Взгляд

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Антон Крылов
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое.
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение.
Обсуждение: 145 комментариев

Семён Пегов
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный.
Обсуждение: 17 комментариев

Ирина Алкснис
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все.
Обсуждение: 76 комментариев

Руслан Осташко
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка.
Обсуждение: 59 комментариев

Андрей Бабицкий
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту.
Обсуждение: 295 комментариев

Павел Данилин
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.
Обсуждение: 116 комментариев

Денис Селезнев
На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения.
Обсуждение: 4 комментария

Игорь Димитриев
Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
Обсуждение: 32 комментария

Общественное мнение
Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
Обсуждение: 33 комментария

Антон Крылов: Эпидемия насилия

24 ноября 2017, 19:50
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью.

Наверное, многие постоянные читатели новостей обращали внимание, что практически каждое громкое событие вызывает определенное «эхо».

За ужасной катастрофой с маршруткой в Марий Эл последовал ряд менее серьезных аварий по стране. После разоблачения аморального Харви Вайнштейна выяснилось, что множество известных людей по всему миру в разное время распускали руки – и не только руки.

Ничего удивительного в этом нет. Громкое событие привлекает внимание публики, после чего новостные редакторы сознательно и не очень ищут и находят «похожие» новости и ставят их на ленты агентств.

Аварии с небольшим числом пострадавших и обвинения в харрасменте случаются регулярно, просто на них не обращают внимание и читатели, и, соответственно, новостники.

В прошлом году «косяком» шли новости о том, как пьяные пациенты нападали на врачей – Орехово-Зуево, Великий Новгород, Хабаровск. Кроме того, регулярно приходили новости о том, как хамы на дорогих и не очень автомобилях отказывались пропускать скорую помощь.

В Госдуме обсуждали возможность ужесточения наказания за подобные деяния, но дальше обсуждений дело не пошло.

К тому же Генпрокуратура выступила против: «Диспозициями части второй статей 105, 111 и 112 УК РФ предусмотрена повышенная уголовная ответственность за совершение преступления в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга, к которым, без сомнения, можно отнести и оказывающих медицинскую помощь медицинских работников...

В этой связи введение дополнительной уголовной ответственности за преступления против медицинских работников представляется излишним».

Не знаю, что там предусмотрено диспозициями, но зверски избивший врача в Орехово-Зуево рецидивист получил всего лишь два года «ограничения свободы» – одного из самых странных видов наказания в российском законодательстве, мало чем отличающегося от условного срока. То есть, по сути, остался безнаказанным.

Поэтому нет ничего странного в том, что нападения на врачей продолжаются и остаются достаточно распространенным явлением.

Только на этой неделе в Подмосковье и Москве избили сотрудников скорой помощи, а в Тульской области муж пациентки избил врача-травматолога.

Нельзя сказать, что все врачи безропотно принимали побои.

В Белгородской области врач с одного мощного удара убил пациента, обидевшего медсестру. Его, кстати, в отличие от орехово-зуевского рецидивиста, наказали по полной – мол, обладая медицинским образованием, он должен был предполагать, что удар по голове опасен для жизни. Приговор – девять лет и два месяца колонии строгого режима.

В Смоленске пьяного пациента врачи не били – ему просто не стали оказывать помощь, пока он не упал и не начал хрипеть. И уголовное дело было возбуждено только после того, как видеозапись произошедшего попала в интернет.

На Алтае и в Оренбуржской области жертвами нежелания врачей оказывать срочную помощь стали, соответственно, десятилетняя девочка и многодетная мать.

Все вышеописанное напоминает скорее хроники враждующих группировок, а не нормальные отношения врач – пациент. Смертельный маятник качается из стороны в сторону, забирая жизни пациентов и калеча врачей.

Неудивительно, что, по данным социологов, все больше и больше пациентов выбирают для себя гомеопатию, для назначения которой к врачу идти не обязательно. И, соответственно, тоже рано или поздно умирают из-за отсутствия реального лечения.

Разумеется, можно (и, наверное, нужно) ужесточить наказание за нападение на врачей – или, по крайней мере, использовать те самые диспозиции, о которых говорит Генпрокуратура. Возможно, водителям скорой помощи есть смысл выдать табельное оружие для того, чтобы применять его против автохамов.

Халатность самих врачей по отношению к пациентам тоже не должна оставаться безнаказанной.

Но все это – как использование обезболивающих при аппендиците или лейкопластыря при проникающих ранениях. Борьба с симптомами, а не с болезнью. Маскировка проблемы, а не решение ее.

Болезнь заключается в зашкаливающем, совершенно неевропейском уровне насилия в нашей стране, сравнимом с Латинской Америкой.

И это при довольно мягком отношении законодательной и судебной власти к этой проблеме: простые побои декриминализируются, за серьезные избиения дают «ограничение свободы».

В результате то и дело известные люди погибают после драк, а охранники расстаются с жизнью из-за чьего-то нежелания переставить автомобиль. За убийство пока что наказывают жестко, но убийства неизбежны, если драки и выяснения отношений с использованием подручных средств происходят с ужасающей регулярностью.

Однозначного ответа на вопрос, как решить эту проблему, у меня нет – да и вряд ли есть у кого. Одно лишь ужесточение наказаний вряд ли поможет.

Но для успешного решения болезни важно для начала правильно поставить диагноз.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 253 комментария

Единственное отличие Грудинина от Зюганова

Павел Данилин, политолог
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

Денис Селезнев, блогер
На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

Игорь Димитриев, политический эмигрант
Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Это был наш русский Че Гевара

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария
 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............