Взгляд

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Антон Крылов
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое.
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение.
Обсуждение: 145 комментариев

Семён Пегов
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный.
Обсуждение: 17 комментариев

Ирина Алкснис
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все.
Обсуждение: 76 комментариев

Руслан Осташко
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка.
Обсуждение: 59 комментариев

Андрей Бабицкий
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту.
Обсуждение: 295 комментариев

Павел Данилин
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.
Обсуждение: 116 комментариев

Денис Селезнев
На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения.
Обсуждение: 4 комментария

Игорь Димитриев
Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
Обсуждение: 32 комментария

Общественное мнение
Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
Обсуждение: 33 комментария

Антон Крылов: Презервативы или нравственность?

3 ноября 2017, 17:50
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Победить СПИД (аборты, наркоманию) полностью вряд ли возможно на нынешнем уровне развития медицины. Но сократить масштабы бедствия – вполне. Для этого надо в самую первую очередь прекратить нынешние псевдорелигиозные войны.

Новость о том, что Минобрнауки якобы запретило общественникам, готовящим всероссийский интернет-урок по профилактике СПИДа, использовать слово «презерватив», активно расходится по соцсетям.

Само министерство ситуацию пока не комментирует, и, получается, налицо традиционная дихотомия: пропаганда нравственности и целомудрия против пропаганды презервативов и одноразовых шприцев. Одно отрицает другое, и вместе им не быть.

Почему-то это противопоставление кажется всем вполне естественным. В результате в сфере борьбы со СПИДом (а также с абортами, наркоманией и т. д. и т. п.) складывается ситуация, аналогичная религиозной: представители близких конфессий враждуют друг с другом куда сильнее, чем с представителями принципиально иных верований или даже с атеистами.

В христианстве активная фаза этой вражды осталась в истории, а ведь когда-то католики и протестанты убивали друг друга куда более изощренными способами, нежели мусульман или язычников, а староверы ненавидели никонианцев сильнее, чем кого бы то ни было в мире, включая дьявола.

В исламе активная фаза противостояния разворачивается на наших глазах: шиитам и суннитам найти общий язык друг с другом куда сложнее, чем с христианами или буддистами.

Словом, в деле борьбы со СПИДом (абортами, наркоманией) все как в животном мире или у российских либералов: внутривидовая борьба куда ожесточеннее и суровее межвидовой.

Сторонник бесплатной раздачи презервативов не сядет рядом с «пролайфером», а выступающий за ужесточение наказания для наркоманов будет призывать посадить заодно всех пропагандистов метадоновой терапии. Хотя, казалось бы, и те и другие выступают за прекращение эпидемии СПИДа, сокращение числа абортов и уменьшение вреда от наркоманов.

В результате большая часть усилий тратится на борьбу друг с другом, а не с ненавидимым обеими сторонами конфликта врагом. И продолжается эпидемия СПИДа, уровень абортов остается неприемлемым для цивилизованной страны, а наркоманы в поисках денег на дозу регулярно убивают людей.

Если бы Россия так же подходила к собственной обороне, то о единой стране уже давно можно было бы забыть – княжества враждовали бы с бантустанами. Залог независимости любого государства – это комплексный подход к собственной безопасности.

Наличие ядерного оружия не отменяет существования танковых войск и пехоты. Да и сам ядерный щит представляет собой неразделимую триаду: ракеты, авиация и подводный флот.

И, как мы знаем на собственном печальном примере, никакое оружие не способно помочь, если дает сбой государственная идеология – страна рушится, а вчерашние братья режут друг друга под радостные крики о свободе, мире, дружбе и европейской интеграции.

Победить СПИД (аборты, наркоманию) полностью вряд ли возможно на нынешнем уровне развития медицины. Но принципиально сократить масштабы бедствия – вполне возможно.

Для этого надо в самую первую очередь прекратить нынешние псевдорелигиозные войны. Пропаганда нравственности может и должна дополнять, а не отменять пропаганду защищенного секса, так же как упование на Божью волю вовсе не отменяет мытья рук и прочей гигиены.

В беспорядочных половых связях, разумеется, нет ничего хорошего, но уж если случилась неутолимая страсть (что в юности скорее правило, чем исключение), презерватив вовсе не усугубит грех, а, наоборот, поможет избежать неприятных последствий, в том числе для третьих лиц.

В любом случае на первом месте всегда должна быть пропаганда ответственности за свои действия, о чем бы ни шла речь – сексе, употреблении изменяющих сознание веществ (в первую очередь – разрешенного законом алкоголя), экстремальных видах спорта и прочих «взрослых» удовольствиях.

На кого-то подействует религия, на кого-то – мода (курить стало немодно, а бегать модно – вы обратили внимание?), на кого-то – карьерные соображения. Стричь всех под одну гребенку и невозможно, и, что самое главное – бессмысленно. Необходим комплексный подход.

Западный опыт показывает нам, что, развивая что-то одно в ущерб другому, очень легко впасть в далекие от здравого смысла и реальной борьбы за равноправие крайности – это и внезапно прорезавшаяся память у американских жертв сексуальных домогательств тридцатилетней давности, и европейский отказ от гендерного воспитания детей.

Но и голой нравственностью в век интернета победить естественный интерес подростков и молодежи к сексу и наркотикам, а также неизбежно следующие из этого интереса нежданные беременности, СПИД и наркоманию – невозможно. Это как использовать кавалерию против авиации – красиво, но недолго и с заранее известным печальным результатом.

Мы на войне. СПИД, аборты, наркомания – это враги, уничтожающие здоровье молодежи, а значит – будущее страны. Переговоры невозможны, надо воевать. Воевать, используя весь доступный арсенал оружия, а не кричать о том, что межконтинентальная ракета безнравственна и формой напоминает то, на что надевают презерватив.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 253 комментария

Единственное отличие Грудинина от Зюганова

Павел Данилин, политолог
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

Денис Селезнев, блогер
На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Это был наш русский Че Гевара

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............