Взгляд
13 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Илон Маск перешел опасную грань

Антон Крылов, журналист
Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

    Хорватские болельщики поблагодарили Россию за ЧМ-2018

    Фанаты сборной Хорватии нашли оригинальный способ поблагодарить страну – хозяйку чемпионата мира по футболу. Они развернули на Триумфальной площади в Москве огромный флаг с надписью «Спасибо, Россия!»
    Подробности...

    Уралвагонзавод представил новые низкопольные трамваи

    Уралвагонзавод продемонстрировал на выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге новые модели трамваев 71-412 и 71-415. Эти машины придутся по душе как эксплуатантам, так и пассажирам, уверены в руководстве госкорпорации «Ростех»
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД объяснил цель новых антироссийских вбросов в США

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Антон Крылов
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Максим Виторган
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата?
        Обсуждение: 40 комментариев

        Лев Пирогов
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова.
        Обсуждение: 43 комментария

        Инокиня Евгения (Сеньчукова)
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Андрей Тесля
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно.
        Обсуждение: 24 комментария

        Андрей Бочаров
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой.
        Обсуждение: 125 комментариев

        Ирина Алкснис
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций.
        Обсуждение: 72 комментария

        Владимир Можегов
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы?
        Обсуждение: 21 комментарий

        Андрей Бабицкий
        Есть все основания выразить сочувствие латышскому фантасту Дидзису Седлениексу, который, как выяснилось, не слишком жалует русских. Если попытаться разобраться по существу, то сказанное превращается в славословие.
        Обсуждение: 35 комментариев

        Андрей Хохлов
        Наблюдаю за событиями последних лет, включая ЧМ, и начинаю наконец сознавать, что мы уже в новой стране живем. А фантомные боли и призраки прошлого заставляют нас отвлекаться на ложные темы. Так было и после смерти Сталина.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Антон Крылов: Сильнее всех ракет

        27 октября 2017, 16:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Владимир Ильич Ленин был не вполне прав в том, что важнейшим из искусств для нас является кино, а оператор Рудольф (он же Родион) из «Москва слезам не верит» полностью ошибался в том, что скоро кругом будет одно только телевидение.

        Ушедшее, казалось бы, в тень на фоне старта президентской кампании Ксении Собчак «театральное дело» по обвинению Кирилла Серебренникова и других руководителей «Гоголь-центра» в мошенничестве с государственными средствами в особо крупном размере на прошедшей неделе вновь оказалось в центре внимания.

        Опубликованное международной организацией «Транспаренси» расследование показало, что финансирование достаточно большого числа театров (в первую очередь – московских, здесь денег больше) происходит с серьезными нарушениями.

        Директора театров (включая Серебренникова) выписывают сами себе серьезные гонорары из государственных средств, арендуют сами у себя государственное имущество – и так далее.

        Впрочем, ни у кого из поименованных в расследовании театральных деятелей (а названы такие громкие имена, как Олег Меньшиков, Олег Табаков, Юрий Куклачев, Геннадий Хазанов и другие) серьезных проблем с прокуратурой пока не возникло, максимум – беседы и предупреждения.

        В конце недели была задержана директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум – по версии следователей, она, работая в Минкульте, подписывала с «Седьмой студией» Серебренникова соглашения о предоставлении госсубсидий в сумме свыше 214 млн рублей и «обеспечивала последующее согласование поступавшей по итогам их исполнения отчетной документации».

        На ваш взгляд

         
        Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?



        Обсуждение: 176 комментариев
        Разумеется, своей вины Апфельбаум не признает, а околотеатральная общественность в очередной раз шокирована и фрустрирована.

        Параллельно развивается другой скандал, связанный со знаменитым актером и театральным режиссером Арменом Джигарханяном. То, что сперва казалось обычными семейными неурядицами, в итоге переросло в обыски и обвинения в рейдерском захвате.

        Таким образом, пока вся Америка, позабыв про ядерные ракеты Ким Чен Ына и страшных русских хакеров, обсуждает, к кому же еще приставал Харви Вайнштейн, Россия следит за все новыми и новыми скандалами в театральном мире.

        Мы не будем пытаться разобраться, виновны ли Серебренников и Апфельбаум в том, в чем их подозревают следователи, и кто прав, а кто нет в конфликте Армена Джигарханяна и его молодой жены. Просто отметим, что, условно говоря, обвинения в мошенничестве в адрес губернаторов и других политиков уже давно не вызывают такого внимания публики, а они тоже, казалось бы, медийные личности.

        Владимир Ильич Ленин был не вполне прав в том, что важнейшим из искусств для нас является кино, а оператор Рудольф (он же Родион) из «Москва слезам не верит» полностью ошибался в том, что скоро кругом будет одно только телевидение.

        Безусловно, кино важно – и постепенно затихающий скандал вокруг вышедшей наконец-то на экраны «Матильды» тому свидетельством. А вот по телевидению обсуждают скандалы, связанные с театром, которому грозили скорым забвением в течение всего ХХ века.

        Получается, что именно театр был и остается для нашей страны важнейшим искусством. Злоключения Серебренникова, Джигарханяна и Апфельбаум готовы обсуждать даже те, кто вживую не видел ни одного спектакля «Гоголь-центра», Московского драматического театра и РАМТа. Магия театра сильнее любой другой.  

        Бродвею в его негласном противостоянии с Голливудом такое и не снилось. Кому в США интересен харассмент в исполнении театрального режиссера, не говоря уж о банальных финансовых проблемах с законом у директора театра?

        Получается, что до сих остается крайне актуальной песня Юрия Визбора, написанная в 1964 году, где, в частности, говорится:

        Проникся, говорит он, лучшим чувством,

        Открой, говорит, весь главный ваш секрет!

        Пожалуйста, говорю, советское искусство

        В наш век, говорю, сильнее всех ракет.

        Да, мы по-прежнему делаем ракеты, а вместо перекрытия Енисея – строим крымский мост. Но все равно в области балета (а также оперы, драмы и комедии) – остаемся впереди планеты всей.

        Посрамлены не только Ульянов (Ленин) и Рудольф (Родион). Посрамлены все те, кто говорит о тотальной бездуховности нынешнего времени по сравнению с предыдущими эпохами, те, кто сокрушается о невнимании государства и народа к высокому искусству. Внимания более чем достаточно – пусть оно и не всегда такое, какого хотелось бы деятелям этого самого искусства.

        А если серьезно, то именно на фоне всех нынешних скандалов, столь ярко показавших важность театрального искусства для нашей страны и неспособность его существования без значительной господдержки, следует разработать и внедрить простые, понятные правила выделения средств на искусство из госбюджета, не оставляющие места для злоупотреблений и нецелевого использования.

        «Творцы» должны быть максимально отделены от возможностей влияния на распределение финансовых потоков – этим должны заниматься специально обученные менеджеры, прекрасно знающие степень своей ответственности в случае каких-либо сомнительных с точки зрения закона процедур.

        Все-таки режиссеры, актеры и даже театральные директора должны быть персонажами культурной и светской, а вовсе не криминальной хроники.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Специфика Верещагина – в совмещении двух качеств

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Повышение пенсионного возраста просто необходимо

        Андрей Бочаров, телеведущий, актёр, продюсер
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой. Подробности...
        Обсуждение: 122 комментария

        Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он нанес еще один удар, которого никто не мог ожидать: практически одномоментно было проведено сразу несколько спецопераций. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Что сулит России очередная выходка Трампа?

        Владимир Можегов, публицист
        Мы уже знаем, что такое Трамп-переговорщик. Трамп – это прежде всего психическая атака. Нынешний разнос Столтенберга – всё та же игра в любимом спектакле. Однако главный вопрос: как ко всему этому должны относиться мы? Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Катастрофа нашего образования, из-за которой мы проигрываем Западу

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Вы можете погулять по «Википедии», переключаясь то на русский, то на английский язык. Через несколько статей с ужасом обнаружите, что отечественные авторы безнадежно слабы. Ровно такую же проблему можно наблюдать повсеместно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Болит душа у латыша

        Андрей Бабицкий, журналист
        Есть все основания выразить сочувствие латышскому фантасту Дидзису Седлениексу, который, как выяснилось, не слишком жалует русских. Если попытаться разобраться по существу, то сказанное превращается в славословие. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............