Взгляд
11 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Так воюют не стервятники, а защитники

Эдуард Биров, журналист
Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Кто кого победил в двух мировых войнах

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Рваный пакет оппозиции

Антон Крылов, журналист
У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

    В Ростове-на-Дону открылся аэропорт Платов

    В Аксайском районе Ростовской области открылся новый аэропорт Платов – первая новая авиагавань, появившаяся в России после 1991 года. С 7 декабря он начал прием и отправку регулярных и чартерных рейсов. Первым тут приземлился чартер авиакомпании «Победа» из Внуково
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные о новых обвинениях Родченкову

        Андрей Бабицкий

         
        С 1989 года корреспондент Радио Свобода в Москве. Освещал все значимые вехи новейшей российской истории - путч 1991 года и развал СССР, расстрел российского парламента в 1993 году, после которого ушел с радио, поскольку считал действия ельцинского режима преступными. Вновь вернулся после начала чеченской войны и проработал корреспондентом в Чечне с 1995 по 2000 годы. Во время второй чеченской был арестован, помещен в СИЗО "Чернокозово". В этом же году после суда, признавшего его виновным, уехал в штаб-квартиру Радио Свобода в Праге, где проработал 15 лет. В 2015 году был уволен из-за заявлений в поддержку действий России в Крыму и освещения преступлений украинских вооруженных сил в Донбассе.

        Мнения

        Эдуард Биров
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо.
        Обсуждение: 4 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз».
        Обсуждение: 68 комментариев

        Антон Крылов
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна?
        Обсуждение: 40 комментариев

        Виктория Федотова
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря.
        Обсуждение: 80 комментариев

        Надана Фридрихсон
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Роман Носиков
        Олимпиада, Крым, Сирия. За все надо платить. WADA, Гражданская война на Украине, санкции, инфляция, террор. Это новая реальность, которой нужно соответствовать. Иначе в ней не выжить и не победить. Какими же нам быть?
        Обсуждение: 433 комментария

        Лев Пирогов
        Начало девяностых – время политического унижения нашей страны. Тогда мы выступали под белым флагом. Сегодня его хотят сделать «магической причиной»: прогнулись здесь, прогнетесь везде. И хотя за олимпийское унижение России обидно, все остальное волнует куда сильнее.
        Обсуждение: 88 комментариев

        Семён Пегов
        В случае если ЛНР и ДНР объединят – на роль столицы все-таки будет претендовать именно Донецк. В этом контексте стать руководителем больше шансов, конечно же, у Александра Захарченко.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Максим Шевченко
        Спортсмены такие же люди, как мы, они принадлежат самим себе. Они ничем не обязаны ни нашему флагу, ни нашему гимну. И они имеют полное право выступать под любым флагом. А отвечать за все должны только чиновники.
        Обсуждение: 252 комментария

        Роман Газенко
        В свежем выпуске программы «Агора» на телеканале «Культура» ее ведущий Михаил Швыдкой дерзнул обратиться к отнюдь не «нашумевшей» теме – судьбе и роли российской интеллигенции в современном мире. И тема, как принято говорить, сыграла.
        Обсуждение: 58 комментариев

        Андрей Бабицкий: Нет уже никаких «красных» и «белых»

        11 октября 2017, 13:15
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Люди, стоящие у истоков нового Русского художественного союза, еще не так давно смотрелись бы очень странно в одной компании. Это трагическое разделение, стоившее нам всем очень дорого, преодолимо.

        Русский художественный союз – творческая организация, созданная не так давно – провозгласил в качестве одного из фундаментальных принципов своей деятельности опору на традицию.

        Казалось бы, в этой манифестации не прочитывается ничего принципиально нового: традиционализм – вполне респектабельная система взглядов, давно уже отвоевавшая себе право представлять разнообразные аспекты консервативной идеи.

        Между тем, рискну утверждать, что РХС – это качественно новый подход к пониманию основ нашей жизни.

        Развал СССР, если взглянуть на то, какая идеология подготовила крах и сопровождала его, – это прежде всего попытка, полностью дезавуировав коммунистический модерн, вернуться в прошлое, актуализировать дореволюционные, утраченные формы русского мировоззрения и быта.

        Необходимо обрушить «красный» проект, предать его анафеме и восстановить преемственность – с чем? – вроде бы как раз с традицией.

        Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что эта грандиозная идеологическая чистка вполне укладывается в стилистику модерна: просто прошлое маркируется как современное, а попытка на новых основаниях выстроить лучшую, справедливую современность объявляется чудовищной исторической ошибкой.

        «Красный» писатель Захар Прилепин (Фото: кадр из видео)
        «Красный» писатель Захар Прилепин (фото: кадр из видео)

        В этой конструкции вновь торжествует принцип отмены бывшего как недолжного. Обретение совершенного образа современности достигается через отрицание негативного опыта, отталкивание от него.

        Собственно, погоня за ускользающими призраками «современного» времени – это тот движитель политической и социальной культуры, который был построен при участии мыслителей Возрождения и Просвещения, провозгласивших человека мерой всех вещей.

        И энергия слома СССР была почерпнута все из того же живительного источника – намерения предать забвению не оправдавшую надежд, ложную современность с тем, чтобы окончательно утвердиться в современности подлинной.

        Рискну предположить, что в произведенной замене не было ничего от возврата к традиции – это была все та же перелицованная страсть к покаянию за вековечный русский позор: впадение в прелесть и гордыню, выбор тупиковых исторических путей, отпадение от истоков цивилизации.

        Не так важно, что замена общей идеологемы шла под лозунгами возрождения веры и национального духа – ни к тому, ни к другому происходящее отношения не имело, поскольку речь шла о том, чтобы признать недавнее прошлое постыдным, бесславным и унизительным, а поколения людей, проживших минувшие 70 лет в неведении относительно собственной нравственной и интеллектуальной слепоты, – детьми грандиозного исторического заблуждения, которое необходимо изжить.

        Если учесть, что большевистский проект, несмотря на то, что он тоже отрицал прошлое, все же был итогом всего исторического развития России, то отмене подлежала уже и история в целом, поскольку именно ее результатом явилась революция.

        Идея РХС, как мне кажется, заключается в том, чтобы представить как традицию весь тысячелетний путь России, с ее трагическими ошибками и обрывами, великими победами, нащупать в прожитой судьбе промыслительный образ истины, добра, созидаемого столетиями.

        Люди, стоящие у истоков нового творческого союза, еще не так давно смотрелись бы очень странно в одной компании.

        «Красный» писатель Захар Прилепин и православный театральный режиссер Эдуард Бояков как бы олицетворяют собой полюса того разлома, который обрушил СССР. Именно такие люди 20 с лишним лет назад выходили на бой друг с другом.

        Это трагическое разделение, стоившее нам всем очень дорого, преодолимо при понимании, что нельзя вычеркивать из прошлого строки, которые кому-то кажутся неверными, отрекаться от сродства с теми или иными эпохами, искать в закоулках истории потерянные по ходу движения идеальные формы.

        Мы все неидеальны – мир, как известно, лежит во зле, и истина не есть результат прогресса. Она – следствие усилий и работы всех бывших и будущих поколений.

        Традиция в этой картине мира предстает не только как накопленный опыт, но и как мост между вчера и завтра, судьбой Отечества, не только как она сложилась, но и чем она станет.

        Нет никакого современного «времени» – морок модерна начинает рассеиваться.

        Есть переживание сращенности человеческой жизни, Родины и Бога, когда сила христианского преображения дает возможность увидеть весь пройденный путь во всполохах Божественного промысла.

        Нет уже никаких «красных» и «белых», монархистов, большевиков, стенки на стенку, кающихся грешников – есть одна сплошная Россия, она же любовь, она же традиция.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Так воюют не стервятники, а защитники

        Эдуард Биров, журналист
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...

        Кто кого победил в двух мировых войнах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Рваный пакет оппозиции

        Антон Крылов, журналист
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

        Виктория Федотова, журналист
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Своим решением по Израилю Трамп передал пас Москве

        Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Патриотическое потребительство

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Олимпиада, Крым, Сирия. За все надо платить. WADA, Гражданская война на Украине, санкции, инфляция, террор. Это новая реальность, которой нужно соответствовать. Иначе в ней не выжить и не победить. Какими же нам быть? Подробности...
        Обсуждение: 430 комментариев

        Не надо оправдывать детьми свою тягу к путешествиям и шампусику

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Начало девяностых – время политического унижения нашей страны. Тогда мы выступали под белым флагом. Сегодня его хотят сделать «магической причиной»: прогнулись здесь, прогнетесь везде. И хотя за олимпийское унижение России обидно, все остальное волнует куда сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Донбасские республики, объединяйтесь

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        В случае если ЛНР и ДНР объединят – на роль столицы все-таки будет претендовать именно Донецк. В этом контексте стать руководителем больше шансов, конечно же, у Александра Захарченко. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дорогие спортсмены, не слушайте никого!

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        Спортсмены такие же люди, как мы, они принадлежат самим себе. Они ничем не обязаны ни нашему флагу, ни нашему гимну. И они имеют полное право выступать под любым флагом. А отвечать за все должны только чиновники. Подробности...
        Обсуждение: 252 комментария

        Российская интеллигенция: воспоминание о настоящем?

        Роман Газенко, российский режиссёр, сценарист, публицист, политтехнолог
        В свежем выпуске программы «Агора» на телеканале «Культура» ее ведущий Михаил Швыдкой дерзнул обратиться к отнюдь не «нашумевшей» теме – судьбе и роли российской интеллигенции в современном мире. И тема, как принято говорить, сыграла. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............