Взгляд
26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 22:34  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Газпром подписал протокол о сухопутном участке транзитной нитки «Турецкого потока»

        Святослав Голиков

         
        Рождённый в СССР, гражданин России, живущий в Казахстане. В своей прошлой жизни – директор переводческого агентства и руководитель клуба тактического пейнтбола в Алма-Ате. Жизнь кардинально изменилась после переворота в Киеве в феврале 2014 года. В качестве добровольца принимал участие в событиях в Крыму и на Донбассе в составе подразделений сил народного ополчения. Награждён медалями Государственного Совета Республики Крым «За защиту Крыма» и Министерства обороны Российской Федерации «За возвращение Крыма». В качестве награды также расцениваю персональную учётную запись на сайте «Миротворец». По возвращении домой в январе 2015 года занялся общественно-политической публицистикой и военно-патриотической работой с молодёжью. Всю свою сознательную жизнь увлекался историей и старался следить за происходящими в мире событиями. В период Перестройки прошёл через юношеское очарование «Россией, которую мы потеряли» и Белым движением, но по мере более глубокого изучения вопроса разум взял верх, и делить Родину на «красное» и «белое» перестал. Патриот исторической России во всех её ипостасях, убеждённый сторонник многополярного мира, евразийской интеграции и социальной справедливости, интернационалист, а по версии идеологических противников – «совок», «ватник», «колорад» и «рашист».

        Мнения

        Иван Лизан
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Антон Крылов
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Максим Ваганов
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?»
        Обсуждение: 75 комментариев

        Егор Холмогоров
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише».
        Обсуждение: 142 комментария

        Ирина Алкснис
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты.
        Обсуждение: 110 комментариев

        Антон Любич
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Андрей Бабицкий
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования.
        Обсуждение: 105 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось?
        Обсуждение: 12 комментариев

        Святослав Голиков
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели.
        Обсуждение: 163 комментария

        Святослав Голиков: Маршрут транзита исламских боевиков через Украину не случаен

        4 октября 2017, 10:52
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В результате боестолкновения один пограничник получил смертельное ранение. Для европейского участка нашей границы это нетривиальный инцидент. Но информация, полученная от захваченного преступника, впечатляет еще сильнее.

        Эта колонка посвящается всем нашим согражданам, которые не видят ни перспектив, ни необходимости решать вопрос с Украиной.

        Эти сограждане не задумываются о высоких материях. Сшивание разорванного тела исторической Большой Родины, единое наследие строителей державы от древних киевских князей до Екатерины Великой, память наших дедов и прадедов, полегших от Миуса до Карпат, освобождая Украину от нацистов, – для них это все пустые звуки.

        Эти сограждане не заморачиваются гуманитарными вопросами. Им плевать на миллионы нормальных людей, живущих практически в условиях оккупации.

        Недосуг размышлять над грядущими судьбами поколения, которое мы теряем – детсадовцев и школьников, маленьких ребятишек, чьи детские души убивают пропагандой лжи и ненависти.

        Украина им надоела, они устали. И вообще не нужна она, от нее одни проблемы. Пусть себе варится там сама по себе в соку своих «криптобандеровцев». Вздрогнуть, выдохнуть и забыть.

        Но для таких сограждан у Украины припасены и другие аргументы.

        Со ссылкой на официальную информацию ФСБ сообщили новость, которая как-то потерялась на фоне испанских страстей да страха и ненависти в Лас-Вегасе. Между тем на своего рода сенсацию тянет именно она.

        Для европейского участка нашей границы это нетривиальный инцидент (фото:Алексей Павлишак/ТАСС)
        Для европейского участка нашей границы это нетривиальный инцидент (фото: Алексей Павлишак/ТАСС)

        30 сентября в населенном пункте Теткино в Курской области в ходе патрулирования государственной границы бойцами погранслужбы ФСБ были обнаружены неизвестные, которые и открыли по пограничникам огонь на поражение. В результате боестолкновения один сотрудник ФСБ, пограничник-кинолог, получил смертельное ранение. Двое бандитов были ликвидированы, один задержан после того, как у него закончились патроны, четвертому, к сожалению, удалось уйти.

        Уже само по себе для европейского участка нашей границы это нетривиальный инцидент, словно бы вывалившийся в нашу реальность из любимого советского телесериала «Государственная граница». Но информация, полученная от захваченного преступника, впечатляет еще сильнее.

        Оказалось, что отчаянное сопротивление пограничникам оказала... группа боевиков из дагестанского исламистского подполья, которая попыталась пересечь границу и уйти на территорию Украины.

        По показаниям задержанного боевика, целью перехода группой границы был транзит через территорию Украины в Турцию для встречи с ваххабитским идеологом и вербовщиком с последующей переправкой на джихад в Сирию.

        Запланированный маршрут транзита исламских боевиков через Украину не случаен.

        Дело в том, что Украина на сегодняшний день фактически превратилась в удобную и надежную перевалочную базу и зону легализации исламистов – вполне закономерный итог долговременного сотрудничества украинских националистов с исламистами на почве общих интересов в борьбе с «московской империей», причем поддерживаемого на государственном уровне.

        Через территорию Украины боевики по налаженным каналам выезжают на джихад в Сирию, но, что еще опаснее, через нее они могут возвращаться назад к своим подпольным «братьям» в Россию.

        На территории Украины находят убежище боевики, пропагандисты и вербовщики, объявленные в розыск в России, причем чувствуют они там себя вполне вольготно, продолжая вести подрывную работу против нашей страны.

        При необходимости легализации вопрос легко решается деньгами. Местные правоохранители вынужденно обращают на них внимание только в тех случаях, когда они ударяются в откровенно дикий «ичкерийский» криминал.

        На Украине функционируют организации и общественные объединения ваххабитского толка, открыто продвигающие идеи джихада против России

        ради «освобождения угнетенных народов» Крыма, Северного Кавказа и Поволжья.

        Плюс к этому активно действуют различные неформальные структуры, занимающиеся оказанием помощи «братьям», проезжающим транзитом или оседающим на Украине, вербовкой боевиков на джихад и сбором денежных средств.

        На Украине сформированы боевые подразделения, состоящие из беглых исламистов с Северного Кавказа и Крыма. Служат такие персонажи и в украинских националистических подразделениях.

        И эти люди, обладающие боевым опытом и навыками диверсионной работы, ориентированы не только на АТО в Донбассе. Главной их целью является Россия.

        Огромный массив детальной информации по вышесказанному в отношении Украины можно без труда найти в многочисленных открытых источниках, даже никакого особого инсайда не нужно.

        Идея, что такую Украину можно просто забыть, предоставив саму себе, очень напоминает отношение значительной части нашего общества к Чечне в ходе кровавой первой чеченской кампании.

        Я хорошо помню, как очень многие тогда говорили примерно те же слова, что и сейчас об Украине – за каким лешим сдалась нам эта Чечня, пусть себе идет куда хочет, отгородиться от нее – и дело с концом.

        Да, местоположения Украины и Чечни в исторической и культурной сетке координат для России отличаются кардинально, но, поскольку нашим российским «хатаскрайникам» всякие сложные вопросы очевидно чужды, поговорим о простом.

        О том, что просто физически касается напрямую всех нас, вне зависимости от наших идеологических предпочтений, взглядов на жизнь, историю и будущее. И очень хочется надеяться, что «кто не понял, тот поймет».

        Первая чеченская завершилась позором Хасавюрта. Чечню, ставшую Ичкерией, оставили в покое, отгородились войсками. Пусть теперь варится в собственном соку.

        И она варилась. Ингредиенты этого адского варева были как на подбор – массовые похищения людей, убийства, хищения нефти, производство и контрабанда наркотиков, выпуск и распространение фальшивых денежных купюр, лагеря для обучения боевиков, зарубежные инструкторы, ваххабитские проповедники, арабские добровольцы, законы шариата.

        Ичкерийское варево кипело и периодически выплескивалось вовне. Оставленные в покое «ичкерийцы» похищали людей и совершали разбойные нападения в сопредельных российских регионах, целенаправленно прощупывали границу, проводили разведки боем. А потом крышку вообще сорвало.

        Ичкерию отпустили и всеми силами хотели забыть как страшный сон, но не сложилось – Ичкерия пришла сама. 7 августа 1999-го, спустя неполных три года после Хасавюрта, Ичкерия вторглась в Дагестан. А уже в сентябре Ичкерия взрывала жилые дома в Буйнакске, Москве и Волгодонске.

        Опасность, исходящая от превращения Украины в настоящий хаб для исламистов, становится особенно серьезной сейчас, когда в связи с успешными действиями нашего контингента в Сирии радикально снижено число желающих реализовать на практике лозунг «Сегодня Сирия, завтра Россия» и значительно сокращены их материально-техническая база и финансовые возможности.

        На этом фоне стоит ожидать обратного движения с Ближнего Востока «воинов Халифата» родом из России и стран СНГ. При этом уже сейчас спецслужбы фиксируют наметившиеся изменения в их тактике.

        Акцент теперь делается на работу террористических ячеек в городах, уже без упора на массовую лесную герилью. После резкого прошлогоднего обострения активность «лесных братьев» в горах Северного Кавказа в этом году пошла на спад.

        Вот как прокомментировал эту ситуацию один узкопрофильный специлист в данном вопросе, к которому я обратился за консультацией (практически дословно, только ненормативные углы сглажены):

        «Приток идет сейчас в города. В лес уходить теперь не модно. Там находят быстро – армию, вэвэшников запустили, и прочесывать.

        В Дагестане зачистили уже почти всю банду, которую завезли в начале года. Появляются, конечно, но не так, как раньше.

        В города все прут. Вон в Московской области уже больше находят, чем в Дагестане. У всех, кого находили, – подпольные лаборатории СВУ, пояса смертников готовые».

        И вот на этом фоне благополучно существует условная украинская «Ичкерия». Так надо ли нам решать вопрос с Украиной?

        Хотя бы ради обеспечения собственной безопасности, если уж о других вещах не думается? Или будем ждать, пока эта новая «Ичкерия» развернется в полный рост?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 163 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............