Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД увидел угрозу прекращения авиасообщения между Россией и США

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Петр Акопов
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах.

        Семён Пегов
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй.

        Вадим Самодуров
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело?
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ирина Алкснис
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям?
        Обсуждение: 63 комментария

        Владимир Можегов
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Андрей Графов
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден.
        Обсуждение: 23 комментария

        Эдуард Биров
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Прочитал у френда, вполне умного и состоявшегося человека, бывшего советского, ныне живущего в Британии, рассуждения, что ни ржавая сирийская, ни ржавая советская ПВО ничего сбить не способна. «А погуглить?» – восклицаю я.
        Обсуждение: 92 комментария

        Сергей Худиев
        Идея запретить лекарства из США и стран, поддерживающих санкции, уже вызвала бурное обсуждение в Сети. Конечно, реакция на санкции США необходима, но нам стоит подумать какая. В чем причина санкций? Какова их цель? Как мы можем дать отпор?
        Обсуждение: 110 комментариев

        Антон Крылов: Жили-были москвичи. Сами виноваты

        1 декабря 2017, 17:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Винить во всем власти – давняя русская традиция, можно сказать, скрепа, но в случае с Москвой, похоже, действительно виновата не только мэрия, но и сами москвичи. Причем виноваты дважды, если не трижды.

        Первые новости из Измайлово, Гольяново и других пострадавших от «инцидента» на теплотрассе в среду вечером московских районов выглядели апокалиптично.

        «Температура в квартире опускается, до аварийки не дозвониться!» «Надо спасать стариков, у кого есть тепловые пушки?!» «Они говорят, что к утру все будет нормально – как всегда, врут!»

        К утру действительно все было нормально, отопление постепенно вернули, не замерз ни один человек и ни один дом. Все хорошо – и вроде бы говорить не о чем.

        Но в четверг днем зачем-то заговорил ответственный за ЖКХ вице-мэр Петр Бирюков.

        Оказалось, что авария людям почудилась. Это была не авария, а лишь инцидент. Получается, когда в пресс-службе МЧС заявили, что «аварийно-восстановительные работы завершены», они были категорически неправы. Надо было сказать: «инцидентно-восстановительные работы завершены».

        А те, кто обжегся в результате прорыва трубы (восемь человек, один в тяжелом состоянии) – сами виноваты. «По собственной неосторожности некоторые из них, перебегая улицы, получили небольшие травмы», – рассказал Бирюков журналистам.

        Способность московских властей раздувать из ничего репутационные скандалы в очередной раз получила зримое подтверждение. Вот как можно было такой потенциально выигрышный по пиару случай, как оперативную ликвидацию масштабной аварии, превратить в однозначный сигнал москвичам: «Нам на вас наплевать. Дома надо сидеть!»?

        Конечно, этот случай в подметки не годится истории с реновацией, когда из-за недостатка правдивой информации москвичи пошли на митинги протестовать против улучшения собственных жилищных условий, о котором московская мэрия не захотела или не сумела по-человечески рассказать согражданам.

        Но уже возникает нездоровый интерес – а сколько еще раз ответственные за связи с общественностью в Москве сумеют вот так вот поскользнуться на ровном месте, после чего встать и бодро побежать дальше?

        Такое ощущение, что они способны выставить в негативном свете абсолютно любую позитивную инициативу, включая повышение пенсий, открытие новых станций метро и снижение цен.

        Впрочем, объективные свидетельства того, что в Москве все не так уж хорошо, тоже есть – компания «Яндекс», которую не раз обвиняли в чрезмерно тесном сотрудничестве с мэрией, опубликовала результаты исследования, согласно которому дорожная ситуация в центре Москвы за последние годы катастрофически ухудшилась.

        Собственно, это видят все, кто пользуется автомобилем, но одно дело – личное ощущение, а другое – big data. За последний год скорость движения внутри Садового кольца упала на 16% утром и на 8% вечером, а за три года (с 2014-го) – на 24% и 7% соответственно. То есть сотни миллиардов рублей были потрачены на то, чтобы замедлить на четверть скорость передвижения по центру столицы!

        Пробки длиной более трех четвертей Садового бывают довольно часто: 97 раз за пять лет, причем 54 раза – в этом году, бесстрастно фиксирует «Яндекс». За один год больше, чем за предыдущие четыре!

        Как же отреагировали на этот действительно серьезный вызов московские власти?

        Правильно, никак. Проигнорировали. Разве что на сайте мэра Москвы опубликовано длинное и занудное интервью руководителя ГБУ «Автомобильные дороги» Александра Орешкина, из которого взгляд выхватывает фразу «В ремонте дорог нам у Запада, уверяю, уже нечему учиться».

        Почему-то вместо законной патриотической гордости вспоминается эффект Даннинга – Крюгера, вкратце сформулированный Шекспиром: «Дурак думает, что он умен, а умный человек знает, что он глуп».

        Винить во всем власти – давняя русская традиция, можно сказать, скрепа, но в случае с Москвой, похоже, действительно виновата не только мэрия, но и сами москвичи. Причем виноваты дважды, если не трижды.

        Во-первых, виноваты потому, что равнодушны, пассивны и бездеятельны.

        В последних муниципальных выборах приняли участие менее 15% имеющих право голоса жителей столицы. Вот они-то только и имеют право возмущаться их результатами – будь то засилье в одних муниципалитетах «Единой России», а в других – традиционных склок оппозиции. 85 с лишним процентов москвичей добровольно отказались участвовать в формировании самой близкой к ним муниципальной власти. Сами виноваты.

        Когда летом прошлого года огромный муниципалитет Выхино-Жулебино остался без маршруток и люди начали по полчаса проводить на остановках в ожидании автобуса, лично я серьезно сомневался в результатах «Единой России» в этом районе на выборах в Государственную думу. Но нет, пришли и проголосовали – и за партию власти, и за ее кандидата Петра Толстого. Цитируя классика, «С таким народом можно творить великие дела!» 

        Во-вторых, на москвичах лежит исторический грех – за Юрия Лужкова.

        Нынешнюю городскую власть винят за то, что они, мол, «понаехавшие» и не чувствуют города, но разве что пожар 1812 года нанес столице больше ущерба, чем коренной москвич Юрий Михайлович. По словам Сергея Собянина, более трех тысяч исторических зданий было снесено за 18 лет правления его предшественника.

        От построенных за это же время «некапитальных» уродцев новому мэру (с неизбежными скандалами) удалось избавиться, но осталось огромное количество капитальных безвкусных зданий, которые, увы, будут стоять долго.

        Каждый раз, обвиняя московские власти в постройке новых странных памятников, нужно оглядываться на Петра Первого авторства Зураба Церетели и понимать, что именно он задал ту планку уродства, преодолеть которую последователям пока что, к счастью, не удалось.

        С Петром безуспешно пытался бороться журнал «Столица» – пожалуй, последнее интересное и живое издание о столичной жизни. Далее москвичи безмолвствовали и регулярно голосовали за Лужкова. Сами виноваты.

        Третья, сомнительная, но весьма популярная в стране «вина» москвичей – просто сам тот факт, что в столице средняя зарплата более 90 тысяч рублей, а по стране в целом – 38. Что с того, что большинство москвичей не видят этих 90 тысяч (как и жители других регионов – 38 тысяч)? Все равно же виноваты!

        От третьей «вины» (да и от пробок в центре заодно) Москву мог бы спасти перенос столицы.

        Эта тема в последнее время всерьез не обсуждается, но ради единства страны с москвоцентричностью рано или поздно придется что-то делать – ну не может население самой большой в мире страны сгрудиться вокруг одного города, к тому же не самым удачным образом расположенного.

        А вот по части взаимного равнодушия и нежелания объяснять свои действия москвичи действительно имеют ту власть, которую заслуживают. Сами виноваты.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............