Взгляд
13 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД объяснил цель новых антироссийских вбросов в США

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Антон Крылов
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Максим Виторган
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата?
        Обсуждение: 40 комментариев

        Лев Пирогов
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова.
        Обсуждение: 43 комментария

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Тесля
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно.
        Обсуждение: 24 комментария

        Андрей Бочаров
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой.
        Обсуждение: 125 комментариев

        Ирина Алкснис
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций.
        Обсуждение: 72 комментария

        Владимир Можегов
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы?
        Обсуждение: 21 комментарий

        Андрей Бабицкий
        Есть все основания выразить сочувствие латышскому фантасту Дидзису Седлениексу, который, как выяснилось, не слишком жалует русских. Если попытаться разобраться по существу, то сказанное превращается в славословие.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Андрей Хохлов
        Наблюдаю за событиями последних лет, включая ЧМ, и начинаю наконец сознавать, что мы уже в новой стране живем. А фантомные боли и призраки прошлого заставляют нас отвлекаться на ложные темы. Так было и после смерти Сталина.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Лев Пирогов: Об одной войне, которую мы выиграли, сами того не заметив

        6 октября 2017, 13:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На Ютубе идет рэп-битва между персонажами американского мультсериала «Гравити Фолз» и отечественными «Фиксиками». «Гравити Фолз» побеждает с большим отрывом. Ахтунг? Да, ахтунг. Но не тот, о котором мы, может быть, подумали.

        Коронный кадр из кунг-фу-боевика: после того как герой, размахивая руками, как муха крылышками, на протяжении полутора часов поражает толпы врагов (а те поражают героя, но не до смерти), наступает решительный момент.

        На героя наскакивает супер-мега-враг, самый зловещий, самый непобедимый, из самого таинственного монастыря... Но при этом обслуживающий торговцев наркотиками. Или нечестивого господина Фу, обесчестившего героеву кузину. Ну неважно.

        Наскакивает, и сердце зрителя томительно замирает: ну, ща пойдет жара! Понятно, что с таким супер-мега рубилова обеспечено минут на сорок...

        А у героя времени в обрез: кузина уже висит над пропастью, метеорит падает на грядку с редькой любимой бабушки.

        И вот тут-то случается оно, смешное. Коронный кадр.

        Герой перестает махать крылышками, пожимает плечами, достает откуда-то из-за пазухи револьвер (который, оказывается, все это время у него был!) и буднично стреляет в супер-мега. И тот так же буднично, разве что чуть удивленно, падает. Без музыки и ритуальных танцев. Смех в зале.

        А к чему я это вспомнил – убей забыл. Сейчас попытаюсь сообразить.

        Лет пятнадцать назад я работал в газете книжных рецензий, и меня пригласили на презентацию любопытной книги.

        Книгу эту выпустила организация ветеранов КГБ. Сборник статей – про американскую угрозу, про аспекты духовной, продовольственной и научной безопасности.

        Если мы своим детям будем предлагать только «про маму», «про школу» и «про все хорошее» – их «Гравити Фоллз» всегда будет наших Фиксиков бить (фото: 20th Century Fox)
        Если мы своим детям будем предлагать только «про маму», «про школу» и «про все хорошее» – их «Гравити Фоллз» всегда будет наших Фиксиков бить (фото: 20th Century Fox)

        Значение американской угрозы я вполне сознавал, и на ветеранов КГБ взглянуть было любопытно. (Вроде тигра-людоеда на пенсии. Зубы те же, но можно подойти и потыкать палочкой.) Пошел.

        К презентации полагался фуршет – но не стоя, как у тонконогих прожор-либералов, а по-русски, сидя за составленными столами. Седовласые мужчины с прямыми спинами смотрели ясно и строго, говорили тяжело, редко, как двухпудовые гири на пол ставили.

        Водочка на столах была. Я расчувствовался и под конец беседы взял слово.

        – Уважаемые друзья! – прочирикал я. – Вот мы тут сидим, такие строгие, серьезные и немножко одинокие. Я всей душой за вас. Но мне кажется, для успеха вашего-нашего дела сегодня (на дворе был две тыщи второй-третий год) нужно немного другое.

        Нужно быть... веселее. Мы говорим о вражеской угрозе со скорбью, а я предлагаю над ней смеяться! Люди любят смеяться. Смех привлечет людей на нашу сторону.

        Ветераны посмотрели на меня долго и молча. Я застеснялся, сел. Что ж, пук в лужу, привычный жанр...

        А через пару лет возник Лев Натаныч Щаранский.

        Я иногда мечтаю: уж не та ли моя речь послужила... Ну, вряд ли, конечно. Но все равно. Угадал.

        Вспомните, сравните – тогда и сейчас.

        Тогда объектом насмешки был «красно-коричневый» угрюм-патриот. Шествия анпиловских старушек с пустыми кастрюлями, бородавка на лбу Зюганова – все это, с точки зрения тогдашних «хозяев дискурса», было смешно. А либералы («дерьмократы») не были смешны. Они были ненавистны.

        Сегодня ситуация диаметрально противоположная. Патриоты ненавистны, а либералы смешны.

        Патриотов боятся и считают угрозой (гомосексуализму, заграничным поездкам, нормальному развитию экономики с «Марсом» и «Сникерсом»), а либералы – это поставщики положительных эмоций. Сплошное «Кац, Шац и Альбац».

        Помните, что говорил Маркс? (Если не Маркс, пусть меня научат.) «Смеясь, человечество прощается со своим прошлым». Ну, и кто теперь прошлое?

        Пятнадцать лет назад в это трудно было поверить.

        (Снова вспоминаю те тягучие взгляды седовласых ветеранов – будто анекдот рассказал на поминках.) Но в КГБ, по слухам, дураков не берут. Во всяком случае, на те должности, в которых можно дослужиться до ветеранов. Погоревали – и за работу.

        А вчера десятилетний сын рассказал: на Ютубе идет рэп-битва между персонажами американского мультсериала «Гравити Фолз» и отечественными «Фиксиками». Персонажи читают рэпчики, в которых высмеивают соперников и восхваляют себя, а дети голосуют за тех, кто им мил. Так вот...

        «Гравити Фолз» побеждает не то что с большим отрывом, за него голосов больше на пару порядков. Ну, то есть в сто раз. Ахтунг?

        Да, ахтунг. Но не тот, о котором мы, может быть, подумали (американская угроза, недоработки патриотического воспитания). Дело в другом.

        «Фиксики» – сериал милый, но целиком детский. В семь лет люди его перерастают. «Гравити Фолз» можно смотреть «от четырех до шестидесяти четырех». Потому что в нем есть взрослые шутки. Есть «грани фола». Есть такие не елейные вещи, как насилие (не фатальное), флирт, социальный цинизм и т.д.

        С точки зрения многих взрослых, это в детской культурной индустрии недопустимо. Ну или нежелательно – «учить надо хорошему, плохому сами научатся».

        Нет, дорогие мои!

        С плохим тоже надо знакомить. Как говорится, «лучше пусть от меня узнает, чем в подворотне расскажут».

        Принцип прививки. Если мы будем дозированно прививать своим детям, например, тот же черный юмор, то какой-нибудь поганенький ролик с матерящейся Свинкой Пеппой на том же Ютубе не станет для них проводником в неведомый (а потому соблазнительный, как все новое) «дивный новый мир».

        А если мы своим детям будем предлагать только «про маму», «про школу» и «про все хорошее» – их «Гравити Фолз» всегда будет наших Фиксиков бить.

        Жизнь многомерна. Зло должно приходить в нее, просто оно должно быть побеждено. Добро, обретенное в борьбе, стократ ценнее добра «оранжерейного», не ведающего альтернативы.

        Вот поэтому я больше не работаю в газете книжных рецензий, а выпускаю детский журнал. Это направление сегодня представляется главным. Работаем. Бьем по американской угрозе.

        Да, а при чем тут кунг-фу-боевик-то был?

        Ну, как... Иногда полезно ломать шаблоны. И пусть это будет встречено смехом. Зато – господин Фу повержен, кузина отмщена и спасена редька. Как считаете, товарищи?

        Живем дальше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Специфика Верещагина – в совмещении двух качеств

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Повышение пенсионного возраста просто необходимо

        Андрей Бочаров, телеведущий, актёр, продюсер
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Что сулит России очередная выходка Трампа?

        Владимир Можегов, публицист
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Катастрофа нашего образования, из-за которой мы проигрываем Западу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Вы можете погулять по «Википедии», переключаясь то на русский, то на английский язык. Через несколько статей с ужасом обнаружите, что отечественные авторы безнадежно слабы. Ровно такую же проблему можно наблюдать повсеместно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Болит душа у латыша

        Андрей Бабицкий, журналист
        Есть все основания выразить сочувствие латышскому фантасту Дидзису Седлениексу, который, как выяснилось, не слишком жалует русских. Если попытаться разобраться по существу, то сказанное превращается в славословие. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............