Взгляд
13 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД объяснил цель новых антироссийских вбросов в США

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Антон Крылов
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Максим Виторган
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата?
        Обсуждение: 40 комментариев

        Лев Пирогов
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова.
        Обсуждение: 43 комментария

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Тесля
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно.
        Обсуждение: 24 комментария

        Андрей Бочаров
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой.
        Обсуждение: 125 комментариев

        Ирина Алкснис
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций.
        Обсуждение: 72 комментария

        Владимир Можегов
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы?
        Обсуждение: 21 комментарий

        Андрей Бабицкий
        Есть все основания выразить сочувствие латышскому фантасту Дидзису Седлениексу, который, как выяснилось, не слишком жалует русских. Если попытаться разобраться по существу, то сказанное превращается в славословие.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Андрей Хохлов
        Наблюдаю за событиями последних лет, включая ЧМ, и начинаю наконец сознавать, что мы уже в новой стране живем. А фантомные боли и призраки прошлого заставляют нас отвлекаться на ложные темы. Так было и после смерти Сталина.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Лев Пирогов: Я за то, чтоб лежал

        3 ноября 2017, 11:44
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вот Ленин. Речь у нас, как вы заметили, идет о захоронении-незахоронении праха нетленнога. У многих по этому поводу есть позиция. То есть некоторый маленький, отдельно взятый внутренний мир. Моя позиция – эгоистическая.

        Прошу прощения у дам за то, что вспоминается анекдот.

        Там влюбленные изнеможенно лежали на простынях и, глядя в потолок, думали всякие мысли. Про друг друга, про глаза, в которых кувыркаются-барахтаются галактики, про – не помню уже что, но что-то явно такое:

        Любимая,

        чтоб свои обозначить желанья,

        в небесах своих слов

        рот свой зажги, как звезду, – явно такое что-то.

        А в финале анекдота… Не-не, сначала так: «Шли годы…» Это обязательно.

        Шли годы, галактики все так же барахтались, кувыркаясь, парсеки натыкались на квазары, пузырьки сверхновых ластились к туманностям, а вот влюбленные…

        А вот влюбленные, глядя в потолок, думали «надо бы побелить».

        Кто-то скажет, это анекдот про обветшание любви. Но нет. На самом деле тут про другое.

        Смотрите, ведь все эти квазары – они кувыркались не на самом деле. Это просто гормональный фон, субъективность.

        Сверхновые взрывались и лопались исключительно в уме наших героев. Это был их «внутренний мир».

        Смотрели в потолок и прозревали вселенную, но… потолка при этом не видели. Небеленый потолок – это была первая встреча с реальностью.

        Иногда наш внутренний мир кажется нам незыблемым – гранитной глыбой, но на самом деле он легко меняется под давлением обстоятельств.

        Например, таких, как материальная заинтересованность. Сегодня был всей душой за реновацию, а завтра бац… Погодите, нас-то за что?!.. И уже совсем в другом свете предстает все: и выборы, и внешняя политика, и требования оппозиции… Или наоборот.

        Внешний мир по сравнению с внутренним не так масштабен и куда менее привлекателен. Но гораздо, гораздо более незыблем. Как пелось в песне, «за него и держись».  

        Вот Ленин. Речь у нас, как вы заметили, идет о захоронении-незахоронении праха нетленнога. У многих по этому поводу есть позиция. То есть некоторый маленький, отдельно взятый внутренний мир. И мы этими мирами охотно обмениваемся. Галактики кувыркаются, иногда пребольно задевая друг друга по уху:

        – Это тело, милый Филя…

        – Нет, Петруша, вы не правы, я вам всю морду набью…

        Моя позиция – эгоистическая, я за то, чтоб лежал. Почему? «Всегда тут было».

        А кто-то не может простить вычитанных в интернете цитат про расстрелы священников и придерживается другой позиции. А кто-то третьей.

        Так можно спорить о прабабушкиной вазочке, занимающей слишком много места в доставшейся по наследству квартире.

        Выбросить к чертовой матери, потому что покойная не была нравственным человеком? Вазочка не красива, не модна, не имеет культурно-исторической ценности?

        Или сохранить в память о том, как скакал младенцем у подножья сей вазочки, а все были молоды, здоровы и относительно живы? Или сохранить – но на антресоли?

        Тысяча вариантов. Из-за них можно устраивать пунические войны.

        А можно обнаружить над собой потолок правительственной позиции, не публикуемой для всенародного обсуждения, но отчетливо различимой для таких умных индивидов, как мы с тобой, читатель.

        Надо просто дождаться, пока во владение квартирой не войдут те, у кого вовсе нет никакого личного отношения – ни к прабабушке, ни к ее вазочке. Для которых за вазочкой нет нагроможденья парсеков, никакой феноменальности, никакого «внутреннего мира». А просто вазочка – ноумен. Практически ноу нейм.

        Они и решат.

        Можно подумать, что это позиция «откладывания на потом» и «прятанья головы в песок», но вспомним, как Моисей терпеливо водил своих евреев по пустыне, дожидаясь, пока вымрут последние, кто помнил плен египетский.

        А если бы он этого не сделал? Да евреи тут же бы назначили себе фараона и принялись громоздить на земле обетованной пирамиды!

        Поэтому – подождем. Потомки – они обязательно что-нибудь придумают. И наших чувств это не оскорбит. Ни в ту, ни в другую сторону.

        А что до «расклада сил» (одолеют Рамзан и Няша правительство или, как уже было в случае с «Матильдой», не одолеют), то это все пустое и не наших звонких сердец дело.

        Будет лежать. Пока какой-нибудь потомок в костюме не подцепит удивленно носком ботинка:

        – А что это за хрень тут мешается, не дает реновировать?

        – А это мощи местночтимого святого, вашество!

        Еще, пожалуй, и в музей отдадут.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Специфика Верещагина – в совмещении двух качеств

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Повышение пенсионного возраста просто необходимо

        Андрей Бочаров, телеведущий, актёр, продюсер
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Что сулит России очередная выходка Трампа?

        Владимир Можегов, публицист
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Катастрофа нашего образования, из-за которой мы проигрываем Западу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Вы можете погулять по «Википедии», переключаясь то на русский, то на английский язык. Через несколько статей с ужасом обнаружите, что отечественные авторы безнадежно слабы. Ровно такую же проблему можно наблюдать повсеместно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Болит душа у латыша

        Андрей Бабицкий, журналист
        Есть все основания выразить сочувствие латышскому фантасту Дидзису Седлениексу, который, как выяснилось, не слишком жалует русских. Если попытаться разобраться по существу, то сказанное превращается в славословие. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............