26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:34  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газпром подписал протокол о сухопутном участке транзитной нитки «Турецкого потока»

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Иван Лизан
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Антон Крылов
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Максим Ваганов
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?»
        Обсуждение: 75 комментариев

        Егор Холмогоров
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише».
        Обсуждение: 142 комментария

        Ирина Алкснис
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты.
        Обсуждение: 110 комментариев

        Антон Любич
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Андрей Бабицкий
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования.
        Обсуждение: 105 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось?
        Обсуждение: 12 комментариев

        Святослав Голиков
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели.
        Обсуждение: 163 комментария

        Антон Крылов: Не надо бояться глобализации

        14 июня 2017, 19:35
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Революция случается не от того, что протестующие выходят с какими-то особо привлекательными для большинства населения лозунгами. Революцию делает меньшинство, и она случается от слабости государства.

        Полностью выгоревшая жилая высотка в Лондоне – это достаточно явный сигнал российской Госдуме, принявшей сегодня в окончательном чтении закон о реновации.

        «Только те, кто внимательно изучает чужой опыт и перенимает его, добиваются успеха»

        Многоэтажки нравятся многим, особенно девелоперам, поскольку позволяют получить максимум прибыли с минимальной территории. Но в случае пожара или теракта избежать больших жертв крайне проблематично.

        Регулярная стрельба в США (сегодня еще один случай – пострадал сенатор) всегда была надежным аргументом отечественных сторонников ограничения оборота огнестрельного оружия.

        Ограничения есть – а массовые убийства начались и у нас: кто-то использует легальную охотничью «Сайгу», кто-то – купленное на «блошиных» рынках оружие времен Великой Отечественной. Был ли убийца ликвидирован Росгвардией или застрелился сам – не так уж принципиально. Главное – что система не работает, и никто не может гарантировать, что стрельба не начнется вновь.

        И, кстати, испорченный свидетелями Навального праздник 12 июня в центре Москвы – тоже не представляет собою чего-то принципиально нового.

        Это достаточно явный сигнал российской Госдуме(фото: Guilhem Baker/Zuma/ТАСС)
        Это достаточно явный сигнал российской Госдуме (фото: Guilhem Baker/Zuma/ТАСС)

        «Окуппай Уолл-стрит», гонконгская «революция зонтиков», киевские Майданы – их проводили в самых туристических местах соответствующих городов. Разница в том, что в сильных государства, как США и Китай, протестующих разгоняли с похожей степенью жесткости, а на Украине оба раза случалось то, что случалось.

        Поскольку Россия, как бы того ни хотелось нашим «партнерам», государство сильное, то никакой угрозы ему от того, что кто-то решил немного попаразитировать на чужом празднике, нет, и быть не может.

        Революция, если кому-то это до сих пор не очевидно, случается не от того, что протестующие выходят с какими-то особо привлекательными для большинства населения лозунгами.

        Революцию делает меньшинство, и она случается от слабости государства.

        Поэтому как бы ни относиться к Борису Ельцину и 90-м годам в целом, в 1993 году, менее чем через два года после распада СССР, наша страна была уже достаточно сильна для того, чтобы противостоять попытке вооруженного захвата власти. Конечно, многие считают, что именно ельцинский указ №1400 был успешной попыткой узурпации власти, но историю пишут победители.

        Этого, кстати, никак не поймут на Украине, пытаясь выстроить национальную идентичность на череде неудач и поражений – начиная с предательства Мазепы и заканчивая потерей Крыма и Донбасса.

        Несмотря на открытие границы с Евросоюзом Украина с ожесточенностью даже не большевиков, а северных корейцев пытается «пойти своим путем». В северокорейском оригинале «чучхе» – это опора на собственные силы (работает плохо, но до сих пор работает). В украинском – это попытка максимально отстроиться от всего русского и российского и максимально отдать себя Западу.

        Проблема в том, что Западу этого совершенно не нужно.

        Конечно, никто не откажется от такого большого и густонаселенного лимитрофа, как Украина, но ничего более, кроме исполнения роли живой изгороди, от «неньки» не требуется.

        Именно поэтому многочисленные западные советники не обращают внимания украинских властей на их главную ошибку. Ставя преграды на пути русской культуры, они надеются, что, по закону сообщающихся сосудов, образующаяся пустота заполнится либо своей, либо западной.

        Но культура не жидкость, особенно в век интернета.

        Казалось бы, родившиеся и частично выросшие при СССР люди должны понимать, что запретный плод сладок. Собственно, фотография сына Порошенко в футболке с надписью «Россия» – самое яркое тому подтверждение. Чем больше запрещаешь – тем выше интерес к запретному. И сперва этот доступ получают элиты, а потом – все остальные.

        Можно по-разному относиться к глобализации, но то, что большинство политических, экономических и культурных процессов в разных странах протекают очень похоже, – это непреложный факт.

        Можно притормозить ход событий, можно попытаться направить его в другую сторону, но рано или поздно плотина рухнет – вот тут как раз аналогия с напором воды вполне уместна.

        И тем, кто преодолевая немыслимое сопротивление, шел вбок или назад, придется напрягать все усилия для того, чтобы догнать остальных.

        У кого-то это получается – как у Германии или Китая. Кто-то пока в пути – как наша страна, или Испания с Италией. Кто-то, получив достаточный материальный ресурс, думает, что способен закрыться от чужеродных идей, – как страны Персидского залива. Кто-то изо всех сил навязывает свой образ жизни другим – как США. Ну и, разумеется, кто-то пытается идти своим путем, не имея ни ресурса, ни культуры, – как Украина.

        Но наша планета куда меньше, чем кажется, и если горят многоэтажки в Лондоне, значит, они будут гореть и в других городах и странах, – наверное, есть смысл учитывать этот опыт в наших градостроительных реалиях.

        Если регулярная массовая стрельба началась в одной стране, где оружия очень много, значит, вскоре начнется она и в остальных, где оружия поменьше – и надо думать, что с этим делать.

        Если запрос на искренних политиков возник во многих западных странах – он сам собой не исчезнет, и сымитировать искренность будет довольно сложно (пока это удалось разве что Макрону, хотя и по поводу него есть сомнения. Вполне возможно, что он искренне верит в то, что говорит и делает, а используют его другие).

        Наконец, если где-то торжествует серость, к власти всегда приходят черные (речь о цвете рубашек, а не кожи, если кто-то не опознал цитату Стругацких).

        Не надо впадать в детство, как Украина, и думать, что если закрыться от «нехороших дядь» и запретить их язык, то ситуация наладится сама собой.

        Не наладится. Изоляция неизбежно кончается загниванием. Только те, кто внимательно изучает чужой опыт и перенимает его, добиваются успеха.

        И глобализация тут совсем ни при чем – Петр Алексеевич Романов слова такого не ведал.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 163 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............