Взгляд
13 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД объяснил цель новых антироссийских вбросов в США

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Антон Крылов
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Максим Виторган
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата?
        Обсуждение: 40 комментариев

        Лев Пирогов
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова.
        Обсуждение: 43 комментария

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Тесля
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно.
        Обсуждение: 24 комментария

        Андрей Бочаров
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой.
        Обсуждение: 125 комментариев

        Ирина Алкснис
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций.
        Обсуждение: 72 комментария

        Владимир Можегов
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы?
        Обсуждение: 21 комментарий

        Андрей Бабицкий
        Есть все основания выразить сочувствие латышскому фантасту Дидзису Седлениексу, который, как выяснилось, не слишком жалует русских. Если попытаться разобраться по существу, то сказанное превращается в славословие.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Андрей Хохлов
        Наблюдаю за событиями последних лет, включая ЧМ, и начинаю наконец сознавать, что мы уже в новой стране живем. А фантомные боли и призраки прошлого заставляют нас отвлекаться на ложные темы. Так было и после смерти Сталина.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Антон Крылов: Отмучился ли Фандорин?

        9 октября 2017, 20:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Умение вовремя поставить точку, закрыть проект, выйти из игры – очень непростое. История Акунина и Фандорина – это очень яркий пример того, что каждому благородному мужу следует смолоду овладеть этим талантом.

        Писатель Борис Акунин сообщил о завершении работы над последним романом про Эраста Фандорина. Книга выйдет в свет 8 февраля 2018 года, в день двадцатилетнего юбилея первой «фандоринской» книжки – «Азазель».

        В 1998 году «Азазель» стал событием и открытием: оказалось, что развлекательная литература – это не обязательно треш и угар в лице бесчеловечных убийц, коррумпированных ментов и инфернальных гэбэшников. А исторический роман – не обязательно скучные описания балов и сражений с тщательным вниманием к правильной форме заклепок.

        На телевидении тогда же аналогичный эффект произвел сериал «Улицы разбитых фонарей» (он же – «Менты»). Молодые актеры, незатертые сюжеты, отход от стереотипного изображения сотрудников правоохранительных органов либо как рыцарей без страха и упрека, либо как тех же бандитов, но в форме.

        «Менты» были живыми и настоящими, и таким же был Эраст Петрович Фандорин.

        К сожалению, в обоих случаях можно употребить только прошедшее время. И сериальные менты, и их коллега Фандорин остались там, в двадцатом веке. В двадцать первый перешли симулякры, носящие те же имена и пытающиеся изображать полюбившихся читателям и телезрителям героев.

        Мне сложно сказать, кто сейчас смотрит сериал «Менты» (да, он до сих пор выходит). И так же сложно сказать, как можно получать удовольствие от чтения новых романов про Фандорина.

        Эраст Фандорин изначально был создан автором не в качестве персонажа, а в качестве проекта (фото: Студия ТриТэ)
        Эраст Фандорин изначально был создан автором не в качестве персонажа, а в качестве проекта (фото: студия «ТриТэ»)

        Они неоригинальны – но это не самое страшное, Акунин никогда не скрывал, что он постмодернистски использует в своих произведениях сюжетные и стилистические наработки других авторов. Они тяжелы и вымученны.

        Они откровенно плохо написаны. Они вторичны и третичны уже даже не по отношению к Исигуро, Лескову и Конан Дойлю, а по отношению к самим себе.

        Удовольствие от чтения романов Акунина второго десятилетия 21-го века сравнимо с удовольствием от прослушивания группы Scorpions или C. C. Catch в провинциальном доме культуры. Ну или с просмотром свежих серий все того же сериала «Менты».

        В мире есть множество авторов одной книги, начиная с Александра Сергеевича Грибоедова и заканчивая классиками американской литературы Маргарет Митчелл и Харпер Ли.

        В мире есть множество беллетристов, безуспешно пытавшихся избавиться от полюбившегося публике героя – это и вышеупомянутый сэр Артур Конан Дойль, и наш современник Сергей Лукьяненко, у которого так и не поднялась рука убить Антона Городецкого в объявленном самым-самым последним романе про «Дозоры».

        В мире есть множество случаев удачного и не очень возвращения авторов к принесшим им массовую известность проектам – это и «Твин Пикс» Дэвида Линча, и «Безумный Макс» Джорджа Миллера, и «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта (впрочем, в сиквеле он ограничился лишь продюсерской ролью). Плюс попытки разных людей выжать все соки из «Звездных войн» или «Терминатора».

        Но казус Фандорина несколько отличается от всех вышеперечисленных случаев. Эраст Петрович изначально был создан автором не в качестве персонажа, а в качестве проекта.

        Георгий Чхартишвили во всех ранних интервью подчеркивал, что не считает себя писателем: Борис Акунин – это проект, созданный с целью развития другого проекта, серии разнообразных детективов: конспирологического, шпионского, герметического, политического и так далее.

        Что отличало раннего Фандорина от конкурентов как на детективном, так и на историческом фронте? Чувство вкуса, с которым Борис Акунин вел историю своего персонажа.

        Однако, издав за два года семь книг, автор явно утомился – поэтому последняя книга про Фандорина, изданная в 20-м веке, называется «Коронация, или Последний из романов» – Акунину хотелось поставить точку.

        Георгий Чхартишвили устал от своего двойного проекта – и он об этом достаточно откровенно рассказал в интервью «Российской газете» в 2005 году:

        «…в 2001 году, когда у меня кончился первый заряд энергии. Я почувствовал, что не могу уже писать так легко, как раньше… В сюжетном же смысле две те книжки получились так себе, поскольку я слишком увлекся словесными играми».

        Речь идет о романах с параллельным сюжетом «Любовник смерти» и «Любовница смерти» – именно после них и критики, и читатели заговорили о том, что Акунин «уже не торт». Количество заимствований превысило все допустимые даже для постмодерна рамки, и читать эти книги уже было отнюдь не так легко и приятно, как первые семь.

        Ну а дальше все шло по нисходящей. Каждая новая книга про Фандорина производила все более удручающее впечатление – как будто любимого героя выпотрошили, вымочили в формалине, а потом покрыли лаком, вставили шарниры в суставы и динамик в голову и заставили петь и плясать.

        Еще раз подчеркнем, что ничего принципиально нового в подобном отношении к персонажу со стороны автора или правообладателя нет. Но проблема не в том, что Акунин «исписался» – так говорят про многих писателей, а уж про беллетристов – особенно часто.

        Проблема в крайнем дурновкусии всех романов и рассказов, начиная с вышеупомянутых «любовников». Дурновкусии, которое полностью противоречит и духу, и букве первых книг.

        Возможно, это тоже проект. Но быть его зрителем совсем не хочется.

        Впрочем, скорее всего, большинство тех, кому в 1998 году полюбился Фандорин, купят (или скачают бесплатно) и прочтут заявленную итоговой книгу про приключения Эраста Петровича. Главное, чтобы она стала на самом деле последней и чтобы не начали появляться новые вымученные рассказы и повести из более ранних эпизодов жизни персонажа.

        Умение вовремя поставить точку, закрыть проект, выйти из игры – очень непростое. История Акунина и Фандорина – это очень яркий пример того, что каждому благородному мужу следует приложить все усилия для того, чтобы смолоду овладеть этим талантом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Специфика Верещагина – в совмещении двух качеств

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Повышение пенсионного возраста просто необходимо

        Андрей Бочаров, телеведущий, актёр, продюсер
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Что сулит России очередная выходка Трампа?

        Владимир Можегов, публицист
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Катастрофа нашего образования, из-за которой мы проигрываем Западу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Вы можете погулять по «Википедии», переключаясь то на русский, то на английский язык. Через несколько статей с ужасом обнаружите, что отечественные авторы безнадежно слабы. Ровно такую же проблему можно наблюдать повсеместно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Болит душа у латыша

        Андрей Бабицкий, журналист
        Есть все основания выразить сочувствие латышскому фантасту Дидзису Седлениексу, который, как выяснилось, не слишком жалует русских. Если попытаться разобраться по существу, то сказанное превращается в славословие. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............