Взгляд
19 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Проклятые русские и Израилю все испортили

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД увидел угрозу прекращения авиасообщения между Россией и США

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Петр Акопов
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах.
        Обсуждение: 4 комментария

        Семён Пегов
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй.

        Вадим Самодуров
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело?
        Обсуждение: 7 комментариев

        Ирина Алкснис
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям?
        Обсуждение: 63 комментария

        Владимир Можегов
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Андрей Графов
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было.
        Обсуждение: 97 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден.
        Обсуждение: 23 комментария

        Эдуард Биров
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно.
        Обсуждение: 89 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Прочитал у френда, вполне умного и состоявшегося человека, бывшего советского, ныне живущего в Британии, рассуждения, что ни ржавая сирийская, ни ржавая советская ПВО ничего сбить не способна. «А погуглить?» – восклицаю я.
        Обсуждение: 92 комментария

        Сергей Худиев
        Идея запретить лекарства из США и стран, поддерживающих санкции, уже вызвала бурное обсуждение в Сети. Конечно, реакция на санкции США необходима, но нам стоит подумать какая. В чем причина санкций? Какова их цель? Как мы можем дать отпор?
        Обсуждение: 110 комментариев

        Антон Крылов: Сильнее всех ракет

        27 октября 2017, 16:10
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Владимир Ильич Ленин был не вполне прав в том, что важнейшим из искусств для нас является кино, а оператор Рудольф (он же Родион) из «Москва слезам не верит» полностью ошибался в том, что скоро кругом будет одно только телевидение.

        Ушедшее, казалось бы, в тень на фоне старта президентской кампании Ксении Собчак «театральное дело» по обвинению Кирилла Серебренникова и других руководителей «Гоголь-центра» в мошенничестве с государственными средствами в особо крупном размере на прошедшей неделе вновь оказалось в центре внимания.

        Опубликованное международной организацией «Транспаренси» расследование показало, что финансирование достаточно большого числа театров (в первую очередь – московских, здесь денег больше) происходит с серьезными нарушениями.

        Директора театров (включая Серебренникова) выписывают сами себе серьезные гонорары из государственных средств, арендуют сами у себя государственное имущество – и так далее.

        Впрочем, ни у кого из поименованных в расследовании театральных деятелей (а названы такие громкие имена, как Олег Меньшиков, Олег Табаков, Юрий Куклачев, Геннадий Хазанов и другие) серьезных проблем с прокуратурой пока не возникло, максимум – беседы и предупреждения.

        В конце недели была задержана директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум – по версии следователей, она, работая в Минкульте, подписывала с «Седьмой студией» Серебренникова соглашения о предоставлении госсубсидий в сумме свыше 214 млн рублей и «обеспечивала последующее согласование поступавшей по итогам их исполнения отчетной документации».

        На ваш взгляд

         
        Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?



        Обсуждение: 176 комментариев
        Разумеется, своей вины Апфельбаум не признает, а околотеатральная общественность в очередной раз шокирована и фрустрирована.

        Параллельно развивается другой скандал, связанный со знаменитым актером и театральным режиссером Арменом Джигарханяном. То, что сперва казалось обычными семейными неурядицами, в итоге переросло в обыски и обвинения в рейдерском захвате.

        Таким образом, пока вся Америка, позабыв про ядерные ракеты Ким Чен Ына и страшных русских хакеров, обсуждает, к кому же еще приставал Харви Вайнштейн, Россия следит за все новыми и новыми скандалами в театральном мире.

        Мы не будем пытаться разобраться, виновны ли Серебренников и Апфельбаум в том, в чем их подозревают следователи, и кто прав, а кто нет в конфликте Армена Джигарханяна и его молодой жены. Просто отметим, что, условно говоря, обвинения в мошенничестве в адрес губернаторов и других политиков уже давно не вызывают такого внимания публики, а они тоже, казалось бы, медийные личности.

        Владимир Ильич Ленин был не вполне прав в том, что важнейшим из искусств для нас является кино, а оператор Рудольф (он же Родион) из «Москва слезам не верит» полностью ошибался в том, что скоро кругом будет одно только телевидение.

        Безусловно, кино важно – и постепенно затихающий скандал вокруг вышедшей наконец-то на экраны «Матильды» тому свидетельством. А вот по телевидению обсуждают скандалы, связанные с театром, которому грозили скорым забвением в течение всего ХХ века.

        Получается, что именно театр был и остается для нашей страны важнейшим искусством. Злоключения Серебренникова, Джигарханяна и Апфельбаум готовы обсуждать даже те, кто вживую не видел ни одного спектакля «Гоголь-центра», Московского драматического театра и РАМТа. Магия театра сильнее любой другой.  

        Бродвею в его негласном противостоянии с Голливудом такое и не снилось. Кому в США интересен харассмент в исполнении театрального режиссера, не говоря уж о банальных финансовых проблемах с законом у директора театра?

        Получается, что до сих остается крайне актуальной песня Юрия Визбора, написанная в 1964 году, где, в частности, говорится:

        Проникся, говорит он, лучшим чувством,

        Открой, говорит, весь главный ваш секрет!

        Пожалуйста, говорю, советское искусство

        В наш век, говорю, сильнее всех ракет.

        Да, мы по-прежнему делаем ракеты, а вместо перекрытия Енисея – строим крымский мост. Но все равно в области балета (а также оперы, драмы и комедии) – остаемся впереди планеты всей.

        Посрамлены не только Ульянов (Ленин) и Рудольф (Родион). Посрамлены все те, кто говорит о тотальной бездуховности нынешнего времени по сравнению с предыдущими эпохами, те, кто сокрушается о невнимании государства и народа к высокому искусству. Внимания более чем достаточно – пусть оно и не всегда такое, какого хотелось бы деятелям этого самого искусства.

        А если серьезно, то именно на фоне всех нынешних скандалов, столь ярко показавших важность театрального искусства для нашей страны и неспособность его существования без значительной господдержки, следует разработать и внедрить простые, понятные правила выделения средств на искусство из госбюджета, не оставляющие места для злоупотреблений и нецелевого использования.

        «Творцы» должны быть максимально отделены от возможностей влияния на распределение финансовых потоков – этим должны заниматься специально обученные менеджеры, прекрасно знающие степень своей ответственности в случае каких-либо сомнительных с точки зрения закона процедур.

        Все-таки режиссеры, актеры и даже театральные директора должны быть персонажами культурной и светской, а вовсе не криминальной хроники.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Серьезные волнения гарантируют Армении тяжелые травмирующие последствия

        Андрей Бабицкий, журналист
        Почему мода на все антироссийское продолжает оставаться на постсоветском пространстве устойчивым трендом, несмотря на то, что курс на евроинтеграцию никак не улучшил положения дел в выбравших его государствах? Ответ очевиден. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Дерипаске надо было поплотнее нашпиговать «Русал» американскими деньгами

        Сергей Шмидт, историк (Иркутск)
        Один из самых интересных моментов в теме «плохо подготовились к новой холодной войне» – недостаточно глобализировались. Да-да, в том и прикол. Подробности...

        Вся планета ждет ответный ход России

        Эдуард Биров, журналист
        Ракетно-бомбовый удар США по Сирии вызвал две крайние реакции – алармистскую и бравурную. И та и другая неадекватны и опасны. На самом деле ситуация проще и сложнее одновременно. Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............