Взгляд
13 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД объяснил цель новых антироссийских вбросов в США

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Антон Крылов
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Максим Виторган
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата?
        Обсуждение: 40 комментариев

        Лев Пирогов
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова.
        Обсуждение: 43 комментария

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Тесля
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно.
        Обсуждение: 24 комментария

        Андрей Бочаров
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой.
        Обсуждение: 125 комментариев

        Ирина Алкснис
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций.
        Обсуждение: 72 комментария

        Владимир Можегов
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы?
        Обсуждение: 21 комментарий

        Андрей Бабицкий
        Есть все основания выразить сочувствие латышскому фантасту Дидзису Седлениексу, который, как выяснилось, не слишком жалует русских. Если попытаться разобраться по существу, то сказанное превращается в славословие.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Андрей Хохлов
        Наблюдаю за событиями последних лет, включая ЧМ, и начинаю наконец сознавать, что мы уже в новой стране живем. А фантомные боли и призраки прошлого заставляют нас отвлекаться на ложные темы. Так было и после смерти Сталина.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Антон Крылов: Презервативы или нравственность?

        3 ноября 2017, 17:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Победить СПИД (аборты, наркоманию) полностью вряд ли возможно на нынешнем уровне развития медицины. Но сократить масштабы бедствия – вполне. Для этого надо в самую первую очередь прекратить нынешние псевдорелигиозные войны.

        Новость о том, что Минобрнауки якобы запретило общественникам, готовящим всероссийский интернет-урок по профилактике СПИДа, использовать слово «презерватив», активно расходится по соцсетям.

        Само министерство ситуацию пока не комментирует, и, получается, налицо традиционная дихотомия: пропаганда нравственности и целомудрия против пропаганды презервативов и одноразовых шприцев. Одно отрицает другое, и вместе им не быть.

        Почему-то это противопоставление кажется всем вполне естественным. В результате в сфере борьбы со СПИДом (а также с абортами, наркоманией и т. д. и т. п.) складывается ситуация, аналогичная религиозной: представители близких конфессий враждуют друг с другом куда сильнее, чем с представителями принципиально иных верований или даже с атеистами.

        В христианстве активная фаза этой вражды осталась в истории, а ведь когда-то католики и протестанты убивали друг друга куда более изощренными способами, нежели мусульман или язычников, а староверы ненавидели никонианцев сильнее, чем кого бы то ни было в мире, включая дьявола.

        В исламе активная фаза противостояния разворачивается на наших глазах: шиитам и суннитам найти общий язык друг с другом куда сложнее, чем с христианами или буддистами.

        Словом, в деле борьбы со СПИДом (абортами, наркоманией) все как в животном мире или у российских либералов: внутривидовая борьба куда ожесточеннее и суровее межвидовой.

        Сторонник бесплатной раздачи презервативов не сядет рядом с «пролайфером», а выступающий за ужесточение наказания для наркоманов будет призывать посадить заодно всех пропагандистов метадоновой терапии. Хотя, казалось бы, и те и другие выступают за прекращение эпидемии СПИДа, сокращение числа абортов и уменьшение вреда от наркоманов.

        В результате большая часть усилий тратится на борьбу друг с другом, а не с ненавидимым обеими сторонами конфликта врагом. И продолжается эпидемия СПИДа, уровень абортов остается неприемлемым для цивилизованной страны, а наркоманы в поисках денег на дозу регулярно убивают людей.

        Если бы Россия так же подходила к собственной обороне, то о единой стране уже давно можно было бы забыть – княжества враждовали бы с бантустанами. Залог независимости любого государства – это комплексный подход к собственной безопасности.

        Наличие ядерного оружия не отменяет существования танковых войск и пехоты. Да и сам ядерный щит представляет собой неразделимую триаду: ракеты, авиация и подводный флот.

        И, как мы знаем на собственном печальном примере, никакое оружие не способно помочь, если дает сбой государственная идеология – страна рушится, а вчерашние братья режут друг друга под радостные крики о свободе, мире, дружбе и европейской интеграции.

        Победить СПИД (аборты, наркоманию) полностью вряд ли возможно на нынешнем уровне развития медицины. Но принципиально сократить масштабы бедствия – вполне возможно.

        Для этого надо в самую первую очередь прекратить нынешние псевдорелигиозные войны. Пропаганда нравственности может и должна дополнять, а не отменять пропаганду защищенного секса, так же как упование на Божью волю вовсе не отменяет мытья рук и прочей гигиены.

        В беспорядочных половых связях, разумеется, нет ничего хорошего, но уж если случилась неутолимая страсть (что в юности скорее правило, чем исключение), презерватив вовсе не усугубит грех, а, наоборот, поможет избежать неприятных последствий, в том числе для третьих лиц.

        В любом случае на первом месте всегда должна быть пропаганда ответственности за свои действия, о чем бы ни шла речь – сексе, употреблении изменяющих сознание веществ (в первую очередь – разрешенного законом алкоголя), экстремальных видах спорта и прочих «взрослых» удовольствиях.

        На кого-то подействует религия, на кого-то – мода (курить стало немодно, а бегать модно – вы обратили внимание?), на кого-то – карьерные соображения. Стричь всех под одну гребенку и невозможно, и, что самое главное – бессмысленно. Необходим комплексный подход.

        Западный опыт показывает нам, что, развивая что-то одно в ущерб другому, очень легко впасть в далекие от здравого смысла и реальной борьбы за равноправие крайности – это и внезапно прорезавшаяся память у американских жертв сексуальных домогательств тридцатилетней давности, и европейский отказ от гендерного воспитания детей.

        Но и голой нравственностью в век интернета победить естественный интерес подростков и молодежи к сексу и наркотикам, а также неизбежно следующие из этого интереса нежданные беременности, СПИД и наркоманию – невозможно. Это как использовать кавалерию против авиации – красиво, но недолго и с заранее известным печальным результатом.

        Мы на войне. СПИД, аборты, наркомания – это враги, уничтожающие здоровье молодежи, а значит – будущее страны. Переговоры невозможны, надо воевать. Воевать, используя весь доступный арсенал оружия, а не кричать о том, что межконтинентальная ракета безнравственна и формой напоминает то, на что надевают презерватив.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Специфика Верещагина – в совмещении двух качеств

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Повышение пенсионного возраста просто необходимо

        Андрей Бочаров, телеведущий, актёр, продюсер
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Что сулит России очередная выходка Трампа?

        Владимир Можегов, публицист
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Катастрофа нашего образования, из-за которой мы проигрываем Западу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Вы можете погулять по «Википедии», переключаясь то на русский, то на английский язык. Через несколько статей с ужасом обнаружите, что отечественные авторы безнадежно слабы. Ровно такую же проблему можно наблюдать повсеместно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Болит душа у латыша

        Андрей Бабицкий, журналист
        Есть все основания выразить сочувствие латышскому фантасту Дидзису Седлениексу, который, как выяснилось, не слишком жалует русских. Если попытаться разобраться по существу, то сказанное превращается в славословие. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............