Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД увидел угрозу прекращения авиасообщения между Россией и США

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Петр Акопов
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах.

        Семён Пегов
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй.

        Вадим Самодуров
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело?
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ирина Алкснис
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям?
        Обсуждение: 63 комментария

        Владимир Можегов
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Андрей Графов
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден.
        Обсуждение: 23 комментария

        Эдуард Биров
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Прочитал у френда, вполне умного и состоявшегося человека, бывшего советского, ныне живущего в Британии, рассуждения, что ни ржавая сирийская, ни ржавая советская ПВО ничего сбить не способна. «А погуглить?» – восклицаю я.
        Обсуждение: 92 комментария

        Сергей Худиев
        Идея запретить лекарства из США и стран, поддерживающих санкции, уже вызвала бурное обсуждение в Сети. Конечно, реакция на санкции США необходима, но нам стоит подумать какая. В чем причина санкций? Какова их цель? Как мы можем дать отпор?
        Обсуждение: 110 комментариев

        Лев Пирогов: Об одной войне, которую мы выиграли, сами того не заметив

        6 октября 2017, 13:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Ютубе идет рэп-битва между персонажами американского мультсериала «Гравити Фолз» и отечественными «Фиксиками». «Гравити Фолз» побеждает с большим отрывом. Ахтунг? Да, ахтунг. Но не тот, о котором мы, может быть, подумали.

        Коронный кадр из кунг-фу-боевика: после того как герой, размахивая руками, как муха крылышками, на протяжении полутора часов поражает толпы врагов (а те поражают героя, но не до смерти), наступает решительный момент.

        На героя наскакивает супер-мега-враг, самый зловещий, самый непобедимый, из самого таинственного монастыря... Но при этом обслуживающий торговцев наркотиками. Или нечестивого господина Фу, обесчестившего героеву кузину. Ну неважно.

        Наскакивает, и сердце зрителя томительно замирает: ну, ща пойдет жара! Понятно, что с таким супер-мега рубилова обеспечено минут на сорок...

        А у героя времени в обрез: кузина уже висит над пропастью, метеорит падает на грядку с редькой любимой бабушки.

        И вот тут-то случается оно, смешное. Коронный кадр.

        Герой перестает махать крылышками, пожимает плечами, достает откуда-то из-за пазухи револьвер (который, оказывается, все это время у него был!) и буднично стреляет в супер-мега. И тот так же буднично, разве что чуть удивленно, падает. Без музыки и ритуальных танцев. Смех в зале.

        А к чему я это вспомнил – убей забыл. Сейчас попытаюсь сообразить.

        Лет пятнадцать назад я работал в газете книжных рецензий, и меня пригласили на презентацию любопытной книги.

        Книгу эту выпустила организация ветеранов КГБ. Сборник статей – про американскую угрозу, про аспекты духовной, продовольственной и научной безопасности.

        Если мы своим детям будем предлагать только «про маму», «про школу» и «про все хорошее» – их «Гравити Фоллз» всегда будет наших Фиксиков бить (фото: 20th Century Fox)
        Если мы своим детям будем предлагать только «про маму», «про школу» и «про все хорошее» – их «Гравити Фоллз» всегда будет наших Фиксиков бить (фото: 20th Century Fox)

        Значение американской угрозы я вполне сознавал, и на ветеранов КГБ взглянуть было любопытно. (Вроде тигра-людоеда на пенсии. Зубы те же, но можно подойти и потыкать палочкой.) Пошел.

        К презентации полагался фуршет – но не стоя, как у тонконогих прожор-либералов, а по-русски, сидя за составленными столами. Седовласые мужчины с прямыми спинами смотрели ясно и строго, говорили тяжело, редко, как двухпудовые гири на пол ставили.

        Водочка на столах была. Я расчувствовался и под конец беседы взял слово.

        – Уважаемые друзья! – прочирикал я. – Вот мы тут сидим, такие строгие, серьезные и немножко одинокие. Я всей душой за вас. Но мне кажется, для успеха вашего-нашего дела сегодня (на дворе был две тыщи второй-третий год) нужно немного другое.

        Нужно быть... веселее. Мы говорим о вражеской угрозе со скорбью, а я предлагаю над ней смеяться! Люди любят смеяться. Смех привлечет людей на нашу сторону.

        Ветераны посмотрели на меня долго и молча. Я застеснялся, сел. Что ж, пук в лужу, привычный жанр...

        А через пару лет возник Лев Натаныч Щаранский.

        Я иногда мечтаю: уж не та ли моя речь послужила... Ну, вряд ли, конечно. Но все равно. Угадал.

        Вспомните, сравните – тогда и сейчас.

        Тогда объектом насмешки был «красно-коричневый» угрюм-патриот. Шествия анпиловских старушек с пустыми кастрюлями, бородавка на лбу Зюганова – все это, с точки зрения тогдашних «хозяев дискурса», было смешно. А либералы («дерьмократы») не были смешны. Они были ненавистны.

        Сегодня ситуация диаметрально противоположная. Патриоты ненавистны, а либералы смешны.

        Патриотов боятся и считают угрозой (гомосексуализму, заграничным поездкам, нормальному развитию экономики с «Марсом» и «Сникерсом»), а либералы – это поставщики положительных эмоций. Сплошное «Кац, Шац и Альбац».

        Помните, что говорил Маркс? (Если не Маркс, пусть меня научат.) «Смеясь, человечество прощается со своим прошлым». Ну, и кто теперь прошлое?

        Пятнадцать лет назад в это трудно было поверить.

        (Снова вспоминаю те тягучие взгляды седовласых ветеранов – будто анекдот рассказал на поминках.) Но в КГБ, по слухам, дураков не берут. Во всяком случае, на те должности, в которых можно дослужиться до ветеранов. Погоревали – и за работу.

        А вчера десятилетний сын рассказал: на Ютубе идет рэп-битва между персонажами американского мультсериала «Гравити Фолз» и отечественными «Фиксиками». Персонажи читают рэпчики, в которых высмеивают соперников и восхваляют себя, а дети голосуют за тех, кто им мил. Так вот...

        «Гравити Фолз» побеждает не то что с большим отрывом, за него голосов больше на пару порядков. Ну, то есть в сто раз. Ахтунг?

        Да, ахтунг. Но не тот, о котором мы, может быть, подумали (американская угроза, недоработки патриотического воспитания). Дело в другом.

        «Фиксики» – сериал милый, но целиком детский. В семь лет люди его перерастают. «Гравити Фолз» можно смотреть «от четырех до шестидесяти четырех». Потому что в нем есть взрослые шутки. Есть «грани фола». Есть такие не елейные вещи, как насилие (не фатальное), флирт, социальный цинизм и т.д.

        С точки зрения многих взрослых, это в детской культурной индустрии недопустимо. Ну или нежелательно – «учить надо хорошему, плохому сами научатся».

        Нет, дорогие мои!

        С плохим тоже надо знакомить. Как говорится, «лучше пусть от меня узнает, чем в подворотне расскажут».

        Принцип прививки. Если мы будем дозированно прививать своим детям, например, тот же черный юмор, то какой-нибудь поганенький ролик с матерящейся Свинкой Пеппой на том же Ютубе не станет для них проводником в неведомый (а потому соблазнительный, как все новое) «дивный новый мир».

        А если мы своим детям будем предлагать только «про маму», «про школу» и «про все хорошее» – их «Гравити Фолз» всегда будет наших Фиксиков бить.

        Жизнь многомерна. Зло должно приходить в нее, просто оно должно быть побеждено. Добро, обретенное в борьбе, стократ ценнее добра «оранжерейного», не ведающего альтернативы.

        Вот поэтому я больше не работаю в газете книжных рецензий, а выпускаю детский журнал. Это направление сегодня представляется главным. Работаем. Бьем по американской угрозе.

        Да, а при чем тут кунг-фу-боевик-то был?

        Ну, как... Иногда полезно ломать шаблоны. И пусть это будет встречено смехом. Зато – господин Фу повержен, кузина отмщена и спасена редька. Как считаете, товарищи?

        Живем дальше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............