26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Назван нанесенный картине Репина ущерб

        Василий Колташов

         
        Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

        Мнения

        Иван Лизан
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Антон Крылов
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Максим Ваганов
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?»
        Обсуждение: 75 комментариев

        Егор Холмогоров
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише».
        Обсуждение: 142 комментария

        Ирина Алкснис
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты.
        Обсуждение: 110 комментариев

        Антон Любич
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Андрей Бабицкий
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования.
        Обсуждение: 105 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось?
        Обсуждение: 12 комментариев

        Святослав Голиков
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели.
        Обсуждение: 163 комментария

        Василий Колташов: Все идет к тому, что в Москве мы получим Мюнхен

        17 июля 2015, 08:42
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Москва пока в странном положении. Во времена Лужкова центр жил в режиме какой-то инерции 1980–1990-х годов. Развитие шло стихийно. О том, чтобы город был приведен в соответствие с европейскими стандартами, и речи не шло.

        Москва – это уникальный город Европы. Здесь дорогая недвижимость в исторической части города соединяется с самой высокой загазованностью. Да, старые районы столицы полны архитектурных памятников различных эпох.

        «В Афинах, где мне пришлось жить более пяти лет, центр – к великому прискорбию – не пользуется популярностью из-за того, что стал гетто»

        Да, это культурное сердце страны – здесь расположены театры, музеи, здесь проходят выставки и стоят средневековые храмы. Социальная инфраструктура тоже считается развитой. Но для жизни не хватает одного: чистого воздуха. А появиться он может только в результате транспортных перемен.

        Можно считать недвижимость в центре переоцененной. В крупных европейских центрах с высокой загазованностью (порождением избытка автомобилей) жилье редко стоит дорого и не может сдаваться в аренду с высокой платой.

        В Афинах, где мне пришлось жить более пяти лет, центр – к великому прискорбию – не пользуется популярностью из-за того, что стал гетто иммигрантов. Здесь шумно и полно наркоторговцев и проституток, разных незаконных кочующих лавок с крикливыми продавцами. Колорит старых Афин потерян. Причины этого – много автомобилей, постоянные пробки и плохой воздух.

        Москва как город пока развивается не слишком системно. Во времена Юрия Лужкова центр, да и весь город жил в режиме какой-то инерции 1980–1990-х годов. Развитие шло стихийно. А о том, чтобы центр был приведен в соответствие со стандартами европейских столиц, не могло быть и речи.

        Кажется, шло просто торговое освоение пространства, а слабости общественного транспорта города компенсировались стремительным ростом численности личных автомобилей. В этой ситуации интерес к жилой недвижимости в центре носил не совсем рациональный характер. Экологическая ситуация-то становилась хуже.

        Может быть, у нас это мало кто замечал? Может быть, до нас не дошло европейское увлечение требованиями чистоты и звукового комфорта? Странно, но не сознание людей, а заторы на дорогах породили сдвиг в транспорте.

        Уже появились признаки начавшегося исправления положения. Загазованность порождена избытком легковых автомобилей с карбюраторными двигателями. Власти столицы ведут борьбу за ограничение числа личных машин хотя бы в границах Садового кольца. А главное, департамент транспорта столицы проводит реформу общественного транспорта.

        Он интегрирует частных и муниципальных перевозчиков (цивилизуя при этом коммерческий транспорт), унифицирует парк автобусов и микроавтобусов, что делает перевозки менее опасными. Движение по маршрутам регламентируется, отслеживается электронной системой и осуществляется без провалов. Ко всему прочему, едиными стали проездные билеты.

        И хотя реформа движется в столице от района к району, а не охватывает все городское пространство одномоментно, она неизбежно изменит положение с транспортом в городе. Он станет лучше работать.

        Вся система сделается современной, такой, каковой стала она в Вене, Лондоне, Сингапуре иле Мюнхене после аналогичных реформ. Уверен, что их опыт был тщательно изучен. Затронет ли изменение транспортной системы центр с самыми дорогими квартирами в стране? Непременно затронет. И результаты будут интересные.

        В июньские дни саммита «большой семерки» Мюнхен вновь поразил меня чистотой воздуха. Уверен, что экологи из муниципальной администрации сказали бы, что идеализировать не стоит, но транспортная реформа и другие меры дают хороший результат.

        А Мюнхен – это один из важнейших финансовых центров Старой Европы. В Вене ситуация тоже приятная, хотя, на мой взгляд, велосипедистов уж слишком много (да простят они автора!).

        Но главное: как изменение транспортной системы (включая модернизацию общественного транспорта) влияет на рынок недвижимости? А перемены помогают формированию в исторической части города красивых, приятных для отдыха местных жителей и туристов районов. Могут же они быть совершенно иными.

        Путь развития Москвы как города – это путь Вены и Мюнхена. Современный общественный транспорт и условия для велосипедистов (сами по себе они вряд ли могут дать эффект, ибо транспорт этот не на большие расстояния) в главном мегаполисе страны помогут оздоровить ситуацию в центре.

        Оздоровить как эмоционально, убрав избыток шума и хаоса, так и экологически. Это же будет играть в пользу стоимости жилья в центре. Поскольку ни в Лондоне, ни в Вене, где состоялись аналогичные московской реформы, цены в центре не упали до уровня пригородов, как это я наблюдал в Афинах. Там же многие центральные районы вовсе не престижны, а могли бы быть...

        Конечно, обитатели российской столицы далеки пока от европейских представлений о важности чистоты окружающей среды. У нас мало экологических магазинов. Скорее граждан гипнотизирует разнообразие товаров, чем их качество.

        Но рано или поздно сдвиг здесь произойдет, как он произошел всюду в Западной Европе после «грязных 70-х», а это серьезно повлияет на общие требования к жилью. Но уже теперь стоит задуматься о том, в какой атмосфере стоят дома. Если они высятся возле переполненной трассы, то воздух должен влиять на цену недвижимости. И не только воздух – вся атмосфера, включая шум.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 163 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............