Взгляд
11 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Так воюют не стервятники, а защитники

Эдуард Биров, журналист
Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Рваный пакет оппозиции

Антон Крылов, журналист
У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные о новых обвинениях Родченкову

        Вадим Самодуров

         
        Политолог и писатель. Начинал карьеру журналистом. Освещал военную операцию в Чечне. Автор книги «Чечня. Солдатская правда». С 1995 года - корреспондент в изданиях «Общая газета», «Новая газета», «Известия», «Итоги», «Огонек». Издавал газету журналистских расследований «Дело №». Особый профессиональный интерес вызывают российско-украинские отношения, Донбасс, Дагестан, Чечня и балканский регион. В 2008 году основал «Агентство стратегических коммуникаций». В 2012 году, будучи консультантом нынешнего президента Сербии Томислава Николича, помогал ему вести предвыборную кампанию.

        Мнения

        Эдуард Биров
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо.
        Обсуждение: 4 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз».
        Обсуждение: 68 комментариев

        Антон Крылов
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна?
        Обсуждение: 40 комментариев

        Виктория Федотова
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря.
        Обсуждение: 80 комментариев

        Надана Фридрихсон
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Роман Носиков
        Олимпиада, Крым, Сирия. За все надо платить. WADA, Гражданская война на Украине, санкции, инфляция, террор. Это новая реальность, которой нужно соответствовать. Иначе в ней не выжить и не победить. Какими же нам быть?
        Обсуждение: 433 комментария

        Лев Пирогов
        Начало девяностых – время политического унижения нашей страны. Тогда мы выступали под белым флагом. Сегодня его хотят сделать «магической причиной»: прогнулись здесь, прогнетесь везде. И хотя за олимпийское унижение России обидно, все остальное волнует куда сильнее.
        Обсуждение: 88 комментариев

        Семён Пегов
        В случае если ЛНР и ДНР объединят – на роль столицы все-таки будет претендовать именно Донецк. В этом контексте стать руководителем больше шансов, конечно же, у Александра Захарченко.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Максим Шевченко
        Спортсмены такие же люди, как мы, они принадлежат самим себе. Они ничем не обязаны ни нашему флагу, ни нашему гимну. И они имеют полное право выступать под любым флагом. А отвечать за все должны только чиновники.
        Обсуждение: 252 комментария

        Роман Газенко
        В свежем выпуске программы «Агора» на телеканале «Культура» ее ведущий Михаил Швыдкой дерзнул обратиться к отнюдь не «нашумевшей» теме – судьбе и роли российской интеллигенции в современном мире. И тема, как принято говорить, сыграла.
        Обсуждение: 58 комментариев

        Вадим Самодуров: Новый массовый тип украинского политика

        11 октября 2017, 23:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Люди выходили на площадь и отстаивали «свободу», «рынок», «благополучие» и «процветание», но в итоге оказались в психоделическом монастыре с весьма странным уставом и обетом ведения войны.

        В ООН опубликован доклад заместителя генсека по гуманитарным вопросам Урсулы Мюллер, согласно которому 4 млн украинских граждан или 9% населения нуждаются в гуманитарной помощи. Но все необходимые программы профинансированы лишь на 25%.

        Отсюда два урока. Первый – сам себе не поможешь, никто не поможет. Второй – против чего бился Евромайдан, похоже, с годами только усугубилось.

        Ведь посмотрите на цифру.

        Кому-то сперва покажется, что речь идет о Донбассе. Действительно, население ДНР и ЛНР суммарно составляет 3,7 млн человек. Но не все из них, само собой, нуждаются в гуманитарной помощи.

        Ситуация на фронтах как-никак стабилизировалась еще два года назад, госструктуры республик демонстрируют свою способность покрывать социальные обязательства, блокада больше ударила по Украине, нежели по Донбассу.

        Так что как минимум половина нуждающихся в гуманитарной помощи – украинские граждане.

        Да, те самые, что живут рядом с линией соприкосновения на контролируемых Киевом территориях Донецкой и Луганской областей.

        Еще в августе в отчете международной организации ACAPS значилось, что Украина входит в двадцатку стран с самым затрудненным доступом к гуманитарной помощи.

        Важно отметить, что украинская сторона не осуществляет и не осуществляла никаких гуманитарных кампаний для Донбасса, а мешать – только этим и занималась. В то же время информационное пространство Незалежной полно историй о том, как люди, уехавшие из зоны конфликта в западном направлении, оказались брошены своим государством и не получили компенсаций по своим гарантиям.

        Еще весной в ООН подчеркивали, что 60% населения Украины находятся за чертой бедности. Правительство в своих программах и комментариях СМИ постоянно обещает, что к 2018 (2020, 2025, 2050) году число проживающих за чертой бедности снизится на 10–15%.

        Можно врать, беря и более крупный масштаб, все равно общественность сделает вид, будто этого не замечает. А не замечает она того простого факта, что никакой материальный прогресс невозможен в условиях военного противостояния с бывшей частью своей страны и потерей экономических связей с крупнейшим своим соседом, а когда-то – и главным партнером.

        Ведь получается, что люди выходили на площадь и отстаивали «свободу», «рынок», «благополучие» и «процветание», но в итоге оказались в психоделическом монастыре с весьма странным уставом и обетом ведения войны. 

        Немало в этом заслуги украинских властителей (в первую очередь Порошенко), которые делают все возможное, чтобы население не ощущало боли и обратило свой взор на другие проблемы.

        Выполняющие роль одновременно анестетика и наркотика украинские СМИ великолепно справляются со своей ролью. А в редких случаях, если не справляются, приходят бравые парни из СБУ.

        Но анестетик используют тогда, когда проделывают сложную жизненно необходимую операцию.

        Многое можно было бы простить украинскому руководству (естественно, кроме конфликта в Донбассе): и давление на оппозицию, и попытки евроинтеграции, если бы Киев занимался внутренними реформами социально-экономического характера.

        Но на деле Порошенко и его приближенные просто-напросто на протяжении нескольких лет морочат голову не только миллионам своих граждан, но и всему мировому сообществу. И все не ради какой-то великой или даже местечковой идеи («Великая Украина» как пример), а просто чтобы добавить в свою биографию еще один эпизод присвоения и воровства.

        Я не к тому, что с этими персонажами невозможно разговаривать.

        Еще как можно – в отличие от понимающих только язык сил радикалов-патриотов, они более договороспособны. Но вот одна проблема – язык силы они усваивают сами, и он им нравится все больше и больше. Такой коллективный Музычко при деньгах и мозгах, которому не нужна никакая Украина до Урала, но золота и банкнот – давай, да побольше.

        Это новый массовый тип украинского политика. Как вести себя с ним – непонятно. Именно по этой причине ни Россия, ни Запад, ни кто-либо еще до сих пор не оказались способными найти действенный инструмент принуждения Украины к миру и реформам.

        Но в качестве мысли для обкатки одну идею подкинуть можно: жадных жадность губит…


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Так воюют не стервятники, а защитники

        Эдуард Биров, журналист
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...

        Кто кого победил в двух мировых войнах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Рваный пакет оппозиции

        Антон Крылов, журналист
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

        Виктория Федотова, журналист
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Своим решением по Израилю Трамп передал пас Москве

        Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Патриотическое потребительство

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Олимпиада, Крым, Сирия. За все надо платить. WADA, Гражданская война на Украине, санкции, инфляция, террор. Это новая реальность, которой нужно соответствовать. Иначе в ней не выжить и не победить. Какими же нам быть? Подробности...
        Обсуждение: 430 комментариев

        Не надо оправдывать детьми свою тягу к путешествиям и шампусику

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Начало девяностых – время политического унижения нашей страны. Тогда мы выступали под белым флагом. Сегодня его хотят сделать «магической причиной»: прогнулись здесь, прогнетесь везде. И хотя за олимпийское унижение России обидно, все остальное волнует куда сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Донбасские республики, объединяйтесь

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        В случае если ЛНР и ДНР объединят – на роль столицы все-таки будет претендовать именно Донецк. В этом контексте стать руководителем больше шансов, конечно же, у Александра Захарченко. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дорогие спортсмены, не слушайте никого!

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        Спортсмены такие же люди, как мы, они принадлежат самим себе. Они ничем не обязаны ни нашему флагу, ни нашему гимну. И они имеют полное право выступать под любым флагом. А отвечать за все должны только чиновники. Подробности...
        Обсуждение: 252 комментария

        Российская интеллигенция: воспоминание о настоящем?

        Роман Газенко, российский режиссёр, сценарист, публицист, политтехнолог
        В свежем выпуске программы «Агора» на телеканале «Культура» ее ведущий Михаил Швыдкой дерзнул обратиться к отнюдь не «нашумевшей» теме – судьбе и роли российской интеллигенции в современном мире. И тема, как принято говорить, сыграла. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............