, как правило, гораздо терпеливее и мудрее. Ну, я надеюсь.

        ***

        Николай Ростов не был трусом. Он стал настоящим боевым офицером. Хорошим мужем и отцом – «консерватором». Но, мама дорогая, что б наши патриоты за то злосчастное «все любят» с ним сделали!..

        Это потому, что сознание изменяется, глаз тупеет, когда одни самоварные трубы рисуешь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............