26 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:21  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Картину Репина «Иван Грозный и его сын Иван» серьезно повредили в Третьяковке

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Иван Лизан
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение.
        Обсуждение: 19 комментариев

        Антон Крылов
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше.

        Максим Ваганов
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?»
        Обсуждение: 63 комментария

        Егор Холмогоров
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише».
        Обсуждение: 137 комментариев

        Ирина Алкснис
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты.
        Обсуждение: 106 комментариев

        Антон Любич
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию.
        Обсуждение: 26 комментариев

        Андрей Бабицкий
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования.
        Обсуждение: 103 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось?
        Обсуждение: 12 комментариев

        Святослав Голиков
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели.
        Обсуждение: 163 комментария

        Сергей Худиев: Не надо бояться своей нормальности

        16 июля 2015, 10:30
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Какой смысл называть извращения «нетрадиционными» – они еще в добиблейские времена были хорошо известны. Я бы просто говорил о человеческой нормальности. Ей противостоит то, что американские авторы называют «прогрессивным либерализмом».

        Ежегодное празднование Дня семьи, любви и верности вызвало немало язвительных комментариев – нам постарались разъяснить, что Петр – лицемер, а Феврония – шантажистка, что традиционная семья – это кошмар, а все, кто, особенно в Думе, выступает в ее защиту, – дураки и злодеи. (Тут в ход, как всегда, пошли неподтвержденные цитаты). А традиционные российские ценности – это вообще плетка и водка.

        «Мы не фанатики, не домостроевцы и не тянем никого в средние века»

        Что же, давайте немного поговорим о традиционных ценностях. Прежде всего, давайте отметим, что «традиционные ценности» совсем не обязательно связаны с «традиционным обществом», потому что здесь часто возникает путаница.

        Традиционное общество в обычном понимании этого термина – это общество аграрное, бедное, балансирующее на грани выживания, где люди вступают в брак в 15 лет (с теми, кого им укажет родня), производят на свет десятки детей (половина из которых умирает в младенчестве), превращаются в глубоких стариков в 40 и умирают в 45.

        Жизнь крайне сурова, община просто не может позволить своим членам какие-то личные свободы, все должно быть строго так, как заведено предками, потому что предки знали, как выживать в этом суровом и неприветливом мире.

        Правда состоит в том, что консерваторы никого никуда не тянут (Фото:Владимир Смирнов/ТАСС)
        Правда состоит в том, что консерваторы никого никуда не тянут (Фото:Владимир Смирнов/ТАСС)

        Жизнь заполнена изнурительным трудом и болезнями, босая и беременная баба возится с горшками и ходит за скотиной, мужик пашет на барщине, только ничтожная по численности элита может позволить себе какие-то культурные досуги; правда, элите без конца приходится воевать, чтобы отстоять свои привилегии от соседской элиты, мятежных крестьян и других отчаянных головорезов.

        Вернуться в это состояние можно только в каком-то уж очень постапокалиптическом сценарии, да никто (абсолютно никто) и не хочет туда возвращаться. В традиционном обществе нет ничего специфически христианского. Оно происходит от голода, а не от христианства и весьма похоже в самых разных регионах планеты.

        Когда люди восклицают: «Вот они, традиционные ценности! Молчат, на барщину идут и за собой детей ведут! Домострой и шариат!» – они просто, осознанно или нет, подменяют понятия.

        Те, кто говорит о сохранении традиционных ценностей, имеют в виду нечто другое. Хотя, надо признать, само слово «традиционный» может сбивать с толку. Какой смысл называть извращения «нетрадиционными» – они еще в добиблейские времена были хорошо известны. Возможно, некоторое изменение в терминологии поможет прояснить картину. И я бы просто говорил о нормальности. Простой человеческой нормальности и здравом смысле.

        О тех естественных представлениях о здравом и нормальном, которые разделяют обычные простые люди в Москве, Пекине, Париже, Варшаве и Остине, штат Техас. Это могут быть очень разные люди, принадлежащие к разным культурам, исповедующие разные религии, но мы обнаружим у них значительное сходство в представлениях о нормальном.

        Эти люди сойдутся на том, что семья – это муж и жена, которые рождают и воспитывают детей, а также дедушка и бабушка, братья и родственники. Что нормальное и естественное место телесной близости – там, между мужем и женой. Что материнство достойно глубокого почитания.

        Что скромность и сдержанность в вопросах пола – хорошие качества. Что вовлечение детей в какие-либо сексуальные практики – преступление. Что болезненные извращения, наверное, не стоит преследовать, но определенно не следует прославлять и поощрять.

        Такие взгляды вполне сообразны великим религиозным традициям и этическим учениям человечества, но они не являются узко конфессиональными. Христиане и мусульмане, иудеи и конфуцианцы вполне могут с ними согласиться.

        Конечно, в любом человеческом обществе совершаются крайне дурные вещи, но они и считаются дурными, подлежащими как минимум порицанию, а то и преследованию.

        Этой человеческой нормальности противостоит то, что американские консервативные авторы называют «прогрессивным либерализмом», – и я, пожалуй, воспользуюсь этим термином.

        Прогрессивный либерализм есть принципиальное отвержение нормальности. Он постулирует, что двое лиц одного пола, живущих вместе, которые и не собираются хранить верность, а детей родить в принципе не могут, – это то же самое, что и брак.

        Что малышам в детском саду надо подробно рассказывать про половые предпочтения некоторых взрослых людей. Что некоторых из этих малышей можно и нужно объявлять «геями» и воспитывать в них уверенность, что они «геи» и есть. Что из официальных документов надлежит удалить слова «муж» и «жена».

        Что когда обрюзгшего и неспортивного вида мужики голыми шествуют по улицам, украсившись плюмажами из перьев и густой косметикой, – это очень хорошо, а когда в это мероприятие вовлекаются несовершеннолетние дети – это еще лучше.

        Что всякий, кто находит это полным безумием (а это большинство населения Земли), – дурной, злой, и нетерпимый человек, заслуживающий всякого порицания.

        Любимый упрек, с которым прогрессивные либералы обращаются к своим оппонентам на Западе, – упрек в дискриминации. У нас люди, в целом тех же убеждений, обычно говорят о другом – о прогрессе, о пути, которым, дескать, идет все прогрессивное человечество и к которому нам обязательно надо присоединиться.

        Консерваторы, мол, тянут нас в мрачное прошлое, где домострой и шариат. Правда состоит в том, что консерваторы никого никуда не тянут; они являются обороняющейся стороной, и обороняют они не домострой. Они обороняют нормальность.

        Потому что нормальность находится под угрозой. Весьма могущественные и богатые люди на этой планете продвигают повестку дня прогрессивного либерализма и не собираются обходить вниманием нашу страну.

        И мы должны решить, собираемся ли мы поддаваться их давлению – или мы собираемся держаться обычной человеческой нормальности. Да, люди, которые на это решатся, будут подвергаться нападкам, осмеянию и презрению, и любое их слово будет выворачиваться наизнанку.

        Но не надо бояться своей нормальности. В ней нет ничего страшного и стыдного. Мы не фанатики, не домостроевцы и не тянем никого в средние века. Мы обычные нормальные люди.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

        Антон Крылов, журналист
        На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...

        У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

        Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
        У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 123 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 93 комментария

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 102 комментария

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 163 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............