25 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 365 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 175 комментариев

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские хоккеисты выиграли Олимпиаду

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Антон Крылов
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?».
        Обсуждение: 365 комментариев

        Роман Силантьев
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе.
        Обсуждение: 175 комментариев

        Ирина Алкснис
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения.
        Обсуждение: 167 комментариев

        Максим Шевченко
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Вадим Самодуров
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа.
        Обсуждение: 185 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Текст дня
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло.
        Обсуждение: 96 комментариев

        Сергей Григоров
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы.
        Обсуждение: 18 комментариев

        Василий Колташов: Все идет к тому, что в Москве мы получим Мюнхен

        17 июля 2015, 08:42
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Москва пока в странном положении. Во времена Лужкова центр жил в режиме какой-то инерции 1980–1990-х годов. Развитие шло стихийно. О том, чтобы город был приведен в соответствие с европейскими стандартами, и речи не шло.

        Москва – это уникальный город Европы. Здесь дорогая недвижимость в исторической части города соединяется с самой высокой загазованностью. Да, старые районы столицы полны архитектурных памятников различных эпох.

        «В Афинах, где мне пришлось жить более пяти лет, центр – к великому прискорбию – не пользуется популярностью из-за того, что стал гетто»

        Да, это культурное сердце страны – здесь расположены театры, музеи, здесь проходят выставки и стоят средневековые храмы. Социальная инфраструктура тоже считается развитой. Но для жизни не хватает одного: чистого воздуха. А появиться он может только в результате транспортных перемен.

        Можно считать недвижимость в центре переоцененной. В крупных европейских центрах с высокой загазованностью (порождением избытка автомобилей) жилье редко стоит дорого и не может сдаваться в аренду с высокой платой.

        В Афинах, где мне пришлось жить более пяти лет, центр – к великому прискорбию – не пользуется популярностью из-за того, что стал гетто иммигрантов. Здесь шумно и полно наркоторговцев и проституток, разных незаконных кочующих лавок с крикливыми продавцами. Колорит старых Афин потерян. Причины этого – много автомобилей, постоянные пробки и плохой воздух.

        Москва как город пока развивается не слишком системно. Во времена Юрия Лужкова центр, да и весь город жил в режиме какой-то инерции 1980–1990-х годов. Развитие шло стихийно. А о том, чтобы центр был приведен в соответствие со стандартами европейских столиц, не могло быть и речи.

        Кажется, шло просто торговое освоение пространства, а слабости общественного транспорта города компенсировались стремительным ростом численности личных автомобилей. В этой ситуации интерес к жилой недвижимости в центре носил не совсем рациональный характер. Экологическая ситуация-то становилась хуже.

        Может быть, у нас это мало кто замечал? Может быть, до нас не дошло европейское увлечение требованиями чистоты и звукового комфорта? Странно, но не сознание людей, а заторы на дорогах породили сдвиг в транспорте.

        Уже появились признаки начавшегося исправления положения. Загазованность порождена избытком легковых автомобилей с карбюраторными двигателями. Власти столицы ведут борьбу за ограничение числа личных машин хотя бы в границах Садового кольца. А главное, департамент транспорта столицы проводит реформу общественного транспорта.

        Он интегрирует частных и муниципальных перевозчиков (цивилизуя при этом коммерческий транспорт), унифицирует парк автобусов и микроавтобусов, что делает перевозки менее опасными. Движение по маршрутам регламентируется, отслеживается электронной системой и осуществляется без провалов. Ко всему прочему, едиными стали проездные билеты.

        И хотя реформа движется в столице от района к району, а не охватывает все городское пространство одномоментно, она неизбежно изменит положение с транспортом в городе. Он станет лучше работать.

        Вся система сделается современной, такой, каковой стала она в Вене, Лондоне, Сингапуре иле Мюнхене после аналогичных реформ. Уверен, что их опыт был тщательно изучен. Затронет ли изменение транспортной системы центр с самыми дорогими квартирами в стране? Непременно затронет. И результаты будут интересные.

        В июньские дни саммита «большой семерки» Мюнхен вновь поразил меня чистотой воздуха. Уверен, что экологи из муниципальной администрации сказали бы, что идеализировать не стоит, но транспортная реформа и другие меры дают хороший результат.

        А Мюнхен – это один из важнейших финансовых центров Старой Европы. В Вене ситуация тоже приятная, хотя, на мой взгляд, велосипедистов уж слишком много (да простят они автора!).

        Но главное: как изменение транспортной системы (включая модернизацию общественного транспорта) влияет на рынок недвижимости? А перемены помогают формированию в исторической части города красивых, приятных для отдыха местных жителей и туристов районов. Могут же они быть совершенно иными.

        Путь развития Москвы как города – это путь Вены и Мюнхена. Современный общественный транспорт и условия для велосипедистов (сами по себе они вряд ли могут дать эффект, ибо транспорт этот не на большие расстояния) в главном мегаполисе страны помогут оздоровить ситуацию в центре.

        Оздоровить как эмоционально, убрав избыток шума и хаоса, так и экологически. Это же будет играть в пользу стоимости жилья в центре. Поскольку ни в Лондоне, ни в Вене, где состоялись аналогичные московской реформы, цены в центре не упали до уровня пригородов, как это я наблюдал в Афинах. Там же многие центральные районы вовсе не престижны, а могли бы быть...

        Конечно, обитатели российской столицы далеки пока от европейских представлений о важности чистоты окружающей среды. У нас мало экологических магазинов. Скорее граждан гипнотизирует разнообразие товаров, чем их качество.

        Но рано или поздно сдвиг здесь произойдет, как он произошел всюду в Западной Европе после «грязных 70-х», а это серьезно повлияет на общие требования к жилью. Но уже теперь стоит задуматься о том, в какой атмосфере стоят дома. Если они высятся возле переполненной трассы, то воздух должен влиять на цену недвижимости. И не только воздух – вся атмосфера, включая шум.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............