23 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 07:10  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Антон Крылов
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?».
        Обсуждение: 96 комментариев

        Роман Силантьев
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них.
        Обсуждение: 9 комментариев

        Сергей Лукьяненко
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Ирина Алкснис
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения.
        Обсуждение: 120 комментариев

        Максим Шевченко
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал.
        Обсуждение: 54 комментария

        Вадим Самодуров
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны.
        Обсуждение: 25 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа.
        Обсуждение: 161 комментарий

        Дмитрий Дробницкий
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Текст дня
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло.
        Обсуждение: 101 комментарий

        Сергей Григоров
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Сергей Худиев: Мечты не сбываются никогда

        26 ноября 2015, 12:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Майдане нет ничего специфически украинского – он произошел не потому, что украинцы какие-то особенные люди, исключительно безрассудные и легковерные. Он произошел именно потому, что они – люди, похожие на нас.

        На прошлой неделе отмечались годовщины двух трагических событий. 18 ноября 1978 года в поселении Джонстаун, основанном в джунглях Гаяны лидером культа «Народный храм» Джимом Джоунсом, произошло массовое самоубийство. Люди сначала отравили своих детей смесью цианида и валиума, разведенной в прохладительных напитках. Потом выпили яд сами. Погибло 909 человек, включая 270 детей. Социологи, политики, религиоведы, психиатры с тех пор обсуждают, как такое могло произойти.

        «Майдан был победой мечты над благоразумным расчетом»

        21 ноября 2013 года украинский журналист пуштунского происхождения Мустафа Найем сделал свою знаменитую запись: «RT!! Встречаемся в 22.30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе и друзей. – Mustafa Nayyem (@mefimus) 21 Листопад 2013». Люди стали собираться на площади Независимости, чтобы выразить свой протест против решения, принятого правительством Азарова – приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

        Последствия этого хорошо известны, и напоминать их нет нужды. В чем причины подобных социальных катастроф? Как их можно предотвратить в будущем? Иногда говорят о том, что прихожане Джоунса – как и участники Майдана – это какие-то особо уязвимые люди. Что-то изначально отличает их от нас, благоразумных и умеренных. Какие-то они ненормальные.

        Сторонник Европейского выбора Украины на акции протеста в Одессе (фото: timer-odessa.net)

        Уж мы-то точно не последуем за каким-то сумасшедшим проповедником и не устроим смуты в своей стране. Но это, увы, не так – адептами опасных тоталитарных культов и активными участниками пагубных и разрушительных движений становятся совершенно обычные люди, как мы с вами.

        В Майдане нет ничего специфически украинского – он произошел не потому, что украинцы какие-то особенные люди, найкращі люди у світі или, напротив, какие-то исключительно безрассудные и легковерные. Он произошел именно потому, что они – люди, похожие на нас. Это то, что может произойти с нами, поэтому нам стоит внимательно присмотреться к киевскому опыту.

        Как так получилось, что десятки, даже сотни тысяч, по большей части, обычных людей вышли, чтобы сменить коррумпированную власть на еще более коррумпированную и ввергнуть свою страну в бедствия, которые слишком хорошо известны, чтобы перечислять их здесь в деталях?

        Как протест, который начался очень мило и мирно, с трогательными девочками, которые хотели себе кружевные трусики и в ЕС, ясноглазой молодежью и веселыми артистами, кончился сначала кровью, потом большой кровью, потом очень большой кровью?

        Конечно, об истории Майдана надо писать монографии – и их напишут. Но в пределах колонки я бы отметил только две вещи. Во-первых, Майдан был победой мечты над благоразумным расчетом, ярким примером массового принятия желаемого за действительное. Во-вторых, Майдан, как любая революция, запустил механизм нравственной и интеллектуальной деградации.

        В интернете сейчас легко найти серию картинок, выложенных в Сеть в те времена – это два ряда изображений, на одном из которых показана печальная жизнь на Украине (бедность, коррупция, низкая продолжительность жизни и т. д.), на другом – привольная и богатая жизнь в Евросоюзе.

        Это отражало Европейскую Мечту, которую можно сформулировать примерно так: «Существует настоящий, правильно устроенный мир – добрый, справедливый и процветающий. Это Европа и, шире, Запад. Этот мир смотрит на нас с любовью и заботой, искренне желая приобщить нас к его благам. Если мы проявим решительность и упорство, мы станем частью этого мира. Враги – Янукович, Путин и их пособники – пытаются помешать нам, но им не сломить нашу волю к свободе и достоинству. Евроассоциация – шаг на пути в дивный мир, изображенный на этих картинках. Мы отстоим наше право жить в этом прекрасном мире».

        Этой мечте имело неосторожность противостоять правительство, которое из каких-то своих скучных расчетов сочло подписание нецелесообразным. А расчеты, во-первых, утомительны, во-вторых, ничуть не заводят эмоционально, в-третьих, малопонятны неспециалистам, то есть не имеют никаких шансов перед лицом Мечты. Более того, сами разговоры о рациональных прогнозах и расчетах отвергались людьми как «циничные» и неуместные на фоне эпической битвы народа за свободу и достоинство.

        Мегатонны пафоса и самых возвышенных переживаний не давали людям переключиться в режим рациональной оценки происходящего: «А какие у меня основания предполагать, что моя жизнь улучшится? А почему, собственно, мне стоит верить, что другие страны в большей мере руководствуются благом  Украины, чем своими собственными интересами? А куда – внезапно! – исчезнут все глубоко укорененные проблемы общества, если подписать ассоциацию?»

        Второе, на что стоит обратить внимание, – это порожденный революцией механизм моральной и интеллектуальной деградации. Европейская Мечта – это мечта об обществе, где существует верховенство закона, соблюдаются права человека, царят кроткие и гуманные нравы. Первоначально люди вышли на Майдан именно с этим. Каким образом порыв к цивилизации кончился тяжелым одичанием? Это порождено двумя связанными процессами – формированием ментальности «мы против них» и выдвижением наиболее дурных людей в неформальные (а где-то и формальные) лидеры движения.

        По мере развития противостояния возникает чрезвычайно теплое «мы», удивительное чувство любви и братства между совершенно незнакомыми людьми, незабываемо яркий эмоциональный опыт, о котором говорят все участники Майдана. Но это теплое «мы» формируется за счет холодного «они» – расчеловечения врагов. Любовь и тепло в стане воинов света психологически покупаются ценой ненависти к стану воинов тьмы.

        Это приводит к утрате критичности – все «наши» по определению хороши и любые их действия по отношению к врагам подлежат безусловному оправданию. Более того, на эмоциональном уровне люди воспринимают любой вред и ущерб, нанесенный врагам, как пользу, принесенную своей стороне.

        Фото

        Из-за подрыва неизвестными четырех опор ЛЭП в Херсонской области Украины в Крыму остались без света почти 1,5 млн человек. На Украине также обесточены несколько районов, инцидент привел к аварийной разгрузке двух украинских АЭС
        Из-за подрыва неизвестными четырех опор ЛЭП в Херсонской области Украины в Крыму остались без света почти 1,5 млн человек. На Украине также обесточены несколько районов, инцидент привел к аварийной разгрузке двух украинских АЭС
        Подрыв ЛЭП и обесточивание Крыма ровно во вторую годовщину Майдана отражает ту же психологию. Это абсурдный и вредный поступок с точки зрения любых рациональных интересов Украины, но психологически любая неприятность, доставленная врагам, автоматически воспринимается как помощь «своим», даже если для внешнего человека это выглядит полным бредом.

        В ситуации общественного хаоса (не только хаоса, просто хаос выносит эту тенденцию на поверхность и усиливает) наиболее яркими личностями, маяками общественных настроений оказываются люди с психопатическими чертами, поскольку именно эти черты тут оказываются наиболее полезны: низкий уровень тревожности, развитая способность к манипуляции, отсутствие страха и угрызений совести и бешеная энергия.

        Они могут легко совершать не просто аморальные, но крайне нелепые поступки – и всем остальным их соратникам приходится решать, как к этому относиться. Люди принципиальные могут оставить движение, но таких немного – психологически очень трудно покинуть теплое «мы». Поэтому поведение «своих» психопатов начинают оправдывать, приписывая ему нравственную правоту и даже мудрость.

        Происходит своеобразное выравнивание по психопатам – масса сторонников движения начинает разделять идеи и одобрять вещи, которые вызвали бы у них ужас и отвращение еще недавно. Люди сначала немного ежатся, но преданность партии и правому делу требует от них, сперва морщась, кривясь и оговариваясь, потом все более смело поддерживать явно дурные действия – например, метание бутылок с горючей смесью в «Беркут».

        Из этого можно сделать вывод о том, что лучше избегать пафосных мечтаний. Холодные расчеты иногда сбываются, иногда – нет. Мечты не сбываются никогда. А то упоительное, теплое «мы», которое возникает, когда люди все вместе переживают свою смелость и достоинство, смертельно опасно.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............