Взгляд
20 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:55  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госучреждения США остановили работу из-за кризиса финансирования

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Антон Крылов
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Лев Пирогов
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение.
        Обсуждение: 124 комментария

        Семён Пегов
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Ирина Алкснис
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все.
        Обсуждение: 62 комментария

        Руслан Осташко
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка.
        Обсуждение: 42 комментария

        Андрей Бабицкий
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту.
        Обсуждение: 282 комментария

        Павел Данилин
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.
        Обсуждение: 111 комментариев

        Денис Селезнев
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения.

        Игорь Димитриев
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
        Обсуждение: 32 комментария

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
        Обсуждение: 33 комментария

        Лев Пирогов: Об одной войне, которую мы выиграли, сами того не заметив

        6 октября 2017, 13:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Ютубе идет рэп-битва между персонажами американского мультсериала «Гравити Фолз» и отечественными «Фиксиками». «Гравити Фолз» побеждает с большим отрывом. Ахтунг? Да, ахтунг. Но не тот, о котором мы, может быть, подумали.

        Коронный кадр из кунг-фу-боевика: после того как герой, размахивая руками, как муха крылышками, на протяжении полутора часов поражает толпы врагов (а те поражают героя, но не до смерти), наступает решительный момент.

        На героя наскакивает супер-мега-враг, самый зловещий, самый непобедимый, из самого таинственного монастыря... Но при этом обслуживающий торговцев наркотиками. Или нечестивого господина Фу, обесчестившего героеву кузину. Ну неважно.

        Наскакивает, и сердце зрителя томительно замирает: ну, ща пойдет жара! Понятно, что с таким супер-мега рубилова обеспечено минут на сорок...

        А у героя времени в обрез: кузина уже висит над пропастью, метеорит падает на грядку с редькой любимой бабушки.

        И вот тут-то случается оно, смешное. Коронный кадр.

        Герой перестает махать крылышками, пожимает плечами, достает откуда-то из-за пазухи револьвер (который, оказывается, все это время у него был!) и буднично стреляет в супер-мега. И тот так же буднично, разве что чуть удивленно, падает. Без музыки и ритуальных танцев. Смех в зале.

        А к чему я это вспомнил – убей забыл. Сейчас попытаюсь сообразить.

        Лет пятнадцать назад я работал в газете книжных рецензий, и меня пригласили на презентацию любопытной книги.

        Книгу эту выпустила организация ветеранов КГБ. Сборник статей – про американскую угрозу, про аспекты духовной, продовольственной и научной безопасности.

        Если мы своим детям будем предлагать только «про маму», «про школу» и «про все хорошее» – их «Гравити Фоллз» всегда будет наших Фиксиков бить (фото: 20th Century Fox)
        Если мы своим детям будем предлагать только «про маму», «про школу» и «про все хорошее» – их «Гравити Фоллз» всегда будет наших Фиксиков бить (фото: 20th Century Fox)

        Значение американской угрозы я вполне сознавал, и на ветеранов КГБ взглянуть было любопытно. (Вроде тигра-людоеда на пенсии. Зубы те же, но можно подойти и потыкать палочкой.) Пошел.

        К презентации полагался фуршет – но не стоя, как у тонконогих прожор-либералов, а по-русски, сидя за составленными столами. Седовласые мужчины с прямыми спинами смотрели ясно и строго, говорили тяжело, редко, как двухпудовые гири на пол ставили.

        Водочка на столах была. Я расчувствовался и под конец беседы взял слово.

        – Уважаемые друзья! – прочирикал я. – Вот мы тут сидим, такие строгие, серьезные и немножко одинокие. Я всей душой за вас. Но мне кажется, для успеха вашего-нашего дела сегодня (на дворе был две тыщи второй-третий год) нужно немного другое.

        Нужно быть... веселее. Мы говорим о вражеской угрозе со скорбью, а я предлагаю над ней смеяться! Люди любят смеяться. Смех привлечет людей на нашу сторону.

        Ветераны посмотрели на меня долго и молча. Я застеснялся, сел. Что ж, пук в лужу, привычный жанр...

        А через пару лет возник Лев Натаныч Щаранский.

        Я иногда мечтаю: уж не та ли моя речь послужила... Ну, вряд ли, конечно. Но все равно. Угадал.

        Вспомните, сравните – тогда и сейчас.

        Тогда объектом насмешки был «красно-коричневый» угрюм-патриот. Шествия анпиловских старушек с пустыми кастрюлями, бородавка на лбу Зюганова – все это, с точки зрения тогдашних «хозяев дискурса», было смешно. А либералы («дерьмократы») не были смешны. Они были ненавистны.

        Сегодня ситуация диаметрально противоположная. Патриоты ненавистны, а либералы смешны.

        Патриотов боятся и считают угрозой (гомосексуализму, заграничным поездкам, нормальному развитию экономики с «Марсом» и «Сникерсом»), а либералы – это поставщики положительных эмоций. Сплошное «Кац, Шац и Альбац».

        Помните, что говорил Маркс? (Если не Маркс, пусть меня научат.) «Смеясь, человечество прощается со своим прошлым». Ну, и кто теперь прошлое?

        Пятнадцать лет назад в это трудно было поверить.

        (Снова вспоминаю те тягучие взгляды седовласых ветеранов – будто анекдот рассказал на поминках.) Но в КГБ, по слухам, дураков не берут. Во всяком случае, на те должности, в которых можно дослужиться до ветеранов. Погоревали – и за работу.

        А вчера десятилетний сын рассказал: на Ютубе идет рэп-битва между персонажами американского мультсериала «Гравити Фолз» и отечественными «Фиксиками». Персонажи читают рэпчики, в которых высмеивают соперников и восхваляют себя, а дети голосуют за тех, кто им мил. Так вот...

        «Гравити Фолз» побеждает не то что с большим отрывом, за него голосов больше на пару порядков. Ну, то есть в сто раз. Ахтунг?

        Да, ахтунг. Но не тот, о котором мы, может быть, подумали (американская угроза, недоработки патриотического воспитания). Дело в другом.

        «Фиксики» – сериал милый, но целиком детский. В семь лет люди его перерастают. «Гравити Фолз» можно смотреть «от четырех до шестидесяти четырех». Потому что в нем есть взрослые шутки. Есть «грани фола». Есть такие не елейные вещи, как насилие (не фатальное), флирт, социальный цинизм и т.д.

        С точки зрения многих взрослых, это в детской культурной индустрии недопустимо. Ну или нежелательно – «учить надо хорошему, плохому сами научатся».

        Нет, дорогие мои!

        С плохим тоже надо знакомить. Как говорится, «лучше пусть от меня узнает, чем в подворотне расскажут».

        Принцип прививки. Если мы будем дозированно прививать своим детям, например, тот же черный юмор, то какой-нибудь поганенький ролик с матерящейся Свинкой Пеппой на том же Ютубе не станет для них проводником в неведомый (а потому соблазнительный, как все новое) «дивный новый мир».

        А если мы своим детям будем предлагать только «про маму», «про школу» и «про все хорошее» – их «Гравити Фолз» всегда будет наших Фиксиков бить.

        Жизнь многомерна. Зло должно приходить в нее, просто оно должно быть побеждено. Добро, обретенное в борьбе, стократ ценнее добра «оранжерейного», не ведающего альтернативы.

        Вот поэтому я больше не работаю в газете книжных рецензий, а выпускаю детский журнал. Это направление сегодня представляется главным. Работаем. Бьем по американской угрозе.

        Да, а при чем тут кунг-фу-боевик-то был?

        Ну, как... Иногда полезно ломать шаблоны. И пусть это будет встречено смехом. Зато – господин Фу повержен, кузина отмщена и спасена редька. Как считаете, товарищи?

        Живем дальше.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............