23 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

Ленина можно назвать могильщиком права

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Не был Ленин святым, не был и демоном

Сергей Лукьяненко, писатель
Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
Обсуждение: 287 комментариев

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Для «приморских партизан» попросили более ста лет на пятерых

        Александр Васильев

         
        Редактор раздела «Мнения» газеты ВЗГЛЯД. Родился в 1978 г. в Одессе. Выпускник Исторический факультет Одесского национального университета им. И.И.Мечникова, где преподавал с 2001 – 2014 гг. Кандидат исторических наук. С 2006 г. работал в избирательных штабах на выборах всех уровней. В журналистике начинал политическим обозревателем одесского телеканала АТВ, получившего известность за непримиримую позицию в отношении режима Ющенко. Первый профессиональный публицистический опыт получил в издании «Однако». В августе 2008 г. участвовал в сборе и доставке гуманитарной помощи Южной Осетии. В 2010 г. избран депутатом Одесского городского совета от партии «Родина», 9 мая 2011 г. принимал участие в акции «Знамя победы во Львове». В дни Русской весны - фигурант уголовного дела, открытого СБУ по статье «сепаратизм», под угрозой ареста вынужден покинуть Одессу. Весной 2014 г. исполнял обязанности руководителя Управления информации и внутренней политики Севастопольской администрации. В 2015 г. работал в Донецке над проектом «Прямая линия с Александром Захарченко».

        Мнения

        Сергей Лукьяненко
        Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно.
        Обсуждение: 287 комментариев

        Анатолий Кучерена
        Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Антон Крылов
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять.
        Обсуждение: 108 комментариев

        Лев Пирогов
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка?
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дмитрий Родионов
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето?
        Обсуждение: 37 комментариев

        Петр Акопов
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах.
        Обсуждение: 281 комментарий

        Семён Пегов
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Вадим Самодуров
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело?
        Обсуждение: 31 комментарий

        Ирина Алкснис
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям?
        Обсуждение: 86 комментариев

        Владимир Можегов
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа.
        Обсуждение: 11 комментариев

        Александр Васильев: Сделаем Россию великой вновь!

        9 ноября 2016, 17:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Многие наши товарищи ехидничают на тему того, как масса экспертов и украинцев по обе стороны границы убеждали публику в неизбежности победы Клинтон. Вот бы, мол, посмотреть им в глаза. Но я бы хотел посмотреть в глаза не им.

        Две тысячи шестнадцатый год от Рождества Христова имеет все шансы войти в историю как год Великого Перелома.

        Сперва в одной небольшой, но весьма состоятельной и уважаемой европейской стране кому-то пришло в голову спросить у граждан, а желают ли они ассоциировать себя с жителями другой довольно большой, совершенно несостоятельной и не совсем европейской страны.

        «Люди, голос которых обычно не слышен, раз в несколько лет имеют возможность – если необходимо – стукнуть по столу кулаком»

        Конечно, все сразу сказали, что тамошним гражданам это вообще не интересно, а если и интересно, то они, в общем-то, и не против таких ассоциаций, а если и против, то все равно это только консультативно и т.д. и т.п.

        Ну, в общем, консультации провели: подсчитали – прослезились. Большинство активных граждан Нидерландов против ратификации соглашения об ассоциации с Украиной. Почему? Дело не в Украине (а кстати, где это?). Дело в Брюсселе – голландцы, стоявшие у истоков евроинтеграции, этого передового отряда глобализации, сказали, что им пока достаточно уже имеющихся членов, пусть даже и ассоциированных.

        Потом в другой европейской стране, формально даже и не очень европейской, поскольку не континентальной, а островной, кому-то пришло в голову поинтересоваться у граждан, а хотят ли они состоять в одном союзе. В том самом, с которым так хотела ассоциировать себя одна большая, но бедная и несчастная страна, расположенная где-то у края Европы.

        Демократия, это история про пресловутое молчаливое большинство (фото: Mike Segar/Reuters)
        Демократия – это история про пресловутое молчаливое большинство (фото: Mike Segar/Reuters)

        Ну и все, конечно же, сказали, что, ну естественно, жители этих островов очень хотят оставаться в этом самом Союзе, а вот и социология – гляньте, а если и не хотят, то все равно понимают, что без Союза никак, потому что и экономика рухнет, и Шотландия отвалится, и Ирландия отсохнет.

        Провели референдум: подсчитали – прослезились. Граждане Великобритании выбрали отказ от евроинтеграции в пользу национального суверенитета.

        И вот теперь в одной совсем не европейской, очень большой и очень-очень-очень богатой стране необходимое для победы число голосов избирателей получил человек, который обещал им переключиться с глобализации – экономической, военной и политической – на насущные проблемы этих самых избирателей.

        Об этом человеке, конечно же, говорили, что он клоун, что он фашист, что он Путин, и (самое главное!) что он никогда, никогда-никогда не выиграет в такой стране, как Америка. А он выиграл.

        Первый раз все можно было списать на случай. Ну, мало ли что там голландцы – анаши своей обкурились. Второй – на совпадение. Ну, бывает, да. Раз в год и ружье на стене стреляет, как говаривал старик Грибоедов. Мало ли что там эти островитяне себе возомнили, они всегда были со странностями. И вот теперь, уважаемые господа, это уже статистика.

        Но о чем эта статистика говорит? Про глобализацию мы уже поняли, и об этом еще наверняка будет сказано немало, в том числе и теми, кто разбирается в ней куда лучше, чем я. Так о чем же эта статистика еще? 

        Многие наши товарищи ехидничают на тему того, как масса экспертов и всяческих украинцев по обе стороны границы убеждали публику в неизбежности победы Клинтон. Вот бы, мол, сейчас посмотреть им в глаза.

        Но я бы хотел посмотреть в глаза не им.

        Когда случился референдум в Нидерландах, я опубликовал колонку, в заголовок которой вынес слова Герта Вильдерса, лидера инициировавшей голосование Партии Свободы: «Это начало конца Евросоюза».

        В комментариях к публикации тут же кто-то написал о том, что никакое мнение никаких избирателей ничего не изменит и что все будет по-прежнему, потому что все уже решено, за все уже уплОчено и по-другому и быть не может.

        Потом был Brexit, и я попробовал объяснить, чем его результат так важен для нас, русских, и на этом примере показать, что даже простым бюллетенем можно добиться очень многого в борьбе за собственное будущее.

        И снова получил комментарии о том, что люди ничего не решают, никаких изменений не будет и как элиты решат, так они сделают, никого не спросив.

        Полгода в рубрике «Мнения» газеты ВЗГЛЯД мы публиковали колонки замечательного американиста Дмитрия Дробницкого, который подробно рассказывал о том, что ничего еще не предопределено, что Трамп – это серьезно и что в американском обществе происходят глубинные изменения.

        Но раз за разом находились «реалисты», знающие, «как в этом мире все устроено», которые утверждали, что все уже понятно наперед, что все предрешено, что это игра в поддавки, и т.д., и т.п.

        И вот именно эти люди волнуют меня. Именно в их глаза мне хочется посмотреть.

        Нет, это не либералы, сделавшие ставку на глобализацию в надежде поскорее свалить из «этой страны». Это не скачущие перед портретом Хиллари украинцы. И это совсем не эксперты, повязанные корпоративной этикой и ориентированные на потребление западного информационного мейнстрима.

        Это самые обычные люди. Читатели ВЗГЛЯДа, мои френды и подписчики в «Фейсбуке». Настроенные консервативно, евроскептически и антиглобалистски. Патриоты России всех возможных изводов – красного, белого, евразийского, византийского и какие еще там бывают.

        Объединяет всех их одно – неверие в то, что от простых людей что-то зависит, в то, что их мнение, их желания, их воля способны что-то в этом мире изменить. Они презирают всякие институты и механизмы, призванные мнение этих самых простых людей, таких же, как они сами, доносить до властей и превращать в политические и экономические решения.

        Вот им в глаза мне сейчас хочется посмотреть, причем сделать это без всякого злорадства.

        Я смотрю на них с надеждой и радуюсь тому, что наши СМИ, лидеры общественного мнения и соцсети уделяют этим заокеанским выборам столько внимания, что многим даже кажется, что это слишком. Обыватели не вспомнят фамилии своего депутата-мажоритарщика в Госдуме, но уверенно назовут будущего вице-президента США. Но в этом есть свой смысл.

        Я надеюсь, что уж этот-то пример покажет, что демократия – это не про «власть демократов», карикатурного Льва Натаныча Щаранского, профессиональных либертариев, хипстеров и прочих борцов с режимом. Нет.

        Демократия – это история про пресловутое молчаливое большинство, простых людей, тех самых американских фермеров, или рабочих машиностроительных заводов, британских шахтеров и сталеваров, или представителей массы самых разнообразных, но совершенно не креативных (не путать с творческими) профессий!

        И эти люди показали, что гигантская машина промывания мозгов и шельмования неугодных не способна их поколебать тогда, когда вопрос стоит об их непосредственных жизненных интересах.

        Люди, голос которых обычно не слышен, раз в несколько лет имеют возможность – если необходимо – стукнуть по столу кулаком.

        Заметьте – не выходить на площадь за все хорошее и против всего плохого, не строить баррикады из мусора, не разрушать свою страну. Нет. Просто прийти и проголосовать. А если есть желание – принять и более активное участие в политической жизни.

        И эту возможность должны отстаивать, беречь и ценить именно представители большинства – те, кого не показывают по телевизору, у кого нет своего блога с тысячами подписчиков и колонки в популярной газете.

        Те, кто не хотел бы повторения печальных немых сцен разрушения собственной страны при пассивном соучастии безмолвствующего народа, столь знакомых нам по нашей истории минувшего столетия. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Ленина можно назвать могильщиком права

        Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
        Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...

        Не был Ленин святым, не был и демоном

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 214 комментариев

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов, журналист
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Для либералов это нож в сердце

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

        Дмитрий Родионов, политолог
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
        Обсуждение: 277 комментариев

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............