13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:22  |  vz.ru
Разделы

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
Обсуждение: 148 комментариев

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названо число возможных российских участников ОИ-2018

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Игорь Димитриев
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель.
        Обсуждение: 29 комментариев

        Сергей Худиев
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть.
        Обсуждение: 148 комментариев

        Петр Акопов
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»?
        Обсуждение: 109 комментариев

        Эдуард Биров
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо.
        Обсуждение: 24 комментария

        Дмитрий Дробницкий
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз».
        Обсуждение: 107 комментариев

        Антон Крылов
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна?
        Обсуждение: 42 комментария

        Виктория Федотова
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря.
        Обсуждение: 87 комментариев

        Надана Фридрихсон
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг.
        Обсуждение: 32 комментария

        Роман Носиков
        Олимпиада, Крым, Сирия. За все надо платить. WADA, Гражданская война на Украине, санкции, инфляция, террор. Это новая реальность, которой нужно соответствовать. Иначе в ней не выжить и не победить. Какими же нам быть?
        Обсуждение: 452 комментария

        Лев Пирогов
        Начало девяностых – время политического унижения нашей страны. Тогда мы выступали под белым флагом. Сегодня его хотят сделать «магической причиной»: прогнулись здесь, прогнетесь везде. И хотя за олимпийское унижение России обидно, все остальное волнует куда сильнее.
        Обсуждение: 92 комментария

        Сергей Худиев: Мечты не сбываются никогда

        26 ноября 2015, 12:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Майдане нет ничего специфически украинского – он произошел не потому, что украинцы какие-то особенные люди, исключительно безрассудные и легковерные. Он произошел именно потому, что они – люди, похожие на нас.

        На прошлой неделе отмечались годовщины двух трагических событий. 18 ноября 1978 года в поселении Джонстаун, основанном в джунглях Гаяны лидером культа «Народный храм» Джимом Джоунсом, произошло массовое самоубийство. Люди сначала отравили своих детей смесью цианида и валиума, разведенной в прохладительных напитках. Потом выпили яд сами. Погибло 909 человек, включая 270 детей. Социологи, политики, религиоведы, психиатры с тех пор обсуждают, как такое могло произойти.

        «Майдан был победой мечты над благоразумным расчетом»

        21 ноября 2013 года украинский журналист пуштунского происхождения Мустафа Найем сделал свою знаменитую запись: «RT!! Встречаемся в 22.30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе и друзей. – Mustafa Nayyem (@mefimus) 21 Листопад 2013». Люди стали собираться на площади Независимости, чтобы выразить свой протест против решения, принятого правительством Азарова – приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

        Последствия этого хорошо известны, и напоминать их нет нужды. В чем причины подобных социальных катастроф? Как их можно предотвратить в будущем? Иногда говорят о том, что прихожане Джоунса – как и участники Майдана – это какие-то особо уязвимые люди. Что-то изначально отличает их от нас, благоразумных и умеренных. Какие-то они ненормальные.

        Сторонник Европейского выбора Украины на акции протеста в Одессе (фото: timer-odessa.net)

        Уж мы-то точно не последуем за каким-то сумасшедшим проповедником и не устроим смуты в своей стране. Но это, увы, не так – адептами опасных тоталитарных культов и активными участниками пагубных и разрушительных движений становятся совершенно обычные люди, как мы с вами.

        В Майдане нет ничего специфически украинского – он произошел не потому, что украинцы какие-то особенные люди, найкращі люди у світі или, напротив, какие-то исключительно безрассудные и легковерные. Он произошел именно потому, что они – люди, похожие на нас. Это то, что может произойти с нами, поэтому нам стоит внимательно присмотреться к киевскому опыту.

        Как так получилось, что десятки, даже сотни тысяч, по большей части, обычных людей вышли, чтобы сменить коррумпированную власть на еще более коррумпированную и ввергнуть свою страну в бедствия, которые слишком хорошо известны, чтобы перечислять их здесь в деталях?

        Как протест, который начался очень мило и мирно, с трогательными девочками, которые хотели себе кружевные трусики и в ЕС, ясноглазой молодежью и веселыми артистами, кончился сначала кровью, потом большой кровью, потом очень большой кровью?

        Конечно, об истории Майдана надо писать монографии – и их напишут. Но в пределах колонки я бы отметил только две вещи. Во-первых, Майдан был победой мечты над благоразумным расчетом, ярким примером массового принятия желаемого за действительное. Во-вторых, Майдан, как любая революция, запустил механизм нравственной и интеллектуальной деградации.

        В интернете сейчас легко найти серию картинок, выложенных в Сеть в те времена – это два ряда изображений, на одном из которых показана печальная жизнь на Украине (бедность, коррупция, низкая продолжительность жизни и т. д.), на другом – привольная и богатая жизнь в Евросоюзе.

        Это отражало Европейскую Мечту, которую можно сформулировать примерно так: «Существует настоящий, правильно устроенный мир – добрый, справедливый и процветающий. Это Европа и, шире, Запад. Этот мир смотрит на нас с любовью и заботой, искренне желая приобщить нас к его благам. Если мы проявим решительность и упорство, мы станем частью этого мира. Враги – Янукович, Путин и их пособники – пытаются помешать нам, но им не сломить нашу волю к свободе и достоинству. Евроассоциация – шаг на пути в дивный мир, изображенный на этих картинках. Мы отстоим наше право жить в этом прекрасном мире».

        Этой мечте имело неосторожность противостоять правительство, которое из каких-то своих скучных расчетов сочло подписание нецелесообразным. А расчеты, во-первых, утомительны, во-вторых, ничуть не заводят эмоционально, в-третьих, малопонятны неспециалистам, то есть не имеют никаких шансов перед лицом Мечты. Более того, сами разговоры о рациональных прогнозах и расчетах отвергались людьми как «циничные» и неуместные на фоне эпической битвы народа за свободу и достоинство.

        Мегатонны пафоса и самых возвышенных переживаний не давали людям переключиться в режим рациональной оценки происходящего: «А какие у меня основания предполагать, что моя жизнь улучшится? А почему, собственно, мне стоит верить, что другие страны в большей мере руководствуются благом  Украины, чем своими собственными интересами? А куда – внезапно! – исчезнут все глубоко укорененные проблемы общества, если подписать ассоциацию?»

        Второе, на что стоит обратить внимание, – это порожденный революцией механизм моральной и интеллектуальной деградации. Европейская Мечта – это мечта об обществе, где существует верховенство закона, соблюдаются права человека, царят кроткие и гуманные нравы. Первоначально люди вышли на Майдан именно с этим. Каким образом порыв к цивилизации кончился тяжелым одичанием? Это порождено двумя связанными процессами – формированием ментальности «мы против них» и выдвижением наиболее дурных людей в неформальные (а где-то и формальные) лидеры движения.

        По мере развития противостояния возникает чрезвычайно теплое «мы», удивительное чувство любви и братства между совершенно незнакомыми людьми, незабываемо яркий эмоциональный опыт, о котором говорят все участники Майдана. Но это теплое «мы» формируется за счет холодного «они» – расчеловечения врагов. Любовь и тепло в стане воинов света психологически покупаются ценой ненависти к стану воинов тьмы.

        Это приводит к утрате критичности – все «наши» по определению хороши и любые их действия по отношению к врагам подлежат безусловному оправданию. Более того, на эмоциональном уровне люди воспринимают любой вред и ущерб, нанесенный врагам, как пользу, принесенную своей стороне.

        Фото

        Из-за подрыва неизвестными четырех опор ЛЭП в Херсонской области Украины в Крыму остались без света почти 1,5 млн человек. На Украине также обесточены несколько районов, инцидент привел к аварийной разгрузке двух украинских АЭС
        Из-за подрыва неизвестными четырех опор ЛЭП в Херсонской области Украины в Крыму остались без света почти 1,5 млн человек. На Украине также обесточены несколько районов, инцидент привел к аварийной разгрузке двух украинских АЭС
        Подрыв ЛЭП и обесточивание Крыма ровно во вторую годовщину Майдана отражает ту же психологию. Это абсурдный и вредный поступок с точки зрения любых рациональных интересов Украины, но психологически любая неприятность, доставленная врагам, автоматически воспринимается как помощь «своим», даже если для внешнего человека это выглядит полным бредом.

        В ситуации общественного хаоса (не только хаоса, просто хаос выносит эту тенденцию на поверхность и усиливает) наиболее яркими личностями, маяками общественных настроений оказываются люди с психопатическими чертами, поскольку именно эти черты тут оказываются наиболее полезны: низкий уровень тревожности, развитая способность к манипуляции, отсутствие страха и угрызений совести и бешеная энергия.

        Они могут легко совершать не просто аморальные, но крайне нелепые поступки – и всем остальным их соратникам приходится решать, как к этому относиться. Люди принципиальные могут оставить движение, но таких немного – психологически очень трудно покинуть теплое «мы». Поэтому поведение «своих» психопатов начинают оправдывать, приписывая ему нравственную правоту и даже мудрость.

        Происходит своеобразное выравнивание по психопатам – масса сторонников движения начинает разделять идеи и одобрять вещи, которые вызвали бы у них ужас и отвращение еще недавно. Люди сначала немного ежатся, но преданность партии и правому делу требует от них, сперва морщась, кривясь и оговариваясь, потом все более смело поддерживать явно дурные действия – например, метание бутылок с горючей смесью в «Беркут».

        Из этого можно сделать вывод о том, что лучше избегать пафосных мечтаний. Холодные расчеты иногда сбываются, иногда – нет. Мечты не сбываются никогда. А то упоительное, теплое «мы», которое возникает, когда люди все вместе переживают свою смелость и достоинство, смертельно опасно.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        Так воюют не стервятники, а защитники

        Эдуард Биров, журналист
        Стоит посмотреть глазами из Чечни 1994 года на победу в Сирии 2017-го, чтобы понять, как много уже сделано и пройдено Россией на расстоянии одного поколения. Если вдуматься и прочувствовать жизнь страны как собственную, это настоящее чудо. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Кто кого победил в двух мировых войнах

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Бурная реакция наших политиков на рядовую, в общем-то, реплику Дональда Трампа о победе США в Первой мировой явно не соответствует ее значимости. Хуже то, что сейчас, в предновогоднюю пору, в наших торговых центрах звучит повсюду «Джингл беллз». Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Рваный пакет оппозиции

        Антон Крылов, журналист
        У либералов вся консервативная оппозиция находится в огромном слепом пятне. Для них консерваторы – это «авангард провластных сил», «самые радикальные сторонники власти», «новые черносотенцы». В чем же причина этого слепого пятна? Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Изображать жертву выгоднее, чем брать ответственность

        Виктория Федотова, журналист
        Пока одни полгода убивались, что премьера балета «Нуреев» об одном из самых талантливых советских танцоров перенесена на 2018 год, другие купили билеты на премьеру постановки Кирилла Серебренникова, намеченную на 9 и 10 декабря. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Своим решением по Израилю Трамп передал пас Москве

        Надана Фридрихсон, телеведущая, эксперт по Ближнему Востоку
        Трампа называют поджигателем войны, который открыл врата ада, и в чем-то они правы. Американский лидер действительно развязывает новую войну против Ирана. Но делает это не сгоряча. Это вполне выверенный шаг. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Патриотическое потребительство

        Роман Носиков, Юрист, публицист, постоянный автор РИАФАН.
        Олимпиада, Крым, Сирия. За все надо платить. WADA, Гражданская война на Украине, санкции, инфляция, террор. Это новая реальность, которой нужно соответствовать. Иначе в ней не выжить и не победить. Какими же нам быть? Подробности...
        Обсуждение: 443 комментария

        Не надо оправдывать детьми свою тягу к путешествиям и шампусику

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Начало девяностых – время политического унижения нашей страны. Тогда мы выступали под белым флагом. Сегодня его хотят сделать «магической причиной»: прогнулись здесь, прогнетесь везде. И хотя за олимпийское унижение России обидно, все остальное волнует куда сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............