Взгляд
21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 145 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВВС Турции разбомбили аэродром, через который США поставляли оружие курдам

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Антон Крылов
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Лев Пирогов
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение.
        Обсуждение: 145 комментариев

        Семён Пегов
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Ирина Алкснис
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все.
        Обсуждение: 76 комментариев

        Руслан Осташко
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту.
        Обсуждение: 295 комментариев

        Павел Данилин
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.
        Обсуждение: 116 комментариев

        Денис Селезнев
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения.
        Обсуждение: 4 комментария

        Игорь Димитриев
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
        Обсуждение: 32 комментария

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
        Обсуждение: 33 комментария

        Лев Пирогов: Я за то, чтоб лежал

        3 ноября 2017, 11:44
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вот Ленин. Речь у нас, как вы заметили, идет о захоронении-незахоронении праха нетленнога. У многих по этому поводу есть позиция. То есть некоторый маленький, отдельно взятый внутренний мир. Моя позиция – эгоистическая.

        Прошу прощения у дам за то, что вспоминается анекдот.

        Там влюбленные изнеможенно лежали на простынях и, глядя в потолок, думали всякие мысли. Про друг друга, про глаза, в которых кувыркаются-барахтаются галактики, про – не помню уже что, но что-то явно такое:

        Любимая,

        чтоб свои обозначить желанья,

        в небесах своих слов

        рот свой зажги, как звезду, – явно такое что-то.

        А в финале анекдота… Не-не, сначала так: «Шли годы…» Это обязательно.

        Шли годы, галактики все так же барахтались, кувыркаясь, парсеки натыкались на квазары, пузырьки сверхновых ластились к туманностям, а вот влюбленные…

        А вот влюбленные, глядя в потолок, думали «надо бы побелить».

        Кто-то скажет, это анекдот про обветшание любви. Но нет. На самом деле тут про другое.

        Смотрите, ведь все эти квазары – они кувыркались не на самом деле. Это просто гормональный фон, субъективность.

        Сверхновые взрывались и лопались исключительно в уме наших героев. Это был их «внутренний мир».

        Смотрели в потолок и прозревали вселенную, но… потолка при этом не видели. Небеленый потолок – это была первая встреча с реальностью.

        Иногда наш внутренний мир кажется нам незыблемым – гранитной глыбой, но на самом деле он легко меняется под давлением обстоятельств.

        Например, таких, как материальная заинтересованность. Сегодня был всей душой за реновацию, а завтра бац… Погодите, нас-то за что?!.. И уже совсем в другом свете предстает все: и выборы, и внешняя политика, и требования оппозиции… Или наоборот.

        Внешний мир по сравнению с внутренним не так масштабен и куда менее привлекателен. Но гораздо, гораздо более незыблем. Как пелось в песне, «за него и держись».  

        Вот Ленин. Речь у нас, как вы заметили, идет о захоронении-незахоронении праха нетленнога. У многих по этому поводу есть позиция. То есть некоторый маленький, отдельно взятый внутренний мир. И мы этими мирами охотно обмениваемся. Галактики кувыркаются, иногда пребольно задевая друг друга по уху:

        – Это тело, милый Филя…

        – Нет, Петруша, вы не правы, я вам всю морду набью…

        Моя позиция – эгоистическая, я за то, чтоб лежал. Почему? «Всегда тут было».

        А кто-то не может простить вычитанных в интернете цитат про расстрелы священников и придерживается другой позиции. А кто-то третьей.

        Так можно спорить о прабабушкиной вазочке, занимающей слишком много места в доставшейся по наследству квартире.

        Выбросить к чертовой матери, потому что покойная не была нравственным человеком? Вазочка не красива, не модна, не имеет культурно-исторической ценности?

        Или сохранить в память о том, как скакал младенцем у подножья сей вазочки, а все были молоды, здоровы и относительно живы? Или сохранить – но на антресоли?

        Тысяча вариантов. Из-за них можно устраивать пунические войны.

        А можно обнаружить над собой потолок правительственной позиции, не публикуемой для всенародного обсуждения, но отчетливо различимой для таких умных индивидов, как мы с тобой, читатель.

        Надо просто дождаться, пока во владение квартирой не войдут те, у кого вовсе нет никакого личного отношения – ни к прабабушке, ни к ее вазочке. Для которых за вазочкой нет нагроможденья парсеков, никакой феноменальности, никакого «внутреннего мира». А просто вазочка – ноумен. Практически ноу нейм.

        Они и решат.

        Можно подумать, что это позиция «откладывания на потом» и «прятанья головы в песок», но вспомним, как Моисей терпеливо водил своих евреев по пустыне, дожидаясь, пока вымрут последние, кто помнил плен египетский.

        А если бы он этого не сделал? Да евреи тут же бы назначили себе фараона и принялись громоздить на земле обетованной пирамиды!

        Поэтому – подождем. Потомки – они обязательно что-нибудь придумают. И наших чувств это не оскорбит. Ни в ту, ни в другую сторону.

        А что до «расклада сил» (одолеют Рамзан и Няша правительство или, как уже было в случае с «Матильдой», не одолеют), то это все пустое и не наших звонких сердец дело.

        Будет лежать. Пока какой-нибудь потомок в костюме не подцепит удивленно носком ботинка:

        – А что это за хрень тут мешается, не дает реновировать?

        – А это мощи местночтимого святого, вашество!

        Еще, пожалуй, и в музей отдадут.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............