Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД увидел угрозу прекращения авиасообщения между Россией и США

        Лев Пирогов

         
        Главный редактор издательского дома «Литературная учеба», председатель оргкомитета Всероссийской Горьковской литературной премии, инициатор общественного движения «Народное министерство литературы» и главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+». Автор книг «Хочу быть бедным» (2011) и «Первый после Пушкина» (2016)

        Мнения

        Петр Акопов
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах.

        Семён Пегов
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй.

        Вадим Самодуров
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело?
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ирина Алкснис
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям?
        Обсуждение: 63 комментария

        Владимир Можегов
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Андрей Графов
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден.
        Обсуждение: 23 комментария

        Эдуард Биров
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Прочитал у френда, вполне умного и состоявшегося человека, бывшего советского, ныне живущего в Британии, рассуждения, что ни ржавая сирийская, ни ржавая советская ПВО ничего сбить не способна. «А погуглить?» – восклицаю я.
        Обсуждение: 92 комментария

        Сергей Худиев
        Идея запретить лекарства из США и стран, поддерживающих санкции, уже вызвала бурное обсуждение в Сети. Конечно, реакция на санкции США необходима, но нам стоит подумать какая. В чем причина санкций? Какова их цель? Как мы можем дать отпор?
        Обсуждение: 110 комментариев

        Лев Пирогов: Халды-балды эдюкейтмент

        28 октября 2017, 14:50
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Был на супер-пупер американском бизнес-тренинге. «Много думал». И кое-что понял: в частности, почему все у нас так, как есть. Почему так живем. Но – обо всем по порядку.

        Меня туда послало финансовое начальство, потому что журнал «Лучик», как совершенно верно заметил кто-то из комментаторов, плохо продается. До сих пор нет миллионного тиража.

        Бизнес-тренинг вел настоящий американец из Америки. Не курит. На вид лет пятьдесят, но при этом часто роняет фразы типа: «Когда мы отрабатывали это в 1971 году в Индии…» – то есть на самом деле, может быть, и сто. Надо тоже бросить курить.

        Публика, то есть ученики – все больше люди опытные, рецидивисты. Многие на этих тренингах в третий-четвертый раз, а молоденькие – так вообще на них выросли.

        Вот вы на чем выросли? На Чебурашке? На фразе из Гайдара: «Что такое счастье, каждый понимал по-своему, но все вместе люди знали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю»?

        А они – на бизнес-тренингах. Разговаривают они так:

        – У нас был миллион разных челленджей, и в конце концов мы пришли к эдюкейтменту, для чего организовали такой коворкинг…

        Цитата дословная, специально записал в блокнот – вдруг пригодится.

        Напомнило из детства: сидят на лавочке в Кисловодске два степенных пожилых карачаевца. Говорят о делах по-своему. Для нечуткого к карачаевской речи уха это звучало так:

        – Халды-балды, халды-балды бухгалтерия. Калайса-балайса ек тыгдым мотоцикл…

        Очень тогда смешно казалось. Не «халды-балды», а именно «мотоцикл» и «бухгалтерия». Теперь вот и сам сподобился…

        Но это так, стилистика.

        А по существу: на этих и им подобных тренингах занимается наша, с позволенья сказать, «элита». Те, кто принимает решения, от которых зависит наша жизнь.

        Директора заводов. Руководители профессиональных и общественных организаций, финансово-промышленных объединений. Девочки из банков (сегодня она девочка – завтра процентную ставку назначает).

        Увидеть столько представителей «элиты» вблизи, понять, как они думают, а значит, и как действуют, – большая удача.

        И вот, значит, поступает нашей учебной группе задача: организовать в учебном заведении типа «политехнический университет» неформальное общественное объединение студентов. По-американски говоря «братство».

        Нам нужно собрать круг людей, которые для этого нужны. Кто будет принимать ключевые решения. Кто делать основную работу. Кто периодически помогать, кто помогать иногда. Кого просто нужно поставить в известность, чтобы он не помешал потом, закапризничав.

        С кого бы вы начали составлять такой список? Вот лично вы? Подумайте.

        Мне, не представителю элиты ни разу, казалось, что в первую очередь нужно искать тех, кто будет в это объединение входить. Тех, кого оно будет объединять. Значит, нужны неформальные лидеры мнений в группах, на курсах и факультетах.

        А если я сам не учусь в этом университете и не знаю этих лидеров, как их найти? У кого спросить? Наверное, нужно обратиться к капитанам команд КВН, если они там есть. Или к старостам групп. К кураторам групп и курсов…

        И так дальше – двигаться расширяющимися кругами вокруг главного – вокруг человека, для которого это делается.

        Так думал я. Но я думал неправильно.

        Представители элиты не думали – они просто знали. Список нужных для решения задачи людей у них был готов заранее. И вот как он выглядел:

        – Ректор, губернатор, министр, э-э… представители бизнеса, селебритиз.

        «Селебретиз» – это халды-балды-знаменитости, вдруг кто не знает. Актеры сериалов и про кого в интернете пишут.

        То есть: вам поручено создать объединение студентов – вы идете к ректору. А если объединение жителей района для борьбы за свои права – идете к главе управы.

        А если шпионскую сеть? Наверное, на Лубянку:

        – Здравствуйте, я американский резидент, мне поручено создать тут у вас шпионскую сеть. Кого бы вы могли посоветовать?

        – Хм, наши-то сейчас заняты – у вас шпионят… А вы в мэрии были? Там ребята толковые!

        То есть мозги элиты устроены так: надо решить проблему – иди к начальству. Пусть оно скажет, как решить. А мы ему потом отчет составим. Есть отчет – нет проблемы.

        Я, в общем, об этом и так догадывался, но догадываться и увидеть – разные вещи.

        И потом, «ректор – губернатор – министр» – это что? Не будете же вы за здорово живешь неформальные объединения создавать? Бюджет нужен…

        А вы спрашиваете, почему налоги растут.

        В общем, чтобы лучше увидеть некоторые мелочи, надо отойти в сторонку. Скажем, посетить бизнес-тренинг.

        А еще говорят, что «русское рабское сознание» в чем-то там виновато. Не рабское, а барское! Русский элитарный барин – вот самый главный враг развития государства.

        А вы спрашиваете, почему Сталин и 37-й год.

        Еще одна деталь. В начале занятий американский гуру обронил, что по методикам, которые мы будем отрабатывать, можно организовывать и общественно-политические движения.

        – Правда, дело это опасное, – предостерег он, качая головой и внимательно оглядывая аудиторию, – есть ли желающие…

        Желающие, если и были, то затаились.

        Но теперь, если бы я хотел организовать протестное политическое движение, я уже примерно знаю, как действовать. Как составлять карту активности района, округа и города, например...

        Интересно, а наши государственные элитчики бизнес-тренинги посещают? 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............